Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки, но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.
На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает большей частью осенью, в октябре и ноябре. По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.
Срок хранения
Как и многие другие ягоды, жизнь свежей фейхоа непродолжительна. Она может храниться 7–10 дней от момента сбора. И если вы приобрели спелые плоды, не откладывайте наслаждение и постарайтесь съесть их в ближайшие дни.
Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.
Видео: заготовка и хранение фейхоа
Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.
Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.
Выбираем плоды
Признаки спелой ягоды фейхоа:
- фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
- темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
- естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
- цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
- спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
- спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;
Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.
Особенности фейхоа
Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.
Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.
Как хранить свежие фейхоа
- Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре +2+6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
- Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше +22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.
Важно: вы можете есть фейхоа как с кожурой, так и без кожуры. Мякоть ягоды сочная и более сладкая, кожура терпкая, но именно в кожуре содержится наибольшая концентрация ценных витаминов и микроэлементов, которыми одарила этот продолговатый плод природа.
Фейхоа можно просто разрезать пополам и есть ложкой, как мы это делаем с киви
Вред и противопоказания
Вы предпочитаете употреблять фейхоа в сыром виде или есть особый рецепт приготовления? Поделитесь с нами и с нашими читателями интересными и полезными рецептами блюд с участием фейхоа.
Заморозка
Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.
Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.
Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.
При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.
Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.
Полезные и лечебные свойства
Регулярное употребление фейхоа положительно влияет на организм:
- способствует профилактике депрессии;
- способствует профилактике простудных заболеваний и сезонной аллергии;
- улучшает кратковременную память;
- защищает от повреждения свободными радикалами;
- повышает функции нервной системы;
- уменьшает вероятность развития многих форм рака;
- снижает вероятность депрессивных расстройств;
- уменьшает вероятность развития анемии;
- уменьшает вероятность заболевания десен;
- уменьшает возможность развития хрупких костей;
- улучшает восстановление после травмы;
- способствует оздоровлению легких;
- улучшает качество крови;
- предотвращает появление повторных бактериальных инфекций.
Фейхоа улучшает внимание, концентрацию и память. В фейхоа содержатся такие вещества, как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, обеспечивающие здоровую работу нервной системы. Фолаты уменьшают возникновение болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Калий увеличивает приток крови к мозгу, усиливает концентрацию и активность нейронов.
Интересное: Можно ли капусту хранить в морозилке
Люди с сахарным диабетом II типа могут спокойно употреблять фейхоа, поскольку оно имеет низкий гликемический индекс. Фруктоза из фейхоа медленнее всасывается в кровь, предотвращая скачки сахара, тягу к сладкому и перепады настроения.
Регулярное употребление фейхоа также предотвращает риск развития анемии во время беременности, увеличивает количество эритроцитов или гемоглобина, обеспечивая надлежащий рост и развитие плода.
Кроме того, количество йода в фейхоа намного больше, чем в других свежих фруктах.
Преимущества от употребления йодсодержащих фруктов:
- предотвращение депрессивного расстройства;
- профилактика лишнего веса;
- профилактика зоба;
- профилактика слабости;
- улучшение функции щитовидной железы;
- помощь в предотвращении истощения.
Употребление фейхоа снижает шанс возникновения сердечных заболеваний. Доказано, что клетчатка, витамин C и В6, калий улучшают здоровье сердца.
Фейхоа также широко используются в производстве косметической продукции. Косметические средства отбеливают и осветляют цвет лица, омолаживают кожу. Средства для волос способствуют росту, их здоровью и защите. Такое влияние оказывают эфирные вещества в составе фейхоа.
В остальном, регулярное употребление фейхоа предотвращает ожирение, снижение метаболизма, чувствительность к холоду, усталость, депрессию и сухость кожи.
Перетираем с сахаром или варим
Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.
Способ без варки
Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.
Классическое варенье
Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут. Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками. Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.
Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.
О полезных свойствах фрукта
Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.
В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.
Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:
- при проблемах со щитовидкой;
- при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
- при атеросклерозе и авитаминозе;
- при гиповитаминозе и пиелонефрите;
- подагре, а также в сезон простудных заболеваний.
Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.
Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.
О пользе фрукта:
Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:
- перетереть плоды с сахаром;
- приготовить варенье без варки;
- сварить джемы, компоты.
Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.
Апельсиновый напиток из фейхоа
Их фейхоа можно готовить освежающие, витаминизированные, вкусные напитки.
Для приготовления апельсинового напитка с ягодой потребуется:
- свежий апельсиновый сок – 150 мл;
- пара плодов фейхоа.
Чтобы приготовить цитрусовый напиток нужно:
- Помыть ягоды, обрезать кончики с двух сторон, нарезать дольками.
- Добавить в сок апельсина и смешать в блендере.
- Напиток подают в теплом виде.
Видео полезного коктейля для щитовидки:
Без варки с апельсинами
Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков.
Продукты:
- фейхоа — 500 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 500 г;
- яблоки — 80 г.
Порядок действий таков:
- Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками.
- Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться Как зашить дырку на джинсах своими руками: 7 простых вариантов
Пятиминутка из экзотических плодов
Название рецепта связано с его быстрой и простой в приготовлении. Варятся ягоды всего 5 минут, что позволяет сохранить в них витамины, микро и макроэлементы. Вкус получается просто необыкновенным.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- ванильный сахар — 700 г;
- вода чистая — 300 мл.
Далее делаем так:
- Плод вымыть, просушить и убрать ножку, кожицу. Разделить на несколько частей и измельчить при помощи блендера.
- Воду предварительно прокипятить. Засыпать сахарную пудру, размешивать до полного растворения.
- Пюре соединить со сладким сиропом. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, закипятить. Прогревать в течение 4-5 минут. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место.
Классический способ
Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром.
Продукты:
- основной ингредиент — 500 г;
- сахар-песок — 500 г.
Процесс приготовления:
- Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
- Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать.
- Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение.