Пищевая ценность, калорийность запеканки из цветной капусты
Мякоть цветной капусты имеет очень низкую калорийность, благодаря высокому содержанию влаги. Поскольку в запеканку соцветия используют после недолгого бланширования, в них сохраняется значительное количество минералов и витаминов. Капуста любого сорта, а цветная в особенности, способствует очищению кишечника и выведению шлаков. Противопоказания к употреблению могут быть связаны в первую очередь с дополнительными ингредиентами в запеканках.
Калорийность 100 г готовой запеканки, по различным рецептам в статье приведена в справочной таблице:
Рецепт | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
Со свиным фаршем и сыром | 152 | 3,3 | 11 | 9,8 |
С брокколи и сыром | 130 | 7,21 | 8,42 | 7,2 |
С куриным филе | 122 | 3,2 | 7,8 | 10,6 |
С макаронами | 117 | 11,18 | 5,94 | 4,81 |
Сырая цветная капуста имеет всего 30 ккал на 100 г массы, при практически нулевом содержании жиров. Сравнительно высокой калорийностью запеканки из неё обязаны таким ингредиентам, как сыр, масло и молочные продукты.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:
Кочан цветной капусты разберите на маленькие соцветия и тщательно промойте под проточной водой.
Отварите капусту в слегка подсоленной воде до мягкости около 5-7 минут.
Готовую капусту откиньте на сито и отложите в сторону остывать.
Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Также измельчите несколько зубчиков чеснока.
Разогрейте в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.
Добавьте фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы он распался на маленькие кусочки.
Обжаривайте фарш, помешивая, в течение 7-8 минут до готовности (он должен полностью изменить цвет).
Добавьте кетчуп или любой другой ароматный томатный соус. Размешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Свежую зелень измельчите и добавьте в готовый фарш. Снимите его с огня.
Приготовьте соус. В глубоком сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешайте.
Постоянно помешивая венчиком, обжарьте муку в масле в течение 1-2 минут.
Небольшими порциями влейте холодное молоко. Смесь обязательно постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки. Варите соус до загустения. Готовый соус приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
Соберите запеканку. На дно керамической формы (можно взять одну большую форму или маленькие порционные формочки) выложите ровным слоем подготовленный фарш.
Поверх нанесите слой соуса и присыпьте горстью тертого сыра.
Сверху выложите плотным ровным слоем отварную цветную капусту.
Залейте слой капусты соусом и также присыпьте горстью сыра.
Выпекайте запеканку в разогретой духовке при 180 С около 25-30 минут.
Верх блюда должен покрыться аппетитной румяной корочкой.
Запеканка из цветной капусты и фарша готова, можно подавать к столу.
Как выбрать ингредиенты для запеканки из цветной капусты
Основу блюда – капусту – необходимо проверить на свежесть, лежалый овощ обычно покрывается серым, а то и чёрным налётом из мелких вкраплений. Вилок должен быть плотным и увесистым, листки по окружности немного занимают в общей массе, но обычно говорят о бережном хранении.
Жирность молока или сливок должна быть указана в рецептуре, если таких данных не приводится, выбирают среднежирный и жидкий продукт. Сэкономив на калорийности и заменив рекомендуемые сливки менее жирными, можно получить запеканку совсем не того вкуса, как ожидалось. Пряностей много класть не стоит, даже если запеканка содержит фарш.
Хорошо приправить блюдо тёртым мускатным орехом, а в воду при отваривании соцветий можно добавить горошины чёрного перца.
Секреты приготовления запеканки из цветной капусты
Крупные соцветия важно нарезать равномерными ломтиками, запеканка в таком случае получится более однородной и нежной. Сметану в заливке допустимо заменить майонезом, но не стоит использовать домашний соус, он иначе расслаивается под воздействием температуры.
Нет необходимости излишне приправлять капустные запеканки, они хороши именно естественным вкусом. Фарш, если иное не указано в описании к рецепту, используют максимально сухой и нежирный, иначе готовая запеканка будет распадаться. Сыр лучше выбирать острый и солёный, хотя ради эксперимента можно попробовать добавить к нему тёртую брынзу.
Украшать запеканки несложно: тонкие струйки кетчупа, листочки петрушки или нарезанный узкими колечками зелёный лук добавят вкус и освежат вид блюда. Интересными элементами декора могут выступать отваренные креветки или мидии. Добавив их к запеканке с овощами или макаронами, получают полноценное блюдо.
Как приготовить «Цветная капуста, запеченная с фаршем»
1. Цветную капусту перед фаршированием следует отварить. Для этого помещаем ее в кастрюлю с подсоленной водой и варим после закипания не более 10 минут (на слабом огне).
2. Затем обжариваем мелко нарезанный бекон с луком на растительном масле до готовности.
3. Смешиваем фарш с яйцом, солью, специями и обжаренным беконом. Масса должна получиться однородной.
4. Когда капуста остынет, аккуратно раздвигаем соцветия и начиняем её полученной массой.
5. Когда капуста будет полностью начинена, выкладываем её на противень, смазав его предварительно растительным маслом.
6. Отдельно взбиваем яйцо (можно добавить сыр по вкусу) с майонезом, после чего натираем полученной смесью капусту.
7. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 30 минут. Подаем в горячем виде, нарезав капусту порционно.
Как хранить запеканку из цветной капусты
Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.
В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Фаршированная капуста
Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.
Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:
- Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
- Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
- Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
- Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
- Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.