Сациви из курицы: рецепт приготовления, ингредиенты

Описание приготовления:

Сациви с курицейСациви с курицей

Рецепт: Сациви

Сациви — это традиционный грузинский соус. Однако, под этим названием в настоящее время подразумевается целое блюдо. Самое распространенное — это домашняя птица под соусом сациви. Чаще всего готовят курицу, гуся. В приготовлении сациви также используют говядину, свинину или даже рыбу. Но по мнению настоящих грузинских поваров, настоящее сациви нужно готовить исключительно из индейки. Главная особенность блюда — большое количество грецких орехов и специй. Такое сочетание придает угощению особый оригинальный вкус.

1. Тушку индейки промыть в проточной воде, при необходимости обработать грелкой. Убрать все внутренности. Обработанную птицу выложить в большую глубокую кастрюлю.

image

2. Полностью залить индейку холодной водой, поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Готовить 1,5 часа.

3. Готовую птицу вынуть из кастрюли, оставить остывать. Остывшую птицу натереть солью и внутри, и снаружи.

4. Индейку смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень. Духовку нагреть до 220 градусов, запекать до образования румяной корочки в течение 15 минут.

5. Бульон, который получился при варке птицы, процедить и охладить, влить в глубокую чашу. Грецкие орехи мелко порубить, выложить в бульон. Добавить соль, приправы. Пробить до образования однородной массы без комочков.

6. Запеченную тушку индейки остудить, вручную разобрать на филе, удалив кости. Филе нарезать на кусочки средних размеров.

7. Залить мясо соусом, тщательно перемешать. Оставить на 1,5 часа для пропитки.

8. Пропитавшееся соусом мясо выложить на тарелки, залить оставшимся соусом. Перед подачей сбрызнуть ореховым маслом. Приятного аппетита!

Как приготовить «Сациви из индейки»

Индейку хорошо промыть, зачистить и положить в кастрюлю . Залить водой и варить до готовности примерно 1,5 часа.

Готовую индейку охлаждаем, натираем солью и внутри и снаружи. Верх еще смазываем растительным маслом и ставим в разогретую до 220 градусов духовку запекаться минут на 15-20 до образования красивой румяной корочки.

Наливаем в блендер полтора литра бульона из индейки и добавляем очищенные и пропущенные два раза через мясорубку грецкие орехи.

Добавляем соль, хмели-сунели, измельченный чеснок и аджику.

Перебиваем все это в блендере до получения однородной массы.

Выливаем получившуюся массу в кастрюльку и прогреваем на среднем огне минут 8-10.

Запеченную индейку охлаждаем, удаляем косточки и разделываем на кусочки.

Укладываем кусочки индейки в глубокую посуду и заливаем соусом, даем покипеть минут 5. Оставляем пропитываться на несколько часов, лучше всего на ночь.

Подают сациви из индейки в глубокой тарелке. Выкладывают мясо и заливают соусом. Сверху украшают ореховым маслом или зеленью.

Как приготовить сациви с грецкими орехами и курицей

Как вы уже заметили, в сациви курица часто дополняется грецкими орехами. Они придают блюду особенный вкус. Вот вам еще один вариант соуса с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук — 1.5 пучка (все вместе);
  • Молотая паприка, красный молотый перец, кориандр — 1 ст. л. (все вместе).

Последовательность:

Делим курицу на кусочки, перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим в течение часа (если птица домашняя — дольше).

Лук режем небольшими кусочками.

И равномерно обжариваем его.

Грецкие орехи перемалываем в пудру.

Добавляем ореховую смесь к жареному луку и посыпаем все специями.

Сюда же вливаем 2-3 половника бульона.

Разбираем вареную птицу на небольшие кусочки и выкладываем их в соус. В курице не должно быть косточек.

Добавляем измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

🍲 Сациви из курицы — рецепт вкусного грузинского блюда🍲 Сациви из курицы — рецепт вкусного грузинского блюда

Сациви из курицы

Целая тушка птицы хорошо подойдет для праздничного стола с большим количеством гостей, а блюдо из окорочков лучше готовить для семейного застолья.

Компоненты:

  • Грецкие орехи (очищенные) – 400 г;
  • Яичный желток;
  • Курица целая или четыре окорочка;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – головка;
  • Сок граната (или винный уксус);
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка или кинза;
  • Приправы и специи: хмели-сунели, имеретинский шафран, черный и красный молотый перец, лавровый лист, кориандр.

Процесс приготовления в домашних условиях такой:

  1. Промываем целую птицу, и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Солим, добавляем лаврушку и отвариваем до готовности, далее остужаем и разделываем на средние кусочки. Бульон процеживаем;
  2. Готовим ореховый соус для сациви из курицы: очищенный чеснок и грецкие орешки измельчаем в блендере, потом смешиваем с приправами: по одной маленькой ложечке кориандра, хмели-сунели и имеретинского шафрана. Красного и черного молотого перца добавляем примерно по 1/4 чайной ложки, или по вашему вкусу. Еще раз все перебиваем блендером;
  3. Очищаем и мелко режем лук, поджариваем до золотистого состояния на подсолнечном масле;
  4. Потом в сковородке или в кастрюле смешиваем ореховый соус и поджаренный лук, прибавляем яичный желток и 2-3 половника остывшего куриного бульона. Тщательно перемешиваем, и если нужно, то еще добавляем бульона: соус должен быть по консистенции как жидкая сметана;
  5. Включаем среднее пламя, доводим массу до кипения, но не кипятим, и не забываем все время помешивать. В остывший ореховый соус подбавляем две ложки гранатового сока или винного уксуса;
  6. Поместите в глубокие большие тарелки подготовленное куриное мясо и подлейте к нему готовый ореховый шедевр. Остудите яство и поместите в холодильник часов на 8-12. На этом рецепт грузинских сациви из курицы завершен.

Кушанье подавайте на стол холодным, украсьте зернами граната, зеленью. «Курица сациви» прекрасно сочетается с вином и лавашом.

Последний этап в приготовлении блюда

Сациви из курицы по-грузински подается холодным. Поэтому после приготовления его необходимо остудить. В холодном виде также проще будет оценить гущину блюда. Если сациви получилось слишком густым, добавить оставшийся бульон. В крайнем случае подойдет горячая кипяченая вода.

Традиционно это грузинское блюдо подают вместе с гоми – это такая кукурузная каша. Также блюдо отлично сочетается с кукурузными лепешками и лавашем. При желании можно добавить в порции сациви зернышки граната. Вкус этого фрукта и грузинского блюда идеально сочетаются вместе.

Рецепт с цветной капустой

Существуют и овощные варианты данного блюда. В представленном рецепте цветная капуста прекрасно сочетается с грузинской пастой сациви и является самой популярной закуской в Грузии.

Состав продуктов:

  • Три луковицы;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Цветная капуста – одна штука;
  • Орешки – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 4 маленьких ложки;
  • Специи – 4 маленьких ложки (кориандр, корица, пажитник, перец острый, бархатцы);
  • Уксус – маленькая ложечка.

Инструкция готовки такая:

  1. Самостоятельно делаем пасту: через мясорубку пропускаем чеснок и орехи, подсыпаем специи, подливаем уксус. Вымешивая, подбавляем немного холодной воды. Когда паста станет нужной консистенции, перестаем прибавлять воду;
  2. Моем капусту и делим ее на соцветия, затем кладем в кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут;
  3. Крупно шинкуем лук и поджариваем на масле до золотистого состояния. Начинаем формировать вкусную закуску: выкладываем на широкое блюдо обжаренный лук, на него — цветную капусту и заливаем нашей пастой. По желанию украшаем зернами граната и зеленью.

Это довольно простой рецепт, но закуска получается удивительная и необычная.

Классический рецепт из индейки

Сациви по-грузински с индейкой менее распространено, но оно получается не менее вкусным, чем по аналогичному рецепту с курочкой.

Ингредиенты:

  • Очищенные грецкие орехи – 1 кг;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Индейка (весом около трех кг);
  • Лук – две штуки;
  • Шафран имеретинский – чайная ложка;
  • Молотая корица и сушеная гвоздика – по 10 г;
  • Красный перец – две маленькие ложки;
  • Кориандр;
  • Два яичных желтка;
  • Винный уксус – большая ложка;
  • Соль.

Схема приготовления:

  1. Промытую и подготовленную индейку укладываем в большую емкость с холодной водой, присаливаем и варим до готовности, все время снимаем пену. Тушку остужаем и нарезаем на порционные куски;
  2. Затем готовим ореховую смесь: грецкие орехи пропускаем через мясорубку два раза, измельчаем в блендере или расталкиваем в ступке. В измельченные орешки добавляем растертые в ступке пряности, чеснок и молотые специи;
  3. Мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета;
  4. Берем кастрюльку, соединяем в ней ореховую смесь вместе с луком, прибавляем яичные желтки, хорошенько вымешиваем;
  5. Полученную смесь разбавляем до густоты сметанки бульоном, его вливаем при постоянном помешивании соуса. У вас должна получиться однородная масса без комков. Если потребуется, то досолите по вкусу;
  6. Далее ставим соус сациви на среднее пламя и доводим до кипения, помешивая все время деревянной ложкой. Разогреваем до образования пузырьков (кипятить не надо);
  7. Выключаем огонь и кладем в посуду с соусом мясо индейки. К остывшему блюду прибавляем уксус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее