Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Приветствую всех!

Мы с вами уже познакомились с рождественским угощением — кутьей (сочиво). По традиции его принято подавать вместе праздничным напитком – узваром.

О нем мало кто знает. В современном мире, он постепенно набирает популярность из-за своих полезных и вкусных свойств. Так как его не варят, а запаривают. А для аромата добавляют травы, мед, шиповник, боярышник и т.д.

Приготовленный таким образом взвар, позволяет сохранить полезные свойства в сухофруктах.

Такой напиток в зимний период защищает наш организм от авитаминоза и использовался в качестве лекарства. Как описывает писатель И. С. Шмелев в своей прозе — напиток готовили в сочельник и ставили под иконы , как бы в дар Христу.

Подавать его следует к праздникам: Рождеству, Крещению.

Ну что начнем знакомство?

image

Что такое узвар

Но для начала хотелось бы немного разобраться в терминологии слова и его происхождении. Потому, как большинство людей могут путать представленный напиток с обычным компотом, или вовсе не знать значения.

Слово узвар произошло от слова «заварить», т. к. во время приготовления его только доводят до кипения либо просто настаивают в горячей воде. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.

Традиционно кулагу ставят на стол вместе с кутьёй на Сочельник, потому что она имеет такое же значение: вечная жизнь и перерождение. Но вообще вар можно пить на протяжении всего холодного периода.

А теперь разобравшись с основными терминами можно приступать к рецептам.

Как правильно приготовить такой напиток, как узвар?

Что это такое — узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных. Но это не совсем верно. Обычный напиток не имеет столько полезных свойств, какие есть у узвара. Его нужно уметь правильно готовить для того, чтобы сохранить в нем все самое ценное.

Готовя обычный компот, вы провариваете некоторое время его после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром так поступать нельзя. Его нужно снять с огня сразу же после того, как вода и сухофрукты закипят.

Вообще перед приготовлением ягоды и фрукты нужно тщательно промыть, иногда их даже замачивают, для того чтобы они набухли. На это счет есть несколько мнений. Можно замочить сухофрукты на всю ночь, так поступали наши бабушки. А можно опустить их в воду непосредственно перед приготовлением буквально на 15-20 минут.

Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления

Как я уже говорил готовить напиток можно из различных сухофруктов, и сегодня мы разберём разные рецепты, но начнём пожалуй с классики. Как вы возможно видели, очень часто на рынках продают уже готовые смеси высушенных фруктов, куда входят и чернослив, и яблоки, и груши. Это с одной стороны удобно, но лучше покупать все фрукты по отдельности, так проще распознать качество продукта.

Узвар из сухофруктов / Как приготовить вкусный узварУзвар из сухофруктов / Как приготовить вкусный узвар

Конечно, будет лучше если у вас будут фрукты собственной заготовки. Но давайте обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, айва, абрикос) – 400-500 г
  • Вода – 5 л
  • Сахар или мёд – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом надо поставить воду закипать. Брать для рецепта необходимо хорошую (фильтрованную) воду, потому что от её качества будет зависеть итоговый вкус напитка.

Касаемо количества воды, то тут всё зависит от того, какое количество вара вам надо. Оптимальным значением всегда является 10 л, но для начала можете попробовать приготовить меньшее число напитка. И если он понравится, сделать ещё.

2. Тем временем промываем сухофрукты. Делать это надо тщательно и несколько раз. А вообще лучше на некоторое время залить основу кипятком и дать ей постоять несколько минут.

Смотрите, если у вас собственная сушка и вы уверены в её чистоте, то просто промойте их несколько раз и всё.

Но покупные наборы рекомендую замачивать на некоторое время в горячей воде, чтобы всё ненужное всплыло на поверхность. Как правило встречаются ветки, листья, косточки и даже червячки, поэтому будьте внимательны.

3. Как вода закипела закладываем первым делом груши, чернослив и сразу уменьшаем огонь до минимального. В таком виде фрукты должны прокипеть 2-3 минут.

4. Через время вносим все остальные сухофрукты и дожидаемся закипания воды, после чего выключаем огонь.

Также на данном этапе вносится сахар, его количество каждый регулирует сам, отталкиваясь от предпочтений (его можно заменить мёдом). Но скажу на будущее, что мы готовим здоровый напиток, поэтому лучше и вовсе не добавлять сладость.

5. Теперь остаётся ждать пока наш узвар настоится. Мы для этого накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на 12 часов. Это оптимальное время, когда фрукты успеют отдать все свои полезные свойства и вкусы. Ну, а так придерживайтесь понятия – чем дольше стоит, тем вкуснее.

Напиток обязательно понравится всем членам вашей семьи. Особенно предлагайте детям, потому как в зимнее время года организм подвержен различным заболеваниям и ему никак кстати придётся витаминный набор.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

Как готовить узвар из шиповника

О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты (Витамина C), а также он помогает в работе ЖКТ. Напиток из него обязательно рекомендуется употреблять зимой, дабы защитить свой организм от различных инфекций.

Как правильно заваривать шиповник.Как правильно заваривать шиповник.

Разумеется, что речь пойдёт о сушенном шиповнике. Поэтому если у вас свежий, то читайте далее, я расскажу, как его правильно засушить.

Ингредиенты:

  • Шиповник – 1 стакан
  • Вода – 2 л
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала хотелось бы сказать пару слов о выборе шиповника. Покупать необходимо красивый продукт, не сильно жухлый, также он должен быть твёрдым. Сорт для нашего рецепта подойдёт любой.

Если же вы хотите сами засушить ягоды в домашних условиях, то для этого понадобится обычная духовка. Выкладываем на противень немного недоспелый шиповник и ставим его в печь, разогретую до 40°C. Далее постепенно увеличиваем температуру до 70°C, но при этом дверцы духовки должны быть открыты. В таком виде сушим ягоды на протяжении 8-10 часов.

1. Ну а теперь займёмся узваром. Для начала хорошо промываем шиповник под проточной водой. Запаривать при этом ничего не надо, особенно если продукт собственного производства.

Также если на ягодках присутствуют плодоножки, то лучше их удалите. Тем временем ставим кипятиться воду.

2. Промытый шиповник перекладываем в термос, в нашем случае это 2-х литровый, и заливаем только что закипевшей водой. Закрываем термос и в таком виде оставляем настаиваться состав 8-9 часов.

По истечению времени можете наливать напиток в чашку и пить. Да, получается просто, но очень полезно. По вкусу можете ещё добавить сахар или мёд.

Пошаговый рецепт с фото

Взвары – так на Руси называли насыщенные компоты из сухофруктов. Есть мнение, что сухофрукты только заваривали кипятком и настаивали, а есть варианты и когда сухофрукты все-таки варили в очередности, в зависимости от их твердости и мягкости. По моему опыту дольше всего для компота варятся сушеные груши и яблоки, затем курага, урюк, финики, инжир, а меньше всего нужно времени черносливу и изюму, хотя… смотрите по их внешнему виду, т.е. по степени их сухости!

Украинский вариант называют узвар и его рецепт тоже показан на сайте.

Так же считается, что взвар можно уже и не подслащать, но это тоже и дело вкуса, и смотря какой кислоты и сладости вам попались сухофрукты. По моему, мед там в любом случае не лишний, а с количеством определитесь по вкусу…

Взвар подавался и продавался на праздничных гуляниях по поводу Рождества и Масленицы, а так же присутствовал и в повседневном меню. Порой его рекомендуют для поддержания сил во время поста и для восстановления после болезней. Сухофрукты полезны для пищеварения, для дыхательной и нервной системы, а так же выводят токсины из организма.

Количество ингредиентов во многих рецептах взваров пишут в граммах на 1 л, но я сомневаюсь, что кто-то будет возиться со взвешиванием сухофруктов, поэтому прикинула примерную массу 100 грамм сухофруктов и указала в горстях. А вообще, подбирайте состав и количество на свой взгляд и вкус.

Подготовьте сухофрукты, подходят практически любые плоды и ягоды:

Сухофрукты ополосните от пыли, а если они покупные, то более тщательно промойте!

Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты бывают разной плотности и массы, но в среднем 100 грамм – это 2-3 полные горсти.

Груши сушеные обычно потяжелее, их получилось на 100 грамм – 1,5 горсти.

Кураги около 100 грамм – это полная гость чуть с верхом.

Чернослива 100 грамм – одна горсть.

В кипящую воду забросьте плотные и сухие сухофрукты (яблоки, груши и т.п.), дайте снова закипеть и поварите пару минут. Затем забросьте более мягкие или вяленые сухофрукты (курага, чернослив и т.п.), выключите огонь и дайте взвару настояться под крышкой до полного остывания.

Подавать готовый взвар можно как процеженным в стакане, чашке или кружке в виде напитка, так и с кусочками сухофруктов в креманках, вазочках или по-простому тоже в стаканах в качестве десерта.

Будьте здоровы!

Домашний узвар из яблок

Из яблок питье делается чаще всего, а точнее они всегда добавляются в сочетании с различными сухофруктами. Просто их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, а также легко засушить в домашних условиях.

Варим " Узвар"| Компот из сухофруктовВарим " Узвар"| Компот из сухофруктов

В рецепте мы будем использовать ещё сушку из груш, абрикосов и чернослива. Но вы можете сами дополнять этот список или сокращать.

Ингредиенты:

  • Сушенные яблоки – 100 г
  • Сушенная груша – 50 г
  • Сушенные абрикосы – 50 г
  • Чернослив – 3-4 шт.
  • Вода – 3,5-4 л
  • Сахар – 150 г

Способ приготовления:

1. Все сухофрукты перед использованием хорошо промываем под проточной водой. Только делайте это максимально тщательно, потому как в сушке очень часто можно встретить волосы или другой мусор.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на печь. Сразу закладываем в тару промытые сухофрукты и накрываем крышкой.

Устанавливаем среднее значение огня и доводим всё до кипения. После чего выключаем газ.

3. В кипяток высыпаем сахар и оставляем питье настаиваться при комнатной температуре 8-12 часов.

При желании вы можете положить ещё мяту, или корицу. Так взвар станет ещё насыщеннее и прянее.

По истечению времени можно употреблять напиток. Получается что-то похожее на холодный фруктовый чай, но только с большим процентом полезности.

Показания к применению

Обладая таким количеством полезных свойств, узвар не может не использоваться в качестве домашнего лечебного и профилактического средства при:

  • сезонном гиповитаминозе;
  • дефиците макро- и микроэлементов;
  • хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • желчнокаменной болезни;
  • печеночной недостаточности;
  • запорах;
  • кишечных дисбактериозах;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • аритмиях;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • нарушениях памяти и внимания;
  • ухудшении зрения;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • эндокринных патологиях.

Употреблять узвар без сахара ежедневно полезно беременным женщинам и кормящим матерям. Во время диеты он оказывает мягкое мочегонное действие. Хорошо влияет регулярное питье этого напитка на состояние кожи и ее придатков.

Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок

Возможно вы встречали дикую грушу. Её плоды очень маленькие и многие их просто не воспринимают всерьёз. Однако из неё делают варенье, компоты и даже сушку.

Узвар из сухофруктов. Как приготовить вкусный узвар. Рецепт узвара из сухофруктов.Узвар из сухофруктов. Как приготовить вкусный узвар. Рецепт узвара из сухофруктов.

В представленном рецепте будет использоваться именно дикая сушенная груша. Она ничем не уступает обычной, даже набором витаминов. Поэтому если у вас поблизости растут такие плоды, то обязательно примените их по назначению.

Ингредиенты:

  • Сушенная груша – 100 г
  • Сушенные яблоки – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Вода – 3 л

Способ приготовления:

1. По традиции все перечисленные сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой, чем мы и занимаемся.

Также если у вас покупная сушка, то лучше замочите её на несколько минут в кипятке, а потом ополосните под краном.

2. Перекладываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим на печку закипать.

В качестве подсластителя мы взяли мёд, но если вы будете использовать сахар, то добавьте его в кипящую воду, затем проварите до полного растворения пару минут, а уже потом вносите фрукты.

3. После закипания выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться под закрытой крышкой. Также для лучшего сохранения тепла накройте кастрюлю полотенцем или одеялом.

4. Когда напиток станет тёплым, то мы вносим мёд и всё перемешиваем. Далее снова оставляем настаиваться на протяжении 8-10 часов.

Обращаю ваше внимание, что мёд надо вносить именно в тёплую воду, не горячую, т. к. при температуре свыше 60 градусов он теряет большую часть своих полезных свойств.

По истечению времени наливайте питье в кувшин и подавайте на праздничный стол. Поучается в меру сладкий и очень полезный напиток, который хорошо скажется на вашем организме.

Компот из сушенных абрикосов (кураги) и изюма

Этот напиток можно настаивать пару часов, и подавать к столу. Не всегда у нас есть сушка для узвара, но всегда можно купить на рынке изюм с курагой.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 200 грамм кураги или сушеных абрикосов
  • 100 грамм изюма
  • сахар по вкусу

1. Вымыть курагу и изюм, залить чистой водой, и поставить на огонь, по желанию, можно бросить в компот чернослив, достаточно пару штук. Он бывает копченый или вяленый.

Сахар кладите сразу, а если хотите использовать мед, то помещайте его в остывший напиток и растворите (перемешайте) используя столовую ложку.

2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.

Вы можете обернуть кастрюлю полотенцем или теплым одеялом.

Рецепт узвара из боярышника и абрикосов

Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА - Рецепт компота из боярки. Как правильно сварить/приготовить компот из боярки?КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА – Рецепт компота из боярки. Как правильно сварить/приготовить компот из боярки?

Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 стакан
  • Сушенные яблоки – 1 стакан
  • Сушенный абрикос – 1/2 стакана
  • Лимон – 3 дольки
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 200 г

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.

2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.

Кстати, можете попробовать добавить ещё шиповника.

3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.

4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.

За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.

Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.

Приготовление узвара для кутьи

Для приготовления праздничной кутьи обязательно нужен узвар. «Что это такое — кутья?» — спросите вы. Это традиционное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, изюма, мака, орехов. В старину говорили о том, что чем вкуснее кутья, тем более богатым будет год. Такую кутью еще называли «богатой».

Для ее приготовления обязательно нужен узвар. Для кутьи берут такие ингредиенты, как:

  1. Пшеница очищенная – 1 стакан.
  2. Мак – 130 г.
  3. Вода – 250-300 г.
  4. Соль.
  5. Изюм (желательно светлый) – 150-170 г.
  6. Грецкий орех (слегка обжаренный) – 120 г.
  7. Мед натуральный – 4-5 столовых ложек.

Для узвара понадобятся:

  1. Сухофрукты – 200 г.
  2. Вода – 2 стакана.

Пшеницу тщательно промывают и варят не менее двух часов. Однако перед этим ее следует замочить в воде на всю ночь. Это облегчит процесс приготовления. Мак нужно запарить и оставить на один час настояться. Потом сливают лишнюю жидкость и растирают его в ступе с сахаром или с помощью блендера до появления молочка. Изюм тоже заливают кипятком.

Как правило, рождественская кутья — щедрая кутья. Она заправляется не только медом, но и узваром, который готовится очень насыщенным. После того как он остынет, в него добавляют мед.

Готовую пшеницу смешивают с изюмом, маком, орехами. Можно добавить кусочки нарезанных сухофруктов из напитка. А потом кутью заправить узваром и медом.

Приготовление взвара, как в столовой

Ну и в заключении разберём рецепт столовского узвара. Конечно, это нельзя назвать именно взваром, такой напиток больше относится к компоту из сухофруктов. Но раз о нём часто спрашивают, значит есть смысл разобрать и такой рецепт.

Готовый напиток очень понравится вашим детям, поэтому настоятельно рекомендую его сварить вместе со мной.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 125 г
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

1. Как и всегда, изначально все сухофрукты надо хорошо промыть под проточной водой. Если вы покупали сушку на развес, то её моем 3-4 раза, а потом процеживаем через сито.

2. После промывания перекладываем всё в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим тару на плиту и доводим до кипения.

3. В кипящую воду мы добавляем сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Далее делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде варим компот на протяжении 20-30 минут.

На данном этапе вы уже можете добавлять различные пряности по собственному вкусу. Как вариант хорошо будет внести мяту или мелиссу.

По истечению времени работы таймера, оставьте компот настояться хотя-бы 1 час, далее можете его разливать по кружкам и наслаждаться.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.

Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.

Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты. Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить. )))

При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод.

За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.

В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.

Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.

Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел. При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.

Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.

После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Очень рекомендую узвар, так как это действительно вкусный и полезный напиток. Если вы его не пробовали, то рекомендую попробовать.

Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке

Мультиварка в настоящее время есть у многих. А знаете ли вы, что именно в ней получается очень насыщенный узвар. Такая насыщенность достигается тем, что после варки напитка, он будет настаиваться, как в термосе, в течение 6-8 часов.

Понятно, что за это время все сухофрукты раскроются по полной программе, отдав в жидкость все, что имеют. Поэтому берите сушеные яблоки, груши, курагу, и более темный чернослив. Все это великолепие даст не только насыщенный вкус, но и цвет. Питье получается в таком случае невероятно богатым.

Друзья, готовьте напиток в мультиварке, в кастрюле, только обязательно готовьте. Понятно, что сейчас в магазинах к празднику можно купить и сок, и Колу, и минералку. Но поверьте, лучше, чем этот старинный напиток, вы вряд ли найдёте.

Ну вот моя подборочка рецептов подошла к концу. Сегодня мы разобрали довольно много вариантов узвара, и думаю, что каждый сможет найти для себя подходящий. Помните о полезных свойствах данного напитка и не пренебрегайте им.

И так как многие готовят взвар перед Рождеством, то хочу поздравить вас с этим святым праздником. Пускай в вашей семье всегда царит мир и любовь.

А я же с вами прощаюсь до следующих рецептов!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Полезные свойства узвара

Готовится узвар из сухофруктов. Тут могут присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза узвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Ведь давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. При правильном приготовлении напитка, удается сохранить все витамины (В1, В2, А, С).

Узвар из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также он способен выводить токсины из организма. Именно по этой причине его назначают при отравлениях или кишечных заболеваниях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть вишню и сливу в компот. Узвар готовится на основе яблок. Это помогает скрепить стул и наладить моторику. Вот такой это чудесный напиток.

Противопоказания к употреблению

Узвар — отличное профилактическое и целебное средство. При этом он практически не имеет противопоказаний. К противопоказаниям к употреблению узвара относятся:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов напитка;
  • аллергические реакции на определенные сухофрукты;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение, сахарный диабет (если в узваре имеется сахар).

Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.

Польза узвара для организма

Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.

Для приготовления узвара подойдут абсолютно любые сухофрукты

  • Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
  • Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
  • Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
  • Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка «узвар» берет свое происхождение от слов «варить» и «заваривать». Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день — 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Узвар и кутья — традиционные блюда в праздник Рождества

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов — воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее