Готовый бульон является настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. На его основе можно быстро приготовить ужин, будь то суп или подливка ко вторым блюдам. Поэтому попробовав такой способ приготовления полуфабриката, большинство хозяек оставляют его себе на заметку: уж больно экономит время. Остается узнать, как заморозить бульон, чтобы этот метод можно было взять на вооружение.
Правила хранения бульона
На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:
- Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, можете воспользоваться термосом. Заливать бульон нужно в чистый термос и в кипящем виде. Тогда он будет сохраняться теплым и не испортится до 6 часов.
- Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы хотите приготовить из него что-то в ближайшие дни, то можете смело убирать кастрюльку на свободную полочку. Три дня он выдерживает легко. После этого можно перекипятить его и снова использовать без опаски еще три дня.
- А что делать, если нужно сохранить его дольше, чем на неделю? Для этого свежий бульон нужно просто остудить, разлить по формам и убрать в морозилку.
Домашняя лапша на курином бульоне
Чтобы получилось еще вкуснее, мы приготовим лапшу самостоятельно. Она будет готовиться из яиц, так что будет еще и сытно. Гораздо лучше покупного варианта!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
курицы | 500 г |
специи | 15 г |
яйцо | 1 шт. |
картошка | 0,3 кг |
зелень | 20 г |
мука | 250 г |
лук | 1 головка |
стебель сельдерея | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 171 ккал |
Как приготовить:
- Курицу тщательно вымыть, почистить ее.
- Положить в миску, залить водой и убрать на плиту.
- Лук почистить, ополоснуть его и отправить к мясу.
- Добавить специи и включить огонь.
- Варить суп до полной готовности курицы.
- Когда она будет готова, достать ее и остудить. Затем разобрать на волокна или нарезать.
- Картошку почистить и промыть от песка и грязи.
- Нарезать кубиками и вымыть от крахмала.
- С моркови тоже счистить кожуру, нарезать ее произвольно. Можно даже натереть на терке.
- Добавить картофель с морковкой в суп.
- Варить их при среднем кипении до полной готовности.
- В это время можно смело заняться приготовлением лапши.
- Муку высыпать на рабочую поверхность.
- Добавить немного специй и сырое яйцо.
- Из полученных ингредиентов замесить однородное тесто.
- Поделить его на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.
- Свернуть в трубочку и тонко нарезать, чтобы получилась лапша.
- Разложить довольно небрежно, посыпая мукой, чтобы лапша не склеилась.
- Поместить ее в суп вместе с курицей.
- Готовить бульон еще несколько минут, добавить специи и зелень.
Совет: чтобы бульон получился прозрачным, с него обязательно нужно снимать накипь.
Технологические тонкости
Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.
- Прежде чем говорить о том, как заморозить бульон, нужно научиться его правильно готовить. Для максимального продления срока хранения очень важна посуда. Не подходит та, которая имеет свойство окисляться. Лучший вариант — это стекло. Можно также использовать керамику с плотной крышкой.
- Иногда хозяйки жалуются, что не прошло и нескольких дней с момента приготовления, а бульон уже скис. Чтобы этого не случилось, нужно остудить его как можно быстрее. Для этого можно использовать кастрюлю с холодной водой большего диаметра.
- Если вы знаете, как заморозить бульон правильно, то можете смело рассчитывать на его сохранность в течение 6 месяцев. Удобнее всего замораживать его в порционных контейнерах с плоской крышкой.
Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в том, что получите отличный результат.
Способ приготовления:
С курицы нужно снять кожу, срезать жирок, пленки. Лук моем, чистим морковь. Эти продукты мы кладем в кастрюлю с холодной водой.
Я сразу ставлю на средний огонь, добавляю 1 столовую ложку соли. Это нужно для того, чтобы активно образовывалась пена. Подождите, пока пены станет побольше.
Так ее удобнее снимать. Важно снять всю пену, тогда правда получится прозрачный куриный бульон.
Луковица заберет на себя много жира, очистит суп. Ее мы есть не будем, а выбросим, когда все будет готово.
Шелуха придает золотистый цвет и приятный аромат домашнего супа. Кто-то использует для этого бульонный кубик, но мы же решили делать натуральный, полезный суп.
Суп закипел, мы сняли пену и убедились, что она перестала образовываться снова. Теперь можно добавить лавровый лист, немного душистого перца, зубчики чеснока.
Я кладу свежую петрушку. Ее тоже есть не нужно, вынимаем петрушку через 30-40 минут. Лучше добавим потом свежую зелень в готовый супчик.
Убавляем огонь до минимального, оставляем вариться под крышкой.
Вот так наш супчик выглядит через 1,5 часа варки. Видите, какой прозрачный? Это значит, что мы все сделали правильно.
Кто-то процеживает суп через марлю, чтобы добиться такой прозрачности, но нам это не нужно.
Смотрите, как здорово получилось!
Его можно просто пить из чашки, а можно использовать, как основу для супа. Я люблю с вареным яйцом или с рисом.
Рис можно отварить отдельно или добавить немного в кастрюльку, сварить прямо в бульоне.
Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что удобнее готовить в мультиварке.
Для этого закладываем сразу все ингредиенты, добавляем воду и выбираем режим «Тушение».
Но, мне больше нравится готовить в обычной кастрюле с крышкой-невыкипайкой . Это удобно, а еще можно добавлять соль, специи по вкусу или зелень прямо в процессе варки.
Кстати, очень полезная вещь, особенно если нет возможности все 2 часа стоять у плиты. С такой крышкой суп гарантированно не «убежит».
Теперь понятно, как сварить прозрачный и очень вкусный супчик из курицы? Подпишитесь на обновления блога, у нас еще много рецептов с фотографиями.
Кстати, порекомендуйте нас своим друзьям, давайте вместе готовить дома.
Основные моменты
Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.
- Мясо на косточке.
- Вода.
- Соль, черный перец, лавровый лист.
- Мультиварка или удобная кастрюля.
Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.
Этапы приготовления
Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.
- Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
- После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
- Примерно через полтора часа нужно посолить.
- Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
- После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.
Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.
Приготовление блюда по шагам:
Итак, наш продуктовый набор для приготовления куриного супа с вермишелью состоит из куриного супового набора, воды, картошки, моркови, лука репчатого, приправы универсальной (у меня она состоит из сушеных овощей и соли), вермишели Паутинка, свежей петрушки укропа, соли и перца черного горошком.
Вначале ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую кладем тщательно промытый куриный суповой набор. Варим на среднем огне около 40 минут. Не забудьте после закипания снять пену. Тем временем очищаем морковь и лук. Измельчаем овощи: морковь – средними кусочками (можно даже на крупной терке), а луковицу – довольно мелко. Лук, кстати, можете положить и вовсе целиком, а потом выловить его и выбросить.
Картофель очищаем и нарезаем произвольными кусочками – можете кубиками или брусочками (кому как больше нравится).
Также сразу подготовим свежую зелень: вымытые укроп с петрушкой просто мелко порубим ножом и оставим, пока не понадобятся.
Вот и курица отварилась – мясо стало мягким и легко отделяется от кости. Вынимаем курицу, а бульон процеживаем, чтобы готовый суп был прозрачным. Снимаем мясо с косточек и кладем обратно в бульон. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
В кипящий бульон кладем овощи: картофель, морковку и лук. Варим все примерно 20 минут – время приготовления зависит от размеров овощей.
Когда картошка и морковь станут достаточно мягкими, закладываем вермишель, которая готовится очень быстро, и измельченную зелень. Солим куриный суп и добавляем приправу.
Варить все нужно около пяти минут на медленном огне. Паутинка очень тонкая, поэтому становится мягкой в считанные минуты.
Подаем готовый куриный суп с вермишелью горячим. При желании можно добавить еще свежей ароматной зелени. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Емкости для заморозки
Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.
- Для заморозки используются чаще всего контейнеры с высокими бортами. Это пригодится в том случае, если вы планируете выкладывать бульон в кастрюлю не размораживая. С другой стороны, если контейнер выбран широкий, замерзший брусок бульона можно поставить в кастрюлю боком. Он постепенно растает.
- Если времени на разморозку нет, можно обдать емкость кипятком, тогда замерзший бульон выпадет сам по себе.
- Очень удобно использовать пустые пластиковые ведерки из-под майонеза.
- Для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Это позволяет сэкономить место в морозилке.
Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.
Куриный бульон
Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.
Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.
Как хранить куриный бульон. Традиции и правила
Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.
Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.
Как определить свежесть
Мы уже говорили о том, сколько хранится замороженный бульон. Кулинары и технологи называют срок в 6 месяцев, но если не было перепадов температуры, то он простоит в морозилке значительно дольше. Но даже хранящийся по всем правилам бульон может испортиться. Поэтому после разморозки нужно обязательно понюхать его. Если бульон испорчен, вы легко уловите запах, который напоминает испорченное яйцо.
Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.
Как правильно заморозить куриный бульон
Ингредиенты
- Куриный бульон — несколько литров + —
Правильная заморозка домашнего бульона из птицы пошагово
Никаких особых хитростей здесь нет. Вы просто готовите куриный бульон по любому рецепту, который вам нравится, а затем пользуетесь нашей пошаговой инструкцией.
- После того, как мы приготовили куриный бульон впрок, даем ему остыть, после чего процеживаем его через несколько слоев марли или мелкое сито.
- Если мы хотим, чтобы в замороженном бульончике присутствовало мясо – просто отделяем его от костей (если варили целую курицу, ножки или крылья), разбираем руками или нарезаем небольшими кусочками, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном. Такая заготовка подойдет для сытных супов.
- Если при варке мы добавляли овощи, можем оставить в бульоне и их, предварительно нарезав кубиками. Многие предпочитают готовить прозрачный куриный бульон для заморозки без добавления дополнительных ингредиентов. Как именно поступить с мясом птицы и овощами – решать вам.
- Теперь возьмем емкости, в которых будем замораживать наш куриный отвар. Обычно для этой цели используют пластиковые стаканчики, баночки или обычные пищевые контейнеры. Мы советуем использовать тару объемом в поллитра или литр, чтобы бульон замораживался порционно. Это весьма удобно – разморозить одну порцию и сразу же ее использовать.
- Выливаем наш бульончик в подходящие емкости, немного не доливая до краев тары.
- Закрываем их пищевой пленкой или же крышкой (если мы взяли контейнеры), после чего отправляем в морозилку.
Как приготовить «Прозрачный куриный бульон»
1. С куриной грудки снимаю кожу, саму грудку мою и разрезаю на 2 части, использую только одну половину.
2. Помещаю грудку в кастрюлю, заливаю ее холодной водой, отправляю кастрюлю на огонь.
3. Пока грудка на плите, подготовлю все овощи: очищаю и мою морковь, лук, отрезаю небольшой кусочек корня сельдерея.
4. После первого закипания сразу сливаю воду, ополаскиваю грудку и снова заливаю ее холодной водой.
5. Сразу кладу к курице порезанную большими кусками морковь, лук и сельдерей.
6. Довожу содержимое кастрюли до кипения, а затем сразу же убавляю огонь до минимума, это и есть залог прозрачного бульона. Варю бульон около одного часа, а за пару минут до готовности добавляю лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.
7. Готовый бульон наливаю в тарелку и подаю обязательно горячим с сухариками. Приятного аппетита!
Как и из чего приготовить бульон
Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.
После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.
ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.
См. видео: Как приготовить мясной бульон
Основа супа из курицы и других видов мяса
До того, как хранить бульон из курицы, его переливают в емкость из стекла, стараясь, чтобы в ней оставалось меньше воздуха, и закрывают крышкой. При взаимодействии отвара с кислородом происходят окислительные процессы, что повлияет на качество продукта.
- Хранение куриного бульона в холодильнике может продолжаться в течение 2-3 суток при температуре +4°С -+8°С.
- Максимальный срок хранения мясного бульона в холодильнике составляет 7 суток. Но при условии, что каждые 2 дня его будут кипятить.
- Хранить индюшиный бульон можно, как и куриный — 2-3 суток.
Заморозка бульона в контейнерах
Готовый, остывший, бульон разливают в контейнеры. Размер емкости зависит от того, как вы его планируете в дальнейшем использовать. Большие контейнеры годятся для варки супа, а маленькие для различных соусов.
СОВЕТ: Выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.
Как заморозить бульон в пакетах
Для этого варианта заморозки лучше использовать герметично застегивающиеся пакеты, тогда разлитому в них бульону можно придать плоскую форму, что положительно скажется на рациональном использовании пространства морозилки.
Если таких пакетов нет, то заморозить бульон можно и в обычных фасовочных пакетиках.
Как сделать бульонные кубики в домашних условиях
Для приготовления бульонных кубиков, мясной отвар должен быть концентрированным. Для этого, 2 литра бульона вываривают до получения, примерно, 300 — 400 миллилитров. Концентрат охлаждают, помещая на несколько часов в холодильник. После чего, на поверхности отвара образуется жировая прослойка, а сам бульон приобретет консистенцию желе. Жир с поверхности удаляют, но не выкидывают (на нем можно будет производить обжарку овощей для других блюд). Желе раскладывают в формы для льда и замораживают.
См. видео от Светланы Черновой – Как заморозить грибной бульон в кубиках
См. видео от канала «FOOD TV» — Замороженные кубики из бульона
Как хранить и размораживать бульон
Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.
Способы разморозки бульона различны:
- при комнатной температуре;
- в микроволновой печи;
- в кастрюле во время приготовления.
Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.
Как хранить мясной бульон
Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше – он вполне «проживет» до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.