Свекла относится к овощам, которые часто используют в варенном, но редко применяют в свежем виде. Все знают, что это кладезь витаминов, но смущает жесткость продукта, которую непонятно с чем сочетать. Салат из свежей свеклы я однажды приготовила дочери, которая с любовью относится ко всем овощам, за исключением лука. Доказывая, что и он многогранен, использовала в блюде карамелизированный лук.
Польза свеклы для здоровья
Не зря общий вид столового корнеплода имеет некоторое сходство по форме с человеческим сердцем – наиболее выраженное положительное действие свекла оказывает именно на сердечно-сосудистую систему. Проявляется оно в следующих свойствах:
- состояние сосудов – свекла обладает способностью нормализовать проницаемость сосудистых стенок, укреплять их, предотвращать ломкость;
- регуляция давления – овощ устраняет спазмы гладкой мускулатуры, нормализует сопротивляемость сосудистых стенок, что приводит к снижению и стабилизации артериального давления;
- сердечная деятельность – свекла снимает повышенный тонус миокарда, устраняя тахикардию, регулируя силу сердечных сокращений;
- борьба с атеросклерозом – корнеплод чистит организм от излишков холестерина, а также купирует образование фиброзных утолщений в сосудах;
- состав крови – культура улучшает кроветворение, включая синтез гемоглобина, что особенно полезно при онкологиях и анемии;
- уровень сахара в крови – умеренное употребление свеклы при сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения (ретинопатию и катаракту);
- периферический кровоток – улучшая его, свекла предотвращает трофические язвы, а также болезнь Альцгеймера.
Из-за природной склонности мужского населения к атеросклерозу и нарушениям кровообращения, свекла считается особенно полезной для мужчин. Регулярное употребление свекольных блюд предотвратит аденому простаты и нарушения потенции сосудистого происхождения.
Полезен корнеплод и для женщин. Он уменьшает болезненные ощущения, проявляющиеся во время менструации, а также обеспечивает нормальный объем крови при обильных кровотечениях. Регулируя гормональный фон, свекла борется с нарушениями цикла, замедляет наступление климакса и уменьшает его симптомы. При мастопатии и мастите целители рекомендуют прикладывать к соскам свекольные компрессы, «вытягивающие» воспаление.
Для обмена веществ и пищеварения
Множество регуляторов обмена веществ делает свеклу просто необходимым продуктом рациона для людей, с обменными нарушениями – при ожирении, диабете. Биологически активные вещества стимулируют процесс переваривания пищи, работу желудка, перистальтику кишечника, снижают усвоение жиров и повышают – белков. При соблюдении диеты свекла станет вкусной основой для блюд с низкой калорийностью.
Положительные влияния на ЖКТ проявляется следующими эффектами:
- повышение кислотности желудочного сока;
- улучшение выделения ферментов поджелудочной железой;
- повышение секреции желчи;
- устранение дисбактериоза;
- усиление моторики кишечника;
- противовоспалительный эффект.
Такой комплекс положительно скажется на состоянии пациента с гипоацидным гастритом, панкреатитом, хроническими запорами. При геморрое возможны даже клизмы с препаратами из свеклы. Особенно хорошо употребление свеклы сказывается на состоянии печени:
- она очищается от токсинов;
- регенерируются поврежденные клетки;
- устраняются излишние жировые запасы;
- предотвращается жировое перерождение клеток печени.
Для кожи и слизистых
Противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие свойства делают полезным применение свеклы наружно, при:
- ангине;
- зубной боли;
- псориазе;
- ранах, царапинах;
- трофических язвах;
- гноящихся ранах;
- подкожных воспалениях.
Активно используют свеклу при насморке, ушной и головной боли. Седативные свойства корнеплода повышают устойчивость организма к стрессам, нормализуют состояние нервной системы при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Общеукрепляющее и витаминизирующее действие уместно при упадке сил, сезонной депрессии, а также при затяжных болезнях и в период восстановления после них. Способность свеклы к выведению радионуклидов пригодится при терапии злокачественных недугов.
Как посолить свеклу по-грузинский
Это пикантное блюдо используют не только для закуски крепких спиртных напитков. Это блюдо понравится любителям острых салатов, а ещё может служить великолепным дополнением к картофельному пюре. Известно что острые блюда повышают иммунитет, тем самым помогая защититься от простуды.
Что нужно для приготовления:
- Свекла – 500 грамм.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 150 грамм.
- Вода – 2 литра(для рассола и варки).
- Укроп – один пучок.
- Петрушка – 10 грамм.
- Сахар – 50 грамм.
- Лавровый лист – 20 грамм.
- Перец горошек.
- Подсолнечное масло—одна столовая ложка.
Соление свеклы на зиму:
- Корнеплоды для закатки нужно выбирать мелкие, тёмно-фиолетового цвета;
- Выбрав их нужно тщательно промыть и положить в кипящую воду;
- Держать там 10 минут;
- Далее, корнеплоды следует опустить в холодную воду ;
- Снять кожицу;
- Поотрезать хвостики и вершки;
- Далее, нужно приготовить рассол;
- Для этого просто нужно добавить вышеуказанное количество соли в воду и довести до кипения. мелко нарезать чеснок, петрушку, укроп;
- Всё это положить в кипящий рассол;
- Бланшировать пряности в рассоле – не более трёх минут;
- Затем, снять рассол с огня;
- Теперь его нужно процедить и оставить остывать;
- В банку укладывать слоями: бланшированный чеснок, укроп, пряности;
- Далее, положить свеклу и залить остывшим рассолом;
- Банки закатывают и хранят в холодильнике.
Как посолить свеклу в рассоле
Такую свеклу часто добавляют в салаты с капустой. Очень неплохо это блюдо сочетается с гречневой и ячневой кашами, а также с печёным картофелем.
Какие продукты понадобятся для приготовления:
- Свекла– два килограмма;
- Соль– двести грамм;
- Вода– два литра.
Как засолить свеклу на зиму:
- Свеклу хорошо промыть;
- Обдать кипятком;
- Очистить от кожуры;
- Нарезать кружочками;
- Размешав соль с водой, приготовить рассол,;
- В кастрюлю уложить свеклу;
- Залить остывшим рассолом;
- Закрыть крышку;
- Сверху поставить груз;
- Оставить на две недели при температуре 20 градусов.
Как только продукт готов к употреблению, его перекладывают в погреб или холодильник.
Заправка для борща
Свекла, приготовленная по этому рецепту, позволяет варить вкусный и полезный борщ в зимнее время года, когда не все ингредиенты для его приготовления можно найти в магазине. Точнее, такие ингредиенты, как помидоры можно найти в любую пору года, но вот за их натуральность и отсутствие нитратов нельзя поручиться. К тому же, такая заправка позволяет сэкономить бюджет(болгарский перец и помидоры значительно вырастают в цене зимой) и время приготовления.
Продукты для приготовления:
- Свекла – 3 килограмма.
- Помидоры – два килограмма.
- Морковь– 1 килограмм.
- Перец болгарский –2 килограма.
- Петрушка по своему усмотрению.
- Укроп и соль – по своему усмотрению.
Как готовить:
- Все овощи вымыть, очистить;
- Свеклу морковь натереть на тёрке;
- Помидоры пропустить через мясорубку;
- Петрушку и укроп мелко порезать;
- Перец нарезать любым удобным способом;
- В большую кастрюлю нужно влить помидоры;
- Тушить их в течение десяти минут;
- Добавить к ним свеклу морковь и перец;
- Всё это тушить ещё пятнадцать минут;
- Приготовленную смесь разложить по банкам, которые обязательно должны быть простерилизованы;
- Все банки закатать и перевернуть верх дном.
Засоленая на зиму свекла – прекрасный способ насытить организм витаминами. В свекле содержатся витамины С, В1, В5, В6, РР, Е – фолиевая кислота, провитамин А. Блюда из свеклы не только очень вкусные они ещё благотворительно влияют на пищеварительную систему, повышают аппетит, регулирует функцию половых желез, предотвращает анемию(недостаток гемоглобина).
Из консервированной свеклы получаются разнообразные вкусные салаты и борщи. Этот овощ даже сам по себе очень вкусный. Стоит заметить, что солёная свекла подойдёт желающим похудеть, так как в ней всего лишь:
- 42 килокалории;
- 86 грамм воды;
- 8,8 грамма углеводов;
- 1,5 грамма белка;
- 0,1 грамма жиров.
Потому любители этого пикантного блюда могут не переживать за свою фигуру и лакомится соленьями из свеклы, в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы.
Как посолить свеклу быстро
Этот способ любят современные хозяйки, так как на него уходит совсем немного времени, а свекла получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять к гарнирам.
Ингредиенты:
- Свекла – один килограмм;
- Соль – ровно столько, сколько понадобится чтоб сделать блюдо вкусным;
- Растительное масло– 200 милилитров;
- Лук– 200 грамм;
- Лавровый лист.
Способ засолки:
- Сначала нужно правильно выбрать корнеплоды;
- Они должны быть насыщенного фиолетового оттенка и небольших размеров;
- Теперь нужно их промыть;
- Отрезать заднюю и переднюю часть;
- Опустить в кипящую воду на пятнадцать минут;
- По истечении этого времени нужно вытянуть корнеплоды и погрузить их в холодную воду;
- Очистить и нарезать любым удобным способом;
- Лук очистить и нарезать кольцами;
- Сложить в банку
- Сверху положить лавровый лист;
- Затем посолить нарезанную свеклу;
- Положить её сверху на лук;
- Залить растительным маслом.
Банку нужно накрыть пергаментной бумагой, закрепить резинкой и поставить храниться в холодильник.
Как солить свеклу в домашних условиях
Этот рецепт засолки очень простой и не отнимает много времени и сил. Свекла, посоленная таким образом, получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закуски к спиртному,а также делать из неё вкусные салаты с майонезом. Свекольный рассол – прекрасный напиток, особенно если добавить в него немного сахара.
Для приготовления потребуется:
- 300-400 грамм соли.
- Десять литров воды.
- Свекла – 8 килограмм.
Как солить свеклу в бочке:
- Для засола следует выбрать корнеплоды маленьких или средних размеров;
- Если все плоды крупные, их нужно разрезать на три-четыре части;
- Затем, хорошо вымыть в холодной воде, поотрезать повреждённые места, снять кожу;
- Очищенную свеклу нужно сложить в глубокую посуду;
- Это может быть деревянный бочонок или глубокая кастрюля;
- Теперь нужно приготовить рассол;
- Для этого потребуется соль смешать с очищенной кипячёной водой;
- Далее, нужно дать рассолу остыть и залить им свеклу;
- Сверху свекла накрывается крышкой, на которую нужно положить что-то тяжелое(кирпич, банка с водой);
- Когда свекла начинает бродить на воде образовывается пена, которую нужно снимать;
- По истечении десяти дней кастрюлю или бочку с соленьями можно нести в погреб или другое место, где низкая температура воздуха и нет доступа прямым солнечным лучам.