Сегодня в супермаркетах можно найти десятки видов выпечки и десертов, которые помогут скоротать время за чашкой чая или кофе. Но в этих продуктах содержится большое количество добавок, позволяющих дольше хранить десерты, которые отрицательно сказываются на организме человека.
Для того чтобы не травить свой организм консервантами, можно приготовить домашнюю выпечку, которая ничуть не хуже, а порой даже лучше фабричной. Пироги, ватрушки, сырники, пирожки, бисквиты, печенье – все это можно без труда приготовить в домашних условиях. Иногда выбрать что-то одно среди всего этого разнообразия довольно сложно.
Чтобы не терзаться муками выбора, можно воспользоваться быстрыми и легкими рецептами кекса на йогурте с фото. Выпекается десерт от 20 до 60 минут. Тесто используется бездрожжевое, поэтому не нужно переживать, поднимется ли оно. Готовя пошагово по рецепту с фото кекс на йогурте, в результате можно получить вкусный и нежный десерт, который понравится всем.
Разнообразить вкус простого кекса на йогурте довольно просто. Можно добавить в тесто варенье, фрукты, шоколад, корицу и другие продукты на свой вкус.
Готовим кекс на йогурте
Для того чтобы в результате получить вкусную домашнюю выпечку, необходимо соблюдать все пропорции выбранного для приготовления рецепта кекса на йогурте в духовке.
Нужно взять глубокую миску и высыпать в нее просеянную пшеничную муку, сюда же добавить натертую лимонную цедру, гашенную соком лимона соду, соль и хорошо перемешать между собой все эти ингредиенты.
Йогуртовый домашний кекс с шоколадом
Времени уйдет примерно как и на прошлый рецепт. Что же касается калорийности, то здесь значение будет около 300 ккал.
Кекс на йогурте и его составляющее:
180 грамм сливочного масла; 6 столовых ложек песочного сахарка; примерно по половине пшеничной муки в двух стаканах; щепотка разрыхлителя и ванилина; 150 миллилитров питьевого йогурта; 100 грамм шоколада (темного); 3 штуки куриных яиц.
Список для начинки:
100 грамм творога с любым процентом жирности; 40 грамм сахара; цедра лимона или лайма в 2 щепотки и 10 миллилитров выжатого сока их этих же фруктов.
Начинаем готовить кексы:
- Выдерживаю масло при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем с ним было легче работать. Когда оно стало мягким, растираю в миске с сахаром.
- После, начинаю по одному разбивать туда яйцо, после каждого тщательно все взбивая.
- Следующим шагом вливаю йогурт, снова взбиваю.
- Начинаю замешивать тесто на основе йогурта только после добавления завершающих ингредиентов: мука, разрыхлитель, ванилин. Готовность определяю по степени однородности и отсутствию комочков.
- При помощи водяной бани растапливаю шоколад. Жду охлаждения и переливаю его в тесто.
- Крем готовится путем смешивания творога с сахаром, соком и натертой цедрой.
- Силиконовые формочки заранее либо взбрызгиваю водой, либо промазываю изнутри маслом.
Потом можно заполнять их тестом, но только по такому алгоритму:
- мысленно делим формочку на три равные горизонтальные части,
- распределяем тесто послойно, где 1 слой – тесто, 2 – начинка, 3 – вновь тесто.
- Выпекаю при 180-ти градусах 25 минут. В конце украсить можно сахарной пудрой, корицей.
Кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!
Приступаем к выпеканию
Тесто для кекса готово, теперь необходимо подготовить форму, в которой он будет выпекаться. На дно огнеупорной формы постелить пекарскую бумагу, смазать дно и стенки формы сливочным маслом и выложить в нее приготовленное тесто. Лопаткой или ложкой хорошенько разровняйте поверхность. Духовка должна быть заблаговременно нагрета до температуры в 150 градусов. Поместите в нее форму с тестом и выпекайте от часа до полтора.
Трёхцветный кекс, рецепт в хлебопечке
Если хотите сделать выпечку полностью самому, то есть вплоть до приготовления йогурта своими руками – в этом может помочь хлебопечка с расширенным функционалом, нежели обычный духовой шкаф. Но стоит также учесть, что времени займёт аж до 8 часов.
Для самодельного йогурта есть даже специальная форма, в которую нужно поместить молоко и закваску, а дальше все отправить в прибор.
Тесто состоит из:
йогурт домашний в 100 миллилитров; пищевая сода – 2 щепотки; куриные яйца – 2 штуки; мягкое сливочное масло – 5 столовых ложек; творог – 100 грамм; сахар – 75 грамм; пшеничная мука – 250 грамм; крахмал – 25 грамм; порошковый какао – 40 грамм; изюм – 2 горсти; сухой мак – 100 грамм.
Йогуртовый мягкий кекс делается так:
- Смешиваю с йогуртом соду.
- Отдельно в миске перемешиваю творог с выдержанным при комнатной температуре маслом, сахаром. Все это растираю и в конце добавляю яйца, йогурт с содой.
- Завершающим действием всыпаю крахмал.
- На глаз делю получившееся тесто на три части.
- Для каждой предназначен один из ингредиентов: 1 – мак, 2 – какао, 3 – изюм.
- Смазываю формочки и послойно выкладываю основу.
- Выпекать следует без 10 минут час.
Наш кекс готов, но рецепты не скончаемы! Приятного аппетита!
Готовим вишневый кекс на йогурте
Начать приготовление согласно взятому рецепту кекса на йогурте необходимо с того, что поместить в глубокую посуду вишневый жирный йогурт, подсолнечное масло, сахарный песок, яйца и хорошо размешать. Затем высыпать просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. При помощи миксера взбить до однородной консистенции.
Тесто практически готово, в него осталось добавить один стакан свежей или замороженной вишни и перемешать. При приготовлении таких кексов подбирайте фрукты в соответствии с йогуртом. Если у вас банановый йогурт, возьмите бананы, а если, например, клубничный — то должна быть взята клубника. Далее по рецепту кексов на йогурте в формочках нужно подготовить сами формочки.
Каждую из них необходимо смазать подсолнечным маслом, после этого наполнить их тестом на 2/3. Духовка должна быть разогрета заранее до температуры 190 градусов. Наполненные тестом и выложенные на противень формочки поместить в духовку. Выпекать в среднем минут двадцать, но количество времени напрямую зависит от размера формочки. Чем она меньше, тем меньше времени потребуется для выпекания, и наоборот.
После выпекания аккуратно извлечь кексы из формочек и переложить на плоское блюдо. Очень вкусные, нежные, со вкусом вишни кексы будут прекрасным дополнением к чашке любимого напитка.
Советы по приготовлению
Для выпекания йогуртовых маффинов подойдет любой йогурт. Можно использовать обычный, обезжиренный, с ягодным или фруктовым вкусом – выбор зависит только от личных предпочтений. Стоит понимать, что от вкуса йогурта будет зависеть и последующий вкус выпечки.
При смешивании сухих и жидких ингредиентов муку в тесто следует вводить постепенно, ведь ее может потребоваться больше или меньше (это зависит от качества муки). Важно при замешивании теста добиться нужной консистенции.
Помимо основных ингредиентов, можно добавить дополнительные компоненты, например, цедру лимона, корицу, ванилин. Так же можно поступить и с начинкой. Приготовить маффины можно с ягодами, сухофруктами, орехами.
Приготовить маленькие маффины на йогурте по простому рецепту можно в силиконовых, металлических или бумажных формочках.
Как правильно подавать блюдо и каким кремом заправлять?
Используйте для подачи различные топинги, сиропы или варенья. Очень хорошо с таким типом кекса сочетается сливочный крем (на основе сметаны) или же йогуртовый крем (йогурт, желатин, сироп, вода).
Кроме того, можно приготовить универсальный шоколадный крем. Для этого разогрейте шоколад на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло и молоко. Всё тщательно перемешайте до однородности.
Сверху на крем можно посыпать сахарную пудру, кокосовую стружку, кондитерское конфетти или шоколадную крошку. Также можно украсить веточной мяты.
С чем подавать? Кекс отлично подойдет к чаю или кофе. Также, за счет того, что он получается не сильно сладким, можно использовать его в качестве перекуса. Радуйте себя и своих близких.
Поделитесь с друзьями
Хитрости в готовке от Ивана
- Все продукты должны быть одной температуры. Выдержите их при комнатном значении.
- Для разнообразия вкуса можно соединить пшеничную муку с гречневой, овсяной – лучший состав. Это увеличит в разы полезность.
- Чтобы вкус был насыщеннее, лучше брать шоколад с наиболее высоким содержанием какао в сладости.
- Обязательно перед выпеканием обмазывайте формочки маслом, присыпайте шоколадом/мукой с сахаром. Также как вариант – использовать пекарскую бумагу.
- Вместо сахара можно использовать мёд, экстракт стевии, сухофрукты.
- На смену масло отлично подойдёт пюре тыквенное или яблочное, натертая морковка.
- Чтобы выпечка не подгорела, нужно её накрыть сверху фольгой. Готовность определяется по степени румяности корочки.
Удачи!
Делаем кекс в мультиварке — что нужно учесть при готовке?
Чтобы приготовить йогуртовый кекс в мультиварке можно использовать все вышеперечисленные рецепты. Главное иметь под рукой мультиварку. Выпечка в ней получается невероятно лёгкая.
Смешайте все ингредиенты в той же последовательности, что и в предыдущем рецепте (мука, яйца, йогурт, сахар, яйца, соль, сода или разрыхлитель и сливочное масло).
Тесто вливается в чашу мультиварки, которую предварительно необходимо смазать маслом.
Устанавливается режим «выпечка» (если его нет, можно попробовать «жарку», но тесто скорее всего будет подгорать, а мультиварка перегреваться). Выпекать нужно от 45 до 65 минут, в зависимости от теста.
Готовый кекс достать, перевернув чашу мультиварки. Очень часто для этого используется формочка для готовки на пару, что несомненно облегчает задачу хозяйке.
Она устанавливается в чашу мультиварки, после чего чаша переворачивается, а кекс остается на формочке. Ни в коем случае не помогайте достать кекс ножом. Так вы испортите чашу и к ней будет всё пригорать. Используйте силиконовые лопатки. Кекс остудить и подавать.
Советы при готовке:
- При выпекании старайтесь как можно реже открывать дверку духовки (или крышку мультиварки). Так выпечка может потерять свою пористость, станет плотной и не поднимется.
- Не переусердствуйте с замешиванием. Слишком плотная и клейкая консистенция не нужна. Кекс будет сухим и плотным.
- Проверяйте готовность шпажкой или зубочисткой.
- Смазывать форму лучше всего сливочным маслом. Кроме того, то тесто не пригорит, оно также будет иметь лёгкий приятный аромат.
Как приготовить вкусный кекс с йогуртом и бананом?
Понадобится:
- Йогурт – 200 миллилитров
- Банан – 2 штуки
- Мука пшеничная – стакан
- Сахар – стакан
- Яйца куриные – 2 штуки
- Сода пищевая – половина чайной ложки
Как готовить блюдо:
- Часто для приготовления используется йогурт собственного производства, однако, если нет возможно его сделать, он запросто заменяется магазинным.
- В ёмкости среднего размера взбейте два яйца до получения однородной массы. Туда же добавьте сахар, продолжая взбивать. Сильная пена с устойчивыми пиками не нужна. Добавить йогурт и перемешать.
- Добавьте в массу соду. Предварительно гасить её не требуется, так как это произойдёт за счёт кислой среды йогурта. Масса должна немного приподняться, стать пышнее и воздушнее.
- Просейте муку и добавьте в жидкие ингредиенты. Делайте это постепенно, чтобы не образовывалось сильных комочков. Масса должна быть тягучей, клейкой и немного пористой.
- Далее очистите банан и порежьте его на мелкие кружочки.
- Половину теста влейте в смазанную маслом форму. Сверху выложите кусочки банана, чтобы они покрывали полностью тесто. Выложите оставшуюся часть теста.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кекс в течении 20-30 минут. Готовность можно проверить, когда кекс станет коричневый. Просто воткните в него зубочистку. Если она сухая – кекс готов.
Извлеките его из формы, посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.
Кекс с лимоном, пошагово с фото
Нам понадобится: 250 грамм пшеничной муки; разрыхлитель в 2 щепотки; йогурт – 250 миллилитров; сахар в 200 грамм; 3 штуки куриных яиц; цедра лимона и ваниль – около щепотки; 0,5 стакана растительного масла; 25 миллилитров лимонного сока и столько же сахара; сахарная пудра по желанию.
Как готовить:
- Охлаждённые яйца смешиваю с сахаром и взбиваю.
- Вливаю туда йогурт после того, как начнётся процесс загустения. Также ванилин и цедру.
- Просеиваю вместе с мукой разрыхлитель и вливаю масло.
- Промазываю масло специальные формочки и выкладываю в них тесто. И на 60 минут отправляю выпекаться.
- Чтобы не тратить время, делаю сироп: перемешиваю сок лимона с сахаром и грею до растворения последнего ингредиента.
- Вынимаю готовый десерт, украшаю, подаю.
Готово! Приятного аппетита!
Базовые рекомендации
Кухонная техника
Подготовьте:
- круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
- миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
- чайные и столовые ложки;
- кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
- венчик стальной;
- деревянную лопатку;
- сито;
- разделочную доску;
- терку.
Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.
Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.
Вам понадобятся:
Яйца | 2 шт. |
Йогурт | 200 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Маргарин | 10 г |
Сахар | 200 г |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Соль | 5 г |
Изюм | 25 г |
Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
- Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.
- Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
- Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.
- Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
- Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
- Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.
Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.
Тесто
- Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.
- Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.
- Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.
- Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку.
Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование.
- Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты.
- Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.
- Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.
- Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.
Выпечка
- Выливаем заготовку для кекса в форму и ставим в духовой шкаф.
- Запекаем около 30 минут, затем начинаем проверять зубочисткой. Знаете ли вы? Помимо зубочистки, можно использовать деревянные шпажки для домашних шашлычков, однако делайте это осторожно, чтобы сильно не повредить и не сломать красивую корочку вашего кекса.
- При необходимости продлеваем время выпечки еще на 5-10 минут.
- Затем выключаем плиту и даем кексу постоять внутри около 2 минут.
- Убираем из духовки, даем немного остыть и освобождаем от формы.
Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов! Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!
Знаете ли вы? Я очень советую приготовить быструю лимонную глазурь для такого кекса: просто смешайте 200 г сахарной пудры с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой воды. Если вдруг глазурь получилась слишком плотной, добавьте в смесь еще сока или водички. Получится просто объедение!