Вариант 1: Куриные котлеты с гречкой (гречаники) — классический рецепт
Сегодня я хочу вам предложить обратить свое внимание на очень вкусный и сытный обед — готовим шикарные котлеты из гречневой каши — гречаники с курицей. Из названия уже понятно, что основа блюда — гречневая каша, ее дополним куриным фаршем и луком. Все ингредиенты нужно перемешать и сформировать такие себе котлеты.
Жарить гречаники можно на сковороде или в духовке. Плюс ко всему, такое блюдо получается не калорийным, так что, если вы придерживаетесь правильного рациона питания, гречаники отлично подойдут для обеда. Подавать к столу блюдо можно с овощами, соусом, можно добавить квашеной капусты.
Ингредиенты
:
- Гречка вареная — 1 стакан
- Куриное филе — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сухой чеснок — ½ ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты. Филе курицы ополоснуть под прохладной водой, просушить и нарезать небольшими кусочками.
Переложить филе в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах, чтобы получился однородный фарш. Также можно воспользоваться мясорубкой.
Почистить лук, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками и сгрузить в сковороду, подлить ложку масла. Жарить лук до золотистой корочки.
Гречневую кашу отварить заранее до готовности, также гречку можно просто накануне залить кипятком и оставить на ночь. Добавить к гречке куриный фарш. Всыпать соль, перец и сухой чеснок, по желанию добавить специи.
Следом переложить ко всем ингредиентам жареный лук.
Вбить в фарш одно крупное куриное яйцо. Тщательно все перемешать до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать небольшие заготовки. При желании гречаники обвалять в муке.
Жарить гречаники на едва промасленной сковороде, с обеих сторон по 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Котлеты гречневые с луком
Самый известный рецепт гречишных котлет с минимальным количеством продуктов.
Список ингредиентов:
- Крупа гречневая – 2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Специи по вкусу.
- Сухари панировочные – 200 г.
Способ приготовления:
- Репчатый лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Замочить, промыть и перебрать крупу. Отварить в соленой воде до готовности.
- Гречневую кашу остудить до комнатной температуры и пюрировать блендером вместе с пассерованным луком.
- Вбить в пюре куриные яйца, добавить специи. Вымесить однородный фарш.
- Сформировать из него котлеты произвольной формы, запанировать в белых сухарях и поджарить на хорошо разогретом растительном масле.
- Подавать с гарниром из овощей.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с гречкой в мультиварке
Проще и быстрее всего приготовить куриные котлеты с гречкой в мультиварке. Техника все сделает за вас, главное только правильно замесить фарш и выставить нужный режим. Такое блюдо идеально подходит для людей, которые соблюдают диету для похудения или поддержания здоровья, особенно тех, у кого есть проблемы с пищеварением. В таком случае приправ и специй нужно использовать минимум.
Ингредиенты
:
- 1 куриная грудка;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 стакана гречки;
- 3 стакана воды.
Как быстро приготовить куриные котлеты с гречкой:
Снять с куриной грудки кожицу, мясо порезать на маленькие кусочки.
Нашинковать овощи.
Пропустить через мясорубку мясо и овощи.
Добавить соль и перец в получившийся фарш, тщательно перемешать.
Смочить водой руки, сформировать из фарша котлеты.
Положить в мультиварку немного сливочного масла, дать ему растаять, включив режим «Гречка» или «Каша».
Выложить в масло котлеты.
Готовить на режиме «Гречка» или «Каша».
После сигнала мультиварки о готовности блюда, не открывать крышку еще пять минут, чтобы котлеты успели настояться.
Чтобы котлеты получились вкусным, нужно правильно подготовить гречневую крупу. Для начала перебрать, отделив хорошие зерна от чернушек, инородных тел, камушек, а после промыть чистую крупу в холодной воде и замочить в кипятке на десять минут. Нужно также учитывать, что во время готовки крупа увеличится в два раза.
Котлеты гречневые со свининой, яйцом, луком
Сытные котлетки из гречневой каши и жирной свинины с начинкой из вареного яйца и зеленого лука. Также компонентам начинки можно ввести сыр либо рассыпчатый рис.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Свинина жирная – 250 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйцо куриное – 3-5 шт.
- Соль.
- Специи.
- Зеленый лук или черемша свежая – 200 г.
- Сухари панировочные по вкусу.
- Топленый жир или масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Рассыпчатую гречневую кашу пару раз пропустить через мясорубку вместе с кусочком жирной свинины (150 г. мяса и 100 г. сала). Раздавить к ним чеснока, всыпать соли и специй, вбить пару яиц.
- Вымесить крутой фарш и сформировать из него шарики размером с кулак.
- Отдельно отварить 3-4 яйца и мелко порубить зеленый лук. По вкусу к начинке можно добавить тертого сыра или отварного риса.
- Шарики прижать руками и сделать толстые лепешки, в центр которых положить по две ч. л. начинки и кусочку топленого или обычного сливочного масла.
- Слепить продолговатые котлеты и обвалять их в сухарях. Обжарить в раскаленном масле и затем довести до полной готовности в духовом шкафу или припустив их на сковороде с небольшим количеством воды.
Вариант 3: Куриные котлеты с гречкой в соусе, приготовленные в духовке
В духовке котлеты получаются гораздо полезнее, чем жаренные на сковороде, так как впитывают меньше вредного масла и готовятся фактически на пару. Соус сделает их более сочными и вкусными. В качестве усилителя вкуса можно добавить розмарин, зеленый лук, петрушку или укроп.
Ингредиенты
:
- 800 грамм куриной грудки;
- 120 грамм гречки;
- 2 лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 плавленых сыра;
- 120 грамм сметаны 10%;
- 1 яйцо;
- пучок зелени;
- 50 мл сливок 20%.
Пошаговый рецепт
Грудку отделить от костей и кожи, мясо мелко порезать.
Гречневую крупу проварить до полуготовности, остудить.
Мелко нашинковать зелень, чеснок, лук.
Прокрутить мясо и овощи через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать с гречкой.
Поставить фарш в холодильник на двадцать минут.
Сырки порезать маленькими кубиками, один будет для начинки, второй для соуса.
Сформировать из фарша котлеты, в центр каждой положить сырный кубик.
Смешать сметану, сливки, соль, немного зелени и оставшуюся половину сыра.
Котлеты выложить в смазанную форму, залить соусом.
Готовить в духовке тридцать пять минут при температуре 200 Сº.
В гречневой крупе содержится железо, необходимое человеческому организму. Из-за недостатка железа может развиться анемия, нарушится обменные процессы. Витамин РР укрепляет стенки сосудов, а В помогает работе нервной и сердечно-сосудистой системе, нормализации холестерина.
С грибами
Котлеты с грибами и гречкой можно комбинировать практически с любым блюдом. Для их приготовления требуется:
- 100 граммов панировочных сухарей, зелени;
- два яйца;
- три зубчика чеснока;
- один хлеб;
- луковица;
- 50 граммов сливок;
- 400 граммов шампиньонов;
- две моркови;
- стакан гречки.
А теперь готовим прост, зато блюдо получается невероятно вкусным!
Вначале следует промыть гречку и сварить ее. После помойте шампиньоны под проточной водой и порежьте на дольки. Обжарьте с порубленным луком. Далее выложите овощи в блендер и тщательно перемелите.
Затем поставьте вариться морковь. Измельчите с чесноком зелень.
Готовую гречку перемелите в блендере с зеленью. Вот у вас уже практически готов фарш.
Добавьте к фаршу размоченный в сливках хлеб.
Сформируйте обмакните в муку. Выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте изделия с двух сторон до готовности — примерно по двадцать минут на каждую сторону.
Вариант 4: Куриные котлеты с гречкой и сыром
Обычные куриные котлеты можно сделать особенными, если приготовить их с начинкой из сыра. Подойдет как плавленый, так и любой сыр твердого сорта, лучше брать без добавок в виде ветчины, грибов и прочего. Если очень хочется получить более яркий вкус лучше добавить приправы в фарш самостоятельно.
Ингредиенты
:
- 600 грамм куриного фарша;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 200 грамм гречки;
- 100 грамм сыра.
Как приготовить
Гречку залить кипятком на десять минут.
Измельчить в блендере хлеб лук, чеснок, гречку, соль, перец, мясо.
Сыр порезать небольшими кусочками.
Из фарша сделать котлеты, положив в каждую сырный кусок.
В мультиварке на программе «Жарка» готовить пятнадцать минут, перевернуть и еще пятнадцать минут.
В гречке содержится много витаминов В, РР, С, Е и минеральных веществ, таких как йод, железо, кальций, калий и медь. Белки в составе этой крупы отлично гармонируют с белками в мясе, но усваиваются гораздо лучше и не вызывают ощущение тяжести в животе. Благодаря содержанию углеводов, гречка хорошо насыщает на длительный период времени.
Вариант 5: Куриные котлеты с гречкой и грибами
Очень вкусными выходят котлетки из куриного мяса и гречневой крупы с шампиньонами. Можно взять как свежие, так и маринованные грибы, но первые придется предварительно замочить на десять минут в теплой воде, а вторые откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если готовите с маринованными грибами, то не стоит добавлять много приправ, а то котлеты могут получиться слишком соленными или перченными.
Ингредиенты
:
- 1 кг куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 150 грамм гречки;
- 1 лук;
- 250 грамм шампиньонов;
- 1 ст. ложка сметаны 20%;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 5 веточек укропа;
Пошаговый рецепт
Гречку засыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить десять минут, убавить огнь и готовить еще пять минут, затем дать настояться в течение пятнадцати минут.
Смешать куриный фарш с яйцом и специями, убрать в холодильник на десять минут.
Нашинковать лук и укроп, мелко порезать грибы, обжарить в течение семи минут на небольшом количестве масла.
Приготовить начинку, для этого нужно смешать гречку с луком, укропом и сметаной.
Из фарша сделать лепешки, на каждую выложить по ложке начинки, прижать края.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Смазать форму для выпечки маслом, выложить в нее котлеты.
Готовить в духовке полчаса при температуре 210 Сº, затем еще двадцать минут при температуре 180 Сº.
В курином мясе очень мало холестерина и жиров, поэтому его можно есть при любой диете. Минералы, содержащиеся в составе, обеспечивают нормальную работу нервной системы, сосудов и сердца. Есть и масштабная польза курятины, она заключается в том, что для разведения кур нужно гораздо меньше места, чем для ферм крупнорогатого скота, поэтому влияние на экологию от курятников гораздо меньше. Те, кто беспокоится о планете, могут смело заменять свинину и говядину в своем меню куриным мясом. Правильное приготовленные куриные котлеты придутся по душе любому гурману и привереде, а делать их классическими, с сыром или грибами дело вкуса каждого.
Котлеты гречневые: рецепт первый (наиболее простой и доступный каждому)
Понравятся котлеты тем, кто следит за своим питанием, хочет устроить разгрузочный день, не ест мяса, а также придерживается поста.
Для приготовления потребуется:
- одно яйцо;
- 250 граммов гречки;
- два зубчика чеснока;
- 25 мл сливочного масла;
- ст. ложка сметаны;
- луковица;
- 100 граммов панировочных сухарей;
- три ст. ложки свежей зелени и растительного масла;
- щепотка перца и соли.
Процесс приготовления котлет в домашних условиях будет выглядеть так:
- В кастрюлю с водой (два стакана) отправьте стакан гречки. После закипания, посолите немного кашу. Варите до готовности.
- После чего в гречневую кашу добавьте масло сливочное, перемешайте хорошенько, дайте немного остыть.
- В это время (пока охлаждается каша) почистите чеснок, а также лук.
- Далее меленько порежьте зелень.
- После отправьте кашу в блендер либо же мясорубку. Туда же добавьте чеснок, а также лук.
- Посолите и поперчите готовый фарш.
- Далее добавьте зелень и сметану в кашу.
- После разбейте яйцо, затем тщательно перемешайте.
- Из полученного фарша сформируйте небольшие по размеру котлетки. Затем обваляйте их в сухарях. Если плохо будут лепиться изделия, то добавьте немного сметаны.
- После разогрейте растительное масло на сковороде, отправьте туда котлеты. На небольшом огне жарьте их до появления золотистой корочки.
Такие котлетки могут разнообразить ежедневное меню. Подавать их лучше всего с зеленью и свежими овощами. Можно также приготовить к таким изделиям соус, например, из сметаны, чеснока и зелени.
Вариант 6: Куриные котлеты с гречкой
Традиционный рецепт котлет из куриного мяса и гречневой крупы не требует особых кулинарных навыков и экзотических ингредиентов. Блюдо выходит простое и дешевое, но очень вкусное и сытное, если, конечно, в точности соблюдать весь процесс готовки. В качестве гарнира можно подавать пюре, макароны или салат из свежих овощей. Можно готовить не на молоке, а на воде или сметане и сделать горчичный или медовый соус, который прекрасно сочетается с любым видом мяса, в том числе и с куриным.
Ингредиенты
:
- 1/2 стакана гречневой крупы;
- 500 грамм куриного фарша;
- 1 лук;
- 1 чеснок;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана молока;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт куриных котлет с гречкой
Гречневую крупу залить горячей водой на десять минут.
Нашинковать лук, измельчить чеснок.
Взбить яйцо с солью и перцем до густой пены.
Смешать фарш, лук, чеснок, яйцо и гречку.
Сделать из получившейся смеси котлетки и обжарить их с двух сторон в небольшом количестве масла семь минут.
Переложить в кастрюлю котлеты, залить горячим молоком.
Тушить двадцать пять минут на слабом огне.
Самое полезное мясо у домашних кур, где их не кормят специальным комбикормом и не прокалывают антибиотиками. Полезные свойства курятины трудно переоценить. В ней содержится много животного белка, аминокислоты, коллаген и эластин, последние особенно полезны при артрите. Витамины А и Е в составе улучшают зрение и повышают иммунитет. Мясо является диетическим и легко усваивается, особенно грудка. Те, кто имеет проблемы с лишним весом или сосудам обязательно должны есть блюда, приготовленные из курицы.
Сегодня опять уступаю место , у нее для нас
Для рецепта гречневых котлет с фаршем из курицы нам понадобятся:
- 2 куриные грудки,
- 1 большая головка репчатого лука,
- чеснок (по вкусу),
- зелёный лук (по желанию – для украшения),
- 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы (можно взять побольше, если у вас грудки большие),
- 2 яйца,
- соль,
- перец (по вкусу),
- масло подсолнечное (для жарки котлет из гречневой каши с куриным фаршем).
Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем
Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.
Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.
Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.
Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.
Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.
Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!
Приготовление котлет из гречневой каши и курицы
Срезать филе с куриных грудок и подготовить (порезать ломтиками) для прокручивания через мясорубку, добавить лук, чеснок, вареную гречневую крупу. Всё прокрутить через мясорубку (гречку в фарш для котлет можно прокрутить 2 раза). Полученный гречнево — куриный фарш перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйца, всё ещё раз тщательно перемешать.
Гречневые котлеты сформировать, обвалять в муке (можно без обвалки) и жарить на раскалённом масле до румяной корочки (давая котлеткам прожарится).
Подавать котлеты можно с гречневой кашей.
Приятного аппетита!!!
*************************************
Спасибо Светлане за доступный, вкусный и простой рецепт котлет из гречки
!
От себя хочу добавить, что приготовить котлеты из гречки и курицы можно в мультиварке на режиме «выпечка» с открытой крышкой. А для детского рецепта и диетического питания эти гречневые котлеты с фаршем можно приготовить на пару в мультиварке или пароварке, а так же запечь в духовке.