Чем полезно варенье из шиповника — пошаговые рецепты приготовления

Классический рецепт приготовления

Чаще всего шиповниковое варенье приготавливают, конечно же, по самому простому рецепту с использованием одних только ягод и сахара. Пропорции ингредиентов при этом соблюдают следующие:

  • ягод шиповника очищенных — 1 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 л.

Как готовить

Налейте воду в количестве 1 л в кастрюлю и доведите ее до кипения. Положите в воду промытые ягоды шиповника и бланшируйте их 5 мин. Откиньте плоды на сито, а из кастрюли наберите полный стакан отвара.

Вылейте набранный отвар в выбранную для варки варенья емкость и высыпьте туда же весь приготовленный сахар. Хорошенько все перемешайте, поместите емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Как только растворится весь сахар, положите в емкость бланшированные плоды шиповника.

Снова доведите массу до кипения и готовьте варенье еще около 7 мин. Огонь под емкостью с вареньем сделайте слабым. Слишком сильно сироп кипеть не должен, иначе ягоды шиповника сморщатся и затвердеют.

image

Снимите емкость с плиты и подержите варенье на столе для настаивания 7 часов. После этого повторите процедуру снова — подержите варенье на плите после закипания 7 мин. и оставьте емкость на столе на 7 часов.

В третий раз варите шиповниковое варенье до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Разлейте варенье в хорошо промытые стеклянные банки и накройте капроновыми крышками. Уберите банки в прохладное место на хранение.

Полезный совет

При приготовлении варенья из шиповника можно обойтись и без предварительного бланширования. Плоды в этом случае пересыпают сахаром и помещают емкость с ними на ночь в холодильник. На следующий день наливают в емкость 250 мл воды и помещают в нее ягоды вместе с выделившимся из них соком. Далее варят варенье, как и в первом случае, в три захода.

Такой способ стоит использовать для варки шиповникового варенья из очень большого количества плодов. Предварительное бланширование в этом случае может превратиться в слишком длительную по времени и утомительную процедуру.

Варенье из листьев шиповника с корицей

Для варенья берите только натуральную корицу в виде палочек, одну разделите на несколько баночек. Вместо лимона ароматизируйте заготовки из шиповника свежей мятой.

Время приготовления – 3 часа. Выход – 1,2 л

Ингредиенты:

  • лепестки шиповника – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Перебранные и вымытые лепестки порубите ножом и засыпьте сахаром на 1,5-2 часа.
  • Добавьте к настоявшимся лепесткам кипяченую воду, аккуратно вымешайте и доведите до кипения. Варите 30 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  • За 5 минут до окончания варки влейте в сок лимона.
  • На дно стерильных банок уложите по кусочку корицы, разлейте варенье из шиповника на зиму, закатайте крышками.

Шиповниковое варенье с яблоками

Путем добавления яблок можно слегка разнообразить терпкий летний вкус шиповникового варенья и сделать его еще более насыщенным и гармоничным.

Ингредиенты:

  • шиповник — 700 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • сахар и яблоки — по 2 кг;
  • корень имбиря — 50 г.

Технология приготовления

Яблоки разрежьте пополам и выберите из них сердцевины с семенами. Порежьте яблоки на тонкие ломтики. Лимон нарежьте на кружочки и из каждого выньте семечки. Корень имбиря почистите и мелко натрите на терке.

Положите все подготовленные таким образом ингредиенты, а также промытые чищеные ягоды шиповника в кастрюлю и засыпьте все сахаром. Подождите 2-2.5 часа растворения сахара, после чего перенесите кастрюлю на плиту.

Включите не слишком сильный огонь и дождитесь закипания сиропа. Варите варенье 5 мин, часто помешивая, а затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте яблочной сладкой массе настояться 10-12 ч.

Снова поместите кастрюлю на плиту и варите массу после закипания 5 мин, аккуратно помешивая. Потушите огонь, перенесите кастрюлю на стол и настаивайте варенье 12 ч.

В третий раз варите массу около 10-15 мин до тех пор, пока ее консистенция не станет достаточно густой. Снимите кастрюлю с плиты и разлейте готовое варенье с яблоками по банкам.

Рецепт варенья из шиповника с добавлением клюквы

Такое варенье может стать настоящим спасением от авитаминоза зимой и весной. Клюква, как и шиповник, содержит огромное количество полезных для организма человека веществ.

Ингредиенты:

  • ягод шиповника — 700 г;
  • клюквы — 400 г;
  • сахара — 1300 г;
  • воды — 600 мл.

Способ приготовления

Доведите воду до кипения в средней по размерам кастрюле, положите в нее промытые клюкву и плоды шиповника. Варите все 3-5 мин, а затем выньте ягоды из кастрюли и откиньте их на дуршлаг.

В отвар насыпьте сахар, убавьте огонь до минимального и поварите сироп некоторое время. Сахар в конечном итоге должен полностью раствориться. Положите шиповник и клюкву обратно в сироп и готовьте варенье до тех пор, пока масса из ягод не опустится в кастрюле на дно.

Сцедите из варенья сироп. Оставшиеся ягоды разложите по предварительно стерилизованным над паром банкам. Залейте ягоды сиропом, дождитесь остывания варенья и закройте банки под закатку.

Мармелад из шиповника

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 600 грамм.

Приготовление:

  1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
  2. Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
  3. Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.
  4. Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

Живой мармелад из шиповника

Еще один хороший рецепт приготовления полезного лакомства на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, так как термообработка не применяется.

Ингредиенты:

  • Свежий спелый шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 1, 5 килограмма.

Приготовление:

  1. Очищенные и хорошо промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем в получившее пюре сахар и хорошо размешиваем до полного его растворения. Полученный живой мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.

Принимать по одной столовой ложке в день, особенно это полезно зимой и весной, когда нахватает витаминов.

Как сварить варенье из сухих плодов

Варенье, приготовленное из высушенных ягод шиповника, также содержит много полезных веществ. Однако при этом из-за отсутствия в плодах сока получается оно, к сожалению, практически безвкусным. Чтобы исправить ситуацию, готовить такое варенье стоит с добавлением сока, к примеру, апельсинового.

Ингредиенты:

  • сухих плодов шиповника — 500 г;
  • апельсинов — 4-5 шт;
  • сахара — 2 ст.

Технология приготовления

Апельсины помойте и измельчите в блендере, не снимая с них кожуры. В конечном итоге у вас должно получиться два стакана цитрусовой массы. Сухой шиповник очистите от сора и сполосните в чашке с водой.

Загрузите оба ингредиента в чашу мультиварки и насыпьте туда же сахар. Закройте прибор крышкой и включите режим «Тушение» на 40 мин. Откройте мультиварку и разомните увеличившиеся в объеме размягчившиеся ягоды толкушкой.

Снова закройте крышку прибора и готовьте ягодную массу в режиме «Тушение» еще примерно час или чуть меньше. Готовое варенье разлейте по банкам под капроновые крышки.

Вариант варенья из шиповника с облепихой

Такое шиповниковое варенье также получается очень вкусным и при этом содержит огромное количество витаминов, полезных аминокислот и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • крупного шиповника без семечек — 1 кг;
  • облепихи и сахара — по 0.5 кг;
  • воды — 0.5 л.

Алгоритм приготовления

Облепиху сполосните в чаше и просушите. Сделайте то же самое и с плодами шиповника. Ягоды разложите по разным емкостям.

В низкой широкой кастрюле из нержавеющей стали сварите сахарный сироп. Для этого вскипятите воду, положите в кастрюлю сахар и убавьте огонь до минимального. Дождитесь полного растворения крупинок сахара.

Немного прибавьте огонь и доведите сироп до закипания, периодически его помешивая. После того как раствор начнет пузыриться, варите сироп еще 6-7 мин.

Ягоды облепихи и шиповника разложите толстыми слоями по чистым банкам и залейте кипящим сиропом. Закатайте банки металлическими крышками и заверните их в одеяло. После того как масса в банках остынет, перенесите варенье на хранение в погреб или в холодильник.

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Сохранить все вкусовые качества шиповника можно, сварив варенье по классическому рецепту.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.2 кило шиповниковых ягод;
  • 1.2 кило сахара;
  • 1.2 литр воды.

Как приготовить:

  1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
  2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
  3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
  4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
  5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

Вариант варенья с лимоном

Этот рецепт обязательно понравиться тем, кто любит варенье с кислинкой. Понадобятся для приготовления в данном случае такие ингредиенты:

  • шиповник — 800 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимоны — 2 шт;
  • вода — 250 мл.

Лимоны для приготовления такого шиповникового варенья нужно брать крупные.

Пошаговый рецепт приготовления

Плоды шиповника сполосните, воду вскипятите в кастрюле. Положите шиповник в воду и варите его 8 мин. За это время снимите с лимонов кожуру, не затрагивая белой прослойки цедры.

Снимите с лимонов белую прослойку. Если ее оставить, варенье в последующем будет горчить. Кожуру лимона порежьте тонкими полосками, а мякоть — небольшими кубиками.

Оба ингредиента положите в кастрюлю с шиповником и подожгите огонь на плите. Измельчите массу в кастрюле до однородности блендером и присыпьте ее сахаром. Снова включите огонь и прогревайте варенье четверть часа, постоянно помешивая. Образующуюся пену снимайте шумовкой.

Через четверть часа снимите кастрюлю с вареньем с плиты и поставьте его охлаждаться на столе. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения. Бурлящее варенье разлейте по банкам, закатайте и заверните в одеяло. После остывания уберите банки в холодильник.

Варенье из морского шиповника

Такой шиповник растет в Прибалтике и на Дальнем Востоке. От обычного он отличается большими размерами. Чистить морской шиповник легче, а варенье из него получается не менее полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морской шиповник — 800 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 800 г.

Технология пошагово

В выбранную для приготовления варенья емкость положите ягоды, пересыпьте их сахаром и вылейте воду. Хорошенько перемешайте плоды и поместите емкость на плиту на маленький огонь. Нагревайте массу 3-5 мин. до тех пор, пока жидкость в емкости не станет прозрачной, а сахар не растворится полностью.

Не отключая огня, выньте из емкости ягоды шумовкой. Сладкую основу держите на малом огне до тех пор, пока она не загустеет. Высыпьте шиповник обратно в емкость, отключите огонь и настаивайте варенье 10 ч.

Сцедите из настоенного варенья сладкую массу, доведите ее до кипения и снова залейте ей плоды. Настаивайте варенье еще 6 ч. Вновь прогрейте массу, не вынимая ягод в течение 15 мин. Разлейте варенье по пропаренным банкам под закатку.

С косточками

Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 ст. воды,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 800 г шиповниковых ягод.

Этапы изготовления десерта:

  • Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
  • Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
  • Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
  • Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.

Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.

Оригинальное варенье из лепестков шиповника

Такое варенье получается не менее ароматным, вкусным и целебным, чем приготовленное из ягод. Кроме того, варенье из лепестков шиповника еще и имеет очень приятный лиловый цвет.

Что понадобится:

  • лепестков шиповника — 200 г;
  • сахара — 2 ст;
  • воды — 500 мл;
  • кислоты лимонной — ¼ ч/л.

Как правильно сварить

Лепестки шиповника выложите в маленькую кастрюльку и засыпьте ½ частью приготовленного сахара. Толкушкой перетрите ингредиенты и оставьте массу настаиваться на 4-5 часов.

Как только смесь станет однородной и уменьшится в объеме, насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, подсыпьте лимонной кислоты и влейте воды. Хорошенько все перемешайте и поместите кастрюлю на плиту на слабый огонь.

Варите массу примерно полчаса, периодически ее помешивая. Готовое варенье из лепестков шиповника переложите в промытую баночку и накройте крышкой.

Варенье из мелкого шиповника с семенами

Чистка мелкого шиповника может превратиться в настоящее мучение. Такие ягоды лучше варить в сиропе прямо с семенами. При правильном подходе к делу такое варенье также получится достаточно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шиповника с косточками — 800 г;
  • сахара — 550 г;
  • воды — 200 мл.

Технология приготовления пошагово

У ягод шиповника отрежьте плодоножки, положите их в таз с водой и тщательно промойте. Посушите чистые плоды на полотенце.

Воду налейте в кастрюлю и насыпьте в нее сахарный песок. Варите сладкий раствор на малом огне до полного растворения крупинок сахара.

Всыпьте в кастрюлю ягоды шиповника и варите варенье до густой консистенции. Своевременно удаляйте из кастрюли пену. Готовое варенье разлейте по банкам под металлические крышки. Храните шиповниковое варенье из ягод с семенами в прохладном месте.

Лечебное варенье из цветков шиповника

Варенье по этому рецепту готовят холодным способом и хранят на нижней полке холодильника. Зимой ароматное лакомство добавляют в выпечку и кремы для тортов. Употребляют продукт для лечения стоматитов, чай применяют при гастритах и колитах.

Время приготовления – 1 час 20 минут. Выход – 2 баночки по 250 мл.

Ингредиенты:

  • цветки шиповника – 4 стакана плотно набитые;
  • сахарный песок – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Оберите лепестки у цветов, вымойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Уложите в глубокую посуду, пересыпьте сахаром.
  3. Перетрите массу руками до полного растворения сахара и прозрачности лепестков.
  4. Банки и пластмассовые крышки вымойте, ошпарьте кипятком. Плотно утрамбуйте лепестки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Похожее