Печеные помидоры со шпинатом
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 470 г
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сыр Фета – 60 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Шпинат – 280 г
- Кедровые орешки – 15 г
- Сок – 0,5 шт.
- Апельсиновая цедра – 0,5 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Перец черный молотый
- Горчица Дижонская – 1 ст. ложка
- Лук красный – 1 ч. ложка
Способ приготовления печеных помидоров со шпинатом:
Духовку разогреть до 200 градусов, пергамент для выпечки смазать маслом.
Помидоры промыть, обсушить, разрезать на половинки. Добавить к помидорам оливковое масло в количестве столовой ложки, посолить и поперчить.
Обжаренные помидоры выложить на пергамент для выпечки, обжаривать в течение 20 минут, не забывая помешивать.
Когда блюдо будет почти готово, на сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и в нем слегка обжарить шпинат (в течение 1 минуты) (до мягкости).
Выложить шпинат на сервировочное блюдо.
Помидоры достать из духовки и выложить на шпинат. Добавить к помидорам жареные кедровые орешки и сыр.
Сок апельсина и лимона смешать. Добавить оливковое масло, цедру половины апельсина, горчицу, мелко нашинкованный лук, перец и соль. Все еще раз хорошо перемешать.
Полученную приправу выложить на салат и подавать к столу.
Томатно-грибная запеканка под сырной шубой
Данное блюдо можно готовить в виде запеканки. Грибы предварительно обжариваются на сковороде, чтобы они не размякли при запекании.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 150 гр. шампиньонов;
- 100 гр. сыра;
- чесночные дольки;
- сметана;
- чёрный перец;
- соль;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте.
- Обжарьте шампиньоны с луком на сковородке.
- Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
- Сыр натрите. Выложите к нему сметану, перец, выдавите чеснок.
- Укладывайте в огнеупорную форму ингредиенты слоями: грибы с луком, немного посолите, затем помидоры. Покройте запеканку сырной массой.
- Отправьте в духовку на 20 минут. Температура духовки – 180°С.
Запеченные помидоры с сыром в духовке полезные советы и хитрости
• При фаршировке помидоров необходимо вынимать мякоть, но не нужно ее выбрасывать. Можно сложить в контейнер, убрать в холодильник и потом использовать в любых блюдах. Если мякоти много, то можно ее прокипятить в кастрюльке, в таком виде она останется пригодной намного дольше.
• При выпекании половинок помидоров, не нужно удалять место крепления к плодоножке. Если так хочется, то лучше его аккуратно срезать в готовом блюде. А нарушение формы томата приведет к тому, что сок будет вытекать, и блюдо получится не таким вкусным.
• Если половинки томатов катаются по противню и никак не хотят стоять, то нужно срезать небольшую пластинку с противоположной стороны или выбрать форму, в которой помидоры будут плотно соприкасаться друг с другом.
• Запеченные помидоры с сыром в духовке получаются намного ароматнее, если использовать сушеную зелень вместо свежих листочков.
Помидоры запеченные с сыром — самый простой и вкусный рецепт
Эта отличная закуска, которая готовится невероятно просто, при этом получается очень вкусной и сочной. Запеченные помидоры с сыром можно подавать на стол в качестве горячей закуски, но даже в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств, да и выглядят очень привлекательно.
Время приготовления регулируйте самостоятельно в зависимости от личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы томат лишь слегка пропекся, то запекайте овощи меньше. Если же предпочитаете хорошо пропеченные практически вяленые помидоры, то оставьте их в духовке на гораздо большее время. Предложенные специи вы так же можете заменить любыми другими.
Понадобится:
- помидоры – 4 шт.;
- сыр полутвердый по вкусу;
- соль по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- базилик по вкусу;
- чесночный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Хорошенько промойте помидоры в прохладной воде, затем насухо их вытрите салфетками. Разрежьте помидор на две половинки. При необходимости можете удалить место крепления плодоножки.
2. Форму, где будут запекаться помидоры, смажьте оливковым маслом.
3. Выложите томаты в форму для запекания срезом вверх. Не оставляйте большое расстояние между плодами.
4. Каждый помидор сбрызните оливковым маслом, посолите и присыпьте приправами. Если у вас есть свежий розмарин, положите пару веточек в противень
5. Нарежьте сыр небольшими тонкими пластинками и выложите на каждый помидор. Количество сыра регулируйте самостоятельно, но помните – чем больше, тем лучше.
6. Запекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально подойдет картофель или рис.
Мясо с помидорами, запеченное в духовке
Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.
В составе:
- 300 грамм свинины (корейки),
- несколько помидоров,
- 2 головки лука,
- 200 грамм твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- петрушка (зелень),
- 150 грамм майонеза,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
- Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
- Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
- Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
- На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
- Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.
Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.
Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.
Помидоры, фаршированные баклажанами
Время: 1 час.
- помидоры крупные – 6 шт.;
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- твердый сыр –200 грамм;
- зелень свежая – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец;
для заправки:
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий базилик – 3 веточки.
Детальное описание процесса:
- Баклажаны сполоснуть, просушить салфетками. Нарезать вдоль полосками. Положить в кастрюлю. Каждую полоску баклажана обильно посыпать солью. Оставить овощи в таком виде на 20 минут, чтобы с них стекла влага и вместе с ней горечь. После этого сполоснуть баклажаны под холодной водой.
- Зелень сполоснуть, струсить, чтобы вода стекла. Мелко нарезать. Чеснок почистить, натереть на терке или пропустить через пресс.
- Помидоры помыть, обтереть полотенцем. Срезать верхушку, где была плодоножка. Убрать ложкой сердцевину.
- Подготовленные баклажаны мелко нарезать. Обжарить. Через 5 минут добавить мякоть томатов (заранее нарезать ее). В конце добавить чеснок. Убрать синенькие со сковороды, дать им остыть.
- Смешать все ингредиенты начинки: баклажаны с помидорами, зелень, а также тертым сыром.
- Начинить помидорные формочки начинкой. Прикрыть каждый плод срезанной шляпкой. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить запекаться в хорошо прогретую духовку на 20 минут. Чтобы помидоры не пристали к противню, нужно смазать его маслом.
- Пока блюдо готовится, нужно приготовить заливку: базилик мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать измельченную зелень и чеснок с бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
- Подавать фаршированные помидоры, запеченные в духовке, нужно в теплом виде, полив сверху заливкой.
- Для приготовления фаршированных помидоров обязательно нужно выбирать мясистые плоды.
- Сыр можно взять любой, желательно жирный, чтобы блюдо получилось сытным. Хорошо подходят для этого рецепта такие сорта сыров, как: Радомер, Голландский, Российский.
Автор: Елена Большова
Помидоры запеченные в духовке пошаговый фото рецепт
Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- черный перец;
- оливковое масло.
Приготовление помидор в духовке
Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:
1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.
При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки. .
2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.
3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.
4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.
Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.
Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.
5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.
6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.
Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).
Помидоры под сыром
- Для того чтобы приготовить помидоры, запеченные под сыром, вам понадобятся в первую очередь, естественно, сами помидоры, из расчета три — четыре средних томата на одного едока. Помидоры должны быть приплюснутой формы, мясистые, ярко-красные, без прозелени у хвостиков, но не переспевшие! Их надо хорошо вымыть и обсушить.
- Следующий необходимый ингредиент это, конечно же, сыр. Лучше, если это будет хороший твердый сыр типа Гауды или Эдама, в меру острый и жирный. Натрите сыр на средней терке. На одну порцию необходимо около стакана тертого сыра. Для пикантности в сыр можно добавить измельченный чеснок – один зубок на стакан сыра.
- Возьмите каждый помидор, острым ножом срежьте у него основание, уложите его срезом кверху и нарежьте пластинами толщиной меньше сантиметра, только ни в коем случае не дорезайте их до конца! Носик помидора должен остаться целым и скреплять помидорные дольки в виде веера.
- Осторожно раздвигайте дольки помидора, солите каждую секцию и и выкладывайте в нее ложечку сырно-чесночной смеси. Когда весь помидор будет прослоен сыром, выкладывайте его в форму и принимайтесь за следующий. Посыпьте помидоры крупно молотым черным перцем, рубленой петрушкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200*С на 10-15 минут.
Почти аналогично готовятся и помидоры, запеченные с чесноком, которые в отличие от помидоров под сыром, можно подавать не только горячими, а и в холодном виде.
Запеченные помидоры с сыром в духовке общие принципы приготовления
Для приготовления запеченных помидоров с сыром в духовке нужно использовать только спелые томаты. Недозрелые плоды могут иметь небольшую горчинку, которая повлияет на конечный вкус блюда. Что касается сорта, то подойдут любые помидоры, от классических розовых, желтых, красных, до экзотических черных. Лучше выбирать плотные плоды, которые проще резать. Шкурку с томатов обычно не удаляют, так как именно благодаря верхней пленке кусочки держат свою форму.
Нарезаются помидоры обычно кружками, половинками или срезается макушка, и удаляются внутренности для начинки. Работать с томатами нужно только острыми ножами.
Сыр для приготовления можно брать любой, чаще всего в рецепты идет твердый, так как он дает аппетитную корочку. Обычно продукт натирается на терке или нарезаются ломтики. Сыр всегда укладывается на томаты сверху или внутрь.
В блюда также можно добавлять любые специи, травы, дополнительные продукты. Они замечательно сочетаются с яйцами, мясом, грибами, молоком, сметаной, крупами и различными овощами.
Цельные помидоры
Чаще всего в духовке готовятся нарезанные или фаршированные томаты. Если же вас интересуют запеченные помидоры целиком в духовке, придется обратить свое внимание на мелкие плоды. Большие в процессе обработки размякнут, потеряют форму (вплоть до кашеобразного состояния) и при этом могут не пропечься. Так что подобным образом чаще всего готовятся запеченные помидоры черри в духовке. Они маленькие, имеют плотную, но мясистую структуру, что принципиально важно в данном случае. Итак, покупаются томаты как можно более мелкого размера и раскладываются в форме, где будут печься. На каждый овощ кладется щепотка давленого чеснока – настолько небольшая, что одной дольки хватит на 300 г томатов. Готовится заливка из чайной ложки акациевого меда, полстопки бальзамического уксуса и такого же объема оливкового (заменять нежелательно) масла. Овощи поливаются этим соусом и посыпаются морской солью, измельченным тимьяном и молотым перцем. Получаются очень вкусные цельные запеченные помидоры. В духовке они пробудут полчаса при 180 градусах.
Как запечь помидоры с перцем целиком в духовке
Основа из запеченных томатов и перца может стать не только вкусной базой для соуса, но и отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы решите попробовать приготовить такой овощной гарнир, то оставляйте томаты целыми, чтобы те сохранили максимум сладости и сочности.
Ингредиенты:
- томаты-сливки — 440 г;
- веточки розмарина — 2 шт.;
- сладкий перец — 430 г;
- оливковое масло — 35 мл.
Приготовление
Томаты выложите целыми на противень вместе с ломтиками очищенного сладкого перца. Сбрызните овощи маслом, посолите и добавьте к ним целые веточки розмарина для аромата. Запекайте овощи при 210 градусах полчаса.
Помидоры с кабачками
Томатно-кабачковая запеканка, обильно сдобренная сыром, может стать любимым летним блюдом и взрослых, и детей. Она полезна и вкусна.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 кабачка;
- черный перец;
- сметана;
- 150 гр. пармезана;
- укроп;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки и томаты нарежьте кружочками. Шкурку с овощей снимать не нужно.
- Приготовьте соус: измельчите зелень, добавьте её к сметане, поперчите.
- Сыр натрите на тёрке.
- Уложите на противень кабачки, посолите. Смажьте соусом.
- Выложите помидоры. Снова смажьте соусом. Посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.
Помидоры с фаршем, запеченные в духовке
Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.
Ингредиенты:
- 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
- 300 грамм фарша,
- 50 грамм риса,
- луковица,
- достаточно сто грамм твердого сыра,
- молотый перец,
- подсолнечное масло,
- соль,
- укроп.
Приготовление:
- Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
- Далее нужно приготовить начинку. Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.
- Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.
- Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
- Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками. Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.
- Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
- За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.
- Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.
Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.
Простой рецепт помидоров запеченных с яйцом
Это оригинальное и простое блюдо будет идеальным вариантом вкусного завтрака. Яйца и свежие овощи – что может быть лучше? Томаты выбирайте покрупнее, чтобы куриное яйцо могло легко поместиться. При этом они должны быть крепкими и упругими, иначе могут просто развалиться во время приготовления. Если у вас под рукой оказались только маленькие помидорчики, то яйца лучше брать перепелиные.
Блюдо готовится не только очень просто, получается невероятно вкусным, но и красиво выглядит. Яркие краски, сочность каждого запеченного овоща и аромат специй никого не оставят равнодушными. Если вам надоел традиционный омлет или фриттата, запеченные с яйцами помидоры – лучший вариант.
Понадобится:
- помидоры – 3 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло сливочное – 10 гр.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания формы.
Этапы приготовления.
1. Помойте помидоры, а затем насухо их вытрите.
2. Удалите у томатов верхушку, а затем с помощью чайной ложки извлеките всю мякоть. Отрезанную часть не выбрасывайте.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее помидоры. В каждый овощ поместите маленький кусочек сливочного масла, посолите, поперчите.
4. Затем в каждый томат разбейте по одному яйцу и снова слегка присолите. Накройте срезанными ранее верхушками.
5. В форму налейте немного воды и отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 220 на четверть часа. Затем снимите верхушки и запекайте еще 5 минут.
Подавайте, украсив зеленью.
Рецепт 10 Запеченные помидоры с сыром в духовке Солнечная Италия
В идеале для этого рецепта используется итальянская моцарелла, но вкусно получится и с любым другим. Блюдо достаточно пикантное и ароматное, так как используется смесь ароматных итальянских трав.
• 50 гр. маслин без косточки;
• 1 ч. л. итальянской смеси трав;
Если нет итальянских специй, то можно самостоятельно смешать любую сушеную зелень, по вкусу добавить душистый перчик, гвоздику, кориандр. Можно просто использовать свою любимую приправу.
1. Помидоры шинкуем колечками, выкладываем в смазанную форму, немного внахлест. Сбрызгиваем растительным маслом.
2. Маслины режем кружочками, посыпаем ломтики томатов.
3. Все вместе присыпаем солью и ароматными специями.
4. Теперь идет слой из натертого сыра.
5. Запекаем до румяной корочки.
Рецепт 9 Запеченные помидоры с сыром в духовке Сливочные
Особенностью этого рецепта является молочный соус, который добавляется внутрь каждого помидора с сыром и потом запекается. Начинка получается нежная, достаточно густая и имеет выраженный вкус сливочных сырков.
• черный перец, соль.
1. Помидоры подготавливаем для начинки стандартным способом, отставляем в сторону.
2. В сковороду наливаем масло и обжариваем пшеничную муку до кремового цвета
Важно, чтобы она не подгорела, поэтому беспрерывно помешиваем.
3. Вливаем тонкой струйкой молоко, варим до запустения и выключаем огонь. Остужаем.
4. Трем сыр, смешиваем с остывшим молочным соусом.
5. Отдельно взбиваем белки и растираем желтки.
6. Вводим в сырный соус желтки, добавляем перец, соль, интенсивно перемешиваем.
7. Аккуратно вводим взбитые в пену белки.
8. Наполняем получившимся соусом помидоры и отправляем выпекаться 25 минут в духовку при температуре 180 °C.
Помидоры с чесноком
- Возьмите шесть спелых помидоров продолговатой формы (их еще иногда в народе называют «сливки»), и разрежьте вдоль на две части. Уложите их разрезами вверх на застеленный пергаментом противень и посолите.
- Смешайте в одной мисочке четыре столовые ложки оливкового масла, ложку белых панировочных сухарей, два измельченных зубка чеснока и две столовые ложки рубленой петрушки.
- Разложите эту смесь поверх помидорных лодочек и запеките их в духовке при температуре около 200*С до мягкости.