Чай с имбирем и лимоном от простуды
Напиток из имбиря и лимона поможет согреться и излечиться от болезни, если Вы ненароком простыли. Имбирь обладает согревающим бодрящим свойством. Он омолаживает организм, выгоняет из него вредные вещества, убыстряет обмен веществ и разжижает кровь. А вкупе с лимоном и медом — это великолепное народное средство от ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.
Поэтому смело готовьте такой чай, как только появляются первые симптомы простуды. Да и для профилактики очень даже хорошо его пить в зимнее время.
Ингредиенты на 2 литра:
- Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Мед — 2 ст.л.
Имбирь натираем на терке и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут.
Добавляем из половинки лимона сок и мед. Хорошо размешиваем. Напиток можно пить, но из-за тонизирующего эффекта имбиря его пьют в первой половине дня.
Будьте осторожны: имбирь нельзя принимать при некоторых заболеваниях: гепатите, гастрите, заболеваниях желудка, аллергии. В этом случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.
Московская осень
Рецепт миксолога ресторана Siberia Джорджа
Фото: Пресс-служба ресторана Siberia
4 г фруктового чая
3 г аниса
1 палочка корицы
7 г чая каркаде
Шаг 1. Залить каркаде и фруктовый чай горячей, но не кипящей водой и оставить на 4 минуты.
Шаг 2. Налить настоянный чай в бокал, добавить анис и корицу. Перемешать.
Чай с имбирем для похудения
Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.
Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты на 2 литра:
- Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
- Зеленый чай — 1 ч.л.;
- Мед — по вкусу.
Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.
По вкусу можно добавить мед.
Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.
Апельсиновый чай со специями
Специи прекрасно согревают, поэтому добавление их в различные горячие напитки помогут быстро вам согреться, если вы продрогли по дороге домой. Кроме того, специи помогают в деле похудения.
Ингредиенты
Нам понадобится на 4 чашки:
- зеленый чай — 1 чайная ложка
- имбирь — 1,5 см корня или 1 чайная ложка молотого
- гвоздика — 2-3 штучки
- одна треть чайной ложки молотой корицы или палочка корицы длиной 2-3 см
- 2 звездочки кардамона
- 2 апельсина
Процесс приготовления:
- Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Апельсины помоем и нарежем кружочками.
- Все положим в заварочный чайник, в который также добавим специи, зеленый чай и зальем 1 литром кипятка. Оставим завариваться на 40 минут.
- Настоявшийся чай теперь нужно подогреть (но не кипятить) до горячего состояния и пить, добавив при желании в чашечку ложку меда.
Приятного аппетита!
Согревающий напиток с медом и малиной от простуды
Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.
А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.
Ингредиенты:
- Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
- Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
- Мед — по вкусу,
- Чистая вода — 1 л.
В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.
Затем немного охлаждаем и добавляем мед.
Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.
Пейте напиток и будьте здоровы!
Согревающий чай
Сегодня хотелось бы рассказать о нескольких рецептах приготовления согревающего чая. Давайте сделаем осеннее чаепитие особенным, согревающим, ароматным и действительно полезным. Представьте картину, вы под теплым пледом сидите перед телевизором с чашкой вкусного согревающего чая со специями или имбирем, фруктами и т.д и заедать этот чай можно чем-нибудь вкусным, к примеру домашним щербетом . Ведь это мечта. Ну, что приступим???? Для начала расскажем о самом простом, но не менее полезном чае — имбирный чай с апельсином или лимоном. Имбирь очень полезен, он тонизирует, очищает и стимулирует работу нашего организма, а в кипе с апельсином или любым цитрусом он еще и является прекрасным противопростудным средством. Ингредиенты для приготовления согревающего чая с имбирем противопростудный:
- вода — 0,5 литра,
- корень имбиря — 30 грамм,
- апельсин — 1/2 плода,
- лимон — 1/2 плода,
- мед по вкусу,
- листики мяты по желанию.
Как приготовить вкусный чай с имбирем и апельсином
Заранее очистите корень имбиря. Затем натрите его на крупной терке или нарежьте тонкими пластинами. Из половины апельсина и половинки лимона выжмите сок, смешайте сок в миске, добавьте мед и растворите его в соке. На огонь поставьте чашку с водой и доведите до кипения, затем добавьте в кипящую воду подготовленный имбирь и остатки лимона и апельсина, из которых уже отжали сок. Прокипятите воду с добавленными ингредиентами еще пару минут. Снимите чашку с огня. Процедите жидкость. В полученный отвар добавляем сок апельсина и лимона с медом и оставляем настаиваться минут 5 — 10. затем разливаем по бокалам и добавляем листик мяты. Употреблять такой напиток нужно теплым. Облепиховый чай, это еще один вариант приготовления вкусного, полезного согревающего напитка. Всем известно, что облепиха настоящий кладезь витаминов, витамина С в ней больше, чем в лимоне, а витамина Е больше, чем в масле пшеницы. а добавив мед в такой чай вы получите прекрасный омолаживающий напиток с эффектом антидепрессанта! Ингредиенты для приготовления облепихового чая:
- вода — 0,5 литра,
- свежие или замороженные ягоды облепихи — 150 — 200 грамм,
- мед по вкусу,
- листики мяты по желанию,
- чай черный (заварка) — 2 ст. ложки.
Как приготовить противопростудный чай с облепихой и медом Для начала займемся облепихой. Ягоды следует перебрать и промыть, затем протереть через мелкое сито и
вместе с жмыхом смешать с заваркой (желательно использовать черный чай, но для любителей зеленого чая, можно использовать зеленый чай). Отдельно вскипятите воду и залейте заварку с облепихой кипящей водой. Желательно заливать этот напиток в банку, чтобы было проще его укутать, а еще лучше будет использовать термос. Укутываем чай с облепихой и оставляем настаиваться на 15 — 20 минут. Готовый чай процеживаем и добавляем мед, пьем напиток теплым. Надеемся эти перечисленные рецепты будут полезны для вас и в холодные осенние и зимние дни вы избежите простудных заболеваний и будете далеки от осенней хандры!! Будьте здоровы и приятного вам чаепития!!!!
- 2поделились
- 2
Облепиховый вкусный напиток
Чаи с облепихой пользуются огромной популярностью особенно в зимнее время. Это хорошая профилактика от простудных болезней. Облепиха омолаживает организм, восстанавливает зрение и это очень полезная ягода при женских недомоганиях.
Существует масса рецептов чая с добавлением ягод облепихи. Я взяла на заметку самый простой, но не менее вкусный.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Ягоды облепихи — 150 гр.;
- Черный чай — 1 ст.л.;
- Тростниковый сахар — по вкусу.
Зимой ягоды облепихи мы используем в замороженном виде. Они уже без веточек, палочек. Такую облепиху нужно разморозить и потолочь в кашицу. Готовое пюре раскладываем по огнепрочным кружкам.
Чтобы измельчить облепиху, следует использовать посуду из не окисляющегося материала, например, ягоды можно потолочь в эмалированной или деревянной ступке. Облепиха богата на аскорбиновую кислоту, которая разрушается при воздействии с металлами.
Отдельно завариваем чай в чайнике. Даем ему настояться 10-15 минут и разливаем по кружкам с облепиховым пюре. Тростниковый сахар добавляем по вкусу.
Наслаждаемся облепиховым чаем в приятной компании!
История зимнего русского чая / Что пили наши предки?
Чай, чаечек…
Но, как ни странно, сам по себе известный и привычный нам сегодня черный чай появился в России сравнительно недавно.
Что же пили наши предки долгими холодными зимними вечерами до появления черного чая? А пили отвары из трав, собранные и высушенные летом. Отвары приправляли ароматными пряностями и медом. Так что назад к истокам – к натуральным травам и меду. Лучший вариант собрать и высушить травы самостоятельно, но многим городским жителям такой вариант не подходит. Выход есть, но придется идти в аптеку, подбирать что-нибудь к чаю.
Запомните! Купленные в аптеке или в магазине специй лекарственные травы, ягоды и цветы намного лучше, чем готовые чайные смеси из супермаркета пусть и с красивым названием и упаковкой.
Пить один травяной отвар или чай дело вкуса и многим напомнит лекарство, а нам нужен другой эффект – приятное тепло, расслабление и наслаждение ароматом. Поэтому основу нашего согревающего зимнего чая составит простой черный индийский чай. Обычный недорогой индийский черный чай без ароматических добавок. Прочтите этикетку как можно тщательнее и убедитесь, что кроме чая в пакете ничего не содержится. Свежезаваренный крепкий черный чай обладает действенным согревающим действием, нам останется лишь усилить это действие и добавить необычного русского вкуса и аромата.
Зеленый чай, каким бы натуральным и качественным он ни был, для согревающего зимнего чая не подойдет, потому как, он не согревает, а охлаждает. К тому же, зеленый чай практически не сочетается с травами и специями, а при длительном заваривании и настаивании становится горьким. Если же заваривать не долго, то целебные травы не успевают распариться и отдать в настой свои полезные вещества.
И все же стоит упомянуть о чаях без использования черного чая. Чисто травяных, как любят заваривать чай деревенские бабушки.
Старинной травяной основой для согревающего чая можно использовать растения с нейтральным вкусом, собранные в саду или лесу. Замечательно заваривать согревающий зимний чай из листьев смородины, малины, земляники, иван-чая, зверобоя, мать-и-мачехи, вереска и ромашки. Можно также заварить чай из сушеных яблок, черемухи, вишен, плодов шиповника и рябины. Их аромат наполнит вашу чашку и весь дом воспоминаниями о жарком лете. Но продолжим заваривать черный чай с русским вкусом лета и трав, добавим аромата и красоты в зимний напиток.
Монастырский чай в домашних условиях
Предлагаю Вам рецепт вкусного и целебного монастырского напитка, который можно сделать дома. Сразу скажу, это не тот якобы чудодейственный чай, который назойливо предлагают купить по телевизору и в интернете. Он не лечит простатит, не избавляет от алкоголизма и зависимость от сигарет!
Данный монастырский сбор из-за состава полезных трав способствует общему оздоровлению организма, наполняет энергией, избавляет от плохого настроения и депрессии.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Корень девясила — 2 ст.л.;
- Плоды шиповника — 2 ст.л.;
- Душица — 2 ст.л.;
- Зверобой — 2 ст.л.;
- Черный или зеленый чай — 2 ст.л.
Все травы лучше купить в специализированной фитоаптеке, которые продаются в россыпь, а не в пакетиках.
Отвар готовим с утра на весь день. Корень девясила и плоды шиповника заливаем кипятком и оставляем вариться на медленном огне 15-20 минут. Для большей эффективности плоды шиповника можно измельчить в ступке.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим на очень слабом огне еще около 1 часа. Отвар процеживаем через ситечко и пьем его в течение дня, разбавляя водой.
Курс пропивания монастырского отвара — 3 недели каждые полгода.
Здоровья Вам и Вашим родным!
Безалкогольный глинтвейн: рецепт
Все знают, что настоящий глинтвейн делают на основе красного вина. Но этот вариант не подходит тем, кому запрещено употреблять алкоголь. А этот вид глинтвейна могут пить и люди, которым нужно за руль, и беременные женщины, и подрастающее поколение.
Для приготовления такого напитка необходимо подготовить:
- 0, 5 литра кипятка
- 0, 5 литра вишневого сока
- Листовой чай черных сортов — 2 чайные ложки
- Пряности: корица, имбирь, анис, гвоздика (немного)
- Лимон — 3 ломтика
- Сахар — 100 г
- Чернослив — 6 штук
- Курага — 6 штук
- Мед — 50 г
Вас может заинтересовать: Можно ли чай с бергамотом беременным: меры предосторожности
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 5 порций глинтвейна. По времени приготовление займет не более получаса.
Этапы приготовления:
- Заварку черного чая заливают кипятком, оставить на пять минут, чтобы получился достаточно крепкий настой.
- Сухофрукты нужно тщательно промыть.
- В кастрюльку переливают процеженный чайный настой, добавляют туда сахар, размешивают до полного его растворения. Добавляют кружки лимона, дольки имбиря, специи, сухофрукты.
- Вливают сок. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать другой сок.
- Смесь нужно проварить на самом слабом огне 20 минут. Затем снять, отфильтровать. По вкусу можно добавить мед акации или липы.
Сбитень классический рецепт
Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.
Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.
Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?
Ингредиенты на 800 мл воды:
- Мед — 250 гр.;
- Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
- Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.
Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.
Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.
Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!
Как приготовить алкогольный глинтвейн
Нужно приобрести:
- 0,75 л сухого красного вина
- Красный апельсин — 1 шт.
- Черный высококачественный чай — 3 ст. ложки
- Сахар — 150 г
- Пряности: корица и гвоздика
Эти ингредиенты рассчитаны на 900 мл воды.
- Апельсин нужно вымыть, потом нарезать на дольки вместе с кожурой.
- В ковшик нужно налить воду, потом добавить все компоненты, кроме сахара и вина.
- Тщательно перемешать, подождать, когда смесь закипит.
- Накрыть крышкой, минуту подержать на огне.
- Снять, немного остудить, процедить.
- Добавить в полученную смесь сахар, влить вино. Снова поставить на огонь, слегка нагреть. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Рецепт «Яблоко с корицей»
Когда говорят «яблоко с корицей», я сразу представляю уютную, снежную зиму. А еще вкусный пирог. Но, когда ты сидишь на диете и тебе нельзя сладкое, то всегда можно вкусный и ароматный чай.
Уже неизвестно кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетания яблок и корицы. Но оно не выходит из моды. Вкусный и полезный напиток с яблоками и корицей — прекрасная замена магазинному пакетированному чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.;
- Корица — 4 палочки;
- Черный байховый чай — 1 ч.л.;
- Чистая вода — 1 литр.
Делаем отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки режем на ломтики, заливаем водой и ставим варить на огонь. После закипания добавляем палочки корицы и варим 15-20 минут. Оставляем настояться и наполниться ароматами на 30 минут.
Отдельно завариваем крепкий черный чай. Смешиваем процеженный черный чай с отваром и варим 10 минут. Горячий напиток разливаем по стеклянным кружкам и по вкусу добавляем тростниковый сахар или мед.
Такой напиток мы любим брать с собой в термосе на прогулки. Так здорово — пить обжигающий напиток на обжигающем морозе!
Чай лимонный с мятой
Лимонный чай с мятой знаком и любим многим, мята очень хорошо смягчает горло, освежает, а вместе с лимоном — активирует умственную деятельность, оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Ингредиенты
Продукты, которые нам понадобится на 4 чашки:
- лимон — 1 штука
- 1 чайная ложка зеленого чая
- 2-3 столовые ложки сухой мяты или 5 веточек свежей
- одна треть чайной ложки молотой корицы, либо палочка размером 2-3 см
- 3 штучки гвоздики
- щепотка ванилина
- мед по вкусу
Процесс приготовления:
- В заварной чайник положите специи, зеленый чай, нарезанный кружками лимон. Залейте чуть остывшим кипятком и настаивайте час под крышкой.
- В настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте напиток (но не кипятите!).
Пейте вкусный и ароматный лимонный чаек разлив напиток в чашки и добавив по вкусу мед.
Приятного аппетита!
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке — один из самых любимых согревающих напитков в нашем доме. Готовим мы его обычно на Рождество. Приятный, кисловатый, с ароматом вишни и корицы — все это делает глинтвейн чрезвычайно вкусным и бодрящим напитком.
Ингредиенты:
- Натуральный вишневый сок — 1 литр;
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл.;
- Гвоздика — 2 бутона;
- Молотый имбирь — 1 щепотка;
- Корица — 2 палочки.
В кастрюле смешиваем все ингредиенты и подогреваем до 80 градусов по Цельсию. Даем напитку настояться в течение 10 минут и разливаем по бокалам.
Любой глинтвейн важно не доводить до кипения — иначе напиток получается испорченным, вареным.
Бокалы или кружки перед подачей можно украсить шпажками с вишней или дольками апельсина. Подаем глинтвейн с соломинками.
Веселого Рождества в кругу любимых и родных!
Грог из вишни и терна
Автор рецепта — Игорь Демин, ресторан Bjorn
Фото: Пресс-служба ресторана BJORN
- 50 мл рома, настоенного на терне
- 50 мл пюре из вишни
- копченый чай ласанг
- мята
Шаг 1. Ром настоять на терне в течение 10 дней.
Шаг 2. Приготовить пюре из вишни. Для этого пробить в блендере 500 гр вишни с добавлением 100 гр сахара и 500 мл кипятка. Процедить.
Шаг 3. Заварить чай копченый Ласанг.
Шаг 4. Смешать 50 мл настоянного на терне ома, 50 мл вишневого пюре и 50 мл настоя из чая. Добавить мяту и довести почти до кипения. Перелить в чашку.
Масала чай по классическому рецепту
Масала — один из национальных напитков Индии. Он так и переводится, как молочный чай со специями. Такой вкусный согревающий напиток улучшает пищеварение, прогоняет бессонницу и в то же время придает сил на весь день.
Ингредиенты:
- Чай черный — 2 ст.л.;
- Молоко — 1 стакан;
- Вода — 0,5 стакана;
- Кардамон — 4 зернышка;
- Корица — 1 палочка;
- Молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.
В ступке измельчаем черный перец, кардамон и корицу. Эти ингредиенты плюс имбирь и черный чай высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая. Заливаем молоком, снова доводим до кипения.
Добавляем сахар или другой подсластитель, кипятим пару минут. Напиток разливаем по чашкам и подаем к столу. Наслаждаемся приятным молочным чаем.
Вишневый чай с изюмом
В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма.
Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.
Ингредиенты
Нам понадобятся на 4 чашки необходимые продукты:
- 1,5 стакана замороженных ягод вишни
- 1 апельсин или лимон
- изюм — 1 столовая ложка
- молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см
- 3-4 штучки гвоздики
- одна треть чайной ложки мускатного ореха
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря
- мед по вкусу
Процесс приготовления:
- Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и настаивайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.
- В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм.
- Отвар разогрейте (но не кипятите!).
- Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.