6
Приготовил : Наталья Польщак
29.04.2017 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рекомендую рецепт быстрого и витаминного салата на каждый день и на все случаи жизни, как приготовить салат из капусты кольраби. Готовится он очень просто и быстро, из доступных продуктов.
Как приготовить кольраби
Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.
Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.
Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.
Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.
Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.
Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.
Быстрый салат из кольраби с колбасой
Если нет времени готовить для салата курицу или мясо, то можно приготовить быстрый вариант закуски – с колбасой. В этом рецепте используется салями, можно взять сервелат или другую копченую колбасу.
- 1 кольраби среднего размера;
- 2 свежих огурца;
- 150 гр. салями;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки консервированного горошка;
- 1 пучок смеси разной зелени;
- 0,5 чайной ложки приправы карри;
- соль по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Кольраби очищаем, натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Огурцы и колбасу нарезаем ножом тоненькой соломкой.
Отвариваем куриные яйца, даем им полностью остыть. Затем очищаем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очень мелко рубим зелень.
Смешиваем в одной емкости кольраби, огурцы, салями, яйца. Добавляем зелень и консервированную кукурузу. Перемешиваем. Заправляем сметаной либо майонезом. Выбираем вариант на свой вкус, хотя с обеими заправками салат получается вкусным. А можно смешать майонез со сметаной для заправки салата.
Рецепт с крабовыми палочками заправленный майонезом
Еще один вариант капустного салата с майонезом готовится крабовыми палочками. Такой салат отлично подойдет и в качестве праздничной закуски.
- 250 гр. кольраби;
- 250 гр. крабовых палочек;
- 250 гр. консервированной кукурузы;
- 3 стручка болгарского перца;
- 2 помидора;
- майонез для заправки;
- соль, зеленый лук, перец по вкусу.
Даем замороженным крабовым палочкам слегка оттаять, но до конца их лучше не размораживать, тогда их можно будет нарезать более аккуратными кусочками. Нарезать палочки можно небольшими кубиками или соломкой.
Кольраби очищаем от кожуры и натираем на терке, можно нарезать капусту тонкой соломкой. Нарезаем зеленый лук тонкими колечками. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками или тонкой «лапшой». Помидоры нарезаем тонкими дольками. Смешиваем все подготовленные овощи, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом, приправляем по вкусу.
Салат из кольраби с огурцом «Зеленый»
Этот вариант зеленого салата готовится из кольраби с огурцом. Закуска получается легкой, она имеет освежающий вкус и содержит мало калорий. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Готовится салат очень просто.
- 1 плод кольраби;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, черный перец.
Очищаем капусту от листьев, затем при помощи овощечистки удаляем кожицу. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно нашинковать кольраби на терке. Добавляем к капусте немного соли, перемешиваем и оставляем минут на 10.
Нарезаем соломкой свежие огурцы, огурцы лучше нарезать ножом, при использовании терки из огурца выделяется слишком много сока, и салат получится водянистым. Смешиваем огурцы и капустой, добавляем к овощам мелко нашинкованную зелень. Перемешиваем и заправляем растительным маслом. По желанию можно добавить в салат немного лимонного сока или яблочного уксуса.
Варианты
Многие рецепты с фото, по которым готовят салаты из кольраби, похожи, отличаются лишь парой взаимозаменяемых ингредиентов. Например, можно натереть кольраби с морковью, добавить рубленый лук-порей, слегка обжарить овощи в масле, посолить, а выложив на тарелку посыпать тертым сыром и ядрами грецких орехов.
Вместо лука-порея можно добавить чеснок, но овощи не обжаривать, а заправить майонезом, а сыр заменить любой свежей зеленью. При подаче посыпать молотым черным перцем, дав закуске настояться в холодильнике.
Салат с кольраби часто готовят с огурцом. Эти овощи нужно нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нарезанную тонкими ломтиками редиску или зеленую редьку, сбрызнуть соком лимона, посолить и заправить растительным маслом. Можно дополнительно посыпать закуску зеленым луком или укропом.
Если вместо редиса положить белую редьку, то свежие огурцы следует заменить солеными, добавить репчатый лук и заправить майонезом или сметаной.
Если же хочется чего-то пикантного, то салат можно сделать из кольраби с кислым яблоком, нарезав их соломкой и заправив смесью майонеза с горчицей.
Капустный салат с яйцом
Капустный салат с огурцами можно дополнить вареным яйцом.
- 200 гр. кольраби;
- 200 гр. огурцов;
- 2 яйца;
- свежая зелень, перец, соль по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую. Через 10 минут кипячения, вынимаем яйца из кипятка и перекладываем в миску с ледяной водой. Благодаря этому яйца быстрее остынут и будут легче очищаться от скорлупы.
Когда яйца полностью остынут, очищаем их и рубим ножом на мелкие кубики. Промываем свежие огурцы, убеждаемся, что они не горчат и нарезаем кубиками мелкого размера. Кольраби очищаем и натираем на крупной терке, смешиваем все три подготовленных ингредиента. Добавляем измельченную зелень. Заправляем салат сметаной, солим и перчим. Вместо сметаны можно взять майонез.
Салат из кольраби с помидорами
Еще один вариант овощного салата готовится с кольраби, болгарским перцем и помидорами. Но в этом варианте закуски используется отварная капуста.
- 300 гр. кольраби;
- 300 гр. болгарского перца (лучше всего желтого);
- 300 гр. помидоров;
- 1 пучок смеси разной зелени (укроп, петрушка, лук зеленый);
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде до готовности, остужаем, нарезаем небольшими кубиками. Очищаем болгарский перец. Нарезаем его квадратиками, кубиками режем свежие помидоры. Для этого салата лучше выбирать крепкие мясистые томаты, при нарезке из помидоров лучше удалять семена.
Свешиваем подготовленные овощи, добавляем нашинкованную зелень, солим. Заправляем майонезом или сметаной.
Описание приготовления:
Кольраби по-корейски
Остренький салат из кольраби по-корейски можно приготовить по упрощенной технологии. На подготовку уйдет не более получаса, но еще сутки потребуются для настаивания.
- 300 гр. кольраби;
- 200 гр. моркови;
- 4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса (6%);
- 1 чайная ложка соли;
- небольшой кусочек свежего острого перца чили;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Подготавливаем овощи. Срезаем с кольраби листья, а затем очищаем плод от кожуры. Очищаем и хорошо промываем морковку. Измельчаем овощи на специальной шинковке, должны получиться узкие удлиненные брусочки.
Смешиваем в глубокой миске капусту с морковкой. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Мелко режем перец или, добавляем в салат. Количество острого перца регулирует по вкусу. Если не любите слишком острые салаты, то можно исключить перец из списка ингредиентов.
Готовим заливку, перемешав сахар с солью, уксусом, кориандром и маслом. Поливаем заливкой овощи, перемешиваем. Накрываем миску с салатом плоской тарелкой меньшего диаметра, сверху ставим груз. В таком виде ставим салат в холодильник на одни сутки. Затем еще раз перемешиваем и подаем к столу.
Заготовка из кольраби на зиму
Хорошая хозяйка всегда старается запасать полезные овощи впрок. Ведь зимой их порой бывает сложно найти. И кольраби здесь не исключение.
Измельченные плоды солят, квасят или маринуют. Но самый оптимальный вариант заготовки из кольраби на зиму – это салат. Причем обычно он бывает очень простой.
Зато зимой такой салатик будет настоящей находкой.
Взять, к примеру, вариант, для которого нужно:
- 2 средних кольраби;
- 1 л питьевой воды;
- 1 крупная луковица;
- 100 грамм сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 30 г поваренной соли;
- 2 листа лавра;
- 50 мл столового уксуса.
Методика приготовления ароматной закуски на зиму:
- Плоды кольраби очистить, а потом аккуратно нарезать их тонкими полосками.
- Измельченную капусту поварить 5 минут в кипятке, а затем отбросить на дуршлаг. Подождать, пока стечет вся влага.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать его с отварной кольраби и уложить в заранее простерилизованные банки. На дно каждой баночки обязательно положить перец и лавровый лист.
- Закипятить в кастрюле отмеренное количество воды. Добавить в нее соль, сахар и перемешать. Дождаться, пока кристаллы полностью растворятся.
- Залить содержимое банок приготовленным маринадом. В каждую емкость добавить по ложке уксуса.
- Банки прикрыть крышками, стерилизовать на водяной бане 45 минут, а потом закатать.
- Консервации плотно укутать, а после остывания хранить в прохладном месте (сарае, подвале или на нижней полке холодильника).
Салат получится намного вкуснее, если вместо обычного репчатого использовать красный или белый лук.
Сытный рецепт с курицей
Более сытный вариант салата из кольраби готовится с курицей.
- 2 филе куриной грудки;
- 1 кольраби среднего размера;
- 1 луковица;
- 250 гр. консервированной кукурузы;
- 1 пучок укропа;
- масло для жарки;
- майонез для заправки;
- соль и перец по вкусу.
Нарезаем куриное филе тонкой соломкой, примерно так, как при приготовлении бефстроганов. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем курицу, добавив в процессе жарки перец и соль. Жарится курица очень быстро, буквально несколько минут. Даем мясу полностью остыть.
Очищаем кольраби, натираем на крупной терке. Смешиваем капусту с готовым мясом курицы. Тонко нарезаем репчатый лук. Лучше всего использовать салатный красный лук, он более сочный и не имеет резкого вкуса. Если же применяется обычный репчатый лук, то его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком.
Добавляем нашинкованный лук к капусте с курицей, туда же отправляем консервированную кукурузу. Очень мелко режем укроп, добавляем зелень в салат. Заправляем майонезом, по вкусу подсаливаем и перчим.
Как сделать со свеклой
Еще один вариант салата из кольраби придется по душе любителям простых рецептов овощных блюд. Сделать его не составит особого труда даже начинающему кулинару.
Для работы потребуется:
- 1 большой плод кольраби;
- 3 дольки чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- соль;
- 1 отварная свекла (небольшого размера);
- 50 г ядер грецких орехов;
- перец;
- немного майонеза.
Готовится такое блюдо постепенно:
- Сначала надо отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, чтобы не тратить драгоценное время.
- Кольраби промыть и аккуратно срезать с нее плотную кожуру.
- Очистить чеснок.
- Свеклу, кольраби и сырок потереть на терке с большими ячейками. Сырок предварительно лучше немного подморозить.
- Орехи и чеснок мелко порубить острым ножом.
- Все эти продукты смешать в глубокой тарелке.
- Добавить немного перца, соли (по вкусу) и заправить майонезом.