Дорадо на сковороде. Различные рецепты дорадо на сковороде, гриле, в духовке. Дорадо фаршированная овощами

Жареная дорадо на сковороде по своим вкусовым качествам ничем не уступает запеченной в духовке. Казалось бы, что сложного в том, чтобы вкусно и просто приготовить морского окуня или золотистого спара, но в этом незамысловатом блюде тоже есть свои тонкости и нюансы. Прежде всего, рыба должна быть первой свежести. Второе – это рецепт, который вы выберете. Еще несколько лет назад на нашем рынке этой рыбы не было.

Ситуация изменилась в последние годы. Дорадо стала все чаще появляться в супермаркетах по приемлемой цене. С тех пор спрос на эту вкусную рыбку вырос в разы. Хозяйки начали интересоваться, как вкусно приготовить дорадо, как долго жарить, как правильно жарить, а также и искать интересные рецепты в интернете. Все рецепты жареной дорадо можно разделить на рецепты жареной дорадо на сковороде целиком, кусочками и в виде филе.

На сегодняшний день можно приготовить ее на пару, гриле, пожарить на сковороде, или запечь в духовке. Если говорить о жареной дорадо на сковороде, то жарят ее разными способами. Некоторые рецепты жареной дорадо предлагают не добавлять во время ее жарки растительное масло, аргументируя это тем, что рыба и так жирная. Жареная дорадо без масла получается более диетической, но не такой вкусной.

Чтобы получить сочную и ароматную рыбу нередко ее жарят с чесноком, тимьяном, розмарином, базиликом. Эти травы прячут внутрь рыбного брюшка. Нередко рыбу маринуют в кисло-сладких соусах и маринадах, после чего обжаривают в муке или без нее. Вкусной получается дорадо в панировке, кляре, сухарях.

А сейчас давайте более детально рассмотрим, как пожарить дорадо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.,
  • Лимон – сок половины лимона,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – 2 щепотки,
  • Сушеные прованские травы – 1/3 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.,
  • Подсолнечное масло для жарки рыбы 4-5 ст. ложек.

Интересные факты о рыбе

Дорадо, рецепты приготовления которой описаны в статье, – еще довольно экзотическая рыба для россиян. В естественной среде она обитает на востоке Атлантического океана, у побережья Австралии, Новой Зеландии и в Средиземном море. В 90-е гг. прошлого века появление небольших стай рыб было зафиксировано возле берегов Крыма.

Этот вид морепродуктов относится к традиционной средиземноморской кухне. Еще древние греки разводили ее в искусственных прудах, а красоту рыбы они сравнивали с богиней Афродитой.

Дорада имеет округлое уплощенное тело, притупленную форму головы, блестящую серебристую чешую и золотистую полоску между глаз, за что она и получила свое название (от испанского слова dorado – «золотой»). У нее есть и другие имена, которые ей дают в разных странах: дорат в Тунисе, морской лещ или окунь (Sea Bream) – в США, dauradeили dorade – во Франции, ората – в Италии.

В природе она достигает 70 см в длину, однако среди гурманов наиболее вкусными считаются экземпляры мелких и средних размеров 0,5-1,5 кг. Так как уловы дикой рыбы не могут удовлетворить все возрастающий спрос на нее, то в начале 80-х гг. XX в. появилось множество ферм по их разведению.

Лидером в выращивании рыбы являются такие страны, как Испания, Греция и Турция. Достоинством дорады является то, что при ее разведении в неволе она не утрачивает свой уникальный вкус.

Различают несколько разновидностей этой рыбы:

  • серая;
  • розовая;
  • мраморная;
  • королевская.

Последняя считается лучшей из-за своего плотного и вкусного мяса. Отличить ее от других видов можно по следующим характерным особенностям: красные пятна в области головы с каждой стороны и выпуклость золотистого цвета почти на лбу, которая, если подключить свое воображение, выглядит как корона. Данная разновидность дорогая, а ее стоимость может превышать цену на хорошую икру.

Мякоть рыбы нежная, сочная и подходит для многих блюд. Благодаря тому, что она не разваливается после термической обработки, ее можно использовать для рагу. Но главное ее достоинство заключается в том, что она нежирная и содержит большое количества белка, фолиевой кислоты, витаминов В9, В12, кальция, фосфора, магния, железа и калия.

image

Пищевая ценность на 100 г филе королевской дорады указана в таблице ниже:

Показатель Количество
Калорийность 91 ккал
Белки 20 г
Насыщенные жиры
Всего жиров 0,5-1 г
Натрий 54 мг
Холестерин 60 мг
Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) 0,5-1 г

Дорадо – легкая в приготовлении рыба. Ее мясо хорошо сочетается со сливочным соусом.

Рыбу можно приготовить следующими способами:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • на гриле;

    image

  • копчением, сушением и солением;
  • на пару;
  • пошированием;
  • тушением с травами и соусами.

Этот морепродукт также традиционно является основным ингредиентом провансальского рыбного супа – буайбеса, применяется для приготовления японского сашими, латиноамериканского севиче.

Как выбрать дорадо для жарки: советы от Поварёнка

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Правило 2. Всмотритесь рыбе в глаза

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.

Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Изысканная рыбка дорадо обладает оригинальным, приятным вкусом, но её довольно легко испортить, не зная технологии приготовления. Как правило, чаще всего этот продукт обжаривают на сковороде.

image

Классический рецепт запекания дорады в духовке

Этот оригинальный рецепт приготовления испокон веков используют в испанских рыбацких деревушках. Одной из его замечательных особенностей является то, что все ингредиенты готовятся вместе, в результате рыба пропитывается фантастическими ароматами, а соус из белого вина усиливает вкус ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • тушка свежемороженой или свежей рыбы – 1 шт.;
  • лавровые листья – 3-5 шт.;
  • картофелины среднего размера – 2-3 шт.;
  • спелые некрупные помидоры – 6-8 шт.;
  • сухое белое вино – 2 ст.;
  • неочищенные зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – полстакана или чуть меньше;
  • лимон – 1 шт.;
  • морская соль и черный молотый перец – в качестве приправы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Пока будут готовиться компоненты блюда, нужно включить духовку и разогреть ее до 230°С.
  2. Почистить тушку рыбы от чешуи, если она непотрошеная – вычистить внутренности.
  3. Промыть ее в воде и промакнуть бумажным полотенцем или тканью.
  4. Внутрь тушки положить лавровые листья, которые предварительно ополоснуть в воде.
  5. Подобрать жаропрочную форму примерно такого же размера, как и рыба. Ее глубина должна быть 5-10 см.
  6. Почистить картофелины, нарезать кружками 7-10 мм толщиной и выложить ими дно формы.
  7. Вымыть и нарезать спелые помидоры на половинки (можно и на более мелкие части, в зависимости от размера), выложить следующий слой. Поверхность должна получаться ровной. 1 помидор нарезать тонкими кольцами.
  8. Поместить рыбу поверх помидоров, а сверху выложить оставшиеся помидорные кольца.
  9. Неочищенные зубчики чеснока поместить между помидорами.
  10. Налить сухое белое вино. Если форма для выпечки глубокая, то можно использовать большее количество вина. Залить рыбу оливковым маслом.
  11. Сверху приправить морской солью и перцем, положить 3-5 ломтиков лимона.

    image Дорадо в духовке делается в фольге в духовке по многим рецептам

  12. Поставить форму с рыбой дорада в духовку и сразу убавить огонь до 180°С.
  13. Выпекать 40-50 мин. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы не передержать рыбу. Для этого ножом поддеть мясо – если оно свободно отходит от костей, то блюдо готово. Другим признаком того, что пора выключать духовку, служит появление коричневого цвета у лимонных ломтиков и скручивание лавровых листьев.

Что можно добавить

Для придания более насыщенного и интересного вкуса в процессе приготовления в рыбу можно положить оливки хорошего качества или ломтики крупных грибов. Из зелени можно использовать также веточки тимьяна, мяту, петрушку, а из специй – кориандр.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи на стол рыбу не переворачивают на тарелку, а ставят прямо в форме для выпекания. По традиции, рыбу дораду едят с большим количеством свежего хлеба.

Как приготовить дорадо в духовке простейший рецепт

Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, сочетать с различными соусами и овощами — рецептов существует масса. Признаком свежести являются чистые красные жабры, а также влажные плавники и хвост.

Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.

Важно!Вкус дорадо похож на вкус сибаса (он же лаврак или морской судак), поэтому рецепты приготовления сибаса подходят и для этой рыбы и наоборот. Из спиртных напитков под приготовленное блюдо подают исключительно белое сухое вино

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

  • цельные тушки дорадо — 4 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы — по вкусу (можно обойтись одной солью);
  • оливковое масло — одна столовая ложка.

image

Источники

  • https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1947-dorado-opisanie-sostav-polza-i-vred.html
  • https://gudfud.ru/ryba-dorado-poleznye-svojstva-kalorijnost.html
  • https://povar.ru/recipes/ryba_dorada-60552.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dorado-znakomstvo-s-antichnym-delikatesom-ryba-dorado-polza-i-vred-ot-upotrebleniia-v-pishchu-sposoby-prigotovleniia/
  • https://lifegid.com/bok/2909-poleznye-svoystva-i-pravila-prigotovleniya-ryby-dorado.html

[свернуть]

Простой рецепт

Дорадо, рецепты приготовления которой имеют различные вариации в кухнях народов мира, можно испечь в духовке по более простому рецепту. Принципиально он не отличается от предыдущего, но количество ингредиентов в нем минимально.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:

  • тушка дорадо – 2 шт.;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л. (при его отсутствии можно взять любое другое растительное масло);
  • паприка и поваренная соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала подготовить рыбу – убрать чешую, выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками.

    image

  3. Каждую тушку дорадо натереть смесью соли и паприки.
  4. Уложить рыбу в сковороду или любую другую подходящую форму для выпекания. Предварительно на дно поместить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
  5. Набить брюшки рыб лимонными дольками. Часть из них оставить для украшения.
  6. Сбрызнуть рыбу растительным маслом, чтобы она получилась нежнее и не была слишком сухой.
  7. Сверху положить оставшиеся дольки лимона.
  8. Разогреть духовку до 170-180°С.
  9. Поставить форму с рыбой выпекаться до полной готовности. Ее проверяют способом, описанным в предыдущем рецепте.

Правила подачи блюда, украшение

Рыбу подают на стол с любым гарниром – салатами, картофельным пюре (или целой отварной, запеченной картошкой), макаронами. Тушку можно украсить зеленью по вкусу, мелко рубленой или в виде веточек.

Как правильно потрошить дорадо

Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.

Правила очистки дорада

  1. Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
  2. Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
  3. Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
  4. Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

Ингредиенты

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Филе рыбы Дорадо по-средиземноморски

Запеченное филе рыбы с помидорами и луком – еще одно традиционное средиземноморское блюдо. Его также готовят в соусе из вина, но не из белого, а из красного. Вместо него можно использовать портвейн. Общее время приготовления составляет около 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления филе по-средиземноморски потребуются:

  • филе рыбы 150-200 г без кожицы – 4 шт. (на 4 порции);
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • оливковое масло – 1/3 ст.;
  • мелко нарезанный репчатый лук – 3 ст.;
  • томатная паста – 2 ст.;
  • мелко нарезанная петрушка – 1/3 ст.;
  • сладкое красное вино (традиционно используются такие марки, как греческое вино Mavrodaphne, итальянское Recioto, но можно и другие) – 1/3 ст.;
  • измельченная сушеная трава душицы – 1 ч. л.;
  • хлебные крошки – 1/3 ст.;
  • морская соль, молотый черный перец, душистый перец или корица – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промыть филе в холодной воде.
  2. Натереть рыбу лимонным соком и снова сполоснуть в воде.
  3. Натереть филе солью и перцем. Дать полежать ему 10 мин, затем снова ополоснуть и промакнуть полотенцем.

    image

  4. Разогреть духовку до 180°С.
  5. Налить оливковое масло в большую сковороду, разогреть ее на огне и жарить лук 5-7 мин до его размягчения (сильно обжаривать не нужно).
  6. Добавить в сковороду томатную пасту, травы, душистый перец (корицу), влить вино, приправить солью и молотым перцем по вкусу.
  7. После чего накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.
  8. Подготовить форму для выпечки, смазать ее маслом.
  9. Выложить в форму филе в 1 слой и посыпать его хлебными крошками.
  10. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, пока на рыбе не образуется аппетитная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Филе можно подавать как горячим, так и теплым. Блюдо обычно украшают дольками лимона, помидорами черри, веточками зелени. Его можно также подавать с жареной спаржей и с любыми другими овощами.

Рецепты приготовления

Классический рецепт приготовления дорадо без излишних ингредиентов требует только одну рыбину, пару столовых ложек муки, пару столовых ложек растительного масла и одну столовую ложку сливочного масла, а также соль с перцем. Очищенная изнутри и снаружи тушка промывается и обсушивается. После она натирается перечно-солевой смесью и пропитывается на протяжении четверти часа. Стряхнув излишки муки, рыбку нужно будет обжарить на прогретом в сковородке растительном масле. Обычно по времени хватает от семи до десяти минут с каждой стороны.

Лучше всего готовая дорадо сочетается с салатом из свежих огурцов и сливочным соусом.

Целиком

Чтобы вкусно приготовить дорадо на сковороде без гарнира, потребуется:

  • две рыбки;
  • пара лимонных ломтиков;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • морская соль.

Очищенная тушка в меру натирается солью с перцем и замариновывается на протяжении десяти минут. Чеснок чистится и нарезается большими кусочками, после чего вместе с розмарином укладывается внутрь рыбьего брюшка. Помимо этого, внутрь засыпается и небольшое количество морской соли. Правильно будет разогреть сковородку без использования масла и обжарить на ней дорадо. Жареная рыбка считается готовой, когда цвет мяса с обеих сторон становится тёмно-золотистого оттенка. Перед подачей тушка слегка сбрызгивается соком лимона.

Для лучшего вкуса и аромата дорадо предварительно можно замариновать. Маринад, как правило, готовится на основе сока лимона с примесью разнообразных специй: либо готовой покупной смеси, либо с паприкой в комбинации с солью, перцем и эстрагоном. Приправы перемешиваются и применяются для натирания рыбьей тушки снаружи и изнутри, после чего она размещается в миске и поливается соком лимона. Как правило, если вес дорадо находится в границах от 300 до 400 граммов, то потребуется жидкость только половины цитруса. Ёмкость обязательно покрывается крышкой и убирается в холодильник на тридцать или сорок минут.

В том случае, когда рыбку решено мариновать на протяжении всей ночи, количество лимона должно быть в два раза меньше. Перед обжаркой тушка обваливается в муке, после чего термически обрабатывается в разогретом масле.

Помимо маринада, можно сделать рыбку интереснее, если нафаршировать её брюшко зеленью и чесноком. К примеру, это может быть мелко измельчённый чесночок, порезанный розмарин, укроп и петрушка. Всё это размещается в разрез дорадо, после чего она либо замариновывается, либо сразу же обжаривается до золотистого цвета. В этом случае после обычной обжарки, кушанье нужно будет ещё потушить около трети часа под закрытой крышкой.

Существует ещё один похожий рецепт фаршированной рыбки. В этом случае для готовки требуется:

  • 500 граммов рыбы;
  • сорок граммов панировочной смеси;
  • букетик петрушки;
  • две веточки розмарина;
  • один лимон;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла;
  • перец и соль.

Распотрошённая и очищенная тушка промывается и надрезается в нескольких местах. В получившиеся отверстия втираются перец с солью, а также оливковое масло. При помощи блендера чеснок, травы и панировочные сухари измельчаются до получения однородной субстанции.

Брюшко разрезается вдоль и набивается смесью. Для удобства рыбку стоит заколоть зубочистками – так начинка не будет выпадать. В сковородке разогревается растительное масло, и дорадо обжаривается по три минутки с каждой стороны. Следом хвостик заворачивается в бумагу для выпечки, и тушка перекладывается в форму для выпекания. Духовка разогревается до 160 градусов, а таймер выставляется на двадцать минут. Подавать блюдо рекомендуется с печёной картошкой и побрызганным лимонным соком.

Для любителей пикантных вкусов подойдёт рецепт дорадо с паприкой. Помимо 500 граммов рыбы, потребуется:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • 40 граммов паприки;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • букетик петрушки;
  • букетик укропа;
  • соль, перец и иные специи.

Мука перемешивается с солью и паприкой. Розмарин промывается и высушивается, а чеснок очищается от кожурки и нарезается маленькими кусочками.

Промытая тушка обсушивается и её брюшко заполняется розмарином с чесноком. Следом дорадо обваливается в мучной смеси и обжаривается в разогретом растительном масле. Готовность определяется по получившейся золотистой корочке. Соус для дорадо готовится из свежей зелени, сметаны и специй. Перед подачей рыбка поливается получившейся смесью.

Безумно интересен рецепт дорадо по-карибски. Для его реализации необходимы:

  • две рыбины среднего размера;
  • перечная смесь;
  • 100 граммов панировочной муки;
  • два банана;
  • растительное масло.

После того как тушка промыта и выпотрошена, она обязательно освобождается от головы, а поверхность покрывается поперечными разрезами. Дорадо натирается солью и перцами, после чего обильно обваливается в муке так, чтобы последняя очутилась и внутри брюшка, и внутри разрезов.

В сковородке прокаливается масло, и рыба обжаривается в нём по пять минут с каждой стороны. После того как корочка образуется, дорадо необходимо ещё подержать на слабом огне около шести минуток. В это время в другой сковородке кусочки бананов, обвалянные в муке, обжариваются в разогретом масле. Перед подачей рыбке необходимо будет дать время, чтобы излишки масла впитались в бумажные полотенца. Затем на тарелку выкладываются рыбные тушки, жареные бананы и жареная картошка.

Филе

Довольно простые рецепты позволяют вкусно готовить рыбные кусочки сразу же вместе с овощами. Для реализации такого рецепта необходимы:

  • пара томатов;
  • 80 граммов филе дорадо;
  • один цукини;
  • десять граммов лимонного сока;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • десять граммов сметаны;
  • букетик петрушки.

Помидорки ошпариваются кипятком и очищаются от кожицы и семян, после чего нарезаются маленькими кусочками. Фрагментами подобного размера измельчаются рыба и цукини, а петрушка мелко рубится. Все ингредиенты по отдельности солятся, перчатся и сбрызгиваются лимонным соком, после чего слегка промазываются сливочным маслом.

Цукини и дорадо обжариваются на сковороде. На тарелке нижним слоем размещаются помидоры, а на них — смесь петрушки, рыбки и кабачков. Готовое блюдо предстоит либо промазать сметаной, либо же полить сливками и сервировать в ещё горячем виде.

Отдельные кусочки удобно приготовить в кляре с панировкой. Рыбка очищается, освобождается от головы и нарезается на куски, стороны которого варьируются от трёх до четырёх сантиметров. Панировочные сухари перемешиваются с солью, перцем и иными специями. В отдельной тарелочке размещается мука, а в глубокой миске взбивается яйцо. На сковороде разогревается масло, а затем каждый кусок поочерёдно опускается в муку, яйцо и панировку. Обжаривание продолжается до появления румяной корочки. Подавать рыбное филе стоит с картофельным пюре или варёным рисом.

Подавать дорадо принято с разнообразными гарнирами и свежими овощами, так как рыба эта сытная, и дополнения к ней должны быть лёгкими. К примеру, это могут быть рис, тушёная овощная смесь, варёная картошечка и салат из огурцов с помидорами. Из напитков специалисты рекомендуют апельсиновый сок либо же белое вино. Кроме того, перед подачей стоит полить рыбные кусочки соусом лимона, топлёным сливочным маслом или каким-то соусом.

О том, как приготовить рыбу дорадо на сковороде, смотрите в следующем видео.

Золотой спар или как нам привычнее – дорадо, как и остальная рыба очень богата целым рядом микро- и макроэлементов которые так необходимы нашему организму, не считая такой пользы, она еще и очень вкусная. Вариантов приготовления данной рыбы существует великое множество, однако жареный золотой спар или приготовленный на гриле получается наиболее нежным и сочным, и поэтому в этой статье подробно будет описано как приготовить «королевскую рыбы» именно такими способами.

Рыба, жареная на сковороде, с йогуртом и мятным соусом

Дорадо, жареная на сковороде и приправленная соусом из йогурта и мяты, – традиционный рецепт греческой кухни. Время приготовления блюда составляет около 50 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушки дорады по количеству порций (в данном рецепте количество ингредиентов – из расчета на 3 рыбы);
  • йогурт – 150 мл;
  • свежая, мелко рубленная зелень мяты – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Целые тушки дорады очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, промакнуть полотенцем.

    image

  2. Натереть рыбу солью и дать ей просолиться в течение 20 мин.
  3. Сделать ножом по 4-5 поперечных надрезов с каждой стороны тушки. Они нужны для того, чтобы рыба быстрее и лучше прожарилась.
  4. Обвалять каждую рыбу в муке со всех сторон.
  5. Налить оливковое масло на сковороду, разогреть ее.
  6. Жарить дорадо по 7-10 мин с двух сторон до появления румяной корочки.
  7. Переложить готовую рыбу в тарелку, сбрызнуть лимонным соком.
  8. Смешать йогурт, 1 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, мяту и соль для приготовления соуса.
  9. Полить каждую рыбу соусом и сразу подавать на стол.

Правила подачи блюда, украшение

image
image
image
image
image
image
image
image
image

Рецепт 1. Жаренная нежная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо одна тушка;
  2. Лимон два штуки;
  3. Мука сто грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Петрушка, укроп один пучок;
  6. Перец свежемолотый на ваше усмотрение;
  7. Красный молотый перец на ваше усмотрение;
  8. Соль.

Приготовление

Свежую рыбную тушку отчистить от чешуи, выпотрошить и вырвать жабры. Тщательно промыть выпотрошенную рыбешку, особенно брюшко, чтобы удалить все лишнее. Просушить дораду бумажными салфетками или полотенцами.

Чтобы поджарить рыбу, вы можете использовать технику теста или панировку, один из них очень хорош. Знаете ли вы, как это сделать?, Мы подробно объясняем. Ребозар: для этого вам понадобится избитое яйцо и мука, предварительно приправленные солью, перцем или желаемыми специями. Пропустите рыбу через яйцо, а затем через муку, пока она не будет хорошо покрыта. Некоторые люди предпочитают добавлять к панировке также муку, в этом случае рыба должна быть погружена в яйцо, затем в муку, а затем в сухари. Если вы выберете панировку, рекомендуется оставить рыбу в холодильнике в течение 15 минут перед приготовлением, таким образом, хлеб будет прилипать лучше, и конечный результат будет намного более вкусным. Рекомендуется обжарить рыбу на сковороде с большим количеством оливкового масла.

Маринование рыбы.

Красный молотый перец смешать с солью, и обильно посыпать смесью тушку рыбы, хорошо ее втереть как внутри, так и снаружи. Также натертую рыбу посыпать молотым черным перцем. Обильно полить тушку лимонным соком, еще равномерно распределить маринад по рыбине, и оставить ее мариноваться на сорок минут.

По истечению этого срока сделать на промаринованной дораде диагональные надрезы по четыре штуки с каждой стороны, но прорезать дальше ребер не следует. Далее с обоих сторон тщательно обвалять рыбу в муке.

Всегда делайте это при средней температуре, потому что, если огонь очень высок, вы рискуете, что панировка или тесто будут гореть, но рыба не будет хорошо готовить

Как только рыбу поджаривают с обеих сторон, осторожно удалите масло и поместите в тарелку или блюдо с абсорбирующей бумагой, чтобы поглотить масло и стать намного более сухим и вкусным. В простых шагах вы можете насладиться вкусной

Если вы хотите прочитать больше статей, подобных этому, мы рекомендуем вам ввести нашу категорию.

Хорошая посуда, что это такое. Выберите модели с более прочной металлической ручкой и идеально заклепкой или сваркой. Которые быстро нагреваются и хорошо реагируют на температурные различия: модели с антипригарным покрытием соответствуют обоим этим критериям, поэтому они используются так сильно. Легко очищаемые сковороды: антипригарные модели известны своей простотой обслуживания, они также легко царапаются и поэтому не могут использоваться с металлической посудой. Лучшие альтернативы – нержавеющая сталь и алюминий.

  • Нержавеющая сталь, сталь и чугун имеют отличную производительность.
  • Они тем не менее хрупкие, потому что их легко поцарапать.

В некоторых кастрюлях есть съемные ручки.

Жарение рыбы.

На толстодонной сковороде хорошо разогреть масло оливковое, когда оно нагреется, опустить в него обильно обваленную рыбину в муке, и жарить по четыре минуты с каждой стороны.

Готовую жареную дораду извлечь на блюдо и хорошенько полить лимонным соком. Подать к столу в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью, как отдельное блюдо, либо с обжаренным молодым картофелем, или любым вашим любимым гарниром.

Дорадо на мангале, рецепт по-азиатски

Соево-медовый соус, применяющийся в этом рецепте, – одна из важнейших приправ в азиатской кухне, которая используется для мяса, рыбы и птицы. Благодаря ему кусочки дорадо приобретают пикантный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве основных компонентов блюда используются:

  • филе дорады – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молодые кабачки – 5-6 шт.;
  • молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Для маринада необходимы следующие продукты:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • томатное пюре – 1 ст. л.;
  • мелко натертая цедра 1 лайма и его сок (при отсутствии можно заменить на лимон);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • жидкий цветочный мед – 1 ст. л.;
  • измельченный кориандр – 1 ст. л.;
  • измельченный перец чили – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Филе рыбы необходимо помыть, обсушить полотенцем.
  2. Нарезать рыбу крупными кубиками, чтобы их можно нанизать на шампур.
  3. Натереть дорадо смесью из соли и молотого перца.

    image

  4. Все ингредиенты, необходимые для маринада, смешать в миске.
  5. Положить в маринад кусочки рыбы и выдержать 15-30 мин.
  6. Нанизать дорадо на шампуры (их потребуется около 5-6 шт.) и жарить в мангале над углями, периодически поворачивая через каждые 5-7 мин до полной готовности.
  7. Пока готовится рыба, помыть кабачки, нарезать их при помощи овощечистки.
  8. Обжарить кабачки в растительном масле на сковороде, приправив мускатным орехом. Подать рыбу вместе с кабачками к столу.

Что можно добавить

Кроме рыбы, на шампуры можно нанизать кусочки сладкого болгарского перца, репчатого лука, помидоров черри. Для приготовления блюда в маринаде по варианту итальянской кухни нужно использовать другие специи – петрушку, сушеную душицу, розмарин или тимьян. В Мексике в маринад обязательно кладут сок лайма, тмин и корицу.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо можно подавать прямо на шампурах или выложить кусочки готовой рыбы на тарелку. Уместно будет украсить ее салатом, зеленью и кусочками помидоров.

Видео: приготовление дорадо

Мы уже рассказывали, как приготовить дорадо в духовке и как ее правильно почистить. Так что не будем повторяться, а остановимся непосредственно на том, как приготовить дорадо на сковороде. Рецепт очень простой, поэтому в качестве дополнения мы покажем, как сделать необычный, но очень вкусный и быстрый гарнир для рыбы из оливок. Дорадо – очень сытная, жирная рыба. Поэтому к ней не имеет смысла подавать высококалорийный гарнир наподобие риса или жареной картошки. Гарнир нужен лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Так что как вариант можно просто подать дораду с легким овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • 4 небольших дорады,
  • пучок зеленого лука
  • пучок любых трав – базилика, петрушки, тимьяна или розмарина,
  • половина лимона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 ст. ложек муки,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • полбанки зеленых и полбанки черных оливок без косточек,
  • несколько ломтиков сыровяленой ветчины (не обязательно)

Дорадо-гриль

Приготовление целой рыбы на решетке гриля представляет определенные сложности, так как она сильно прилипает. Однако если знать несколько хитростей, то такой проблемы возникнуть не должно. Дорада, пропеченная на открытом огне, отличается особым ароматом углей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы-гриль потребуются следующие продукты:

  • тушка дорады среднего размера (слишком большие брать не рекомендуется, так как они плохо пропекаются) – 2-3 шт., в зависимости от числа участников пикника;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тушку необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Голову и плавники в этом случае отрезать не нужно.
  2. Рыбу хорошо промакнуть, удалить все излишки влаги.
  3. Далее необходимо тщательно промыть решетку гриля, удалить с нее все загрязнения и тщательно смазать растительным маслом. Этот этап очень важен, так как если рыба прилипнет, то при снятии с решетки она порвется и потеряет аппетитный вид.
  4. Натереть дораду внутри и снаружи солью и другими приправами по вкусу, смазать ее маслом.
  5. Разогреть гриль, уложить на решетку рыбу так, чтобы тушка располагалась под углом 45° к прутьям. Желательно поместить тушку спиной ближе к горячим углям, так как это наиболее толстая часть рыбы, и ее приготовление занимает более долгое время.

    image

  6. После того, как кожа рыбы потемнеет, поддеть тушку разделочной вилкой, вставив ее в решетку гриля. Если она плохо отходит, то нужно подождать еще немного. Перевернуть тушку, «подстраховывая» ее с другой стороны плоской шумовкой в форме лопатки.
  7. Жарить рыбу с другой стороны до полной готовности. Если кожа снаружи уже стала коричневой, а мякоть внутри не пропеклась, то тушку надо переместить в менее нагретую часть гриля.
  8. Так же аккуратно снять рыбу и выложить ее на плоское блюдо или чистую разделочную доску.

Что можно добавить

Как и в случае выпекания рыбы в духовке, можно набить внутреннюю полость дорады лимоном, оливками или другими продуктами. Однако в этом случае потребуется специальная корзина-гриль, которая полностью зажимает рыбу во время переворачивания.

Правила подачи блюда, украшение

После того, как рыба испеклась, нужно дать ей «отдохнуть» 5-10 мин. Подавать дорадо-гриль можно как целиком, так и разделанную на филе. Для улучшения вкуса ее сбрызгивают соком свежевыжатого лимона или оливковым маслом. Рыбу в тарелке можно украсить помидорами черри или оливками.

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

  • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
  • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
  • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
  • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

Дорадо на пару

Дорадо, рецепты приготовления которой популярны среди тех, кто стремится похудеть, после варки на пару представляет собой низкокалорийное, нежирное диетическое блюдо, богатое белками и минералами. Для придания дополнительного аромата можно добавить прованские травы, указанные выше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления рыбы на пару потребуется минимум ингредиентов:

  • рыба дорада – 2-3 филе;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промыть филе в проточной воде. Обсушивать в данном случае не нужно.
  2. Приправить рыбу солью и перцем.

    image

  3. Налить воды в кастрюлю (или пароварку), поместить туда рыбу.
  4. Как только закипит вода, плотно закрыть крышку.
  5. Филе готовится на пару 7-10 мин, но если оно не было предварительно разморожено, то время выдержки нужно увеличить еще на 10-15 мин.

Что можно добавить

Если вкус паровой рыбы кажется слишком пресным, то филе можно предварительно замариновать в соевом соусе, белом вине или многокомпонентных маринадах, добавить внутрь тушки дольки лимона. Если подложить под дораду листья зеленого салата или пекинской капусты, добавить другие овощи, то одновременно можно получить и гарнир.

Правила подачи блюда, украшение

В диетическом варианте паровую дораду можно подать с отварным рисом, картофельным пюре и овощным салатом, украсить рубленой зеленью. Для получения более пикантного вкуса филе сбрызгивают соевым соусом, посыпают базиликом.

Дорада жареная с розмарином и чесноком без масла

Рецепт приготовления золотистого спара, или аураты, или дорадо, или спаруса, или как говорят в народе морского карася с розмарином и чесноком без масла на сковородке. К сожалению в нашей стране эта рыба редкость, она практически не встречаеться в Черном море. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море, но если она Вам попадеться, очень советую ее попробовать. Морского карася следует жарить без масла, так как рыба сама по себе имеет достаточно жира. Очень вкусна рыбка с ароматом розмарина и чеснока. Так как она жариться без добавления масла то получается совсем не жирной и очень нежной. Самое главное, что б рыбка была свежей, от этого напрямую зависит ее вкус и аромат. А так как аурата сама по себе вкусная рыба то испортить это блюдо сложно. Лично я жарила ее на среднем огне без крышки, но если Вы переживаете, успеет ли она приготовиться, то можете сделать маленький огонь и накрыть ее крышкой. Готовую рыбку полить свежевыжатым лимонным соком.

Рыбу дорада следует жарить на сковородке с антипригарным дном, но если у Вас такой под рукой не оказалось, то можно воспользоваться небольшой хитростью. На дно сковородки наливаем небольшое количество растительного масла, сверху кладем вырезанный круг из бумаги для выпечки, а на бумагу кладем рыбу. Это поможет рыбе с одной стороны жариться без лишнего жира, а с другой стороны Ваша рыба не пригорит и не прилипнет к пергаменту.

Ингредиенты: Рыба дорада (тушка) – 1-2 шт. 4 зубчика чеснока. Розмарин – веточка. Соль. Перец. Лимон 2 ломтик.

Время подготовки: 15-20 мин. Время приготовления: 15-25 мин.

Тушеная дорада по-итальянски

Этот «полудиетический» вариант приготовления дорады отличается традиционным итальянским вкусом, особую остроту которому придает перец чили. Мякоть рыбы получается сочной из-за того, что она тушится под жесткой корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной рыбы потребуются:

  • выпотрошенная и очищенная тушка дорадо – 2 шт. (по 450-500 г каждая);
  • качественное оливковое масло – 4 ст. л.;
  • измельченные зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мелко рубленый перец чили – ½ стручка;
  • маленькие помидоры (лучше всего черри) – 400 г;
  • белое вино – 4 ст. л.;
  • каперсы – 1 горсть;
  • морская соль, свежая рубленая петрушка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Налить половину масла в глубокую сковороду и хорошо разогреть ее.
  2. Осторожно опустить тушки рыбы в кипящее масло и обжарить в течение 5 мин, пока не появится коричневая корочка.
  3. Затем перевернуть рыбу и добавить к ней чеснок.
  4. Жарить еще 1 мин, после чего всыпать чили и помидоры, нарезанные кусочками.
  5. Залить вино и дать ему покипеть не более 1 мин.
  6. Добавить 100 мл воды, соль.
  7. Накрыть крышкой сковороду и тушить рыбу на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  8. После этого извлечь дораду шумовкой, а в сковороду положить каперсы и петрушку, тушить еще 1 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовой рыбы на стол ее сбрызгивают оставшимся оливковым маслом, поливают соусом из сковороды или подают его в чашке отдельно.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как готовить дорадо на сковороде, рыбу нужно очистить от чешуи, а также внутренностей. Тем временем ставим раскаляться сковороду, в которую выливаем оливковое масло. Выкладываем в неё рыбу, посыпая солью. Чистим чеснок, нарезая его слайсами. Вкидаем их прямо на дораду.

Мелко нарезам перец чили, добавляя его к дорадо. Как раз подойдет время переворачивать рыбу. Теперь можно разрезать напополам помидоры, добавляя их к дорадо. Рецепт приготовления на сковороде, который мы используем, подразумевает не только жарку. Самое время добавить полстакана воды, накрыв после этого сковороду крышкой. Выйдет что-то среднее между жаркой, тушением и приготовлением на пару. Главное, что рыба впитает в себя все необходимые ароматы, улучшая свой вкус.

Рвем руками базилик, после чего выкладываем его поверх рыбы. Потребуется еще пять минут для готовности дорадо на сковороде. Рецепт данного блюда не такой уж и сложный. Наверняка вы сможете легко его повторить. Готовую рыбу выкладываем в тарелку, высыпая сверху ложкой приготовленные овощи и поливая получившимся соусом.

Изысканное название полностью оправдывает оригинальность и необычный вкус самой рыбы, которую ещё, вполне заслуженно, называют «золотой». Такая характеристика связана не только с высокой ценой рыбы, но и с её «золотыми» внешними особенностями, потому-то, дабы не испортить ценный продукт, нужно точно знать, как правильно пожарить дорадо на сковороде.

Ведь такой деликатес, именуемый также спарусом, окунем, ауратой и морским карасём, обязан быть приготовлен по особой технологии, чтобы его вкусовые качества при жарке не пострадали.

Филе дорады в базиликовом масле

Базилик в этом рецепте придает рыбе свежий, «холодный» вкус. Он хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком, а их смесь придает блюду оттенок итальянской традиционной кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • филе дорады – 4 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Для базиликового масла потребуются:

  • несоленое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч. л.;
  • 1 крупный зубчик чеснока, мелко порубленный;
  • измельченные свежие листья базилика – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе, как в рецепте для мангала.
  2. Смешать компоненты базиликового масла в кастрюле и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не растает масло.
  3. Затем накрыть кастрюлю крышкой и потомить еще 5-10 мин.
  4. Оливковое масло разогреть в сковороде на среднем огне.
  5. Обжаривать рыбу по 5-7 мин. с каждой стороны до готовности.
  6. Выложить дораду на тарелку и полить базиликовым маслом.

Правила подачи блюда, украшение

Это блюдо подают на стол в горячем виде, сразу после приготовления. Рыбу украшают дольками лимона и зеленью.

Рецепт 4. – Жаренная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две упаковки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Укроп один пучок;
  5. Базилик, сухой имбирь по пять грамм;
  6. Масло оливковое сорок мл;
  7. Лимонный сок или бальзамический уксус десять мл;
  8. Перец и соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Разморозить дораду, рыба уже выпотрошена и очищена. Острым ножом сделать на ней надрезы с обеих сторон на одинаковом расстоянии друг от друга. Рыбу поперчить и посолить.

Приготовление соуса. Измельчить в блендере чеснок, лук, базилик, укроп, и добавить сухой имбирь. Смешать с бальзамическим уксусом и маслом оливковым. Надрезы заполнить приготовленным соусом, и остатками смазать дораду, оставить ее мариноваться на два часа.

На среднем огне в сковороде нагреть масло оливковое и обжарить в нем промаринованную рыбу с двух сторон по пять минут с каждой стороны. Готовую рыбку подавать с любимым гарниром и свежим овощным салатом.

Полезные советы и рекомендации

Дорадо, рецепты приготовления которой описаны в статье, имеет следующие хитрости в приготовлении:

  • необходимо строго соблюдать температурный режим и его длительность, иначе рыба получится суховатой;
  • чтобы тушка не прилипала к грилю или сковороде, необходимо извлечь дораду из морозилки за полчаса до начала приготовления и подержать ее при комнатной температуре;
  • предотвратить прилипание рыбы также поможет нанесение на кожу тонкого слоя майонеза, однако в этом случае она перестает быть диетической;
  • при нанизывании кусочков рыбы на шампуры (жарка в мангале) нужно стараться, чтобы они не касались друг друга, это будет способствовать более быстрой и равномерной термической обработке;
  • так как дорада – нежная рыба, то нельзя слишком долго держать ее в маринаде (не более 30 мин.), иначе мякоть будет разваливаться.

Бульон, который остается в форме для выпекания, можно использовать для приготовления рыбного супа.

Дорадо – популярная рыба в средиземноморской кухне. Существует множество рецептов ее приготовления, которые позволяют получить как диетическое блюдо, так и пикантное, насыщенное вкусами различных соусов. При правильной кулинарной обработке она сохраняет свою плотную структуру и не разваривается, в отличие от других сортов рыб.

Оформление статьи: Владимир Великий

Жареное рыбное филе

2 порции

2 средних дорады оливковое

Придя в магазин, эту дораду я прикупил сразу по двум причинам: во-первых, в отличие от других местных рыб, она мне знакома, а во-вторых, недорого — 5,35 евро за кило (тут наши экспортеры должны немедленно удавиться от стыда). Прямо в супермаркете без лишних слов взвесили, почистили, выпотрошили — цивилизация! Осталось только филе срезать (с этим я и без своего ножа дэба справлюсь) и пожарить. На филе делаем надрезы через каждые 1,5 см. со стороны кожи, приправляем солью и черным перцем. Как следует нагреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, и жарим — сперва пару минут со стороны кожи, затем еще столько же с другой стороны. Если уделить рыбе должное внимание, она не прилипнет к сковороде — впрочем, с антипригарным покрытием ей это в любом случае не грозит.

Подаем по-простому — сбрызнув соком лимона да оливковым маслом. Картошку в качестве гарнира на Канарах отваривают в мундире, в круто подсоленной воде — раньше это делали и вовсе в морской. В итоге на ней остаются соляные разводы (на фото этого не видно, так что дайте волю воображению), а подают ее с двумя соусами — красным mojo picon и зеленым mojo verde. В них нет ничего сложного и продуктов никаких экзотических не требуется, но я, пожалуй, приготовлю эти соусы уже дома. А в следующий раз приготовим что-нибудь другое. Приятного аппетита!

Фкуснофакты

Признак готовности

дорады — появление золотисто коричневого цвета.

Срок хранения

жареной дорады — 36 часов в холодильнике.

Средняя стоимость

дорады в Москве на июнь 2020 года — от 600 руб./килограмм.

Калорийность

дорады — 96 ккал/100 грамм.

Польза дорады

обуславливается содержанием в ней цинка (необходим для роста, развития и правильного функционирования организма), марганца (регулирует работу нервной и эндокринной системы), меди (необходим для нормального поддержания состояния костной ткани), йода (синтез гормонов щитовидной железы). Также в ней содержится витамин A (участвует в окислительно-восстановительных процессах), Е (оказывает антиоксидантное действие), D (способствует мышечному тонусу, препятствует росту раковых клеток).

В качестве гарнира

к дораде подойдет отварной и жареный картофель , рис, салаты из свежих овощей, а также любые тушеные овощи .

Из напитков

к дораде подойдет белое сухое или полусладкое вино, лимонный и апельсиновый сок.

В процессе жарки на рыбу можно положить веточку тимьяна — это придаст ей приятный аромат.

Дораду перед жаркой можно замариновать

в любых специях по вкусу. К примеру, в лимонный маринад можно добавить измельченный пучок мяты.

Перед жаркой в брюшко рыбы можно положить нарезанный зубчик чеснока с мелко нарубленным базиликом либо розмарином.

Дорада отлично сочетается с томатным, абрикосовым, чесночным, сухарным, яичным, горчичным и другими соусами.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи. Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем . Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким. Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови. Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом , одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: жарим дораду.

Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

Шаг 3: подаем жареную дораду.

— − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

— − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

— − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

— − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

— − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

— − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Золотая рыбка

«Д»оро» в романских языках значит «золото». А потому и рыба-дорадо переводится как в сказке — «золотая». Этот морской лещ обитает только в теплой воде. У берегов Европы его вылавливают в Средиземном море, и в большинстве стран этого бассейна дорадо считают парадным блюдом. У этой рыбы плотное, нежное, немного сладковатое мясо и мало мелких костей. В любой кухне народов Средиземноморья можно встретить самые разнообразные рецепты дорадо,но преимущественно ее жарят в соли или на ростере, или же пекут в духовке вместе с овощами. Рыба эта достигает 70 сантиметров в длину, но наиболее вкусными считаются молодые особи — 30-40 см и до килограмма весом. Мальтийские рецепты дорадо У берегов Мальты водятся сразу три разновидности этого морского леща: королевский (здесь его называют лампука), розовый и белый. Два последних характеризуются цветом мяса, а лампука — золотым пятном между глаз, как будто рыбе положили на нос монетку. Королевскую дорадо пекут на гриле целиком: с головой и хвостом. Чтобы рыба не деформировалась во время тепловой обработки, на боках тушки делают неглубокие надрезы наискосок. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком — и всё. Жарить тоже следует недолго — две минуты с каждой стороны, и вкусное блюдо с ароматом дымка готово. Второе коронное блюдо Мальты — это пирожки с дорадо, оливками и овощами. В этом рецепте рыба жарится, разминается и идет в качестве начинки.

Жарить эту рыбу — одно удовольствие. Она не водянистая, не распадается, не пересушивается. Испортить дорадо практически невозможно. Как бы вы над ней не колдовали — кинули на сухой тефлон или окунули во фритюрницу — все выйдет вкусно. Испанцы уверены, чем проще рецепты дорадо,тем вкуснее выходит рыба. А потому они ее просто кладут на слой хорошо разогретой крупной морской соли. Только не забудьте перед жаркой сделать несколько поперечных надрезов по бокам тушки. А вот соусы к этому легкому в приготовлении блюду бывают самые разные — от томатного до белого.

Рецепты дорадо в духовке

Очень популярное в странах Средиземноморья блюдо — дорадо на подушке из овощей. Состав подстилки варьируется в зависимости от региона: это могут быть помидоры, болгарский перец, маринованные кольца лука. Жирное брюшко рыбы следует выпотрошить и начинить смесью специй и трав. Дно противня или формы для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой жареных или тушеных овощей. На подушку поместить рыбку целиком или порционными кусками. В ступке растереть чеснок, соль и ложку оливкового масла. Этим жиром смазать верх рыбы. Духовка должна быть уже разогрета до 200-210 С, чтобы лещ не стал пускать сок. Обычно на запекание уходит около получаса.

в фольге

Алюминиевые листы предотвращают испарение влаги из мяса рыбы, поэтому дорадо в фольге получается как бы тушеная. Обычно тушку морского леща натирают специями снаружи и изнутри, в брюшко кладут петрушку с укропом и лавровый лист, а в надрезы по бокам вставляют тонкие ломтики лимона. Так мелкие косточки под действием кислоты растворяются. Заворачивают тушку в фольгу, ставят в разогретую печь на 190 С на четверть часа. Чтобы получилась аппетитная корочка, за пять минут до полного приготовления фольгу раскрывают.

Рыбу с экзотическим названием дорадо сегодня можно купить свободно практически в каждом магазине. И не только в крупных городах. Но не многие, кто впервые решился купить эту рыбу, знают, как ее правильно приготовить. В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления этой рыбки.

Дорадо водится в теплом Средиземном море и Атлантическом океане. Но та рыба, что продается у нас, выращена в искусственных водоемах. Чаще всего поставляется она к нам из Турции. Считать, что такая рыба менее полезна, не нужно. Рыба дорадо живет только в морской воде и выращивается она на фермах с морской водой.

Дорадо очень вкусная и полезная рыба. Относится она к малокостным рыбам. В ней содержатся такие необходимые нам элементы, как йод, фтор, литий, железо и другие полезные вещества.

Дорадо можно жарить, тушить, запекать. Но вкуснее всего эта рыба в запеченном виде. Хотя приготовленная на гриле так же очень вкусная.

Чтобы приготовить дорадо, нужно запомнить несколько важных правил.

Рыбу не нужно долго жарить, тушить или запекать. Иначе можно получить кашу. Мясо у нее нежное и готовится быстро.

Мясо дорадо относительно с нейтральным вкусом и запахом. Поэтому особых приправ и специй не требует. Достаточно будет соли и лимонного сока, чтобы приготовить рыбку.

Но если хотите разнообразить аромат приготовленного блюда, к дорадо отлично подойдет порошок, карри, лимонный перец, немного черного перца. Мариновать рыбу можно в йогурте, сметане, сливках и совсем смелое решение – фруктовый сок. В качестве приправ можно взять фруктовый уксус, цедру лимона и другие травы по своему вкусу. Маринуют рыбу не менее получаса.

Рецепт 8. – Дорадо жареная в лимоне

  1. Дорадо две тушки;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Розмарин две веточки;
  4. Перец, соль;
  5. Сок двух лимонов.

Приготовление

Рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему измельченный розмарин, перец, соль и сок двух лимонов, тщательно перемешиваем полученную смесь.

Полученной смесью хорошо натираем рыбу и укладываем ее в остатки и убираем ее мариноваться на два часа в холодильник, по происшествию одного часа рыбку перевернуть.

В сковороде нагреваем масло оливковое и обжариваем в нем промаринованную рыбку с двух сторон, с каждой стороны по восемь минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее