Ещё раз о пирожках с изюмом: главные секреты сдобного теста и начинок. Что добавить в начинку для пирожков с изюмом?

image

Говоря об изюме в качестве начинки для пирожков, многие невольно представляют все возможные варианты сладкой сдобы. Конечно, сочетание изюма с яблоками, тыквой и другими сладкими компонентами – наиболее традиционный вариант; начинка из творога с изюмом – привычная классика, но, оказывается, что в мировой кулинарии существует немало интересных блюд, в которых сладкие ягоды прекрасно дополняют мясо птицы, а изюм с различными крупами – начинка, свойственная древнерусской кухне.

Тесто – сложный и самый основной этап в приготовлении любой выпечки, поэтому вопрос о тонкостях его приготовления всегда интересует домохозяек и часто становится предметом обсуждения. Понятно, что не все женщины имеют специальные знания по технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, и каждый раз, когда намечается приготовление пирожков с изюмом или другой выпечки, хочется ещё раз убедиться в достаточности своего опыта или узнать тонкости, оставленные ранее без внимания.

Даже зная о приготовлении теста и начинки для пирожков с изюмом, не стоит останавливаться на достигнутом. Кулинария продолжает развиваться, а интересные рецепты и полезные советы всегда найдутся у каждой хозяйки. Любая идея может пригодиться.

Как научиться готовить вкусные пирожки с изюмом

Из статьи вы узнаете, как просто приготовить вкусные сдобные пирожки с изюмом. Познакомитесь с удачным рецептом теста, которое хорошо поднимается и обеспечивает выпечке необходимую воздушность. Увидите, как обработать изюм для начинки и сформировать изделия. В итоге получите замечательную ароматную домашнюю выпечку собственного приготовления.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • противень для выпекания (2 штуки);
  • 2 глубокие миски, емкостью 4 литра;
  • сито для муки;
  • дуршлаг;
  • мерный стакан;
  • кулинарные весы;
  • пластиковый или силиконовый кулинарный коврик;
  • кулинарная лопатка;
  • кулинарная кисть;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • бумага для выпекания.

Пошаговое приготовление

  1. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут для набухания.
  2. В глубокую миску налейте теплое молоко (температура примерно 36-37°С).
  3. Добавьте в молоко сухие хлебопекарские дрожжи (1 столовую ложку с горкой) и сахарный песок (1 столовую ложку с горкой).
  4. Перемешайте, поставьте в теплое место на 10-15 минут до момента образования «шапочки» из дрожжей.
  5. В подошедшую опару добавьте поваренную соль (щепоть). Положите в опару куриное яйцо (1 штука).
  6. Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин (50 граммов).
  7. Высыпьте в опару ванильный сахар (5-8 грамм).
  8. Налейте в миску растительное масло (40 мл). Хорошо перемешайте содержимое миски.
  9. Небольшими порциями всыпайте в опару заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов).
  10. Замесите мягкое, пластичное тесто. На начальном этапе перемешивайте массу ложкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто соберется в ком, продолжайте замешивание руками. Месите до однородной консистенции.
  11. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы масса подошла. При температуре 37-39°С на это понадобится 20-30 минут, время подъема теста зависит от качества дрожжей.
  12. Пока подходит тесто, займитесь подготовкой изюма. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг. Переложите на кухонное полотенце, распределите тонким слоем, чтобы изюм обсох.
  13. Смажьте руки и рабочую поверхность (коврик из силикона или пластика) растительным маслом (30-40 мл). Выложите подошедшее тесто на смазанный пластиковый коврик, хорошо его обомните.
  14. Разделите тесто на 16-20 порционных кусков примерно одинакового размера.
  15. Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку при помощи скалки (или руками), толщиной примерно 5-6 мм.
  16. На середину заготовки положите изюм (2 столовые ложки).
  17. Защипайте края, сформировав пирожок. Повторите действие со всеми порционными кусочками.
  18. Слепленные пирожки кладите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  19. Разбейте в глубокую тарелку куриное яйцо (1 штуку). Добавьте в тарелку питьевую воду (30 мл). Взбейте яйцо с водой при помощи вилки.
  20. Смажьте поверхность пирожков полученной яичной болтушкой, используя кулинарную кисть.
  21. Поставьте смазанные пирожки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Готовые пирожки должны быть покрыты красивой румяной корочкой. После того, как вы достанете готовые пирожки из духовки, накройте их на несколько минут (4-6) кухонной салфеткой. Делается это для того, чтобы корочка отмякла. Пирожки можно подавать к столу в теплом или холодном виде.

Яблочный пирог с творогом и изюмом

Яблочный пирог с творогом и изюмом – полезный и вкусный десерт. От такого пирога не откажутся даже те, кто не любит творог в свежем виде.

  • 2 стакана муки и еще одна столовая ложка для творожного слоя;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 185 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 столовые ложки холодной воды;
  • 2 яблока, очищенных от кожицы и нарезанные кубиками;
  • три четверти стакана сахара;
  • три четверти стакана изюма;
  • 500 гр. творога;
  • 0,5 стакана густых сливок (не менее 33% жирности), если сливок нет, можно заменить сметаной;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Начнем с приготовления теста: смешать муку с ванильным сахаром, добавить масло, нарезанное мелкими кусочками и порубить ножом. Должна получиться мелкая однородная крошка. Добавляем в эту массу 1 желток и 2 столовые ложки холодной, буквально ледяной воды. Быстро замесить мягкое тесто. Положить его в холодильник, завернув в пакет.

Пирожки с изюмом

Рецепт очень прост. Пирожки – просто чудо! Пирожки с изюмом можно приготовить на любом тесте, даже слоеном. Правильно приготовленная выпечка всегда очень вкусная. А изюм очень полезен для организма. Его очень любят дети. Отличное угощение для чаепития в кругу семьи и друзей. Прекрасно подойдет для детского мероприятия. Можно подавать к чаю, кофе и любым сокам и компотам. А в летнюю жару, если такие пирожки подать с прохладным молоком – угощение пальчики оближешь!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирожки с изюмом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Заквасить опару обычным способом. Растворить сухие дрожжи в небольшом количестве молока и теплой воды. Добавить немножко сахара и муку. Все перемешать до консистенции сметаны и поставить в тепло, для ускорения процесса.

Взбить куриные яйца с небольшим количеством сахара до легкой пенки.

Любой маргарин для выпечки растопить на медленном огне.

Тесто замешивать лучше в большой кастрюле или ведре. Влить маргарин, яйца, теплое молоко и воду, всыпать сахар, соль, ваниль, добавить растительное масло и все хорошо перемешать, до растворения сахара. Тесто замешивать, пока не начнет отставать от рук. Дать пару раз подняться. Хорошо подошедшее тесто должно стать мягким и пористым.

Изюм перебрать и хорошо промыть.Залить не большим количеством воды, довести до кипения и прокипятить около пол минуты. Затем воду слить.

В распаренном изюме, растопить мед и добавить муку.

На маленьком огне довести массу до однородно консистенции.

Когда тесто хорошо подойдет, лепим пирожки с изюмовой начинкой. Пирожки можно лепить любой, любимой для вас формы. Как в закрытом, так и в открытом виде.

Выложить подготовленные пирожки на смазанный противень не очень плотно друг к другу, с учетом, что они еще в духовке дадут подъем. Когда пирожки немного поднимутся, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре примерно 200С около 25 мин. (С учетом особенностей вашей духовки).

Вот у нас и получились очень нежные и вкусные пирожки. Прекрасное угощение к чаепитию и на радость детворе!

Чем лучше подойдет тесто, тем нежнее получится выпечка. Пирожки будут просто таять во рту. Для ускорения процесса приготовления пирожков, тесто можно поставить в “баню”, оно намного быстрее подойдет. Начинка из изюма готовится очень просто, а вкус необычайно нежный.

Пирог на сметане с крошкой

Вкусным получается пирог, замешанный на сметане, с посыпкой.

Тесто:

  • 300 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла в тесто и еще немного для смазки посуды для выпечки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1-2 столовые ложки молотых сухарей или манки.

Начинка:

  • 2-3 яблока;
  • 100 гр. изюма.

Посыпка:

  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

Начинаем с подготовки изюма, заливаем его горячей водой. А когда сухофрукты станут мягче, сливаем воду, обсушиваем изюм и смешиваем с ложкой муки. Яблоки нарезаем тонко.

Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, взбиваем. Вливаем растопленное масло, всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Вымешиваем жидкое тесто, добавляем изюм. Выливаем в смазанную форму, выливаем часть жидкого теста, выкладываем яблочные дольки и заливаем фруктовый слой оставшимся тестом. Готовим в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Растираем масло с сахаром и мукой до получения крошки. Посыпаем крошкой полуготовый пирог, ставим его в духовку и продолжаем готовить еще 20-30 минут.

Дрожжевые пирожки с изюмом

  • Мука – 500 граммов.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Изюм – 150 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Дрожжи сухие – 15 граммов.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 4 грамма.

Пирожки начали выпекать еще в крестьянских семьях. Изначально блюдо готовилось в виде одного большого пирога на всю семью. Мужчина отламывал самый большой кусочек, потом угощение доставалась сыновьям, женщинам, дочерям. Но употребление сдобы таким способом было не очень удобным, поэтому девушки придумали новый способ выпечки.

Небольшие куски теста с начинкой завоевали любовь всех членов семьи. Пирожки удобно есть, брать с собой на работу, делиться с детьми. Традиция создавать пирожки с изюмом плотно вошла в историю и закрепилась в домах и в наше время. Также считается, что дом, где пекут пирожки, всегда защищен от злых сил.

Дрожжевое тесто для пирожков с изюмом

Рецептов приготовления пирожков с изюмом очень много. Выпечку можно назвать антикризисным десертом. Простые ингредиенты и пачка изюма позволят создать бюджетную и вкуснейшую сдобу. Готовят пирожки из дрожжевого или слоеного теста. Первый вариант основы для выпечки получается воздушным, а второй – быстро готовится.

Время приготовления теста для дрожжевых пирожков с изюмом – 120 минут.

  1. Для начала нужно в глубокой чаше взбить миксером одно яйцо, стакан молока и 20 граммов топленого масла на протяжении 7 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной.
  2. В отдельную тару просеять муку через сито, насыщая продукт таким способом кислородом.
  3. Добавить в муку соль, дрожжи. Смешать яично-молочную смесь с мукой. Замесить заготовку руками.
  4. Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой, фольгой или полотенцем.
  5. Поместить основу для пирожков с изюмом в теплое место, на батарею и оставить на 60 минут.
  6. По истечении времени вручную опустить массу и снова перенести в тепло еще на 60 минут.

Слоеная основа для пирожков

Слоеное тесто для пирожков с изюмом станет прекрасной альтернативой дрожжевому, если внезапно нагрянули гости. Заготовка продается повсеместно, стоит не дорого. Выпечка готовится всего 20 минут, получается вкусной.

Слоеные коржи перед приготовлением обязательно разморозить. Затем раскатать квадратами размером 10х10. Начинку положить внутрь, защипнуть края. Выпекать слоеные пирожки с изюмом в духовке, предварительно притрусив противень манной крупой.

Начинка для пирожков

Для пирожков можно подобрать несколько вариантов начинки из изюма. Основной и экономный способ – изюмная прослойка.

  1. Для этого изюм замочить в горячей воде на 30-60 минут.
  2. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг.
  3. Отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. После изюм смешать с двумя ложками сахара. Таким образом, начинка готова.

Можно приготовить творожно-изюмную прослойку. Смешав размоченный изюм с 100 граммами творога, 50 граммами сахара получится сытная начинка для пирожков.

Процесс выпекания

Печеные пирожки с изюмом получаются нежные и воздушные. Для приготовления выпечки нужно нагреть духовку до 180 градусов. Тем временем подготовить тесто.

  1. Раскатать корж толщиной 5 мм, присыпать корицей, ванильным сахаром.
  2. Рассыпать по всей поверхности основы начинку.
  3. Оставить 2-3 см от края без прослойки.
  4. Скатать тесто рулетиком, разрезать кружочками шириной 2 см.
  5. Противень обернуть пергаменом, смазать маслом. Разложить заготовки на противень.
  6. Поставить пирожки в теплое место на 20 минут, чтобы основа еще немного поднялась.
  7. В это время взбить венчиком одно яйцо.
  8. Обмазать сдобу яичной массой.
  9. Поместить заготовки в духовой шкаф на 30 минут. Дверцу во время выпекания не открывать, проверить готовность можно зубочисткой.
  10. Затем достать выпечку из духовки, выложить в большую миску. Притрусить сахарной пудрой, накрыть полотенцем.

Таким образом, можно сделать пышные и воздушные пирожки с изюмом, как в известных ресторанах.

Можно приготовить также жареные пирожки с изюмом. Для этого нужно обжарить заготовку на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Готовить при закрытой крышке, томить по 15 минут с каждой стороны на медленном огне.

Калорийность пирожка с изюмом – 266 ккал на 100 граммов или 13% от дневной нормы. Поэтому не стоит сразу уплетать всю миску сдобы.

Полезные советы

  1. Тесту нравится тепло. Во время приготовления оберегать основу от сквозняков, закрыть окно. Можно поставить массу в выключенную микроволновку или слегка подогретую духовку.
  2. Не открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут выпечки, иначе пирожки осядут.
  3. Все ингредиенты нагреть до комнатной температуры: яйца, молоко, масло. Горячее молоко погасит дрожжи, снизит активность. Холодные продукты замедлят процесс брожения.
  4. Структура теста будет правильной, если в рецепте есть соль.
  5. Вымешивать основу руками. Предварительно смазать тесто и руки подсолнечным маслом. Структура теста получится эластичной и нежной.
  6. Раскатывать тесто в одну сторону.
  7. Начинку выкладывать равномерно. Слой изюма должен быть меньше коржа в 2-3 раза.
  8. Чтобы создать ароматную корочку, дополнительно смазать заготовку сливочным маслом.

Подавать сдобу лучше с теплым молоком, фруктовым чаем, домашним йогуртом.

Десерт из слоеного теста

Очень просто можно приготовить вкусный пирог из слоеного теста. Тесто будем использовать готовое, купленное в магазине.

  • 300 гр. теста пресного;
  • 200 гр. очищенных и нарезанных яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 100 мл. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Изюм замачиваем в горячей воде, выдерживаем полчаса, промываем и обсушиваем. Тесто слегка раскатываем и выкладываем в форму с бортиками. На тесто равномерно насыпаем обсушенный изюм, затем выкладываем яблочные дольки.

Пирожки с изюмом

Рецепт очень прост. Пирожки — просто чудо! Пирожки с изюмом можно приготовить на любом тесте, даже слоеном. Правильно приготовленная выпечка всегда очень вкусная. А изюм очень полезен для организма. Его очень любят дети. Отличное угощение для чаепития в кругу семьи и друзей. Прекрасно подойдет для детского мероприятия. Можно подавать к чаю, кофе и любым сокам и компотам. А в летнюю жару, если такие пирожки подать с прохладным молоком — угощение пальчики оближешь!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирожки с изюмом
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

История пирожков

Пирожки с изюмом: классический вариант

Чаще всего сдобные пирожки с изюмом пекут из дрожжевого теста. Его можно купить, но тесто, приготовленное в домашних условиях, значительно вкуснее. Для начинки подойдет крупный светлый изюм без косточек, он не слишком приторный, сочный и ароматный. Готовые пирожки очень эффектно выглядят на фотографиях, но главное – они изумительно вкусны.

  • 400 г молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 70 г рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 150 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка ванилина.
  • 300 г изюма без косточек;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 яйцо для смазки.

Секрет пышного дрожжевого теста – точное соблюдение пропорций и температуры. Все продукты должны быть теплыми, яйца, масло молоко нужно заранее достать из холодильника. В стакане теплого молока растворить дрожжи вместе с небольшим количеством сахара и ложкой муки. Смесь поместить в тепло на полчаса. Когда на поверхности появятся обильные пузырьки, перелить опару в просторную миску, добавить оставшееся подогретое молоко, воду, сливочное масло и растительное масло (сливочное предварительно растопить), взбитые яйца, ванилин, сахар и соль. Все перемешать, порциями добавить просеянную муку, оставив немного для разделки пирожков.

Тесто замешивать сначала ложкой, а потом руками. Когда оно станет однородным и эластичным, собрать массу в ком, накрыть миску полотенцем или пленкой, поставить в тепло на 2 часа. За это время тесто должно подняться не менее 2 раз, его тщательно обминают ложкой. Маленькая хитрость: если в комнате прохладно и тесто не поднимается, емкость с ним можно поставить в таз с теплой водой, следя, чтобы жидкость не попала внутрь.

Изюм промыть, замочить на полчаса в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Обсушить сухофрукты, рассыпав на полотенце. Смешать изюм с медом, добавить муку, перемешать. Подошедшее тесто выложить на доску, присыпанную мукой, немного помесить руками и разделить на равные небольшие комочки. Каждый раскатать в круглую лепешку. В центр выложить порцию начинки из изюма с медом, поднять края и защипнуть их, придавая пирожку форму лодочки. По желанию шов можно завить веревочкой.

Готовые пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом. Раскладывать изделия на расстоянии друг от друга, во время расстойки и выпечки пирожки сильно увеличиваются в размере. Оставить заготовки на полчаса, смазать взбитым яйцом и поместить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления аппетитной румяной корочки.

Снять горячие пирожки на деревянную доску, смазать поверхность сливочным маслом, накрыть выпечку хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Пирожки должны остыть и отдохнуть не менее получаса. Уложить их на блюдо и подавать. Лучшее сопровождение для дрожжевой выпечки – свежезаваренный чай, зеленый или черный.

Правила приготовления

Сочетание сладкого изюма и кисловатых яблок является гармоничным и самодостаточным. Приготовить яблочный пирог с изюмом можно с разными видами теста. Можно быстро замесить пирог на кефире или поставить тесто на дрожжах. В любом случае, получится вкусно, если правильно выбрать и подготовить продукты.

Начнем с выбора изюма. Этот популярный вид сухофруктов выпускается разных видов. Отличаются сорта по цвету и размеру ягод, а также, по наличию косточек.

  • Киш-миш или сабза. Мелкие ягоды светло-янтарного оттенка, изготавливается из белого винограда без косточек.
  • Коринка. Темный изюм без косточек, отличается очень сладким вкусом. Ягоды могут иметь темно-коричневый, черный или черно-синий цвет
  • Светлые крупные ягоды с косточкой, изготавливается из разных сортов винограда.
  • Самый крупный изюм имеет 2-3 косточки, изготавливается из популярного сорта винограда «Дамские пальчики».

Для выпечки лучше выбирать сорта без косточек, изюм с косточками больше подходит для приготовления компотов.

Подготовка изюма к выпечке заключается в следующем: ягоды заливают горячей водой и дают постоять полчаса, чтобы они стали мягче. Затем воду сливают, фрукты промывают и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

Затем нужно обвалять изюминки в муке или крахмале, такая обработка позволит более равномерно распределить сухофрукты в тесте. Если изюм будет добавляться в начинку, то обваливать его в муке не требуется.

Яблоки для выпечки лучше выбирать с кисловатым вкусом, они лучше сочетаются со сладким изюмом. Из яблок следует вырезать семенные коробочки, а вот кожицу можно и не снимать, если она не слишком толстая. Нарезать яблоки можно по-разному. В открытые пироги фрукты чаще всего режут дольками. Если яблоки добавляются в тесто, то лучше нарезать их помельче, например, кубиками.

Интересные факты: Добавка изюма в выпечку не только улучшает вкус кондитерских изделий, но и приносит пользу здоровью. Употребление изюма в умеренных количествах полезно для сердца, нервной системы, улучшает состояние кожи.

Слоеные пирожки с изюмом и творогом: поэтапное приготовление

Интересный и вкусный вариант выпечки. Не обязательно готовить слоено тесто самостоятельно, его вполне можно купить. Пропорции сахара и специй варьируют по вкусу, помня – избыток сладкого делает пирожки еще более калорийными.

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 50 г крупного изюма без косточек;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • лимонная цедра;
  • 300 г творога;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток.

Тесто достать из упаковки и оставить размораживаться при комнатной температуре. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Слить жидкость, просушить сухофрукты на бумажном полотенце. Обвалять изюм в муке. Творог размять вилкой, смешать с яйцом, цедрой половины лимона, обычным и ванильным сахаром, щепоткой соли и сметаной. Добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать.

Размороженное тесто слегка раскатать, разрезать на прямоугольники произвольного размера. На половину заготовок выложить начинку, оставшиеся надрезать ножом, образовав на поверхности решетку. Заготовки с начинкой накрыть надрезанными прямоугольниками, края соединить, смазав водой. Выложить изделия на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать поверхность взбитым желтком.

Выпекать пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов. Через полчаса проверить выпечку, она должна равномерно подрумяниться. Снять пирожки на доску или решетку, охладить и подавать.

Польза пирожков

Одним из самых полезных ингредиентов нашего сегодняшнего блюда, безусловно, является творог, с которым мы и готовили пирожки, рецепт которых мы показали. Хотя, в составе начинки был и изюм, также отличающийся множеством полезных свойств. Творог не зря является любимым продуктом диетологов всего мира, так как он способствует эффективной профилактике самых различных недугов. Суточная норма продукта составляет 100 г, в неделю рекомендуется не менее трех приемов. Диетологи творог любят за высокую усвояемость и полезность. Особенно рекомендован он при заболеваниях органов пищеварительной системы, так как не раздражает стенки желудка.

Вариации на тему пирожков могут быть самыми разными. Так проще всего экспериментировать с формой. Пирожки можно слепить открытыми, если позволяет начинка, переплести их косами, сеточкой или же придумать другой оригинальный способ. Следующий вариант внесения разнообразия – начинка для пирожков. Решив остановить внимание на твороге можно экспериментировать с другими добавками: изюм, курага, цукаты и все, что подсказывает воображение. Также весьма оригинальный вкус получается, если в творожную массу добавить яблоки.

Одним словом, вариаций пирожков с творогом можно придумать бесчисленное количество. И окончательный вариант, как приготовить пирожки в духовке, зависит лишь от Вашей фантазии и набора продуктов, который есть под рукой. Экспериментируйте! Приятного аппетита! Всегда Ваш ХозОбоз!

Жареные морковные пирожки с изюмом: просто и полезно

Тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства, наверняка понравятся сочные морковные пирожки с румяной поджаристой корочкой. Сладкая начинка из изюма превращает полезное блюдо в полноценный десерт. Для его приготовления можно использовать не только целую морковь, но и жмых, оставшийся после выжимания сока. В этом случае количество воды, указанное в рецепте, нужно увеличить вдвое.

  • 3 сочные сладкие морковки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл фильтрванной воды;
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Рекомендации по приготовлению и презентации

  • Такой пирог можно приготовить с любыми орехами и сухофруктами, подойдет курага, финики, кешью, миндаль или арахис.
  • Измельчая орехи в блендере не стоит превращать их в муку. Намного вкуснее, когда в готовом пироге попадаются кусочки орехов.
  • По желанию в тесто можно добавить ванильный сахар и пряности, например корицу или гвоздику.
  • Для украшения присыпьте пирог сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или карамелью, а дополните свежими ягодами и листиками мяты.

Постные пирожки с изюмом и курагой: пошаговый рецепт

Уменьшить количество калорий в пирожках поможет использование легкого постного теста. Оно получается мягким и воздушным, подходит для выпечки в духовки или обжаривания в масле.

  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г крупного изюма без косточек;
  • 150 г кураги;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • ванилин на кончике ножа;
  • мед по вкусу.

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, ванилин, соль, 3 ст. л. растительного масла. Перемешать, оставить на 15 минут, всыпать просеянную муку. Замесить некрутое эластичное тесто и оставить его на 1 час в тепле.

Изюм и курагу промыть, обсушить, провернуть через мясорубку. Добавить мед по вкусу, перемешать. Подошедшее тесто обмять ложкой, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на небольшие комочки. Каждый раскатать в лепешку, в центр выложить начинку. Сформировать аккуратные пирожки, плотно скрепляя края.

Смазать противень растительным маслом, уложить изделия на расстоянии друг от друга. Оставить пирожки для расстойки на полчаса. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, печь полчаса. Готовые изделия охладить на деревянной доске под полотенцем, по желанию верх смазать небольшим количеством постного масла.

В мультиварке

Мультиварка – неотъемлемая часть современного быта, она помогает экономить время и упрощает жизнь хозяйкам. В этом универсальном приспособлении, конечно же, можно испечь и пирог с изюмом. Делается он очень просто и быстро.

Понадобятся:

  • сто грамм изюма;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • 300 грамм муки пшеничной;
  • ложка чайная разрыхлителя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее