Щи – одно из традиционных русских блюд, которое варят обычно со свежей или квашеной капустой, реже со щавелем или крапивой. Чаще всего в блюдо кладут картошку, но так было принято не всегда. Классические русские щи готовили без нее, в этом можно убедиться, если найти старинные рецепты, в которых полный набор продуктов включает: капусту, мясо (реже грибы или рыбу), коренья, пряности и кислую заправку (рассол, антоновские яблоки, сметану). Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!
Рисовый суп с говядиной
Необходимые продукты:
- говядина – 400 г;
- рис – 8 столовых ложек;
- лавровые листья – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- поваренная соль – 50 г.
Приготовление:
- Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
- Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
- Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
- Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
- Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
- Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
- Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
- Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
- Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.
Пальчики оближешь: 7 простых рецептов блинчиков с начинкой, которые получатся даже у новичков
Холодный рыбный суп без картошки – рецепт с фото
Это одно из самых необычных блюд из нежирных сортов рыбы, где можно проявить всю фантазию и порадовать своих родных. Суп получается легким, но сытным. Здесь лучше использовать щуку, но можно взять другой сорт. Особенной популярностью пользуется холодная уха в летнее время – это прекрасная возможность охладиться и пообедать. Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- огурец – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- горошек зеленый консервированный – 50 г;
- вода – 2 л;
- соль -18 г;
- перец – 9 г;
- зелень – 50 г.
Тушку разделать и отварить в подсоленной воде. Рыбу достать и выложить на большое блюдо. В бульон всыпать перец с солью, добавить лавровый лист. Варить еще 15 мин. Огурец, филе и отварное яйцо нарезать соломкой. Дать бульону остыть и соединить с остальными продуктами. Украсить нарезанной мелко зеленью.
Суп с щавелем и яйцом
Ингредиенты:
- свежий щавель – 450 г;
- яйца – 7 штук;
- лавровые листья – 2 штуки;
- крупная морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло – 3 столовые ложки;
- соль – пару щепоток;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить морковку и измельчить на терке.
- Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
- Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
- Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
- Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
- Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
- После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
- Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
- Размешать и выключить огонь.
Блюдо готово к подаче.
Томатный суп
Список продуктов:
- томатный сок – 2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лавровые листья – 3 штуки;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить суп:
- Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
- После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
- Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
- Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
- Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
- Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
6 простых блюд на завтрак, которые могут приготовить даже дети
Щи без картошки из свежей капусты
Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- одна морковь;
- две луковицы;
- один кабачок;
- два помидора;
- 2,5 л бульона мясного или куриного;
- соль;
- зелень.
Порядок приготовления:
- На крупной терке натереть морковь, лук нарезать мелким кубиками, капусту тонко нашинковать.
- Вылить в кастрюлю бульон, поставить на огонь. Когда он закипит, бросить в него морковь, затем лук и варить пять минут.
- Затем отправить в бульон капусту, за ней нарезанный кубиками кабачок, варить семь минут.
- Посолить щи, затем добавить нарезанные кубиками помидоры и варить еще семь минут. По желанию можно положить приправы.
- Когда все овощи будут готовы, щи перемешать, выключить газ.
Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Легкий куриный суп
Перечень ингредиентов:
- куриное филе – 600 г;
- вермишель – 0,5 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- сушеный укроп – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль – 1 десертная ложка;
- вода – 4 л.
Рецепт:
- Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
- После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
- Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
- Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
- Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
- Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
- Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.
После его можно подавать к обеду.
Классические суточные щи
Эти щи готовятся с мясом и квашеной капустой, количество которой зависит от желаемой густоты. Картошку в них не кладут. На 400 г квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г говядины с косточкой;
- три литра воды;
- две луковицы;
- две моркови;
- два лавровых листа;
- корень сельдерея или петрушки;
- четыре горошины черного перца;
- сметана для подачи;
- соль.
Приготовление щей без картошки:
- Мясо обтереть, поскоблить, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить целиком одну луковицу, корень сельдерея, одну морковь.
- Когда вода закипит, убавить газ и варить 2-2,5 часа. Периодически снимать пенку. За полчаса до окончания варки бульона положить перец и лавровый лист, но не солить.
- Луковицу и морковь очистить, нарезать, обжарить на масле. Затем отправить на сковороду квашеную капусту. Если она кислая, предварительно промыть. Тушить овощи, пока они не станут мягкими – примерно 25 минут.
- Из бульона достать лук и морковь – они больше не нужны.
- Достать мясо, снять с кости и нарезать кусочками, затем вернуть в кастрюлю с бульоном и посолить.
- Выложить в кастрюлю содержимое сковороды и варить на среднем огне десять минут.
- Готовые щи без картошки остудить и убрать на сутки или только ночь в холодильник.
На следующий день их нужно разогреть и подать со сметаной.
Если есть возможность, только что сваренные щи нужно разлить по глиняным горшочкам и поставить в холодильник. На следующий день достать горшочки, накрыть каждый пластом теста и отправить в духовку разогревать – готовность определяется по тесту: если оно пропеклось – можно вынимать.
Гречневый суп
Необходимые продукты:
- мясной бульон – 2 л;
- гречка – 150 г;
- приправа для супа – 1 десертная ложка;
- болгарский перец – 200 г;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
- За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
- Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
- Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
- Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
- Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
- Подавать порционно со сметаной.
Царь трапезничать желает: 6 шикарных, но недорогих блюд, которые достойны королевского стола
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:
Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща.
Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса.
[custom_ads_shortcode1]
Суп с фрикадельками
Список ингредиентов:
- свиной фарш – 700 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- рис – 150 г;
- лук – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок;
- молотый перец – 1/3 чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
- Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
- Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
- Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
- Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
- Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
- После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
- Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
- Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
- Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.
Рецепт щи на мясном бульоне без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «щи на мясном бульоне без картошки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.1 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5993 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 13.5% | 2621 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 5.7% | 6222 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 3.6% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 14.2% | 2500 г |
Вода | 102.8 г | 2273 г | 4.5% | 16% | 2211 г |
Зола | 0.498 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100.9 мкг | 900 мкг | 11.2% | 39.9% | 892 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 31.3% | 1139 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 5.3% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 18.1% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 5.53 мг | 500 мг | 1.1% | 3.9% | 9042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 2.1% | 16129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 11.4% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 10.158 мкг | 400 мкг | 2.5% | 8.9% | 3938 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 7.1% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.31 мг | 90 мг | 30.3% | 107.8% | 330 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.4% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.088 мг | 15 мг | 0.6% | 2.1% | 17045 г |
Витамин Н, биотин | 0.159 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.1% | 31447 г |
Витамин К, филлохинон | 23.3 мкг | 120 мкг | 19.4% | 69% | 515 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3161 мг | 20 мг | 6.6% | 23.5% | 1520 г |
Ниацин | 0.847 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.39 мг | 2500 мг | 5.8% | 20.6% | 1720 г |
Кальций, Ca | 21.87 мг | 1000 мг | 2.2% | 7.8% | 4572 г |
Магний, Mg | 10.14 мг | 400 мг | 2.5% | 8.9% | 3945 г |
Натрий, Na | 13.49 мг | 1300 мг | 1% | 3.6% | 9637 г |
Сера, S | 18.64 мг | 1000 мг | 1.9% | 6.8% | 5365 г |
Фосфор, Ph | 36.1 мг | 800 мг | 4.5% | 16% | 2216 г |
Хлор, Cl | 14.37 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.1% | 16006 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 191.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.695 мг | 18 мг | 3.9% | 13.9% | 2590 г |
Йод, I | 1.9 мкг | 150 мкг | 1.3% | 4.6% | 7895 г |
Кобальт, Co | 1.316 мкг | 10 мкг | 13.2% | 47% | 760 г |
Литий, Li | 0.195 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0821 мг | 2 мг | 4.1% | 14.6% | 2436 г |
Медь, Cu | 40.98 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 14.6% | 2440 г |
Молибден, Mo | 3.338 мкг | 70 мкг | 4.8% | 17.1% | 2097 г |
Никель, Ni | 4.789 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.74 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.093 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.7% | 59140 г |
Фтор, F | 13.54 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 29542 г |
Хром, Cr | 1.94 мкг | 50 мкг | 3.9% | 13.9% | 2577 г |
Цинк, Zn | 0.2508 мг | 12 мг | 2.1% | 7.5% | 4785 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.95 г | ~ | |||
Сахароза | 0.393 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.611 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.033 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.293 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.063 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.86 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.602 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность щи на мясном бульоне без картошки составляет 28,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.