Вариант 1: Классический рецепт супа с рисовой лапшой
Масло, если постоянно не пользуетесь оливковым, специально приобретать ради одного блюда не стоит, возьмите любое высокоочищенное, подсолнечное. Перец, по рецептуре, чёрный, но можете немного добавить остроты ломтиком чили.
Ингредиенты
:
- небольшая репчатая луковка;
- три зубочка чеснока;
- пятнадцать граммов имбиря;
- стебель сельдерея;
- пара корешков петрушки;
- большая морковь;
- 300 граммов белой курятины;
- горсть смешанной рубленой зелени;
- соус, соевый — три ложки;
- оливковое масло;
- соль и мелкий перец;
- горсть мороженого горошка;
- сто граммов рисовой лапши.
Пошаговый рецепт супа с рисовой лапшой
Поставьте на быстрый нагрев чайник с водой. Мясо, отобранное для супа, вымойте и нарежьте мелко, залейте в кастрюле полутора литрами воды. При медленном кипении отварите до готовности.
Рисовую лапшу сложите в миску, и полностью залейте кипятком, слегка перемешайте, прикройте крышечкой и отставьте на 10 минут. За это время лапшу необходимо три-четыре раза перемешать, чтобы не слиплась, а затем промыть горячей водой и сбрызнуть соевым соусом.
Очистите лук с чесноком, с имбиря снимите кожицу, всё мелко нарежьте. Разогрев в сковородке масло, сначала чуть прижарьте чеснок, затем удалите его. В масло отправьте лук с имбирём, пассеруйте до размягчения на слабом нагреве.
С корешка петрушки и морковки аккуратно соскоблите тонкий слой кожицы, нарежьте мелкими кубиками, чуть крупнее измельчите сельдерей. Выложите овощи в сковородку к луковой пассеровке, перемешайте и, не меняя нагрева, обжарьте ещё минут десять. Затем добавьте соевый концентрат и острый перец.
Горошек размораживать не требуется, переложите его в дуршлаг и просто промойте, зелень тоже вымойте и мелко нарубите. К сварившемуся мясу в бульон переложите пассеровку, отправив туда же и горошек, проварите ещё пять минут.
Суп заправьте зеленью, по вкусу присолите и проварите ещё пару минут. В тарелки разложите лапшу, залейте зелёным бульоном, разделите и разложите в порции кусочки мяса.
https://youtu.be/EZbmsPrgCKo
Как приготовить суп с рисом и картофелем — 15 разновидностей
- Суп с рисом и картофелем — классический рецепт
- Суп с рисом, картофелем и вермишелью
- Суп с рисом, говядиной и картофелем
- Суп с картофелем, беконом, сыром и рисом
- Постный суп с картофелем и рисом
- Суп с рисом, картофелем и цветной капустой
- Суп с рисом, вареными яйцами и картофелем
- Суп из рыбных консервов, риса и картофеля
- Суп «Харчо» с картофелем и рисом
- Суп с картофелем, рисом, говядиной и перцем чили
- Суп «Простой» с красной рыбой, рисом и картофелем
- Суп с картофелем, рисом и шпинатом
- Сырный суп с рисом и картофелем
- Суп с картофелем, рисом и яйцом — паутинкой
- Суп с фрикадельками с рисом и картофелем
Вариант 2: Быстрый рецепт супа с рисовой лапшой и куриной грудкой
Блюдо из «быстрой» категории, а потому в суп кладём куриное филе. Если же рецепт понравится, и решите супчик готовить почаще, вместо воды используйте куриный бульон, а филе замените другими частями птицы.
Ингредиенты
:
- небольшая упаковка рисовой лапши;
- пышный пучок сборной зелени;
- небольшой ломтик корешка сельдерея;
- по одной крупной морковке и репчатой луковице;
- растительное масло;
- вода — один литр;
- половина куриного филе, массой 350 граммов;
- две картофелины.
Как быстро приготовить суп с рисовой лапшой
Промытое и крупно нарезанное филе опустите в холодную воду, по закипанию соберите пену и убавьте нагрев. Добавьте ломтик сельдерея, луковицу очистите, разделите надвое и половину сразу же опустите в бульон, варите двадцать минут. В другую кастрюлю с кипятком опустите рисовую вермишель, нагрев отрегулируйте до умеренного кипения и проварите четыре минуты, затем отбросьте в дуршлаг и промойте.
Вторую половинку луковицы распустите мелкими шашечками, мелкой стружкой натрите морковку, срезав кожуру с картофеля, распустите клубни полуторасантиметровыми кубиками. Зелень промойте, мелко порубите. Разогрев сковородку, добавьте в неё масло и спассеруйте лук с морковкой. Из сварившегося бульона выньте сельдерей и луковицу, если она разварилась, бульон придётся процедить.
Вновь поставьте бульон на нагрев, опустите туда курятину, а после закипания добавьте картофель. Варите до десяти минут, затем выложите туда зажарку, выждав не дольше трёх минут, добавьте уже отваренную лапшу. По закипанию положите в суп зелень и присолите.
Томатный суп с фрикадельками и рисом
Конечно самый вкусный суп получится если использовать помидоры выращенные на собственной грядке. В крайнем случае помидоры берите на рынке у тех кто продает их со своего огорода так как привозные не очень вкусные.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
С помидоров снять кожицу. Сделать это проще если надрезать помидор крестиком и обдать сначала кипятком потом холодной водой. Нарезать очищенный помидор кубиками. У перца убрать семена и хвостик нарезать ломтиками. Чеснок нарезаем очень мелко насколько это возможно. Лук чистим и режим полукольцами. От всего нарезанного лука отделить половину и отправить её к фаршу. Еще к фаршу нужно добавить размоченный в молоке хлебный мякиш и специи. Хорошо перемешать слепить фрикадельки. Лучше всего перед лепкой смочите руки к мокрым рукам не будет прилипать фарш и вы быстро справитесь с этой задачей. Далее готовый фрикадели нужно слегка прижарить на растительном масле. Буквально до корочки и переворачиваем на другую сторону. Обжаренные фрикадельки убираем из сковороды, а на их место закидываем полукольца лука. Обжариваем лук и добавляем к нему чеснок, болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и готовим зажарку в сковородке около 10-15 минут. Пока готовится зажарка хорошо промойте рис. Рис моем до тех пор пока вода сливаемая с риса не станет прозрачной. Закидываем рис в кастрюлю, с бульоном далее добавляем фрикадельки и варим около 10 минут. Как только рис будет готов перекладываем зажарку солим перчим суп по вкусу перемешиваем. Не забывайте кинуть лист лаврушки. Даем супу прокипеть буквально 30-40 секунд и полностью выключаем нагрев под сковородой. Перед подачей суп должен настояться минимум 20 минут. Приятного аппетита.
Вариант 3: Луковый суп с рисовой лапшой
С французским луковым супом ничего общего, у нас совсем другое блюдо. Сорт крахмала не заменяйте, даже изменив пропорции, а масло, при наличии, может заменить на топлёное.
Ингредиенты
:
- три пучка луковой зелени;
- красный сладкий перец;
- три ложки сладкосливочного масла;
- двести граммов рисовой лапши;
- полтора литра крепкого бульона на курятине;
- две ложки картофельного крахмала;
- зубчик чеснока;
- большая белая луковичка;
- половина стакана соевого соуса.
Как приготовить
С луковицы и чеснока снимите шелуху, зубчик мелко порубите, а лук распустите на половинки колец. Луковую зелень тщательно промойте, нарежьте тонкими колечками. В кастрюле с массивным дном разогрейте масло и выложите в него вначале репчатый лук. Тушите пару минут, помешивая, затем выложите чеснок вместе с зелёным луком. Готовьте ещё минут пять.
За это время разрежьте и освободите от семян болгарский перец, распустите его тонкими полосками и добавьте к остальной пассеровке. Влейте подогретый бульон, варите до пяти минут по закипанию.
Крахмал соедините с соевым соусом и заправьте этой смесью суп. Отдельно, в течение трёх минут, в кипящей воде отварите рисовую лапшу, перелейте вместе с отваром в дуршлаг и промойте. Лапшу добавьте в овощной бульон, сразу же отключите нагрев. Дав минут пять настояться, посыпьте суп острым перцем.
С куриными фрикадельками
Используя куриное мясо, удается приготовить диетический вариант блюда. Ингредиенты для него:
- куриный фарш – 340 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 3;
- цветная капуста – 120 г;
- лук – 2;
- морковь – 1;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправы.
Фарш перемешивают с измельченной луковицей. Вторую луковицу целиком кладут в воду и ставят вариться. Картошку чистят и режут кубиками. В суп ее добавляют после закипания воды.
Морковь протереть, порезать капусту. Незадолго до готовности картофеля бросают в воду мясные шарики и капусту. Затем добавляют морковь и измельченный чеснок. Сыплют приправы и варят до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
Вариант 4: Овощной суп с рисовой лапшой
Если предыдущие супчики можно было отнести к вполне обыденной кухне, то для последнего придётся похлопотать, если не с приготовлением, то с подбором продуктов. В их составе, если хотите получить кушанье в стиле восточной кухни, ровно ничего не заменишь, исключение разве что для бульона, его вполне можно приготовить на куриных крылышках.
Ингредиенты
:
- семьсот миллилитров овощного бульона;
- половинка небольшой луковицы;
- ложка рубленого зелёного лука;
- горсть ростков сои;
- маленький острый перец;
- две ложки соевого концентрата;
- десять миллилитров рисового уксуса;
- зубчик чеснока;
- семьдесят граммов рисовой лапши;
- двести граммов белой курятины;
- 100 граммов капусты;
- ложка рубленой зелени кинзы (только листочки).
Пошаговый рецепт
Крупными полукольцами нарезаем очищенную луковицу, с чеснока снимаем шелуху, зубчик раздавливаем или крупно нарезаем. Разрежьте продольно и освободите от семян острый перец, ломтик капусты разделите на две части, половину тоненько нарежьте, а остальную распустите крупными шашечками.
В закипевший бульон опустите лук, за ним чеснок, половинку острого перца и крупные кусочки капусты, при сильном кипении проварите до десяти минут. Влейте в кастрюлю рисовый уксус и сразу же перелейте и процедите на сите.
Поставьте бульон разогреваться. Курятину распустите тонкими полосками, отправьте в кипящий бульон, при умеренном нагреве варите три минуты и отставьте с плиты, влейте соевый концентрат и перемешайте.
Отдельно кипятком залейте на шесть минут лапшу, вторую половину острого перца, зелёный лук, кинзу и соевые ростки нарежьте очень мелко. С лапши слейте воду, промойте горячей водой, сложите в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте мелкую капусту, курятину, измельчённую сою, перец и лук.
Король тайской уличной еды наряду с салатом из зеленой папайи — суп с рисовой лапшой.
Это блюдо пришло в Таиланд из Китая, поэтому принято есть лапшу палочками, а суп — ложкой.
В каждой лапшичной свои вариации супа — с тонкой или толстой рисовой лапшой, с яичной лапшой, с говядиной, свининой или с курицей, с мясными или куриными шариками, с говяжей кровью, ливером, и даже с бульоном или без. Существует даже с лапшой.
Лапши в Тайланде можно поесть и на улице, и в супермаркете, и на рынке. Передвижные мото-кухни в обеденное время развозят лапшу по офисам. Вот так популярен этот суп в Таиланде.
Но, самое главное, он не только вкусный, но и полезный благодаря китайским специям — в бульон добавляются ягоды годжи, сушеный корень имбиря, семена кориандра, лавр, палочки корицы, бадьян (анис звездчатый) и китайский ямс. Все эти пряности улучшают пищеварение и понижают уровень сахара в крови. В Таиланде такие наборы специй продаются в супермаркетах.
Специи можно варьировать по своему вкусу. Для более европейского вкуса положите только лавр, кориандр и имбирь. Бадьян и корица — довольно специфичны в супе)))
Рецепт тайского супа с рисовой лапшой и курицей
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 стаканов куриного бульона,
- 4 отваренные куриные ножки,
- 4 ст. ложки ,
- 4 ст. ложки светлого соевого соуса,
- 120 грамм рисовой лапши,
- , зеленый лук, и черный/красный молотый перец по вкусу.
1. Сварить заранее бульон куриный бульон на 4-х куриных ножках с пряностями (1 ч.л. сушеных ягод годжи, 1 ст.л. семян кориандра в полотняном мешочке, 1 ст.л. сушеного корня имбиря, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна) и небольшим количеством соли. Процедить и добавить в него светлый и темный соевый соус.
2. Вскипятить отдельно кастрюлю с водой и отварить рисовую лапшу в течение 1-2 минут. Если используете проростки маша, то бланшируйте их вместе с лапшой.
Удивительное первое блюдо азиатской кухни — вьетнамский суп фо. Как и множество местных супов, он готовится с рисовой лапшой. Отличительная особенность подобных первых блюд — большинство ингредиентов добавляются в тарелку непосредственно при сервировке и подаче к столу, а не готовятся все вместе.
Суп фо не готовится по точной рецептуре и часто варится по настроению. Различают разные варианты, которые весьма похожи друг на друга, но сервируются разными добавками. Суп, в который при подаче добавляют говядину, принято называть фо бо (phở bò). Если в суп добавляются кусочки рыбы, рыбные палочки или шарики — называют фо ка (phở cá). Самый интересный вьетнамский суп, который несложно повторить у нас — с курицей, суп фо га (phở gà).
Вьетнамский суп с курицей достаточно простое первое блюдо, несмотря на некую экзотичность ингредиентов. Достоверно никто не может сказать о происхождении самого супа и его названия. Судя по всему, вьетнамский рецепт супа фо достаточно сложная комбинация различных первых блюд, в том числе и французской кухни, что-то от китайских супов с лапшой, и т.д.
По версии CNN (World’s 50 most delicious foods) суп фо вошел в топ самых вкусных блюд мира. Чаще всего, куриный суп фо га готовится на говяжьем бульоне или овощном отваре. При сервировке в него добавляют белую рисовую лапшу, тонкие ломтики курицы, которая нарезана вместе с костями, зелень, поджаренный или сырой белый лук, лайм. Особые добавки — ростки, чаще сои, бобов или пшеницы, лемонграсс, мята и острый перец.
Суп фо га подается горячим. Это уникальная комбинация ароматов в одном блюде. В мире рецепты супа фо трактуются и меняются в широких пределах. Впрочем, это не делает блюдо менее вкусным, скорее — более особенным.
Если вы живете в Ханое, вам приготовят аутентичный и «правильный» вьетнамский суп фо. Вдали от исторической родины, не всегда удается найти все необходимые компоненты, да и качество доступных может значительно отличаться. Мы решили приготовить суп фо с курицей, используя имеющиеся в продаже ингредиенты, и были удивлены, что купить можно все, или почти все.
Основные принципы приготовления супа в мультиварке
Главное достоинство этого изобретения — то, что в него можно положить сырые нарезанные ингредиенты, поставить нужную программу, закрыть крышку, а через некоторое время получить готовое кушанье.
За процессом приготовления можете не наблюдать, ведь пока мультиварка готовит пищу, вы можете сделать уборку, почитать книгу, полежать под приятную музыку с питательной маской на лице.
В супчик из курицы, сваренный в мультиварке, можно также добавлять различные дополнительные ингредиенты, например, лапшу, рис, какие-либо овощи.
Также у многих современных приборов имеется режим «Жарка», то есть лук и морковь для зажарки тоже можно сделать в нем, не пачкая сковороду.
Суп фо. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (3 порции)
- Цыпленок 1 шт
- Рисовая лапша 100 гр
- Лайм 2 шт
- Белый или молодой лук 1 шт
- Мята 2-3 веточки
- Кинза 0.5 пучка
- Ростки бобов мунг (соя, пшеница, горох, редис) 50 гр
- Перец «чили» 1 шт
- Имбирь 1 кусочек
- Огурец 1 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Лемонграсс (лимонная трава) 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Морковка, лук, суповые корни для бульона
- Соевый соус 1 ст. л.
- Бадьян 1 шт
- На первый взгляд может показаться, что ингредиенты просто фантастические и недоступные. Не надо отчаиваться, все есть в продаже. Приготовьте для себя вкусное первое блюдо, оно того стоит.
- Когда вода закипит, начнется небольшое образование пены. С помощью ложки пену надо снять. Варить бульон около 1 часа при слабом кипении. Бульон не должен бурлить, иначе он получится очень мутным. По окончании варки, цыпленка вытащить из бульона и накрыть перевернутой миской. Пусть цыпленок остынет. Все овощи из бульона можно выбросить, в суп фо га они не добавляются.
- Цыпленка разрезать вдоль тушки на четыре части и нарубить кубиками вместе с костями. Сверху на лапшу выложить куски курицы, расположив их вдоль стенки миски, чтобы середина оставалась свободной.
Суп с вермишелью и рисом получается очень вкусным и ароматным. Его достаточно легко приготовить, поэтому с этим может справиться даже начинающий кулинар. Готовый суп по желанию можно посыпать мелко порезанной зеленью.
С вермишелью
Суп с вермишелью и куриными фрикадельками – блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда и порадует домочадцев. Возьмите его на заметку – рецепт очень выручит, когда времени на готовку очень мало.
400 г. куриного филе измельчаем мясорубкой. Солим и перчим фарш по своему усмотрению, делаем из него фрикадельки. Когда 2,5 л. воды в кастрюле закипит – кидаем их в воду. Варим приблизительно 10-12 минут.
Лук и морковку обжариваем до мягкости. Нарезаем кубиками 3 картофелины и кидаем в суп – к фрикаделькам. Затем, опускаем зажарку, перчим, солим. Добавляем 80 г. вермишели. Так как она тоненькая, то быстро сварится. Через 5 минут огонь можно выключить. Перед подачей украшаем суп свежей зеленью.