Само словосочетание «шоколадное песочное печенье» ассоциируется с теплом духовки, запахом молока, шоколада и ванили. Шуршанием пересыпаемого сахара. Ощущение домашнего праздника.
Печенье – одно из самых древних известных людям лакомств, но на Руси оно получило распространение при Екатерине Великой, которая очень любила себя побаловать чаем с выпечкой. Первое печенье готовилось из овса, расплющенного и размоченного в воде. Собственно, овсяное печенье до сих пор продается в магазине. Но поговорим мы сейчас не о нем, а о другом, очень популярном печенье. Оно готовится дома быстро, не требует особых затрат и поэтому доступно даже самым занятым хозяйкам, которым трудно выкроить время на сложные лакомства. Рецепт песочного печенья дошел с 18-го века до наших дней почти без изменений.
Песочное шоколадное печенье в домашних условиях готовится быстро и легко. Это вкусное, нежное и приятное лакомство для всей семьи.
К изготовлению его можно привлечь детей, которым процесс лепки будет в радость: можно делать не обычные скучные кружки, а придать песочному тесту любую, самую забавную форму. Можно добавлять ванильный сахар, корицу, кофе, дробленые орехи или глазурь: шоколадную, кофейную или карамельную.
Готовое печенье очень вкусно есть с чаем, молоком или кофе. Можно провести семейное чаепитие или позвать друзей. Ниже мы приводим простые пошаговые рецепты.
Шоколадное песочное печенье. Классический рецепт
Смешивание ингредиентов для приготовления песочного печенья Это самый простой рецепт для любителей шоколадного печенья из песочного теста. Это печенье легко готовится в домашних условиях, требует минимальных затрат труда и ингредиентов, а результат порадует самых взыскательных любителей сладенького. Песочное тесто окрашивается с помощью какао и украшается сверху растопленным шоколадом молочным или черным – как понравится больше.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 50 г;
- Мука – 160 г;
- Какао-порошок – 40 г;
- Шоколад черный или молочный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Комфортная температура духовки для выпечки шоколадного печенья – 200 ос. Противень выстилаем бумагой для выпечки.
- Пока духовка нагревается, займемся приготовлением теста. Для начала как следует взбиваем размягченное масло с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и какао. Перемешиваем до однородной массы. И после слегка вымешиваем руками. Прилипать к ладоням тесто не должно – для этого ладони припорошите мукой.
- Формируем из теста шарики, колбаски или просто комочки, диаметром около 2,5-3 см. Выкладываем их на покрытый бумагой противень и приплющиваем вилкой или каким-нибудь рифленым предметом, чтобы оставить рисунок на поверхности печенья.
- Ставим в нагретую духовку. Выпекаем шоколадное печенье 15-20 минут, остужаем и только потом украшаем шоколадом. Для этого шоколад растапливаем, заливаем в получившиеся узоры и ждем, пока застынет.
Исторический экскурс
Вы знаете, какую историю имеет печенье шоколадное с шоколадной крошкой? Оно появилось совершенно случайно. Однажды хозяйка американской маленькой гостиницы захотела испечь шоколадное печенье. Однако в последний момент оказалось, что у нее совершенно закончилось какао. Женщина не растерялась и положила измельченный шоколад прямо в тесто. Она-то думала, что он растает в духовке и станет, как какао. Однако шоколад таять не собирался. Он так и остался цельными кусочками.
Попробовав свое готовое печенье, женщина пришла в полный восторг. Ничего вкуснее она никогда не ела. Вот так появился новый замечательный рецепт домашнего печенья с шоколадом. Предприимчивая хозяйка продала свой рецепт . Вот такая удивительная история! Как видите, иногда из обычных ляпов может получиться что-то весьма достойное.
Детское печенье из песочного теста с какао «Рожицы»
Печенье «Рожицы» из песочного теста с какао
Это забавное хрустящее песочное печенье с какао порадует маленького сладкоежку, когда ваш ребенок попросит чего-нибудь вкусненького. Теплое и уже остывшее печенье с чаем или молоком подходит и для детей и для взрослых и поможет вам продемонстрировать свою любовь к семье и кулинарное искусство. Готовится печенье достаточно просто, много времени не займет, и уж, конечно, намного вкуснее и полезнее магазинного.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 г;
- масло – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- какао-порошок – 2–3 ч. л.
Способ приготовления:
Для начала смешиваем размягченное масло с яйцом и сахаром.
Просеиваем муку и смешиваем с ней какао-порошок.
Вводим муку с какао в смесь из масла, яиц и сахара. Вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а быть тягучим и мягким.
Ставим тесто в холодильник на тридцать-сорок минут.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов, а сами в это время достаем тесто и раскатываем его до толщины около 0,5-1 см. Формочкой или стаканом вырезаем печенье круглой формы.
Теперь можно приступить к изготовлению рожиц. Для глазок можно использовать шоколадные капли, изюм или все, что вам хочется. Рот или прорезают ножом или рисуют гранью стакана. Можно сделать из изюма “губки”.
Выпекают это песочно-шоколадное печенье минут 15-20 в зависимости от толщины. Теплое печенье можно слегка припорошить сахарной пудрой, если нравится. Подается с молоком, чаем и другими напитками.
Рецепт приготовления овсяного печенья
Чтобы испечь печенье с шоколадной крошкой, нужно сначала размять маргарин и сахар. Потом к ним добавить яйцо и все перемешать. В отдельной кастрюле смешаем разрыхлитель, муку, сахар ванильный и соль. Все эти сухие ингредиенты аккуратно вводим в смесь маргарина с сахаром. Перемешиваем и сразу же насыпаем геркулесовые хлопья и крошку шоколада. Всю полученную массу перемешиваем. Она получится неоднородной.
Тесто нужно выкладывать на противень с пергаментом чайной ложкой, раскатывать в коржи его не нужно. Затем печенье можно отправлять в духовку на двадцать-двадцать пять минут. Выпекается оно до тех пор, пока края не приобретут золотистый цвет. В этот момент противень можно доставать. Остывая, печенье еще немного дойдет.
Если у вас есть желание, то в тесто вы можете добавить изюм, цукаты, орехи. Но это не обязательно. Утяжелять печенье множеством ингредиентов тоже не стоит. Всего должно быть в меру.
Печенье песочное с шоколадными дропсами «Эсмеральда»
Это потрясающее песочное печенье с шоколадными дропсами легко готовится в домашних условиях. Оно очень нежное и вкусное и может храниться долго, до двух недель. Хотя обычно его съедают намного быстрее. На маргарине печенье выходит чуть жестче, на сливочном масле мягче.
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин – 250 г;
- мука – 2 стакан;
- сахар – полстакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – пакетик;
- шоколадные дропсы по вкусу, годится как молочный так и черный шоколад;
- пачка разрыхлителя или гашеная уксусом сода;
- растворимый кофе – 1 ч. л. (по желанию).
Способ приготовления:
Размягченные масло или маргарин соединяем с яйцом, сахаром, ванилином и шоколадом. Высыпаем в муку разрыхлитель и, возможно, кофе.
Добавляем муку к основной массе, чтобы получить песочное тесто.
Раскатанное шоколадное песочное тесто
Вымешиваем тесто, в готовом состоянии оно должно быть без комков, хорошо тянуться и не прилипать к рукам.
Убираем тесто в холодильник на полчаса.
Духовку нагреваем до 200 градусов.
Раскатываем тесто в блин толщиной 0,5-1 см.
Противень застилаем пергаментом или просто смазываем маргарином. Но без пергамента шоколад, растопившись, скорее всего подгорит.
Печенье вырезам из раскатанного теста с помощью формочек, укладываем на противень и ставим в нагретую духовку.
Печется песочное печенье “Эсмеральда” минут 15-20, в зависимости от толщины.
Рецепт приготовления
Итак, давайте разбираться, как сделать печенье с шоколадной крошкой. Рецепт достаточно прост. Мягкий маргарин нужно нарезать на кусочки и добавить в муку, которая заранее просеивается и перемешивается с разрыхлителем. Полученная смесь разминается руками. Далее, подсыпаем сахар и какао, снова все перемешиваем. Не бойтесь смесь хорошо вымешивать руками. Как только тесто будет готово, можно в него добавлять небольшие кусочки шоколада. Их рекомендуется равномерно распределить по всей массе. Готовое тесто нужно сформировать в виде шара и положить его в холодное место минут на пятнадцать.
По прошествии времени достаем наше тесто, делим его на кусочки и раскатываем на гладкой поверхности, посыпанной мукой. Каждый корж должен получиться толщиной не более одного сантиметра. При помощи формочек или стаканчика вырезаем наше печенье.
Далее, заготовки выложим на противень, заранее посыпанный мукой. Можно воспользоваться и пекарским пергаментом. Выпекаются печеньки не более получаса при температуре в двести градусов. Все зависит от вашей духовки. Но выпечка должна получиться хрупкой и сухой. Вот и готово наше печенье шоколадное с шоколадной крошкой. Теперь нужно дать ему возможность остыть, затем можно подавать на стол к чаю. А можно попробовать предложить печенье с горячим шоколадом. Настоящие любители этого продукта оценят ваши старания.
Песочное шоколадное печенье | Мир домохозяйки
Думаю, что многие хозяйки испытывают в это время состояние цейтнота. Квартиру убрать, причем только убрала, а уже можно заново начинать. Занавески постирать, елку поставить, квартиру украсить… Перечислять можно бесконечно, а тут еще еда куда-то все время исчезает.
Кстати, не забыли квартиру украсить? В этом году я не охватила эту тему у себя на блоге, но раньше были статьи, посмотрите здесь, а еще как новогодние подарки своими руками сделать, почитайте, может быть, пригодится.
А я пока вернусь к песочному шоколадному печенью, которое пекла на прошлой неделе. Печенье, конечно же, уже съели, но немного мне удалось заморозить. Я уже писала, что собираю коллекцию рецептов печенья, которое можно замораживать, либо в готовом виде, либо в состоянии теста.
Вот и это песочное шоколадное печенье можно испечь заранее и заморозить до праздника. Сразу скажу, что это не очень легкий рецепт, придется повозиться, но ведь это праздничные рецепты, и иногда можно потратить чуть больше времени, зато как порадует результат!
Ингредиентов для этого печенья не много и они доступны, сложность в приготовлении.
Песочное шоколадное печенье – ингредиенты
Сливочное масло размягченное – 180 граммовСахарная пудра – 80 граммовВанильный сахар – ½ чайной ложкиМука – 150 граммовМолочный шоколад – 200 граммовПрисыпка или карамельные леденцы для украшения
В оригинальном рецепте для украшения использовались раздробленные карамельные леденцы, знаете, продаются в виде рождественского посоха или что-то подобное, из белой и крашеной карамели. Наши леденцы не подойдут, можно зубы сломать.
Я, к сожалению, не купила таких конфет заранее, а в ближайшем магазине не нашлось ничего похожего, поэтому у меня присыпка.
Еще можно использовать кокосовую стружку, миндальные лепестки или мелко порезанный мармелад.
Песочное шоколадное печенье – приготовление теста
Очень мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. Добавьте ванильный сахар и постепенно, в несколько приемов, добавляйте и вмешивайте муку.
Тесто получается такой консистенции, что скатывать его руками не получится. При помощи лопаточки или ложки переложите тесто на доску, хорошо присыпанную мукой. А потом просто несколько раз перекатите его в муке и сформируйте брусок.
Это не сложно, специально сняла небольшой ролик, посмотрите под статьей.
Затем, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник, как минимум на полчаса, можно на несколько часов. Если у вас тесто слишком замерзнет, то просто дайте ему немного полежать в тепле перед раскатыванием.
Песочное шоколадное печенье – разделка теста
Песочное тесто по данному рецепту получается очень хрупким, оно не эластичное и работать с ним не очень легко. Поэтому перед работой, хорошенько присыпьте доску или стол, где будете раскатывать тесто, мукой. Присыпьте мукой и скалку.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 6-8 мм. Сразу скажу, что раскатать тесто прямоугольником у вас вряд ли получится. Поэтому просто обрежьте получившийся пласт теста так, чтобы получился ровный прямоугольник. Не переживайте, выбрасывать ничего не будем.
Далее разрежьте пласт тест на секции, примерно, 2 см шириной и 5-6 см длиной. И аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки для торта, переложите на противень, проложенной пекарской бумагой. Печеньки будут расползаться, поэтому не кладите слишком близко друг к другу.
Тесто, которое обрезали, тоже раскатайте и при помощи длинного ножа, выровняйте края, и разрежьте на печенье.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке – 165 градусов, 15 минут, до легкой золотистости по краям. Через 15 минут духовку отключите, и приоткройте дверку, оставьте печенье еще на 5 минут в горячем воздухе, затем выньте и дайте полностью остыть.
Песочное печенье – украшение шоколадом и присыпкой
Пока печенье остывает, расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния и хорошо размешайте, чтобы не было кусочков.
Печенье нужно будет макать в шоколад, поэтому лучше взять небольшую, но глубокую посуду, типа чайной чашки.
Так же заранее нужно приготовить место, где вы будете сушить печенье. В оригинальной статье рекомендовалось сушить на листах восковой бумаги. Поскольку никаких объяснений и фотографий не было, я, честно говоря, не поняла, как это можно сделать, чтобы жидкий шоколад не прилип к бумаге, даже восковой.
Поэтому я решила приспособить для сушки пластиковую коробку для яиц, которую предварительно нужно вымыть и высушить.
Итак, остывшее печенье макаем примерно до половины в растопленный шоколад, присыпаем украшением и аккуратно устанавливаем в сушилку.
Когда ваша сушилка заполнена, поставьте её в холодильник для окончательного высыхания и застывания шоколада. А затем либо выкладываем на блюдо и угощаемся, либо укладываем печенье в пластиковый контейнер, выстланный пекарской бумагой и в морозилку, до праздника. Хранить готовое печенье в морозильной камере можно до месяца.
Песочное шоколадное печенье готово! Красиво, но муторно, доложу я вам! По мне, куда проще и вкуснее было шоколадное печенье брауни, попробуйте, если еще не пекли. Или даже печенье спиральки, и то проще приготовить, рецепт здесь. Но это был эксперимент, который я вряд ли соберусь повторить.
Да, кстати, если вам нужно печенье, которым можно украсить ёлку, то обязательно посмотрите вот этот рецепт.
Но я с вами поделилась, а вам решать, дорогие читатели, надо оно вам или нет. На этом, прощаюсь до следующих моих экспериментов или простых, опробованных рецептов.
А вам желаю успешной подготовки к новогодним праздникам!
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
P.S.
Песочное шоколадное печенье — после заморозки
Отчитываюсь об испытаниях заморозкой. Напоминаю, что в данном случае я замораживала уже полностью готовое испеченное печенье.
После новогодних праздников приходила в гости подруга с мужем, я пекла для них мандариновый тортик, вот по этому рецепту.
Также вспомнила про замороженное песочное шоколадное печенье. Просто достала из морозилки, разморозила в том же контейнере, и вуаля, еще одно уже готовое угощение!
Печенье абсолютно не изменило вкуса, было таким же хрупким, как будто только вчера испекли. Гостям понравилось! А мне как удобно!
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантирована
Вы можете посмотреть другие интересные статьи:
mir-domohozyaiki.ru
Шоколадная глазурь для печенья
Песочное тесто очень хорошо сочетается с шоколадной глазурью.
Простая домашняя выпечка благодаря этому съедобному декору становится очень красивой и еще более вкусной. Готовится глазурь буквально за 3–5 минут.
Способ приготовления
- Для нее подойдет и кондитерский шоколад, и тот, что продается в плитках. 50 г горького лакомства топят на водяной бане и смешивают с 50 г сливочного масла, также предварительно растопленным.
- Готовое и слегка остывшее печенье поливают глазурью из кондитерского шприца или попросту окунают в нее.
Шоколадное печенье вкусное есть с кофе, чаем, какао или молоком. Его можно испечь впрок и держать в герметичной посуде 2 недели.