Щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого будет пошагово описан ниже, многим знаком с детства. Мягкая, приторно-сладкая тягучая помадка с большим количеством арахиса обязательно понравится и детям, и взрослым. Хоть это блюдо и относится к традиционной восточной кухне, в его составе нет ингредиентов, которые были бы недоступны. Классический щербет с арахисом готовится с большим количеством сливочного масла и сахара, поэтому он имеет высокую калорийность.
По теме:
Квашеная капуста со свеклой по-грузински — два простых…
Апр 30, 2020
Варенье из яблок дольками янтарное — два простых, но…
Апр 18, 2020
Как приготовить суп с фаршем: ТОП-3 рецепта на каждый день
Дек 3, 2019
Лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму во всех возможных…
Ноя 28, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 128
Рецепт классического щербета с орешками
Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.
Для этого вам понадобится:
- Молоко и сахар – по 3 стакана;
- Сливочное масло – 50 г;
- Арахис жареный – 200 г.
Домашний рецепт щербета выглядит так:
- Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
- Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
- После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
- Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
- Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.
После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.
Рецепт с фото щербета в домашних условиях
Нежное, ароматное лакомство, с виду напоминающее ириски, а на вкус – щербет. Его можно хранить в холодильнике около 7 дней, и при этом он не портится и не теряет своих вкусовых качеств. При желании можно включить в рецепт орешки, сухофрукты или шоколад.
Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном объемом 2 литра, деревянная лопатка, нож и разделочная доска, кулинарный градусник, миксер, 2 небольших контейнера, желательно квадратной формы, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Молоко сгущенное | 380 мл |
Белый сахар | 300 г |
Коричневый сахар | 200 г |
Масло сливочное от 80% | 150 г |
Морская соль | щепотка |
Ваниль | 2 г |
Пошаговый процесс приготовления
- Перелейте в кастрюлю объемом 2 литра 380 мл сгущенного молока, добавьте 200 грамм коричневого сахара и 300 грамм белого.
- Нарежьте 150 грамм сливочного масла кубиками небольшого размера и добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешайте все до однородного состояния деревянной лопаткой. В нашем случае она очень подходит, поскольку не нагревается. Через несколько минут масло и сахар начнут растапливаться и смешиваться. Вам необходимо добиться того, чтобы сахар растворился полностью. Держите кастрюльку на маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
- Когда сахар растворится весь, немного увеличьте огонь и при постоянном помешивании уваривайте эту смесь до 110°С.
- Когда масса закипит, воспользуйтесь кулинарным градусником и измерьте температуру. У вас должно получиться 110 °С. Снимите ее с огня. Если у вас нет градусника, можно проверить готовность массы таким способом: возьмите блюдце с холодной, ледяной водой и капните немного карамельной смеси. Если у вас получится после этого скатать из нее шарик, значит масса готова. В общей сложности процесс приготовления ириса на плите занимает около 15 минут.
- Добавьте в массу примерно 2 грамма ванили и щепотку морской соли. Как известно, она усиливает вкус блюд, в том числе и десертов.
- Чтобы получилась нужная нам структура смеси, взбейте ее миксером примерно 5 минут на большой скорости. У вас получится довольно густая масса.
- Возьмите 2 куска пергаментной бумаги, смажьте тонким слоем растительного масла и застелите контейнеры. Перелейте половину полученной массы в один контейнер, половину в другой. Высота массы должна быть около 2 см, чтобы при нарезании получились красивые кубики.
- Закройте контейнеры и отправьте в холодильник на всю ночь.
- Наутро откройте их и нарежьте ароматные, нежные ириски красивого карамельного цвета аккуратными кубиками. Они не тянутся так, как обычные ириски, но по вкусу получаются более нежными, мягкими и вкусными.
Посмотрите у нас также замечательный рецепт чурчхелы в домашних условиях, который понравится даже самым требовательным гурманам. И хороший рецепт пастилы с изумительным вкусом.
Видеорецепт приготовления
Чтобы понять, как проще и эффективнее сделать щербет в домашних условиях, посмотрите ролик с вышеописанным рецептом.
Щербет на турецкий манер
Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».
Вам потребуется:
- Вода – 2 стаканчика;
- Малина – полкилограмма;
- Молоко холодное – полстакана;
- Сахар – стаканчик;
- Мороженое – по вкусу;
- Для украшения – лед или мята.
Делаем турецкий щербет:
- Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
- Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
- В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
- Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
- В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.
На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.
Что такое щербет?
У слова «щербет» (также шербет или сорбет) есть несколько значений. Так называют традиционный напиток восточной кухни, приготовленный из ягод шиповника, лепестков розы, лакрицы и пряностей. Сейчас рецепт видоизменился, и в шербет добавляют различные фрукты и ягоды, мед и специи. Кроме того, фруктовое мороженное или замороженный лед также имеет название сорбет.
Арахисовый щербет ? это восточная сладость, которая не имеет ничего общего с напитками. Это конфета из орехов и сливочной помадки, которую разрезают на небольшие кусочки и подают как десерт. По составу и калорийности щербет приравнивают к конфетам, это сытное и питательное лакомство. За основу современные производители обычно берут сгущенное молоко.
Рецепты мороженого «Щербет»
В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.
Простая ягодная рецептура
Необходимые ингредиенты:
- Любые замороженные ягодки – 300 г;
- Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
- Сахарный песок – 200 г;
- Жирные густые сливки – 50 мл.
Как сделать щербет:
- Ягоду промываем и замораживаем;
- Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
- Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
- Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
- Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.
Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.
Смородиновый сорбет
Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.
Состав продуктов:
- Красная смородина – 300 г;
- Вода – 70 мл;
- Сахарная пудра – 100 г.
Схема готовки:
- Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
- Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
- Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
- Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;
Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.
Сорбет из бананов и абрикосов
Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.
Состав:
- Бананы – 400 г;
- Сахар – 30 г;
- Абрикосы – 300 г;
- Вода – 150 мл.
Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:
- В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
- Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
- Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
- Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
- Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
- Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
- После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;
Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.
Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.
Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях
В этом рецепте используется любимый турками пекмез. Это уваренный без сахара, приготовленный по специальной технологии сок винограда (рожкового дерева или шелковицы). Обычно он продается в вегетарианских магазинах. Количество орехов регулируйте по своему вкусу. В этот десерт можно положить их столько, сколько вам захочется (до килограмма). Можно добавить только грецкий орех или его смесь с фундуком.
Понадобится времени: 40 минут и 7 часов для застывания.Получится порций: 12.Калорийность на 100 грамм: 367 ккал.Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, сковорода, блендер, половник, формочка, пищевая пленка.
Ингредиенты
масло сливочное | 250 г |
пекмез (меласса, патока) | 200 г |
мука пшеничная | 300 г |
молоко | 300 мл |
сахар | 400 г |
250 г |
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую миску влейте 300 мл молока, насыпьте 400 г сахара и добавьте 200 грамм пекмеза. Перемешайте все это до однородного состояния венчиком. У вас получится жидкость приятного кофейного цвета. Отставьте миску на время.
- Сковороду поставьте на средний огонь и положите туда 250 грамм сливочного масла. Растопите его, помешивая лопаточкой.
- В растопленное масло добавьте 300 грамм муки, размешайте и ужаривайте ее до приятного золотистого цвета. Все время помешивайте лопаточкой. Со временем мука приобретет более сухую консистенцию. И примерно через 10 минут она станет напоминать сухую мелкую золотистую крошку.
- Переложите эту крошку в блендер и смелите ее. Она должна превратиться в однородную сухую пасту.
- Переложите ее на ту же сухую сковородку и поставьте на огонь чуть выше среднего и постепенно, половником, небольшими порциями вливайте пекмезо-молочно-сахарную смесь (почти всю, оставьте только небольшое ее количество). Вмешивайте ее в мучную пасту лопаточкой. Если хотите получить более насыщенный коричневый цвет, ужаривайте муку с маслом после блендера до золотистого коричневого цвета перед тем, как добавлять молочную смесь. Насыщенность цвета регулируйте на свой вкус. Если смесь добавить сразу после блендера, получается светлый, золотистый цвет ирисок. Постепенно она еще немного потемнеет и станет карамельной.
- Когда вмешаете почти все пекмезовое молоко, добавьте в массу орехи и вылейте его остатки. Перемешайте и выпаривайте влагу еще некоторое время, как заварное тесто. Когда масса загустеет и высохнет, станет густой и тугой консистенции, значит все готово. Снимайте с огня.
- Подготовьте формочку для щербета, застелите ее пищевой пленкой, переложите горячую массу и утрамбуйте ее, чтобы все пустоты закрылись. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Лучше на целую ночь, чтобы она как следует застыла.
- Утром достаньте щербет, избавьте его от пленки. Он должен получиться мягким, нежным и вкусным. Если вы хотите получить сладость более твердой и сухой консистенции, упаривайте тесто более продолжительное время.
Мы также приготовили для вас отличный рецепт рахат-лукума и восхитительной, натуральной пастилы из яблок.
Турецкий шербет на фруктовой основе
По сравнению с классическим рецептом турецкий вариант представляет жидкий десерт. Он подается в холодном виде. По желанию можно даже добавить несколько кубиков льда и листик мяты. Освежающий шербет отлично подойдет для жаркого времени года. Он позволит получить дозу ценных витаминов и минералов.
Ингредиенты:
· Черный виноград сорта киш-миш без косточек – 0,5 кг; · Свежая слива (чернослив) – 0,5 кг; · Инжир – 250 грамм; · Красные яблоки – 2 штуки; · Вода – 2 литра; · Гвоздика – 8 шт; · Корица – ½ чайной ложки; · Корень имбиря – 1 см; · Сок половинки лимона; · Сахар – 1 стакан.
Турецкий шербет на фруктовой основе: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Из сливы удаляем косточку, яблоки очищаем от кожицы и середины;
- Все фрукты разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в кастрюлю, заливаем смесь водой и варим на слабом огне в течение 1 часа;
- Смешиваем лимонный сок с сахаром, добавляем к фруктам;
- Смесь варим еще 15-20 минут до полного растворения сахарного песка;
- Полученную смесь пропускаем через блендер и процеживаем через сито;
- После охлаждения десерт раскладываем в креманки и подаем со льдом.
Основные рекомендации по приготовлению шербета
Секрет приготовления любого блюда начинается с правильно подобранных ингредиентов. Важно использовать качественные продукты. Орехи нужно попробовать. Они не должны горчить и иметь затхлый запах. Помните, что не стоит готовить домашний шербет в прок. Сладость хранится не долго, так как в ней нет консервантов и других химических веществ.
Ключевые рекомендации по приготовлению лакомства: · Экспериментируйте с количеством сахара. Важно вводить его в состав порционно. Можно пробовать десерт в процессе приготовления, чтобы определить: нужно ли еще добавлять сахар; · Орехи следует хорошо обжарить, очистить от шелухи; · Из ягод и фруктов удаляют все косточки; · При использовании сухофруктов нужно их хорошо промыть. Сначала они замачиваются на 20 минут в холодной воде, а затем обдаются кипятком; · Шербет получится гораздо вкуснее, если его дополнить специями. Наиболее актуальными добавками считаются: корица, ваниль, имбирь; · Приятное послевкусие добавит крепкий алкоголь. Пару чайных ложек коньяка или рома лишь сделает вкус более оригинальным. Алкоголь следует вводить в состав только в том случае, если десерт не предназначен для детей.
Основные рекомендации по приготовлению шербета
Существует огромное множество рецептов шербета, который можно приготовить в домашних условиях. В основу можно вводить сгущенное молоко, какао-порошок, шоколад, цукаты, кокосовую стружку.
Если вас смущает долгое время варки шербета, то можно поэкспериментировать с рецептами приготовления быстрого десерта. В этом случае в качестве основы используется печенье. Крошка заливается горячим шоколадом, смешивается с орешками и охлаждается в холодильнике. При использовании печенья и шоколада сахар не добавляется. Ведь лакомство получится, итак, довольно сладким.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Щербет-мороженое: готовим дома легко!
Щербетом обычно называют мороженое, которое приготовлено без использования молока. Благодаря этой особенности оно всегда получается легкое и вкусное, потому как в его основном составе содержатся фрукты и ягоды.
Статья в тему: Как выбрать лимон – признаки спелого фрукта
Такое мороженое будет незаменимым для сладкоежек, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе лишнего.
Интерес этого вида охлажденных десертов в том, что состав продуктов может меняться, и каждый раз получается неповторимый вкус, который обязательно понравится всем и каждому.
Для приготовления нам понадобится:
- Полкило свежих или размороженных ягод;
- 1 апельсин;
- 2 столовых ложки сахарной пудры (для любителей послаще можно и больше);
- Кокосовая стружка (по желанию);
- Несколько средних грецких орехов (по желанию).
Итак, начать следует с того, что размороженные ягоды, мелко порезанную мякоть апельсина, сахарную пудру, кокосовую стружку и перемолотые орехи загружаем в миску.
Теперь получившуюся смесь нужно взбить, лучше всего делать это с помощью миксера или блендера.
Вынимать получившуюся смесь из миски необязательно, можно отправить щербет в морозилку прямо в ней, только не забывайте его периодически перемешивать, иначе получится фруктовый лед.
Для получения консистенции мороженого вам понадобится 6-8 часов заморозки.
Выложить готовый десерт из миски можно с помощью специальных щипцов для мороженного, сформировав его в шарики и посыпав остатками ягод и кокосовой стружкой.
Либо в качестве еще одного варианта украшения можно использовать жидкий шоколад или ягодный (фруктовый) сироп, полив им щебрет.
Песочный щербет
Из большого разнообразия вариантов можно выбрать тот, который наиболее подойдет к обычному чаепитию. Можно приготовить вкусный щербет из печенья.
Состав
- 400 гр сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- одно свежее куриное яйцо;
- 6 ст. л. молока;
- 6 ст. л. какао;
- 800 гр печенья;
- 600 гр грецких орехов.
Приготовление
- В заранее подготовленной емкости необходимо тщательно перетереть масло, молоко, сахар и какао. Она ставится на небольшой огонь и доводится до кипения.
- Яйцо необходимо взбить в отдельной кастрюле и отправить к получившейся смеси.
- Туда же следует отправить грецкие орехи. Они должна быть предварительно измельчены в блендере.
- Полученный состав необходимо хорошо вымесить и завернуть в пищевую пленку. Для удобства следует сформировать форму колбаски. Зафиксировать полученную форму можно путем помещения состав в холодильник.
- Перед подачей на стол следует разрезать десерт на кусочки. Дополнительно блюдо можно украсить несколькими листочками свежей мяты.
Это божественное блюдо стоит приготовить хотя бы раз и сердца гостей и домочадцев будут покорены навечно.
Ценность блюда:
Несмотря на высокую калорийность щербета с арахисом благодаря большому количеству сахара, щербет с арахисом, рецепт в домашних условиях которого вы только что прочитали, полезен для нашего организма. Этот продукт позволяет сердцу, почкам и печени работать лучше, способствует усвоению сахара и благоприятно влияет на остроту зрения. При малокровии или авитаминозе, а также при стрессе или избыточном нервном напряжении вам тоже стоит вспомнить о щербете с арахисом.
Насыщенный сладкий карамельный вкус, ореховый аромат и хрустящая консистенция, натуральные домашние компоненты – вот что такое щербет. Вы узнали, из чего делают щербет с арахисом, поэтому смело налегайте на эту калорийную, но полезную сладость!
Описание приготовления
Для этого домашнего лакомства вам конечно же понадобятся орехи. В традиционном рецепте используется арахис, но вы можете на свой вкус заменить его другими орехами, которые вам нравятся. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- противень;
- сотейник;
- пергамент для выпечки;
- кухонная силиконовая лопатка;
- пищевая пленка;
- форма для застывания готового блюда;
- плита газовая или электрическая;
- духовой шкаф.
Существует несколько популярных рецептов приготовления этого лакомства. Мы расскажем вам о приготовлении традиционного десерта с арахисом, а также с изюмом, кешью и сгущенкой.
Как подать и украсить блюдо
- Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например , обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
- Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
- Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.
Украшать десерт просто.
Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.
Знаете ли вы?
Чтобы десерт выглядел оригинальнее, его можно сделать порционным, поместив для застывания в фигурные формочки для печенья. Этот способ подходит и для первого, и для второго рецепта.
- Чтобы очистить поджаренный арахис, сложите его в металлическую миску, накройте крышкой или второй миской, как следует потрясите. Шелуха отойдет сама.
- Готовить карамель можно и на сковороде, но она должна быть с толстым дном и стенками.
- Готовность любых орехов, кроме грецких, можно проверить по шелухе: если она растрескивается, легко отходит, пора выключать огонь.
- Внимательно следите за готовностью помадки – если она переварится, может появиться горелый привкус, а добавить «наполнитель» будет сложно. Жидкая помадка не застынет.
- Выдерживать домашний ореховый щербет перед подачей можно в холодильнике или просто прохладном месте.
Классический рецепт шербета из арахиса
- сахар — 0,7 кг;
- молоко — 0,25 л;
- арахис — 150 г;
- вода — 40 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- сливочное масло — 80 г.
Способ приготовления:
- Очищенный от скорлупы арахис высыпьте на противень. Поставьте его в разогретую до 160–180 градусов духовку на 10–15 минут. Выньте из духовки, дайте орехам остыть, очистите ядра от шелухи.
- Молоко смешайте с водой, влейте в кастрюлю. Добавьте 0,6 кг сахара.
- Поставьте молоко на медленный огонь и подогревайте, помешивая, полчаса. За это время сахар растворится, молоко станет напоминать по консистенции сироп.
- В небольшой сотейник всыпьте оставшийся сахар. Подогревайте его на среднем огне, помешивая, пока он не превратится в карамель.
- Влейте карамель к молочному сиропу, перемешайте до получения однородного состава. Поварите его, не переставая помешивать, 20–30 минут.
- Добавьте в карамельную массу порезанное небольшими кусками сливочное масло. Перемешайте до такой степени, чтобы масло растаяло и распределилось в карамели равномерно.
- Форму застелите пергаментом, смазанным растительным маслом.
- Высыпьте в форму орехи, распределив их по дну максимально равномерно.
- Залейте горячей карамелью.
- Дайте остыть карамели до комнатной температуры, после чего поставьте форму с шербетом на 6–12 часов в прохладное место, в идеале — в холодильник.
Спустя указанное время нужно будет вынуть шербет из формы, отделить от пергамента и нарезать ровными прямоугольниками.
Домашний щербет с орехами
- Время приготовления: 1 час + минимум 3 часа для застывания.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
- Кухонная техника и утварь: лист для выпечки или форму для запекания, пергамент, сотейник, лопатку для помешивания, миксер с насадками для теста, форму для щербета, пищевую пленку, духовку, плиту, микроволновую печь.
Важно!
Заранее заморозьте лед и охладите в холодильнике стеклянную (керамическую, металлическую) миску.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Застелите форму или лист для выпечки пергаментов, высыпьте 150-200 г орехов, поставьте в духовку при температуре 160 градусов. Прожаривайте их в течение 8-10 минут, время от времени помешивая.
- Достаньте орешки, остудите и очистите от шелухи.
- В сотейник влейте 30-40 мл воды и всыпьте 130-150 г сахара. Перемешайте, подогревайте на небольшом огне, пока сахар не растворится. Помешивайте массу.
- Когда сахар полностью растворится, очистите лопаточкой стенки сотейника и добавьте в смесь 25-30 г меда или инвертного сиропа.
- Доведите сироп до кипения, проварите 3 минуты. Уменьшите огонь, чтобы масса кипела еле-еле.
- Добавьте 300 г сгущенного молока, щепотку соли.
- Как следует вымешайте помадку, доведите до кипения на сильном огне.
- Уменьшите нагрев и варите смесь до светло-коричневого цвета, интенсивно помешивая.
- Через 10-12 минут, когда со дна поднимется карамель, выключите помадку.
- Охладите массу. Для этого возьмите лед, поставьте на него охлажденную миску и вылейте смесь из сотейника. Вымешивайте ее.
- Взбейте смесь миксером с насадками для теста. Взбивать нужно до тех пор, пока не изменится консистенция массы. Готовая смесь не должна липнуть к рукам.
- Выложите помаду на стол, вымесите ее руками.
- Слегка подогрейте массу до 50 градусов. Делать это удобно в микроволновке: достаточно 2-3 заходов по 15-20 секунд. Мощность – около 700. Следите, чтобы масса не растопилась и не стала жидкой.
- Когда смесь станет мягкой, вмешайте в нее орехи. Как следует разомните, чтобы орехи распределились равномерно.
- Застелите форму для будущего десерта пищевой пленкой, выложите его, плотно утрамбовывая. Разровняйте верх.
- Прикройте сверху пергаментом и дайте остыть около 3 часов, лучше – на ночь.
Видеорецепт приготовления щербета с орехами
Хотите приготовить щербет с орехами в домашних условиях, но вам недостаточно рецепта с фото? Посмотрите следующее видео, в котором показано, как сделать это блюдо, даются советы по приготовлению.