Вегетарианские
Выпечка
Десерты
Рецептов выпечки с яблоками существует множество. Кто-то предпочитает обычную шарлотку, другие создают многослойные торты с кремом. В общем, способов «утилизировать» урожай яблок можно найти сотни. Но вот этот яблочный дворянский пирог — то, что поражает прямо в сердце. Пирог когда-то являлся праздничным традиционным блюдом. Ингредиенты для него не каждый мог достать. Поэтому в знатных семьях он был главным украшением чайного стола.
Кроме неповторимого вкуса, пирог радует необычайным ароматом и простотой приготовления. Если вы еще сомневаетесь, стоит его делать или нет, обязательно пеките. Из-за его сметанной заливки он становится похожим на пирожное. Очень аппетитно!
0/5 (0 Reviews)
Очень вкусная выпечка в мультиварке
К сожалению, у нас не всегда есть время на традиционный способ приготовления любимой сдобы. Тогда на помощь приходит «заботливый» кухонный агрегат.
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 12 г;
- яблоки (желательно кислые) — 4 шт.;
- белый сахар — 130 г;
- мука — 300 г;
- дробленые орехи — 120 г;
- горсть клюквы;
- корица.
Технология приготовления:
- Весь процесс сводится к сборке и предварительной обработке ингредиентов блюда. Выкладываем в стакан миксера размягченное, но не растопленное, масло и сахар, взбиваем состав до однородности. Добавляем яйца, сметану и ванилин, повторяем процедуру смешивания продуктов.
- Присоединяем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Делаем это небольшими порциями, пока последняя часть сыпучего состава не растворится в общей массе взбиваемых компонентов. Эта несложная работа займет до 5 минут нашего времени.
- Для получения начинки смешиваем дробленые орехи с корицей и ложкой сахара. Очищаем и мелко нарезаем яблоки, удалив внутренние семечки. Чтобы фрукты сохранили свой цвет, сбрызгиваем их соком лимона и сразу соединяем с тестом.
- Выкладываем ½ состава в обработанную маслом чашу мультиварки. Посыпаем поверхность массы половиной количества сладкой ореховой смеси, добавляем слой клюквы, затем размещаем остальную часть теста. Верх пирога обрабатываем оставшейся крошкой орехов. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка» и время приготовления 80 минут. Всё — наш «человеческий фактор» более на процесс не влияет!
Открываем агрегат после финального сигнала. Сгорая от нетерпения, позволяем яблочному пирогу остыть. Остальные действия в рекомендациях не нуждаются.
Рецепт цветаевского пирога со сметаной и яблоками
- Для замеса теста вам потребуется: полстакана сахара; полтора стакана белой муки; 0,150 кг маргарина; ½ ч. ложки соды; корица по вкусу и щепотка соли.
- Для начинки купите килограмм яблок, а для крема подготовьте: 1 яйцо; 2 ложки муки; по одной ложке сахара и очень жирной сметаны.
Яблочный пирог готовится по схеме:
- Замесите основу из продуктов, которые содержит рецепт, и поставьте ее в холодильник на 55-60 минут.
- Яблоки нарежьте ломтиками.
- Заколотите крем.
- На дно формы выложите пласт теста, сверху рассыпьте начинку из яблок.
- Залейте начинку жидким кремом и поставьте выпекаться.
- Через полчаса достаньте выпечку и перед подачей немного охладите.
Рецепт сметанного пирога с тертыми яблоками
Замешивайте тесто на сметане с помощью миксера, так процесс приготовления угощения значительно сократится.
Возьмите: 5 яиц; ½ пачки масла; по 200 г сметаны и сахарного песка; 2 стакана с верхом белой муки; пакетик ванили и ровно столько же разрыхлителя; 4 яблока.
Этапы приготовления пошагово:
- Масло размягчите и взбейте с остальными ингредиентами (кроме яблок, разумеется).
- Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на терке.
- Сформируйте на противне пирог, состоящий из трех слоев: ½ теста – тертые яблоки – остальное тесто.
- Духовку разогрейте и выпекайте яблочный пирог при 180 градусах 45-50 минут.
Подавайте пирог, притрусив его сахарной пудрой и корицей (смотрите фото).
Альтернатива знакомой шарлотке
Пожалуй, бисквитное тесто — самый подходящий и простой вариант для приготовления выпечки. Такой яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить его легче. Вам больше не нужно переживать, что тесто не будет пористым и мягким. Песочная основа получается рассыпчатой и невероятно вкусной.
Состав:
- 250 г просеянной высокосортной муки;
- 0,3 л сметаны;
- 150 г сливочного масла или спреда растительного происхождения;
- 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
- 2 шт. куриных яиц;
- 150 г сахарного песка;
- 4-5 шт. яблок;
- ½ лимона;
- по вкусу ваниль и корица.
Приготовление:
- Пирог со сметанным кремом по этому рецепту будем готовить по иной технологии. Сливочное масло растапливать не будем, а наоборот, подержим его в морозильной камере.
- В глубокую чашу просеиваем всю порцию муки.
- Добавляем разрыхлитель и ванилин по вкусу.
- Замороженное сливочное масло порубим кусками или измельчим на терке. Выложим его в миску с мукой.
- Добавим ровно 100 мл жирной сметаны и куриное яйцо.
- С помощью миксера или блендера взобьем все компоненты. В итоге у нас получится пластичное тесто.
- Не раскатывая, руками разравниваем кусок теста и выкладываем его в форму.
- Яблоки режем дольками и выкладываем в миску.
- Взбрызгиваем яблоки свежеотжатым соком лимона.
- В отдельную чашу выкладываем сметану, добавляем яйцо и 2 ст. л. просеянной муки.
- С помощью миксера или блендера смешиваем ингредиенты. Крем готов.
- Выкладываем в корзинку из теста яблочную начинку, сверху покрываем ее заливкой.
- На 50-60 минут отправляем пирог в жарочный шкаф, температуру устанавливаем на отметке 180-190°.
Совет! Тесто накроем пленкой для пищевых продуктов и поместим на полчаса в холодильник. С охлажденным тестом проще работать.
На заметку! Разнообразить вкус пирога можно с помощью корицы. Добавьте щепотку ароматной пряности в яблочную начинку. Можно использовать молотый мускат.
«Цветаевский» пирог: устроим дома праздник
«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.
Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии. Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста.
Состав:
- 150 г сливочного масла;
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ½ ст. жирной сметаны;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- по вкусу ванилин;
- 1 ст. л. столового крахмала.
Совет! Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, сметану замените низкокалорийным йогуртом, сливочное масло — спредом растительного происхождения, а куриные яйца — перепелиными.
Приготовление:
На заметку! Если вы используете перепелиные яйца, то вам понадобится 6-7 штук.
Совет! Чтобы яблоки не темнели, взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком.
Совет! Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. После смешивания со сметаной тесто надо оставить на некоторое время, чтобы сода начала действовать и основа приподнялась.
Рецепт пирога необычайной красоты с яблоками
Пирог, о котором пойдет разговор, получается не только вкусным, а и очень красивым.
Список продуктов, из которых вам нужно замесить тесто:
полстакана сметаны; 1 стакан сахара; 0,130 кг масла сливочного; 0,250 кг муки; 0,5 чайной ложки соды пищевой. Начинка состоит из: килограмма яблок; стакана сметаны, одного яйца и полстакана сахара.
Шарлотка готовится так:
- Сначала размягчите масло.
- Взбейте его с сахаром добела.
- Затем влейте сметану и размешайте.
- Муку просейте и вместе с содой всыпьте в миску.
- На противень выложите основу на сметане, сверху покрошите яблоки и залейте смесью, состоящей из одного яйца, сметаны, двух ложек муки и сахарного песка.
Шарлотка выпекается 40 минут. Температуру в духовке поддерживайте на отметке 170 градусов, тогда пирог хорошо пропечется и, главное, не подгорит.
С добавлением бананов
Этот кулинарный шедевр наполнен тонкими вкусовыми оттенками, душистыми запахами и неповторимыми ароматами тропических плодов.
Состав компонентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сметана любой жирности — 240 г;
- мука (желательно пшеничная) — от 300 г;
- щепотка соли;
- обычный сахар — 60 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яблоко, банан.
Сметанная заливка:
- ванилин;
- просеянная мука — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- качественная сметана — 550 г;
- сахар-песок — 130 г.
Порядок приготовления:
- Мелко натираем охлажденное масло, добавляем 250 г заранее просеянной муки, щепотку соли и быстро перерабатываем соединенные ингредиенты в мелкую крошку. Всыпаем сладкий песок, вливаем сметану и тщательно работаем силиконовой лопаткой. Ложку кисломолочного продукта смешиваем с несколькими гранулами лимонной кислоты. Гасим в этом растворе соду и вводим смесь в полужидкий состав.
- Перемешиваем полученную массу ложкой, затем делаем замес мягкого теста, подсыпая порции оставшейся муки. Формируем шар, накрываем его полотенцем и даем полчаса «отдохнуть».
- Для изготовления заливки соединяем яйца, сметану, муку и обычный сахар. Ароматизируем смесь желаемым количеством ванилина, хорошо взбиваем.
- Нарезаем кружочками мякоть банана. Очищенное яблоко (без сердцевины) рубим тонкими дольками.
- Раскатываем тесто, выкладываем его в обработанную маслом форму, не забываем делать бортики. Далее размещаем начинку, чередуя кусочки банана и яблок. Заполняем все пустоты и поверхность пирога густым составом, отправляем изделие на 30 минут в духовой шкаф (t 180 °C).
Достаем из формы остывший десерт, нарезаем выпечку порционно, лакомимся — индивидуально!
Из песочного теста
Любимое лакомство малышей — великолепно оформленный яблочный пирог из аппетитно хрустящего песочного теста. Роскошный десерт готовится легко и просто.
Состав продуктов для теста:
- масло сливочное — 230 г;
- майонез — 15 г;
- сметана — 20 г;
- яйцо;
- щепотка соли;
- просеянная мука — 300 г;
- белый сахар — 50 г;
- разрыхлитель — 12 г;
- пачка ванилина.
Начинка для песочного яблочного пирога:
- сахар коричневый — 50 г;
- яблоки — 2 шт.;
- корица.
Для заливки пирога потребуется:
- сметана — 90 г;
- пудра сахарная — 25 г;
- яйцо;
- крахмал картофельный — 9 г.
Процесс приготовления:
- Начинаем формирование яблочного пирога с теста. Просеиваем в чашу муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Добавляем стружку натертого охлажденного масла, перетираем продукты в крошку, затем присоединяем щепотку соли, яйцо, майонез и сметану. Делаем быстрый замес теста, то есть все собираем в комок и вылепливаем шар, который затем заворачиваем в пленку и быстро отправляем в холодильник.
- Смешиваем в отдельной посуде компоненты заливки, взбиваем состав вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими пластинами. Припускаем фрукты в сковороде с 30 г масла. Добавляем чуть-чуть корицы и немного сахара.
- Отделяем от охлажденного теста 1/3 и возвращаем этот кусок продукта в холод. Остальную часть раскатываем на листе пекарской бумаги, переносим пласт в посуду для выпечки. Поскольку мы готовим заливной пирог, не забываем о формировании высоких бортиков. Помещаем в нашу «песочницу» сметанную смесь, погружаем в нее фруктовую начинку.
- Раскатываем отложенный кусок теста. Используя кондитерский плунжер (специальную выемку), вырезаем цветочки, размещаем композицию на спрятанных под сметанной заливкой яблоками. Отправляем изделие на 45 минут в духовку (180 °C). Когда наша «клумба» аппетитно подрумянится, достаем пирог из жара печи.