Римский философ Сенека говорил: “Избыток пищи мешает тонкости ума”. Учеными давно доказано, что переедание наносит вред здоровью и фигуре. Человек, постоянно переедающий, в конце концов обнаруживает у себя несколько лишних килограммов.
Чтобы исправить ситуацию, чаще всего подбирается диета. То же касается и людей с определенными заболеваниями, для лечения которых следует придерживаться диетического питания. В зависимости от причины соблюдения диеты составляется рацион.
Диетическое питание
Диетическое питание может быть разным, но существует несколько правил, которые должны соблюдать как худеющие, так и заболевшие люди:
- Следить за режимом питания. Следует принимать пищу по часам, отказаться от внеплановых перекусов, не допускать длительных голодовок.
- Основательно пережевывать пищу. Чем медленнее человек ест, тем быстрее он насытится и тем меньше переест, так как насыщение наступает спустя 20 минут.
- Не принимать пищу перед сном. Поздний ужин обеспечит бессонницу, тяжесть в животе на утро, проблемы со стулом и набор лишнего веса.
- Употреблять много чистой питьевой воды для снижения аппетита, ускорения метаболизма и выведения вредных веществ из организма.
- Не отказывать себе в любимых блюдах категорически. Иногда можно съесть любимый продукт или блюдо, немного изменив рецепт и добавив больше полезного.
С картошкой
Готовка блюда очень быстрая и простая, благодаря автоматическому режиму мультиварки. Получается красочное блюдо со всеми необходимыми составляющими для полноценного приёма пищи. Также рецепт подойдёт для угощения гостей за праздничным столом. Они не останутся равнодушными.
К/Б/Ж/У (порция): 345/20,6/23,7/12
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4
Понадобится:
- Филе рыбы — 0.8 кг — 1 кг.
- Картофель — 600 гр.
- 250 гр репчатого лука.
- 350 гр сыра твёрдых сортов.
- Майонез — 200 гр.
- Помидоры — 450 гр.
- Масло растительное — 40 гр.
- Соль, перец, зелень, чеснок — сколько потребуется по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами. Также измельчить лук и помидоры.
- Тару мультиварки смазать подсолнечным маслом. Дно засыпать репчатым луком, затем выложить картофель.
- Порционное филе смазать специями, поместить поверх слоя из картофеля.
- Томаты — поверх филе. Для заливки майонез развести с 1,5 стакана воды, добавить сыр, специи.
- Режим «Выпечка» (у редмонд — «Запекание»), готовить 40-45 мин. в зависимости от готовности картофеля.
Совет. Картофель нужно резать очень тонко, чтобы запеченная форель получилась аккуратной и на её приготовление не тратилось много времени.
Особенности приготовления
Диетическое питание подразумевает отказ от жареного, жирного и копченого и предпочтение паровых и вареных продуктов и блюд. При паровом способе приготовления еда не теряет витаминов, микроэлементов и минералов, содержащихся в продуктах. Отсутствие растительных и животных масел позволяет есть приготовленные блюда людям с заболеваниями пищевода, желудка, кишечника.
Кроме того, пароварка сэкономит много времени – за блюдом не нужно следить, оно не подгорит, не потребует постоянного помешивания и переворачивания.
Важно! Еда, приготовленная на пару, легко усваивается, не создает ощущения тяжести и способствует сохранению молодости и красоты. Она не содержит в себе вредных веществ, холестерина, портящего сосуды.
Если регулярно употреблять в пищу паровые блюда, можно заметить, как укрепился иммунитет, улучшилось состояние кожи, волос, ногтей, поднялся уровень настроения и тяги к жизни.
Рецепты для пароварки подойдут для людей, контролирующих свой вес, заботящихся о своем здоровье, для беременных женщин, для людей, соблюдающих углеводные и белковые диеты. Одним из вкуснейших и нежнейших продуктов, отлично подходящих для приготовления в пароварке, является форель.
Со сметаной и сыром
Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.
К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2
Время приготовления: 25 минут.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
Понадобится:
- Стейки или порционные куски форели — 4 шт.
- Сыр «Российский», «Сметанковый» — 100 гр.
- Сметана 25% — 200 гр.
- Болгарский перец — 80 гр.
- Помидор — 100 гр.
- Соль, перец, зелень сколько потребуется по вкусу.
Как готовить:
- В мультиварке включить режим «Выпечка». Филе натереть специи (по желанию можно добавить сок лимона), поместить их в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
- Овощи помыть. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой, томат — небольшими кольцами.
- Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной. Добавить специи, зелень (по желанию).
- На готовую рыбу вылить 1/3 приготовленного соуса.
- Добавить перчик, томаты, смазать оставшейся смесью. Готовить 20-30 мин. По готовности посыпать зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо.
Совет. Блюдо можно приготовить в обычной духовке в фольге, увеличив время на 10-15 мин. Такая запеченная рыбка не менее вкусная.
Советы
Для приготовления сочного, вкусного и полезного блюда необходимо знать и применять несколько хитростей:
- Следует приобретать рыбу средних размеров для приготовления целиком и крупную рыбу для нарезания на куски или стейки.
- Форель считается жирной рыбой, поэтому для ее приготовления не нужно применять жир и масло.
- Форель необходимо приобретать молодую и свежую, чтобы при приготовлении в пароварке блюдо получилось сочным и вкусным.
- Перед готовкой рыбы на пару ее лучше замариновать. Для маринования можно использовать белое вино, лимонный сок, соль.
Интересно! Обязательно используйте лимонный сок, ведь он помогает убрать специфический запах форели.
При диетическом питании гарниром к рыбе лучше использовать овощи: брокколи, морковь, горошек, кукурузу. Сочетается форель и со свежими овощами: кресс-салатом, помидорами, огурцами.
В качестве гарнира также подойдет бурый рис, политый рыбным соком.
Как приготовить «Форель на пару «
Промываем и очищаем форель. Режем порционными кусочками.
Натираем рыбу солью, перцем и любыми специями, например, кориандром. Оставляем мариноваться на полчаса.
В чашу мультиварки влейте воду.
В емкость для варки на пару выкладываем форель, а сверху ломтики лимона. Устанавливаем емкость в чашу и готовим в режиме «Пароварка» 30 минут.
Приятного аппетита!
С лимоном
Пикантное блюдо для любителей сочетания паровой рыбы с лимоном. Можно подавать как закуску, самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром из овощей. Этот рецепт можно приготовить в стандартной пароварке.
К/Б/Ж/У (порция): 377/21,3/30,8/3,6
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Стейки из форели — 400 гр (2 шт.).
- Лимон — 80 гр (1 средний).
- Сметана 25% — 0,25 кг.
- 50 гр сливочного масла.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Зелень, специи, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Из лимона выжать сок и натереть немного цедры. Стейки смазать специями, залить лимонным соком, добавить ½ всей цедры лимона. Оставить мариноваться на 15 мин.
- Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Сметану смешать с зеленью, специями и оставшейся цедрой.
- При режиме «Жарка» растопить 80 гр сливочного масла, пожарить лук до полуготовности.
- К луку выложить готовые стейки, залить подготовленным соусом.
- Включить режим «Печь», готовить 20 минут. По истечении времени добавить оставшееся сливочное масло, оставить блюдо еще на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп из форели для детей
Продукты Филе форели — 300 грамм Пшено — полстакана Картофель — 2 клубня Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Помидор — половинка Соль — пол чайной ложки Лавровый лист — 1 лист
Как варить суп из форели для детей
1. Филе форели промыть под проточной водой. 2. Положить филе в кастрюлю, налить 1,5 литра холодной воды, дать закипеть на среднем огне. 3. Уменьшить до тихого огонь, варить филе 15 минут. 4. Пшено помыть в теплой воде, на несколько секунд залить кипятком. 5. Картошку помыть, почистить, разрезать пополам. 6. Шумовкой вынуть кусок рыбы из бульона, кастрюлю с бульоном оставить на среднем огне. 7. Добавить в кастрюлю с рыбным бульоном пшено и картошку, после закипания готовить 10 минут. 8. Луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками. 9. Морковку вымыть, почистить, натереть на средней терке. 10. Половинку помидора залить кипятком на минуту, снять кожицу, нарезать поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра. 11. Налить в сковородку масло, разогревать на среднем огне до появления пузырьков. 12. Обжаривать две минуты лук, добавить морковку, обжаривать 3 минуты. 13. К обжаренным овощам положить помидор, тушить 5 минут. 14. Кусок рыбы очистить от костей, руками разделать на мелкие куски. 15. Толкушкой размять в супе сваренную картошку. 16. Добавить в суп рыбу, обжаренные овощи, соль, лавровый лист, перемешать, еще раз потолочь содержимое кастрюли толкушкой несколько минут, готовить 10 минут.
Как готовить паровую форель с чесночным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 150 г |
соль | по вкусу |
форель | 2 шт. |
тимьян | 10 г |
черри | 7 шт. |
розмарин | 20 г |
чеснок | 3 кусочка |
картошка | 1 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
сливки | 0,1 л |
петрушка | 15 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Картошку почистить, вымыть и измельчить.
- Залить водой, посолить и убрать на плиту, чтобы довести до готовности.
- Рыбу почистить и внутри, и снаружи, вымыть и обязательно обсушить.
- Натереть форель солью и перцем со всех сторон, начинить веточками тимьяна и розмарина.
- Убрать в пароварку на 25 минут до готовности.
- Чеснок почистить и пропустить дольки через давку.
- В сковороду положить сливочное масло (100 г), пусть распускается.
- Всыпать чеснок и обжарить его до золотого цвета, не коричневого (!).
- На этом этапе чесночное масло можно назвать готовым.
- С готового картофеля слить воду, размять в пюре со сливками и остатками сливочного масла.
- Черри вымыть, не снимать плоды с веточки.
- Подать рыбу к столу с картофельным пюре. Полить ее маслом и рядом положить веточку томатов.
Рецепт с клюквенным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мед | 50 г |
смесь перцев | по вкусу |
свежая клюква | 300 г |
форель | 0,3 кг |
лайм | 1 шт. |
соль | по вкусу |
лимон | 1 шт. |
вода | 0,2 л |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 55 калорий.
Как приготовить:
- Форель вымыть проточной водой и разрезать на два куска.
- Проверить на наличие костей и, если они есть, вынуть их специальным пинцетом для рыбы.
- Натереть солью и перцем, убрать в пароварку на четверть часа.
- В сотейник налить воду, добавить мед и перемешать до однородности.
- Клюкву промыть и всыпать вслед за медом, но в кипящую воду.
- Лайм вымыть, снять с него цедру специальной теркой.
- Лимон тоже ополоснуть и стереть цедру только с половинки плода.
- Выдавить сок опять же только из половины, а из лайма отжать все.
- Добавить все компоненты к клюкве.
- Варить соус, разминая ягоды в пюре.
- Готовить четверть часа, а затем протереть всю массу через сито.
- Остатки лимона нарезать кольцами.
- Рыбу подавать в горячем виде с ломтиками лимона и готовым соусом.
Рецепт «Форель в пароварке»:
Задвинули все в «чрево», нажали всякие кнопки и повернули ручки. Запустили. Замигало, зашипело, зашкворчало даже. Одним словом, вернее сказать – запарило. Поглядывали, конечно, время от времени. Интересно же – в первый раз агрегат использовали. Ничего такого особенного не увидели. Но, чтобы не получить какой–нибудь ошпарки, лицо и руки лучше держать в отдалении…, на всякий случай.