Иногда так хочется отведать шашлычка, особенно после холодной зимы. Многие предпочитают свинину. Есть много рецептов, как можно ее замариновать шашлык из свинины. Однако не менее популярным считается и куриный, который также имеет свои особенные варианты маринада.
Достоинство птицы состоит в том, что томиться и насыщаться специями достаточно 30 минут. Если хотите получить нежное и вкусное блюдо, тогда подержите курицу дольше или уберите на ночь.
Стоит отметить, что цыпленок не нуждается в сложной обработке. Если купили тушку, тогда достаточно промыть и разделать. Или, как в армянском рецепте, вырезать хребет и развернуть на решетку. Кроме того, маринад для птицы не нуждается в сложных рецептах. Достаточно сдобрить солью и перцем, чтобы получить пряный шашлык.
Начнем с простого рецепта на основе соевого соуса.
Секреты правильного маринада
Маринад для курицы для шашлыка должен, прежде всего, насытить мясо приятным вкусом и ароматом. Это основное его отличие от рецептов, которые предназначены для приготовления более жестких сортов мяса, где присутствует кислота, размягчающая волокна. Маринад для шашлыка из курицы состоит из других компонентов. В его можно не добавлять привычную «кислинку». Даже если возникнет желание приготовить медовые ножки, то они получатся нежным и мягкими.
При мариновании курицы временной фактор особой роли не играет. Совершено не обязательно выдерживать в различных специях более 8 часов. Будет достаточно всего минут 30-60, чтобы мясо стало более нежным и ароматным.
Маринад для шашлыка из курицы лучше делать без обычного столового уксуса. Конечно, есть и исключения. В состав можно добавить натуральный винный уксус. Если жесткие сорта мяса под действием данного продукта становятся более мягкими, то курица, напротив, будет очень жесткой. Лучше отказать от кислоты вообще.
Также не следует готовить маринад для шашлыка из курицы с майонезом. Хоть этот рецепт и считается максимально простым, продукт может оказаться опасным, так как при нагревании на углях могут выделяться вредные вещества.
Общие рекомендации
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.
Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.
Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.
Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.
Совет!
Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.
Мясо в кефире
Этот маринад для курицы для шашлыка пользуется популярностью не только среди гурманов. В результате приготовления получается блюдо, которое обладает не только нежным вкусом, но и богатым ароматом. Это, можно сказать, классический вариант кавказкой кухни. Отличие от настоящего маринада горцев заключается в том, что в него добавляют не кефир, а кисломолочный продукт – тан.
Для приготовления понадобится:
- Литр кефира на два килограмма мяса.
- Большой пучок кинзы. При желании ее можно заменить петрушкой.
- Несколько головок лука репчатого.
- Пять зубчиков чеснока.
- Перец и, конечно же, соль – по вкусу.
Маринад для курицы с уксусом и луком
Такой состав для маринования шашлыка полюбился многим ещё со времён Советского Союза – в нем минимум ингредиентов, а процесс приготовления не вызывает сложностей. Этот рецепт прекрасно подходит в тех случаях, когда нет времени держать мясо в холодильнике. Оно прекрасно «дойдёт» прямо в миске по дороге на природу.
Состав ингредиентов:
- курица − 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 − 3 шт.;
- вода − 1⁄2 стакана;
- уксусная кислота − 1 ч. л.;
- специи для курицы;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Курицу порубить на куски, отделить кожицу от мяса.
- Сложить все заготовки в посуду, щедро посыпать их солью и специями.
- Лук почистить, порезать на четвертинки колец, разложить поверх курицы, перемешать.
- Смешать уксусную кислоту и воду.
- Налить маринад в посуду с курицей и снова все размешать.
- Мариновать 1 час.
Маринад готов!
Смесь уксусной кислоты с водой можно заменить половиной стакана натурального яблочного уксуса.
Хорошим дополнением к такому шашлыку станут зелень и свежие овощи.
Как приготовить
Этот маринад для курицы для шашлыка готовится достаточно просто. Для начала следует измельчить чеснок и перетереть его с солью. В данном случае лучше воспользоваться прессом. После этого нужно натереть мясо полученной кашицей, а затем добавить перец.
Головки лука следует очистить, порезать кольцами, а затем добавить в курицу. Теперь можно постепенно влить кефир. Он должен лишь слегка покрывать мясо. Вот и все, маринад для курицы для шашлыка готов. Мясо следует поместить в холод всего на несколько часов.
На минеральной воде
Маринад на минеральной воде делает мясо мягким и сочным. Аромат и вкус приправы проникают глубоко в волокна мяса благодаря пузырькам газа.
Состав ингредиентов:
- курица − 2 кг;
- лук − 0,5 кг;
- минеральная вода с газом − 1 л;
- масло растительное − 1 ст. л.;
- соль и специи − по желанию.
Способ приготовления:
- Разделать курицу.
- Очищенный лук нашинковать кольцами и отправить в посуду с мясом.
- Посыпать его солью и специями, влить масло. Тщательно перемешать.
- Минеральную воду добавить в посуду со всеми ингредиентами.
- Оставить шашлык мариноваться на 3 − 4 часа.
Маринад готов!
Воду следует выбирать средне газированную или сильно газированную. Не рекомендуется выбирать калиевую или натриевую воду, а также напитки с наличием в составе разных ароматизаторов.
С соевым соусом
Такой маринад для шашлыка из курицы позволяет сделать мясо нежным и очень вкусным. Стоит отметить, что такое блюдо придется по душе не только гурманам, но и детям. Итак, чтобы приготовить маринад с восточными нотками, потребуется:
- Примерно на килограмм куриного мяса – 80 миллилитров соевого соуса.
- Столовая ложка натурального меда.
- 2 чайные ложки тертого имбиря.
- 20 миллилитров кунжутного масла.
- Четыре зубчика чеснока.
- Соль.
Как приготовить шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева
Данный вариант очень нетривиален своим происхождением, он имеет восточные корни, он иранский.
Здесь будет присутствовать цитрусовый вкус, благодаря цедре апельсина, также здесь играют разные пряности.
Да, не не совсем легкий, немного сложноватый, поэтому я прикреплю для вас видео, чтобы все манипуляции были точными.
Немного не просто, да? Но зато как смачно, изысканно. Обязательно попробуйте приготовить по этому методу. Уверен, что о данном методе знают малое количество людей, он не слишком известный, и убежден, что многим шашлычок дико понравится.
Как приготовить
Чтобы получился вкусный маринад для шашлыка из курицы, необходимо соблюдать последовательность приготовления. Для начала следует подсолить мясо и оставить его мнут на 15. За это время нужно подогреть в микроволновке или же на водяной бани мед так, чтобы он стал более жидким. После этого нужно соединить его в отдельной емкости с кунжутным маслом и соевым соусом.
Имбирь необходимо очистить, а затем измельчить при помощи мелкой терки. Полученную кашицу следует добавить в маринад. Чеснок стоит очистить и пропустить через пресс. Все компоненты нужно смешать. Вот и все, лучший маринад для шашлыка из курицы готов. Остается заправить им мясо и дать ему немного постоять в прохладном месте. На этот процесс уходит часа два.
Для ножек с лаймом и зеленью
Куриные ножки, маринованные с лаймом и зеленью, приобретают неповторимый аромат и изысканный вкус.
Состав ингредиентов:
- куриные ножки – 6 − 8 шт.;
- зелень (кинза или петрушка) − половина пучка;
- лайм − 2 шт.;
- чеснок − 4 маленьких зубчика или 2 больших;
- оливковое масло − 2 ст. л.;
- тмин − 1⁄2 ч. л.;
- соль и молотый перец использовать по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Куриные ножки промыть и просушить.
- В посуде соединить оливковое масло, тмин, чеснок.
- Посолить и поперчить по вкусу. Выжать сок одного лайма.
- Натереть на терке цедру лайма. Вмешать в смесь приблизительно одну чайную ложку.
- Зелень разделить на две части. Одну часть следует порубить и добавить к смеси в посуду. Тщательно все размешать.
- Куриные ножки уложить в пищевой пакет и влить туда получившийся маринад.
- Закрыть пакет, предварительно выпустив из него воздух, хорошо его потрясти.
- Убрать пакет с содержимым в холодильник или прохладное место на полчаса − час.
Маринад готов!
Перед подачей рекомендуется порезать второй лайм на дольки и порубить остатки зелени. Куриные ножки следует подавать к столу, посыпав их зеленью и украсив дольками лайма.
Такое блюдо получается диетическим. Прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или тем, кто имеет некоторые ограничения в питании.
Как приготовить
Этот маринад прекрасно подойдет не только для курицы, но и для свинины и говядины. Благодаря меду в процессе жарки на мясе образуется аппетитная сладкая корочка. Самое главное, чтобы курица не обгорела. Жарить подобный шашлык следует на хорошо прогоревших углях. Это вкусный маринад для шашлыка из курицы лучше использовать для приготовления бедрышек и крылышек.
Итак, чтобы сделать мясо вкусным, можно взять любой соевый соус и порубить в него чеснок, а затем растворяем мед. Вот и все. Остается залить готовым маринадом мясо и подождать всего час.
«Острый» способ маринования
Этим приемом консервируют тогда, когда тушка курочки жестковато. И еще, обычно таковым приемом маринуют крылышки.
Основными продуктами выступают соевый соус, как в предыдущем приеме, закидываем обязательно острый перчик чили, горчицу, измельченные дольки чеснока.
А чтобы шашлычок не обрел слишком сильную остринку, а имел сбалансированный вкус, разбавьте маринад чем-то сладким, например, медом или закиньте пару ложек сахара. Дабы избежать жесткости мяса курицы, добавить сочности и нежности, смажьте куски мяса оливковым, либо подсолнечным маслом. Ну а чтобы сделать аромат более выраженным, насыщенным, натрите цедру цитрусового ингредиента или используйте цитрусовый сок.
Как приготовить
Не стоит готовить этот маринад для шашлыка из курицы с уксусом, а также с майонезом, содержащим ненатуральные компоненты. При нагреве такой продукт будет выделять вредные вещества. Поэтому стоит приготовить майонез самостоятельно. Для этого нужно смешать яичные желтки, горчицу и оливковое масло. Подобный соус не принесет вреда.
Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, нужно мясо порезать кубиками, поперчить и посолить. Лук следует очистить и порезать кольцами, а затем положить его в курицу и добавить майонез. После этого мясо следует поместить в холодное место и оставить на час. Если же курица постоит дольше в таком маринаде, то она станет только вкуснее.
Курица в маринаде чили
Очень простой, но очень удачный рецепт. Курица получается сочной и очень ароматной, пропитанной маринадом и как бы слегка глазированной. Она хороша из духовки. Ну а если приготовить ее на гриле – пальчики оближешь. На гарнир подайте овощи, салат, запеченный картофель, кус-кус, перловку или рис. Вместо бедрышек можно взять крылышки, в этом случае время готовки немного сократится.
P.S. (добавлено 27 апр.2012): этот маринад прекрасно подходит для шашлыка из мяса или птицы.
4-8 порций
Ингредиенты
- 4 куриных бедра с ножкой
- ¼ чашки кетчупа
- 2-3 зубчика чеснока, мелко порезать или раздавить
- 1 ст.л. молотого чили
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- ½ ч.л. кумина
- ½ ч.л. сушеного орегано
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Смешать все ингредиенты, чтобы маринад покрывал курицу. Поставить в холодильник. Мариновать курицу 4-24 часа.
За 30 минут до готовки вынуть курицу из холодильника, чтобы она приняла комнатную температуру.
Готовить на гриле или в духовке.
Разогреть духовку 180 С (375 F).
Противень выстелить фольгой, на фольгу поставить решетку. На решетку положить куски курицы кожей вниз. Готовить примерно 20 минут до золотистого цвета. Перевернуть и продолжить готовить еще примерно 10-15 минут.
- Совет:
Время готовки дается примерное. Это зависит от размера кусков курицы и особенностей гриля или духовки. Если, проткнув мясо курицы ножом или палочкой, выйдет прозрачный сок, обычно курица готова.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
- Tweet
Похожие рецепты:
Куриные крылышки в соевом соусе на мангале
Одно из самых излюбленных лакомств всех туристов – жаренные на костре куриные крылья. На открытом огне они готовятся очень быстро, а получаются удивительно аппетитными, особенно, если их пропитать соевым соусом, ароматизированным чесноком.
К тому же шкуру с них снимать не надо — она на костре получается невероятно хрустящей и аппетитной!
Ингредиенты
- Крылья куриные сырые – 700 г;
- Соус из бобов сои – 4-5 ст.л.;
- Лимонный фрэш – 3 ст.л.;
- Чеснок очищенный – 4 средних зубка;
- Перец черный (порошок) – по вкусу.
Как замариновать дома куриные крылья в соусе из сои
- Обмыв мясо, складываем его в глубокую посудину – эмалированную кастрюлю или миску.
Алюминиевую посуду брать нельзя из-за химической реакции с лимонной кислотой!
- Чтобы сделать шашлычный маринад — надо смешать соус и лимонный фрэш.
- Чесночные зубки пропускаем через чеснокодавилку. Полученную ароматную кашицу подмешиваем в маринад и заправляем его перцем.
- Заливаем им крылья птицы, мешаем и убираем на 2-3 часа в холод.
- Пропитанные ароматами крылья лучше всего жарить на огне в решетке для барбекю. Всего четверть часа – и самое популярное угощение всех любителей пикников готово.
- Подавать его лучше всего со свежей овощной нарезкой и зеленым лучком.
Чтобы загородная прогулка осталась в памяти приятными воспоминаниями — особое внимание нужно уделить меню пикника.