Фруктовый суп можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сухофруктов. Также для приготовления фруктового супа можно использовать ягодные сиропы или фруктовые соки. Летом и осенью, когда сезон ягод и фруктов логичнее будет сделать фруктовый суп из свежих ягод или фруктов, либо сочетать и то и другое. Приготовление фруктового супа на сухофруктах можно отложить на зимне-весенний период.
Готовят фруктовые супы с макаронными изделиями, крупами, клецками, можно приготовить с варениками. Чаще всего фруктовый суп готовят с рисом, который нужно отварить отдельно. Но вкусы у всех разные, возможно вам больше понравится с макаронами или варениками. В большинстве случаев для приготовления фруктового супа делают ленивые вареники.
Фруктовый суп можно есть как горячим, так и холодным. Жарким летним днем это блюдо в холодном виде будет просто спасением. Фруктовый суп всегда нравится детям. Его можно подать вашим домашним как на завтрак, так и на ужин. А на обед фруктовый суп может заменить десерт. Притом такой десерт не способен навредить фигуре, так как содержит небольшое количество сахара.
Предлагаю вам парочку незамысловатых рецептов приготовления фруктовых супов.
Как приготовить фруктовый суп — 15 разновидностей
- Фруктовый суп с рисом и свежей морковью
- Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком
- Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»
- Суп из фруктов на десерт
- Ароматный фруктовый суп «Окрошка»
- Фруктовый суп с земляникой и малиной
- Фруктовый суп с галушками
- Фруктовый суп с курагой
- Фруктовый суп с рисовыми клецками
- Фруктовый суп с ряженкой
- Фруктовый суп с шоколадом
- Фруктовый суп с бананом и яблоком
- Фруктовый суп с йогуртом
- Легкий суп из фруктов
- Фруктовый суп с вермишелью
Приготовление фруктовых супов как в детстве
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФРУКТОВЫЙ СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ И РИСА
Многие знают фруктовый суп который часто готовят в детском саду но его можно приготовить и дома как для детей так и для взрослых. Фруктово-ягодные супы готовят на отварах из свежих и сушеных плодов и ягод. Можно готовить вкусные фруктовые супы на фруктово-ягодных соках, фруктовых пюре и сиропах. Готовятся эти супы с макаронными изделиями и крупами, в основном с рисом и саго. Эти продукты отвариваются отдельно и кладутся в тарелку перед подачей. Подают фруктовые супы холодными и горячими.
Для вкуса в суп из фруктов добавляют корицу, гвоздику, анис, мяту и цедру цитрусов. Самое простое это приготовить фруктовый суп с рисом, это легкий и в тоже время сытный суп. Такой суп готовится быстро и легко, но при этом он вкусный и полезный. Название говорит само за себя. Там где фрукты и ягоды всегда присутствуют витамины и приятный вкус вызывающий аппетит. Такие супы с удовольствием едят дети.
Рецептов приготовления фруктовых и ягодных супов много. Сколько фруктов столько можно приготовить и супов. Рецепты фруктовых супов создает сама природа с разнообразием фруктов и ягод. Особенно хорошо готовить суп из фруктов в сезон созревания фруктов и ягод. Советуем приготовить несколько видов супов. В недостаточно кислые супы можно, добавить сок лимона. В кислые супы можно, добавить сахар.
Рецепты фруктовых супов из сухофруктов с рисом и из свежих ягод с клецками и рисом:
- Замечательный витаминный и сытный ягодный суп из вишен с рисом. Надо: 500г вишни, 1 литр воды, 5 ст. ложек риса, ½ стакана сахара. Перебрать и помыть вишню, удалить косточки. Рис промыть залить 1 литром воды варить до готовности 30-40 минут. Затем добавить ягоды вишни и сахар. Варить еще 5-10 минут. Можно подавать горячим или холодным.
- Зимой можно сварить фруктовый суп из кураги с клецками. Надо: 200г кураги, 60 г сахара, 50г молока, 60 г муки, 1 яйцо, соль, сахар. Приготовить клецки. Муку соединить с молоком, яйцом, солью, сахаром и размешать. Курагу и сахар залить 1 литром воды и варить 10-15 минут, маленькой ложкой брать тесто и опускать в кипящий суп. Проварить еще 2-3 минуты. Подавать со сметаной.
- Кисло сладкий освежающий вкус у фруктово-ягодного супа из клюквы и яблока. Можно приготовить отдельно суп из яблока и отдельно из клюквы. Надо: 300г клюквы, 500 г яблок, ¾ стакана, сахара, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сливок. Клюкву вымыть, размять, залить кипятком, перемешать, дать настояться в течении 10-15 минут. Процедить через сито, Отвар поставить на огонь добавить сахар и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Яблоки порезать ломтиками. Муку развести водой и влить в суп, хорошо, размешивая. Снять с огня и охладить. Подавать со сливками.
- Оригинальный и вкусный фруктовый суп из черники и саго. Надо: 3 стакана черники, 1,0 стакан сахара, 1 стакан саго, 3 литра воды. Чернику перебрать и помыть, залить водой. Добавить сахар и прокипятить. Добавить отдельно сваренное саго и прогреть. Отдельно подать сливки.
- Фруктовый суп из сухофруктов и риса. Надо: 200г. чернослива, 100 яблок, корица ½ чайной ложки, 0,5 стакана сахара 1 стакан отварного риса. В 1 литре воды сварить сухофрукты, добавить сахар и корицу, всыпать отваренный рис, все прогреть. Подавать горячим со сметаной.
- В сезон созревания клубники можно приготовить фруктовый суп из клубники с творожными клецками. Надо: 200г клубники, 2 ст. ложки сахара, несколько листиков мяты, 50г сливок. Приготовить клецки: 200г творога растереть с 2 яйцами, сахаром и 3 ст. ложками муки. Опускать шарики из смеси в кипящую подсоленную воду. Вынуть и дать стечь. Клубнику перебрать, помыть пересыпать сахаром. Оставить до образования сока. Воду вскипятить, добавить туда клубнику варить 5-10 минут. Клецки разложить по тарелкам и залить фруктовым супом, добавить мяту и сливки. Украсить дольками апельсина.
- Замечательным вкусом удивит вас суп из ягод черной смородины с рисом. Надо: 2 стакана смородины, 1,0 стакан сахара, 2 гвоздики, 1 стакан риса, 1 литр воды. Черную смородину очистить от плодоножек, помыть. Ягоды размять и отжать сок. Отжим залить горячей водой и довести до кипения, варить 5 минут. Процедить. В отвар добавить сахар, гвоздику и рис. Можно подать охлажденным.
Фруктовые супы из сухофруктов с рисом самые популярные вкусные и полезные.
Фруктовый суп с рисом и свежей морковью
Этот легкий суп придется по вкусу всем, особенно детям, которые не любят есть кашу на завтрак.
Ингредиенты:
- Курага – 80 г;
- Изюм – 80 г;
- Рис – 50 г;
- Яблоко – 3 шт.;
- Вода – 1,6 л;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду добавляем тертую морковь, варим ее 3 минуты. Затем добавляем промытый рис и варим все вместе.
Промываем сухофрукты, убираем веточки у изюма, курагу режем кубиками. По очереди кидаем сухофрукты, далее идут яблоки, нарезанные кубиками. Варим состав до мягкости риса. Пробуем, добавляем сахар, если нужно. Подаем в горячем или холодном виде.
Рис + свежие фрукты
Летом и осенью смело отправляйтесь на ближайший рынок за фруктами или в собственный сад.
Для приготовления супа с рисом на киселе вам понадобится:
- 2 литра воды;
- 1 кг свежих фруктов (груши, яблоки, виноград, черешня, абрикосы, вишня или персики);
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. крахмала;
Если вы готовите обратите особое внимание на обработку всех компонентов. Ягоды и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить все веточки и косточки, а затем нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем ингредиенты и варим 10-15 минут. Такой способ приготовления поможет не растерять все витамины. В небольшом количестве воды разводим крахмал и добавляем его к супу. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Рис варится отдельно.
При подаче в тарелочку насыпаем немного риса и наливаем суп. Украсить блюдо можно горой из взбитых сливок или предложить маленькому гурману бисквит.
Фруктовый суп с бананом и апельсиновым соком
Попробуйте этот легкий супчик, он станет одним из любимых завтраков.
Ингредиенты:
- Средний банан – 1 шт.;
- Апельсиновый фреш — 100 мл;
- Мед – 1 ст. л.;
- Яблоко – 1 шт.
Приготовление:
Режем яблоко кубиками. Банан режем произвольными кубиками. Заливаем фрукты соком. Тщательно перемешайте, добавим 1 ст. л. меда.
Для сладкоежек
В зависимости от количества сахара фруктовый суп можно с легкостью отнести к диетическим блюдам. Однако наш следующий рецепт для тех, кто не отказывает себе в сладостях.
Примерно тридцать минут займет у вас приготовление великолепного шоколадного супа с грейпфрутом.
Ингредиенты:
- горький шоколад — 150 г;
- грейпфрут;
- 1 ст. л. сахара;
- молотая корица и какао-порошок;
- сливки — 100 мл (жирностью 22 %).
От грейпфрута нам понадобится только мякоть, поэтому тщательно вымойте и удалите толстую кожуру и все пленки.
Небольшие кусочки шоколада растопите на водяной бане. Отдельно нагрейте сливки и вместе с сахаром добавьте в сотейник к шоколаду. Перемешайте суп до полного соединения всех компонентов и переливайте в тарелку. Посередине положите мякоть грейпфрута и посыпьте смесью какао и корицы.
Подавать шоколадный суп необходимо сразу после приготовления.
С детства люблю суп из сушеных фруктов. Он очень вкусен и сам по себе необычен. Его можно есть и в горячем виде и холодным. Суп из сухофруктов сваренный вами дома, как в садике будет такой же нежный и вкусный. Это первое блюдо очень легкое, питателеное и при этом в нем нет жиров. Он очень полезен для здоровья, а для детей просто праздник этот сладкий супчик. Да и взрослым он на радость.
Легкий супчик из сухофруктов и йогурта «Легкость»
Этот суп отличается тем, что он не требует варки.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Питьевой йогурт – 500 мл;
- Сахар, ваниль, корица — по желанию.
Приготовление:
Питьевой йогурт можно заменить обычной закваской, облегченным кефиром либо ряженкой.
Режем очищенное яблоко мелкими кубиками. Очищаем апельсин, режем его дольки еще на 2 половинки, кладем к яблоку. Добавляем очищенный и порезанный банан, разбавляем все сладким йогуртом, добавляем ваниль, корицу, перемешиваем до полного растворения. Все тщательно перемешиваем.
Суп из фруктов на десерт
Легкий фруктовый салат может превратиться в летний фруктовый суп.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Клубника – 100 г;
- Черника – 100 г;
- Киви – 3 шт.;
- Ананас – 1 шт.;
- Нектарин – 4 шт.;
- Клубника – 300 г;
- Апельсиновый сок – 200 мл;
- Сахар – 1 ст.;
- Ванильный экстракт – по желанию.
Приготовление:
Все фрукты измельчаем. Готовим сироп: в 1 л воды добавляем 1 ст. сахара. Когда вода закипит, добавляем туда немного ванили.
Измельчаем персики и клубнику в блендере, добавляем туда немного ванильного сиропа и апельсинового сока.
Заливаем сиропом измельченные фрукты, разливаем суп по тарелкам.
Ароматный фруктовый суп «Окрошка»
От этого замечательного летнего десерта будут в восторге ваши дети.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.;
- Лимонад – 1 л;
- Шоколад — 1-2 кубика;
- Персика – 1-2 шт.;
- Киви – 1-2 шт.;
- Мороженое – 1 ст л.
Приготовление:
Вместо лимонада можно использовать любую газировку, сочетающуюся со вкусом фруктов. Тархун и кола не подойдут.
Вдоль и поперек режем бананы. У персиков удаляем косточку, режем тонкими ломтиками. Очищенный киви тоже режем тонкими ломтиками. Перемешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам, заливаем при подаче лимонадом, добавляем немного мороженого, 1-2 кубика шоколада.
Летние супы из… фруктов
В начале июня известный кулинарный блогер Максим Гринкевич уже рассказывал, что же готовить летом такого, чтобы и на душе было приятно, и желудку хорошо. И остановился на том, что любые блюда, основанные на свежих овощах и травах, можно смело назвать летними. Но что может быть более подходящее для жаркого дня посреди щедрого лета, чем суп… из фруктов?
Скажем, всякие яичницы с овощами, типа еврейской шакшуки, азербайджанского кюкю или болгарского миш-маша – это исключительно летняя легкая кухня. Сюда же можно отнести и многочисленные овощные рагу, приготовленные по принципу кавказского аджапсандала, грузинского овощного чахохбили, французского соте. Перечислять не хватит ни времени, ни места. А если вспомнить знаменитую баклажанную икру, пхали или бидай-коже, то мы вообще никогда не закончим с перечислением.Но сегодня мы с вами ударим по совсем уж экзотике. Потому что кроме овощей летом в изобилии еще присутствуют фрукты и ягоды. Чаще всего их едят в натуральном виде, но кулинарная наука знает и примеры фруктовых летних супов. Едва ли кто-то сейчас готовит фруктовые супы на постоянной основе, однако узнать о них будет небезынтересным.
Венгерский вишнёвый hideg meggyleves
В кастрюле смешивается вино, вода, сахар, цедра и сок лимона, а также добавляется палочка корицы. Все доводится до кипения, после чего в суп добавляется вишня или черешня. Пять минут суп варится, потом остужается, пробивается блендером с добавлением сметаны и охлаждается. Говорят, получается удивительно вкусное летнее блюдо.
Холодный грузинский суп «Чриантели»
Вишню или ежевику перебирают и отжимают из ягоды сок. Сок заправляют толченым чесноком, зеленью кинзы, укропом. Все это солят и охлаждают. На стол суп подается с мелко порезанным зеленым луком и нарезанными кубиком огурцами. О вкусе можете судить сами. Так и не представить, на что это похоже.
Армянский суп из шиповника Масрамацун
Заливаем килограмм сушеного шиповника водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду, заливаем снова холодной водой и кипятим. Процеживаем отвар. Протираем шиповник. Смешиваем протертый шиповник и отвар из него, добавляем 1-2 ложки муки, солим. Можно добавить сахара. Получается очень летняя еда с кислинкой, больше ничего сказать не могу, так как не пробовал.
Шведский суп из шиповника nyponsoppa
Плоды шиповника замочим на несколько часов в воде, после чего отварим до мягкости в той же воде. Протираем отваренный шиповник, избавляя от косточек. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды, затем, непрерывно помешивая, понемногу вливаем в него горячую кипяченную воду. Доводим до кипения, добавляем пюре из шиповника и сахар. При необходимости добавляем сахара. Охлаждаем. Подаем к столу, добавив ложечку взбитых сливок, несколько миндальных печений или горсть миндальных хлопьев. Это уже практически желейный десерт, но и как охлаждающее в жару блюдо пойдет замечательно.
Армянский суп Чамчарак
Это такой суп их сухофруктов. Курага, сушеная тутовая ягода и изюм отвариваются с корицей и небольшим количеством сахара. Потом это всё остужается и подается к столу вместе с ягодами.
Литовский суп из фруктов с хлебом
Ржаные сухари заливают кипятком и потом протирают через крупное сито через дуршлаг. Отдельно отваривают очищенные свежие яблоки. Вмешивают в охлажденный яблочный отвар протертое хлебное пюре, добавляют сахар, сваренные дольки яблок, сок лимона, взбитые сливки, корицу. Настаивают 15-20 минут и сразу подают к столу. Удивительная штука по всем признакам.
Китайский фруктовый суп
Ну тут рецепт для тех, кто любит заморочиться на кухне. Наливаем в сковороду рисовое вино, добавляем сок и корку лиметты (такой сладкий лимон), воду, сахар, лимонник, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех, кориандр и имбирь. Нагреваем на слабом огне до растворения сахара. Доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варить на слабом огне еще несколько минут. Остужаем и добавляем изюм. Раскладываем кусочки фруктов и ягоды по порционным тарелкам и заливаем получившимся сиропом. Получаем в итоге нечто необычное.
Существует еще много видов фруктовых супов, можно встретить самые неожиданные сочетания, например, суп из ревеня и фруктов, суп из черной смородины с творожными клецками, суп из черники на рисовом отваре, суп из шиповника с яблоками и сухариками, йогуртовый суп с дыней, фруктовый суп с грудинкой, суп яблочный с перловкой и тому подобное. Но я вот напоследок отыскал для вас самое удивившее меня изобретение доморощенных кулинаров, по сравнению с которым меркнет все.
Фруктовый суп «Окрошка»
Очищаем несколько бананов, разрезаем сначала вдоль, а потом поперек. Разрезаем пополам персики, удаляем косточку, затем режем тонкими ломтиками. Очищаем киви и тоже нарезаем тонкими ломтиками. Размешиваем фрукты и раскладываем по порционным тарелкам Заливаем фруктовую массу любым холодным лимонадом, добавляем ложку мороженого и пару кусочков шоколада. Подаем опешившим едокам. Думаю, Карлсон был бы в восторге. Я бы ещё заедал эту массу эклерами.
Словом, надеюсь, что у вас возникло желание приготовить какой-нибудь затейливый фруктовый суп, чтобы скрасить жаркие дни и повеселить своих домашних. Ведь более летней еды и придумать невозможно. Только не переусердствуйте с сахаром, который, как известно, не слишком полезен. Наслаждайтесь свежими фруктами и всего вам вкусного!
Оригинал статьи: https://afisha.kz/chtivo/kolumnisty-afishi/article/letnie-supy-iz-fruktov
Фруктовый суп с земляникой и малиной
Этот суп не требует варки, делается за пару минут.
Ингредиенты:
- Клубника – 200 г;
- Земляника- 100 г;
- Малина – 50 г;
- Голубика – 50 г;
- Сыр маскарпоне – 250 г;
- Сахар – 150 г.
Приготовление:
Измельчаем клубнику и землянику блендером. Добавляем к измельченным фруктам сыр маскарпоне. Взбиваем все еще раз блендером.
Украшаем голубикой и ежевикой.
“Молочный коктейль” на тарелке
Когда за окном стоит невыносимая жара, детский суп из фруктов лучше всего подавать в холодном виде. Наш следующий рецепт относится к категории “на скорую руку”, ведь его приготовление займет считанные минуты.
Ингредиенты:
- нежирный кефир или питьевой йогурт без добавок — 200 мл;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- спелый банан;
- мед — 1 ч. л.;
- фрукты или ягоды с сочной мякотью.
С помощью блендера смешиваем банан и кефир (натуральный йогурт). Добавляем мед и лимонный сок, еще раз хорошо взбиваем. выливаем в тарелочку и украшаем нарезанными фруктами, ягодами и любимыми хлопьями из готовых завтраков.
Ребенка непременно заинтересуют разноцветные ингредиенты, а мама не будет переживать за пустой желудок, ведь такой суп достаточно сытный и полезный.
Фруктовый суп с галушками
Сытным галушкам найдется место и в десертном фруктовом супе.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 200 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар;
- Облегченная сметана – 100 г;
- Яйцо- 2 шт.;
- Мука;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Промытые сухофрукты заливаем водой и отвариваем. Варим не до полной готовности фруктов, они не должны развариться. Добавляем сахар по вкусу.
Чтобы приготовить галушки, взбиваем в миске яйца с щепоткой соли. Сверху доливаем молоком или водой.
Соединяем с мукой, месим мягкое тесто, по консистенции оладий. Черпаем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот.
Варим галушки 3 минуты до полной готовности. В сметану добавляем ложку муки, перемешиваем и вводим в суп.
Даем хорошо прокипеть, затем выключаем, перед подачей остужаем до 5 градусов. Можно также остужать в холодном виде.
Фруктовый суп с курагой
Этот делается из сухофруктов, в итоге получается вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 0,5 л;
- Курага – 100 г;
- Изюм – 50 г;
- Чернослив – 50 г;
- Крахмал – 20 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Ваниль – 1 щепотка;
- Сметана – по вкусу.
Приготовление:
Промываем сухофрукты. Отливаем нужное количество сока. Заливаем сухофрукты яблочным соком. Варим суп на медленном огне.
В 100 мл воды добавляем крахмал. Размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем крахмал в кипящий суп. Добавляем сахар и ваниль, перемешиваем.
Из сухофруктов
Фруктовый суп вы легко приготовите зимой и весной, еще до появления сезонных фруктов. Для этого всего лишь надо сделать запасы летом или купить необходимые сухофрукты в магазине.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 500 г сухофруктов (изюм, инжир, яблоки, курага, груша);
- крахмал — 3 ст. л.;
- 2 ст. л. сахара.
Сухофрукты следует тщательно промыть, при необходимости нарезать. Как и в предыдущем рецепте, кипятим воду и только потом засыпаем сухофрукты. Время приготовления — 30 минут. На последнем этапе добавляем разведенный крахмал и ждем загустения.
Именно этот рецепт напоминает кухню в детском саду, где часто используются сухофрукты.
Помимо риса сладкие супы могут быть дополнены манными клецками, макаронными изделиями, геркулесом и сухариками. Таким образом, получается достаточно сытное блюдо, которое подойдет не только в качестве перекуса, но и для полноценного обеда.
Фруктовый суп с рисовыми клецками
Этот суп уникален тем, что туда добавляют рисовые клецки.
Ингредиенты:
- Яблоки – 700 г;
- Молоко – 300 мл;
- Круглый рис – 100 г;
- Сахар – 30 г;
- Сливки – 50 мл.
Приготовление:
Снижаем кожуру с промытых яблок, нарезаем кубиками, заливаем водой, варим до мягкости. Следите при этом, чтобы кусочки яблок не разваривались. Остужаем компот.
Немного промываем рис. Варим его 10 минут в кипящей воде. Сливаем рисовый отвар, добавляем кипящее молоко, варим густую кашку с добавлением сахара.
Выкладываем рис на тарелку ровным слоем, охлаждаем, нарезаем клецки кубиками либо квадратиками. Раскладываем клецки по тарелкам, заливаем остуженным компотом, добавляем немного сливок.
Фруктовый суп с ряженкой
Очень вкусный и питательный суп на завтрак, ваши дети непременно его оценят.
Ингредиенты:
- Виноград – 100 г;
- Мандарин или апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Кедровые орешки – 100 г;
- Ряженка – 250 мл.
Приготовление:
Промываем фрукты, очищаем мандарин от кожуры, мелко режем все фрукты. Виноград режем на 2 половинки.
Раскладываем фрукты по десертным бокалам. Заливаем суп ряженкой.
Фруктовый суп с шоколадом
Чтобы приготовить этот суп, потребуется свежий выжатый сок фруктов, шоколад.
Ингредиенты:
- Желток – 4 шт.;
- Шоколад – 100 г;
- Пудра сахарная- 4 ст. л.;
- Ваниль – 1 щепотка;
- Сок – 500 мл;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Выливаем воду в кастрюльку, добавляем туда кусочки шоколада, после того как шоколад расплавится, даем составу хорошо закипеть.
Соединяем яичные желтки с пудрой и ванилью, перемешиваем, вводим немного сока, тонкой струйкой вливаем горячий шоколад.
При этом важно следить, чтобы желток не сварился во время введения шоколада. Вводим оставшийся сок, прогреваем массу, суп станет немного гуще.
После закипания выключаем.
Апельсиново-черешневый суп
Ингредиенты:
- Два апельсина;
- полкило черешни;
- немного корицы;
- сто грамм сахара;
- триста миллилитров белого вина;
- полторы чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- две столовые ложки вишневой настойки;
- листики мяты;
- кондитерские цветы на украшение.
Способ приготовления:
- С апельсинов срезаем цедру (кожуру) и нарезаем ее тонкими полосками. Вы можете сразу использовать специальную часть чистилки для овощей.
- Снимаем с освобожденных от цедры апельсинов белую кожицу и перепонки, нарезаем плоды дольками.
- Вынимаем из черешни косточки. Это можно сделать, воспользовавшись шпилькой для волос.
- Смешиваем фрукты и ягоды в одной кастрюльке.
- Добавляем туда же сто семьдесят пять миллилитров воды, корицу и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Оставляем вариться до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
- Добавить вино, цедру и крахмал, разведенный двумя столовыми ложками воды.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Снять с плиты и дать остыть.
Из одной трети полученной массы сделайте пюре и соедините в кастрюле для подачи с оставшейся частью. Остудите в холодильнике. Перед тем, как подавать суп гостям, можно добавить в него шампанского и вишневую настойку, а также украсить цветами и мятой.
Такое блюдо станет отличным украшением вашего праздника и может легко дополнить или даже заменить алкогольные напитки, которых в теплый летний день употреблять много совсем не хочется.
Фруктовый суп с бананом и яблоком
Этот легкий, а главное, полезный суп – настоящая находка для всех детей.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Питьевой йогурт – 200 мл.
Приготовление:
Произвольно режем банан и яблоко.
Режем киви аналогично, смешиваем все ингредиенты, заливаем все йогуртом, тщательно перемешаем.
Фруктовый суп с йогуртом
Готовится этот суп с любыми фруктами и ягодами, жидким йогуртом.
Ингредиенты:
- Дыня – 0,5 кг;
- Курага – 8 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гранат – 0,5 шт.;
- Йогурт – 1 л.
Приготовление:
Очищенную дыню нарезаем аккуратными кубиками. Курагу замачиваем в горячей воде, набухшую ягоду режем на 4 части.
Чистим и режем кубиками свежий апельсин. Смешиваем все компоненты вместе. Заливаем все йогуртом, раскладываем по тарелкам.
Пробуйте полезный супчик.
Секреты приготовления легкого блюда
В арсенале опытных шеф-поваров, которые рады поделиться с хозяйками своими секретами, вы найдете массу всевозможных рецептов, который расскажут, как приготовить фруктовый суп на киселе, с рисом или сухофруктами.
Для каждого из них свойственны свои особенности и тонкости, но мы поделимся с вами теми рекомендациями, которые пригодятся вам в любом случае.
- Для приготовления фруктового рисового супа лучше всего использовать те продукты, которые на данный момент являются сезонными;
- Те фрукты и ягоды, которые можно употреблять в сыром виде, рекомендуется не подвергать термической обработке. Так вы сможете сохранить максимум полезных свойств (необходимых для здоровья витаминов и минералов), а также аромата и вкуса;
- Как и во всех других случаях, тщательно проверяйте продукты перед тем, как использовать их в готовке. Они должны быть свежими, без следов порчи. Однако для бульона подойдут и слегка помятые ягоды и фрукты, так как их в любом случае нужно будет перемять;
- Многие холодные блюда из риса перед подачей пюрируются. Для того чтобы добиться наиболее нежной и приятной на вкус консистенции, повара рекомендуют дополнительно перетирать суповую массу через сито или марлю с крупными отверстиями;
- Идеальная температура такого блюда для подачи – десять-двенадцать градусов. Чтобы долго не ждать, пока остынет, можно добавить лед. Но это касается только некоторых рецептов.
Легкий суп из фруктов
Этот суп станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Натуральный сок – 1 л.
Приготовление:
Фрукты нарезаем кубиками. Раскладываем нарезанные фрукты по десертным тарелкам. это слоеное блюдо смотрится очень эффектно.
Заливаем все натуральным соком.
Фруктовый суп с вермишелью
Этот вкусный и сытный супчик из ароматных фруктов дополняют вермишелью либо спагетти.
Ингредиенты:
- Яблоко;
- Груша;
- Мелкая вермишель – 0,5 ст.;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Вода — 1 л;
- Сахар добавляем по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем вермишель в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Яблоко и груша нарезается кубиками, варится в 900 мл воды. В 100 мл холодной воды разводим крахмал, добавляем в кастрюлю. Во время загустения супа кладем туда отварную вермишель. Даем закипеть. В итоге получается превосходный суп на лето.
Для самых маленьких
Как известно, первый прикорм начинается с каши и однокомпонентного пюре. В этот период у малыша много новых впечатлений. Суп-пюре фруктовый — одно из самых распространенных блюд для привередливых карапузов в возрасте до одного года.
Ингредиенты:
- яблоко;
- три абрикоса;
- куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл детского йогурта (жидкий, без добавок) или кисломолочной смеси;
- 100 мл воды;
- манная крупа — 1 ст. л.
Первый этап
. Тщательно моем и очищаем сладкие фрукты, затем режем небольшими кусочками. Выкладываем абрикосы и яблоки в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим примерно 15 минут. О готовности нам расскажут мягкие дольки яблок.
Второй этап
. У вареного яйца берем только желток, разминаем вилкой. Ждем, пока фрукты немного остынут, и измельчаем их с помощью блендера. Добавляем сахар, еще раз все перемешиваем.
Третий этап