В статье предложено несколько рецептов приготовления заливной рыбы в домашних условиях. Рассказывается как быстро и вкусно приготовить заливное из рыбы с желатином. Собраны лучшие рецепты для праздничного стола, раскрываются все секреты приготовления рыбного заливного.
Заливная рыба – блюдо, которое выглядит аппетитно, презентабельно, празднично, плюс обладает особенными вкусовыми качествами и пользой. Готовить заливное можно из рыбки разных сортов, начиная с красной, заканчивая треской, карпом, скумбрией, щукой, сомом и иными.
Сегодня поделимся лучшими рецептами рыбного блюда с желатином и расскажем, как приготовить заливное из рыбы к праздничному столу быстро и просто.
Заливное из щуки со светлым бульоном
Использовать будем обычную речную щуку, которая стоит недорого, а у многих часто бывает в доме.
Берем для приготовления:
- Одну крупную или две среднего размера щуки.
- Воду – 2 литра.
- Морковь – один корнеплод.
- Луковицу тоже одну головку.
- Желатин – 70 гр.
- Для украшения пару колечек лимона (можно не использовать) плюс зелень.
- Соль, специи подбираем по вкусу.
Как готовится заливная щука — пошаговые действия
Рецепт приготовления очень прост, как и в любом холодце, нужно сварить бульон, закрепить его желатином и залить всем этим рыбку. Но у нас будет не все так просто. Наше заливное из рыбы будет по-особому сервироваться и подаваться, нам же нужно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.
Итак, приступим, рецепт по шагам.
1. Щук моем, чистим, срезаем все плавники, жабры, убираем хвост, голову, вычищаем внутренности, отделяем мясо от основной кости и мелких косточек. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками.
2.Овощи чистим, не разрезая бросаем морковку с луком в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправляем кусочки щуки. Готовится навар 15 минут.
3. Пока щука с овощами кипит, разводим холодной водой желатин, оставляем, даем продукту набухнуть.
4. Достаем рыбные кусочки из навара, раскладываем красиво по глубокой мисочке. Можно сделать порционное заливное, разложив щуку по пиалам.
5. Морковь вареную нарезаем красивыми цветочками либо тонкими пластинами и сворачиваем из них розочки, укладываем между морепродукта.
6. Оставшийся навар остужаем примерно до 40 градусов, делаем малый огонь, ставим на него бульон, вводим тонкой струйкой желатин, постоянно помешивания при этом жидкость. Снимаем продукты с огня, даем постоять десять минуток.
До кипения навар при вводе желатина доводить не нужно, лишь нагреть, иначе желейная масса разрушится, и правильно приготовить холодное не получится.
7. Красиво нарываем зелень, раскладываем по тарелочке, украсить угощение так же можно половинками колечек лимона.
8. Все это заливаем желатинчиком, даем постоять в комнате до остывания, а затем перемещаем в холод, даем застыть. Через 3-4 часа для праздничного стола заливное будет готово.
Праздничное заливное из рыбы — рецепт карп с яйцом
Невероятно красивая вкусная закуска, которую с достоинством можно подать под Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник. Можно приготовить карпа и просто на семейный ужин, от такого угощения, будьте уверены, не откажется ни один член семьи.
Подготовить для приготовления:
- Одного крупного карпа.
- Одну луковицу.
- Перец в горошке – 7-9 шт.
- Лавровые листики – 3-4 шт.
- Лимон или лайм – 1 плод.
- Перепелиные яйца – 4 шт.
- Воды около двух литров.
- По вкусу соль плюс немного свежей петрушки.
- Пакетик желатинчика – 20 гр. (столовая ложка).
- Морковь – 1-2 шт.
Заливная рыба — рецепт приготовления по шагам
1. Взять третью часть стакана холодной воды, замочить желатин, оставить до разбухания.
2. Карпа помыть, выпотрошить, почистить, разобрать от костей (можно порезать стейками вместе с костями, но лучше использовать только филе, так удобнее кушать), нарезать на удобные части, можно очень мелко, можно крупнее. Голову и хвост не выбрасывать, они понадобятся.
3. Залить оставленные части карпа водой, вкинуть в кастрюлю перец, лаврушу, посолить немного, прокипятить продукты 5 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рыбные части.
4. Заранее отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим, разрезаем пополам каждое.
5. Далее голову, хвост вынимаем, огонь уменьшаем, выкладываем в кастрюлю кусочки карпа, на малом огне готовим минут 15-20. Не переварите, иначе рыбка распадется, и будет некрасиво смотреться в блюде.
6. Достаем карпа, распределяем по тарелкам, в бульон вкидываем очищенную морковь и лук, варим до готовности моркови.
7. Снимаем навар с огня, достаем овощи, морковку красиво нарезаем, луковицу выбрасываем.
8. В горячий бульон вводим разбухший желатин, перемешиваем, выдерживаем несколько минут.
9. Красиво нарезаем лимончик, руками рвем петрушку.
10. Выкладываем зелень, морковку, половинки яиц, лимонные дольки в тарелку с карпом, заливаем густой, настоявшейся юшкой .
11. Даем продуктам остыть, а потом ставим тарелочки в холодильник на всю ночь. Подавать заливное можно будет уже утром, украсив, по желанию, свежей зеленью.
Вкусное заливное из красной рыбы с желатином
Заливное из красной рыбы получается не самым дешевым по себестоимости, однако жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба, делают это блюдо очень полезным.
Время готовки: 3 часа 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 220 г;
- Голова, хвост, плавники – от 1 рыбы;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Желатин – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Приправы – по вкусу;
- Черный перец горошком – 6 шт.;
- Лимон – 3 кружочка;
- Укроп и петрушка – по 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Рыбную голову из супового набора перемыть в холодной воде, положить в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы над рыбой ее было на 2 пальца. Добавить соль, пряности. При желании можно также добавить лавровый лист. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дождаться закипания.
- Огонь убавить до слабого, к голове добавить очищенную целую головку лука и морковь. Филе помыть и тоже положить в кастрюлю. Варить на минимальном огне 35-40 мин. с закрытой крышкой (можно оставить маленькую щель).
- Во время варки бульона добавить к желатину воду по инструкции на упаковке, перемешать и дать набухнуть.
- Сваренную и слегка остуженную рыбу разобрать на небольшие кусочки, убрать кости и прочее. Лук можно выбрасывать, а вот морковь можно пустить на украшение для заливного.
- На блюде или селедочнице разложить кусочки филе, цветы из моркови, кусочки лимона и маленькие веточки мытой зелени.
- В горячий бульон выложить набухший желатин, перемешать до его растворения. Пропустить бульон через мелкое сито, чтобы посторонние фракции остались в нем. Залить рыбу на блюде процеженным бульоном.
- Поставить заливное в холодильник для застывания. Обычно на это хватает около 2 часов.
Приятного аппетита!
Из горбуши в мультиварке
Готовится вкусное заливное в мультиварке очень просто, получается ничуть не хуже, чем при классической варке на плите. Ниже приведен лучший рецепт, как приготовить кулинарный шедевр из рыбы горбуши в бытовом приборе мультиварке.
Потребуется:
- Филе горбуши или лосося – 0,5-0,7 кг.
- Плавники, голова, хвостик с той же горбуши или лосося (можно не брать, но они дают хороший навар).
- По одному плоду моркови, лука.
- Горошек перец – 10 горошинок.
- 50 грамм корня петрушки.
- Несколько по вкусу собственному лавровых листов.
- Желатин – 10-15 гр.
- Соль.
Процесс приготовления следующий:
— Филе продукта семейства лососевых нарезать кусками.
— Овощи почистите, плавники и иные подобные части помойте.
— Морковку нарежьте кружками не слишком тонкими.
— Сложите подготовленные продукты все, кроме филе в чашу бытового прибора, лук выкладывайте целиком, добавьте соль, лаврушу, корень петрушки, горошки перца, любые специи.
— Залейте продукты водой, чтобы они полностью были покрыты.
— Установите решетку для приготовления на фритюре над чашей мультиварки, выложите сверху кусочки лосося.
— Установите режим «Тушение» на 2 часа.
— Желатин всыпьте в глубокую мисочку, добавьте немного воды, чтобы гранулы покрылись, оставьте на некоторое время.
— Через два часа извлеките из мультиварки кусочки, готовящиеся на пару, разложите их по красивым пиалам, рядом уложите колечки морковки.
— Извлеките луковицу, плавники, голову из бульона, добавьте в него разбухший желатин, размешайте, не закрывая прибор, оставьте минут на 15.
— Процедите юшку через марлю, залейте полученным составом лососевые кусочки, дайте остыть, а затем на 4-5 часов перенесите в холод. Все готово, можно подавать на праздничный стол, украсить заливное можно зеленым укропчиком или веточками петрушки.
Как сделать заливное из рыбы минтай с желатином?
Для заливного лучше выбирать морскую, а не речную рыбу: время возни с костями сильно сократится. Прекрасно с такой ролью справится минтай. Эта недорогая рыба позволяет приготовить вкусное заливное, при этом ее мясо очень нежное и не имеет ярко-выраженного рыбного вкуса.
Время готовки: 2 часа 45 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свежий минтай – 550 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Кипяток – 800 мл;
- Желатин – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Приправы, соль – по вкусу;
- Ягоды черной смородины – 35 г.
Процесс приготовления:
- Минтай замочить на 30 мин. в холодной воде. Потом почистить от чешуи, отрезать ножницами хвост и плавники (выбрасывать не нужно, собрать плавники и чешую отдельно). Из минтая выпотрошить внутренности.
- Порезать тушку рыбы на кусочки примерно 1 см толщиной.
- В кастрюлю влить воду, вскипятить. Добавить нарезанную кружочками очищенную морковь, четвертинки репчатого лука без шелухи. Всыпать соль, приправы, положить горошины черного и душистого перца и лавровый лист.
- Желатин развести водой по инструкции на упаковке.
- Плавники, хвост и чешую положить на марлю, сложенную в 4 слоя, завязать все в виде мешочка и опустить в бульон. Варить на умеренном огне, не забывая снимать пену. Это поможет получить крепкий бульон, который не помутнеет при варке.
- Когда морковь наполовину готова, аккуратно положите в кипяток рыбные кусочки. Варить 5 мин., после чего переложить шумовкой в тарелку.
- Из моркови вырезать украшения, ягоды помыть, обрезать ножницами хвостики и прокипятить их в течение 30 секунд.
- Осторожно пинцетом достать из кусков рыбы хребет и кости по бокам. Выложить кусочки минтая на селедочнице. Поверх разложить морковь с черной смородиной.
- Мешочек с чешуей варить в бульоне еще 20 мин., затем выбросить.
- Бульон процедить через мелкое сито, добавить к нему набухшую желатиновую массу и мешать, пока она не растворится. Снова пропустить бульон через сито.
- Залить рыбную заготовку бульоном и дать постоять в холодильнике 2 часа.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт из скумбрии с желатином
Это новогоднее заливное делается из самой обычной и многими любимой скумбрии, получается на вкус очень нежным с красивым студнем. Застывает угощение за 3 часа, не требует никаких изысканных продуктов. Гости будут от такого блюда в восторге.
Потребуется следующий набор продуктов:
- Крупная скумбрия – 2 тушки.
- 2 ложки чайные желатина.
- Среднего размера луковица.
- Специи по вкусу любые, соль.
- Воды один литр или немного больше.
- Для украшения морковка и лимончик (можно не использовать).
Как приготовить заливное из рыбы скумбрии — алгоритм действий:
— Если скумбрия используется свежемороженая, предварительно ее нужно разморозить в естественной среде, то есть поместить из морозильника в холодильную камеру, а затем дождаться, пока тушки полностью оттают.
— Удалить кишки, срезать голову, плавники, хвост, вынуть хребет и кости, снять кожицу, порезать мясо скумбрии на части. Жабры и все остальные части от скумбрии не выбрасывайте, их отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, добавляйте очищенную луковицу, специи, морковку и ставьте вариться на 20 минут.
— Полученный бульон процедите, извлеките овощи.
— Вбросьте в навар рыбное мясо, готовьте на слабом огоньке до готовности скумбрии.
— Достаньте скумбрию, разложите ее аккуратно, дабы не повредить, по тарелкам, рядом разместите подобранную зелень, если вы ее берете, лимонные дольки, морковку, нарезанную красивыми полосками, листиками или как нравится.
— В немного остывший бульон добавьте сушеный чеснок, прованские травы, иные специи, которые вы берете (добавляйте в соответствии с собственными предпочтениями). Ставьте все это на огонь, доводите до кипения. При образовании пены, обязательно ее снимайте.
— Желатин предварительно настоять в воде до разбухания, ввести в горячий навар, дать продуктам настояться несколько минут.
Заливное из скумбрии
Оксана Красницкая
Заливное из скумбрии
Думаю, что рецепт этого блюда по достоинству оценят любители рыбки.
Продукты:
1. 2 скумбрии
2. 30 гр желатина
3. 1 луковица
4. 1 морковь
5. специи: лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление:
1. Замочить желатин в 250 гр воды комнатной температуры на 1 час.
2. Рыбку почистить, хорошо промыть и порезать на кусочки шириной
3-4 см.
3. Отварим рыбку, для этого приготовим маринад.
В кастрюльку налить 1л воды, положить туда неочищенную
луковицу, морковь (почистить и порезать кружочками, лавровый лист,
перец горошком, соль по вкусу. Довести все до кипения,
потом положить рыбку и варить 15 — 20 минут.
4. Рыбу аккуратность вынуть из бульона, остудить, затем удалить
косточки.
5. Процедить бульон. Взять 3 стакана чуть-чуть остывшего бульона и
растворить в нем набухший желатин. (Можно желатин нагреть, мешая
на медленном огне, растворить, но не кипятить. Потом смешать с
бульоном.)
6. Выложить рыбку на блюдо, украсить морковью и залить приготовленным
бульоном с желатином.
Теперь надо набраться терпения и подождать пока все это
превратится в заливное,т. е. застынет желе.
Совет: Рыбку можно предварительно сбрызнуть соком лимона.
Старайтесь брать рыбку хорошего качества, чтобы бульон
получился прозрачным.
Приятного аппетита!
Угощение к праздничному столу с икрой
Заливное с оригинальной порционной подачей, которое никого не оставит равнодушным. Прекрасная закуска для любого праздника, подается прямо с холодильника, требует несколько часов для застывания.
Список ингредиентов:
- Любая рыбка на свой вкус – 600-800 гр.
- Зеленый консервированный горошек – 3-4 ложки.
- Красная или черная на свое усмотрение икра – на одну порцию одна чайная ложечка.
- Пучок укропа.
- Итальянские травы, молотый плюс в горошке перец, лавровые листки, пару зубчиков чеснока, соль.
- Головка репчатого лука.
- 4 вареных яйца.
- Ложка столовая желатина.
Процесс приготовления:
— Морепродукт разбираем, филейную часть красиво нарезаем, обрезки выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку, чтоб она покрыла полностью ингредиенты, солим, доводим до кипения, варим около пятнадцати или немного больше минут.
— Укропчик нарываем красивыми веточками, вареные яйца разрезаем пополам или ровными дольками.
— Из горошка сливаем жидкость.
— Чистим лук, чеснок, окунаем в кастрюлю через 10 минут готовки рыбных обрезков.
— Бульон процеживаем, всыпаем все указанные приправы, включая чеснок (кладем прямо целыми зубками) и лук (помещаем целой, разрезать не нужно).
— Ставим все это опять на огонь, вкидываем филейную часть, варим столько, чтобы морепродукт был готов, но не переварился.
— Желатин разводим в воде.
— По красивым пиалам порционно раскладываем на дно икру, половинку яйца, немного горошка.
— Достаем речной или морской деликатес, раскладываем поверх имеющихся продуктов.
— Из бульона извлекаем лавровые листы, чеснок, лук, добавляем желатин, провариваем 2 минутки, отключаем.
Через 10 минут настаивания заливаем студнем приготовленные формочки с продуктами, ставим застывать, затем переворачиваем застывшие формочки с продуктами на блюдца и подаем на стол.
Начинка с яйцом
Кроме вышеуказанного варианта приготовить можно фаршированную скумбрию с желатином и яйцом. Продукты для этого потребуются те же самые, только дополнительно нужно отварить перепелиные яйца. Конечно, можно взять и куриные, но они будут слишком крупными для данного блюда, их придется разрезать на несколько частей. Перепелиные же яйца легко поместятся целиком. Так рулет будет выглядеть более оригинально и аппетитно. Для этого потребуется примерно пять-шесть яиц. Все зависит от величины рыбной тушки.