Рецепт Борщ с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Польза свекольника

Прежде всего, нужно отметить оптимальную калорийность, которая составляет всего лишь 36 ккал на 100 грамм блюда, но точное количество может зависеть от особенностей состава блюда, ведь и свекольник обладает многочисленными вариациями.

Основной компонент – свекла, которая радует значительным количеством витаминов А, В, С, Е, кальция, фосфора, калия, клетчатки, магния.

Свекольник предполагает, что свекла будет оказывать мягкое воздействие на ЖКТ, благодаря чему первое блюдо может быть рекомендовано даже маленьким детям.

Холодный борщ и свекольник – это известные и поистине достойные первые блюда, которые все-таки должны обладать значительными отличиями в составе и кулинарном процессе, но основными общими характеристиками становятся польза, сытность, приятный вкус.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Основные отличия между борщом и свекольником

  1. Борщ практически всегда подается в горячем виде, несмотря на то, что существует холодная версия. Свекольник может быть холодным или горячим.
  2. Основой борща является мясной бульон, свекольника – отвар, приготовленный из свеклы.
  3. В свекольнике отсутствуют капуста, томатная паста или помидоры. Холодный вариант блюда предполагает добавление свежих огурцов.
  4. Борщ идеально сочетается с чесночными пампушками и сметаной. Свекольник желательно подавать с вареным яйцом, сметаной.

В каждом случае нужно знать и понимать не только основные отличия между борщом и свекольником, но и принимать во внимание полезные свойства каждого из этих двух вторых блюд. .

Сколько калорий в борще

Чтобы подсчитать сколько калорий в борще, сначала надо определить из каких продуктов вы его собираетесь готовить. Вообще, рецептов приготовления этого многоэлементного блюда огромное множество. Только в украинской кухне существует более сорока вариантов. Но во всех вариантах приготовлениях в любой национальной кухне есть общие главные ингредиенты: свекла, морковка, лук, томатная паста (или помидоры), бульон, капуста, фасоль и/или картошка. Чтобы разобраться, сколько калорий в борще и как их снизить, следует рассмотреть технологию приготовления блюда. Дело в том, что классический борщ готовится с зажаркой на сале, жире или подсолнечном масле, то есть мелко нарезанный лук, натёртую морковку и свеклу, прежде чем добавить в борщь, поджаривают. Если ещё учитывать, что на стол, по всем правилам, подают данное блюдо с добавлением сметаны или сливок, то даже не зная в точности сколько калорий в борще, можно с уверенностью сказать — калорий в таком борще будет очень, очень много.

О любимом блюде в цифрах

Вы любите борщ? Калорийность его на 100 граммов с говядиной варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель энергетической ценности зависит о того, какие ингредиенты вы добавляете.

На заметку! Борщ не только вкусное яство, но и полезное. Бульон, приготовленный на говядине, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а овощи – источник витаминов.

Традиционно в борщ добавляют стандартный набор продуктов, в частности:

  • капусту белокочанного сорта;
  • картофельные клубни;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • свеклу.

Помимо этого, вкус борща можно дополнить отварной фасолью, томатной пастой, свежими помидорами, зеленью, сметаной или майонезом. При добавлении дополнительных ингредиентов пищевая ценность блюда увеличивается. Так, калорийность борща с говядиной с зажаркой будет варьироваться в пределах 80-100 килокалорий.

На заметку! Если вы хотите снизить калорийность готового первого блюда, замените майонез обезжиренной сметаной, а овощи добавляйте в сыром виде без предварительной термообработки.

Также обратите внимание, что калорийность борща с говядиной со сметаной будет зависеть от того, из какой части тушки вы готовите бульон. Например, бульон, сваренный на говяжьей кости, имеет пищевую ценность в 25 килокалорий из расчета на 100 г продукта, а из мясной вырезки – 30 килокалорий.

Свекольник и борщ разница в приготовлении

Борщ необходимо готовить из мясного бульона (оптимальный вариант – говядина или свинина, птица). Впоследствии в блюдо добавляют порезанный картофель, мелко нарезанную капусту. Отдельно нужно приготовить заправку по следующей схеме:

  1. На сковороде нужно тушить натертую свеклу с добавлением небольшого количества уксуса. Важно отметить, что уксус способствует сохранению цвета свеклы.
  2. На другой сковороде нужно приготовить обжарку, включающую в себя морковь и лук.
  3. В смесь следует добавить свежие потертые помидоры или томатную пасту.
  4. Все вышеперечисленные компоненты нужно залить небольшим объемом воды для успешного и полноценного тушения.

В обязательном порядке нужно следить за состоянием готовности картофеля и капусты. После того, как основные составляющие окажутся готовыми, ингредиенты нужно соединить вместе в кастрюле и проварить. На последнем этапе нужно добавить чеснок и порубленную зелень, при желании – сало.

Борщ разрешается готовить по разнообразным рецептам и с использованием различных ингредиентов, в результате чего разница и отличия от свекольника могут варьироваться, но они предполагаются всегда.

image

Приготовление борща

Наиболее яркие вкусовые характеристики проявляются, если борщ готовится в горячем виде и подается с чесночными пампушками, сметаной.

Свекольник необходимо готовить по-другому. Предполагается приготовление свекольного отвара с использованием молодого овоща. Свекольным отваром нужно залить отваренные и нарезанные овощи, в результате чего удастся приготовить вкуснейшее первое блюдо.

В большинстве случаев вареное яйцо сочетается только со свекольником, пампушки – с борщом. Такие аспекты оказывают серьезное влияние на открытие определенных вкусовых граней, которые должны быть оценены по достоинству каждым гурманом. Более того, даже в этих нюансах прослеживаются важные отличия.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Итого, 4 л куриного борща с грудкой выходит 1617 ккал (42,6 ккал/100 г), а борщ с окорочками составляет 2049 ккал (51,6 ккал/100 г).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Соблюдаем вековые традиции

Вы долго искали рецепт приготовления традиционного борща на говяжьем бульоне? Вам повезло, скорее записывайте уникальную рецептуру. Если вы сварите борщ по этому рецепту, его вкус никого не оставит равнодушным. Съев одну порцию такого борща, вы можете не переживать о своей фигуре. Калорийность одной порции незначительна.

На заметку! Как это ни странно, но в практике существует диета, во время которой основным блюдом является борщ.

Состав:

  • 500 г говяжьей мякоти (можно на кости);
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • 0,2 кг капусты белокочанного сорта;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • душистый черный перец, соль – по вкусу;
  • головка лука;
  • для обжарки овощей масло растительное рафинированное;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и тщательно их промываем проточной водой.
  2. Говяжью мякоть размораживаем естественным способом и тоже промываем фильтрованной водой.
  3. Выкладываем цельный кусок говяжьей вырезки в кастрюлю.
  4. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Доводим бульон до состояния кипения.
  6. Снимаем шумовкой пену, убавляем огонь до минимума.
  7. Добавляем листики лавра, можно душистый перец-горошек.
  8. Пока говядина варится, нашинкуем луковицу.
  9. Морковь и свеклу измельчаем на средней или мелкой терке.
  10. В сковороде нагреваем растительное масло.
  11. Выкладываем овощи и пассеруем их до размягчения.
  12. Когда овощи будут готовы, добавим томатную пасту.
  13. Тщательно размешаем все и продолжим жарить еще 2-3 минуты.
  14. Отварную говядину достаем из бульона.
  15. Остужаем ее, а затем измельчаем порционными кусками.
  16. Капусту нарежем ножом или натрем на специальной шинковальной терке.
  17. Выкладываем картофель в бульон и варим его до готовности.
  18. Затем добавляем приготовленную овощную заправку.
  19. Перед подачей к столу в каждую порцию отдельно добавляем нашинкованную зелень и сметану.

Полезные свойства холодного борща

Классическая рецептура холодного борща предполагает повышенное количество витамина А, кобальта. Какими важными особенностями обладают эти полезные вещества?

  1. Витамин А требуется для репродуктивной функции, здоровья кожи и глаз, иммунной системы.
  2. Кобальт представляет собой составляющую витамина В12. Основными задачами являются активация ферментов, являющихся ответственными за обмен жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Более того, капуста, свекла, морковь, помидоры и лук включают в себя повышенное количество клетчатки, которая после термической обработки превращается в мягкий сорбент, позволяющий успешно очищать организм от токсинов, нитратов, тяжелых металлов, разнообразных радионуклидов.

Желая приготовить полезный холодный борщ, желательно обратить внимание на калорийность. Например, блюдо на свинине всегда становится сытным и наиболее калорийным (до 129 ккал на 100 грамм)

Борщ на курином бульоне может порадовать удивительной легкостью. Калорийность, которая включена в оптимальные границы, позволяет сохранять идеальную фигуру.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

Как я готовлю низкокалорийный борщ

Во-первых, значение имеет то, как я выбираю ингредиенты. Начнём с бульона. Его я варю или на говядине, при этом выбираю кусочки без жира, или на курице, с которой предварительно снимаю кожу.

Теперь ещё раз пересмотрим овощи.

Вообще, борщ – это овощное блюдо. Некоторые его даже так и называют – красный овощной суп, поэтому овощи в борще являются главными элементами. Причём, чтобы у нас получился именно борщ, в блюде обязательно должна быть свекла, морковка и лук. Все три овоща низкокалорийные и очень полезные, поэтому мы их так и оставим. Также оставим капусту и фасоль. А вот картошку лучше исключить, так как это самый высококалорийный овощ из всех вышеперечисленных. Фасоль необходимо предварительно отварить до полуготовности в другой кастрюльке. Потом слить воду, промыть и только после этого добавить в борщ, где она доварится с остальными продуктами.

Во-вторых, я изменяю технологию приготовления. А именно – не делаю никакой зажарки. Морковку и свеклу добавляю натёртой на тёрке в сыром виде. А лук кладу в кастрюльку целым и в самом конце его вынимаю.

Для того чтобы придать лучшие вкусовые качества, в самом конце варки я добавляю растолчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, специи по-вкусу и дольку лимона без шкурки. Разумеется, к себе в тарелкуя не добавляю ни сметану, ни сливки. Если подсчитать, сколько калорий в борще, приготовленном таким образом, то получится, что на сто грамм придётся около 35-46 ккал, а на одну большую тарелку (250 грамм) в среднем около 110 ккал.

Стоит учитывать, что тарелка такого борща очень сытная и с обеда, и до глубокого вечера кушать вам уже не захочется. К тому же, готовлю я сразу на всю семью, то есть мне не приходится «извращаться» лишний раз на кухне. Борщ получается вкусный и более полезный.

А теперь небольшой секрет. Чтобы похудеть, нужна строгая диета, а это вредно для организма, так как поневоле ограничиваешь поступление полезных питательных веществ. Да и с учётом семейной жизни трудно соблюдать строгую диету. Поэтому я принимаю Ксеникал – это таблетки, которые выводят лишние съеденные жиры.

Таким образом, лишние калории выводятся из организма автоматически, и я худею, при этом полезные вещества, витамины и минералы не разрушаются. А правильное питание помогает мне сохранить здоровье моих домочадцев и свое собственное.

Как приготовить борщ

Для приготовления борща необходимы следующие ингредиенты: бульон, лук, морковь, капуста, картошка, зелень и томатная паста. В первую очередь нужно довести бульон до кипения, затем заложить в него сырую свеклу (предварительно разрезать на крупные дольки). Проварите ее на протяжении 15 минут и добавьте в жидкость вареное мясо и все овощи, необходимые для борща. После того, как капуста и картошка будут в полной мере готовы, поставьте кастрюлю на другую конфорку и достаньте свеклу из борща. Когда овощ остынет, потрите его на мелкой терке и опустите в кастрюлю с уже готовым супом.

Такой метод приготовления свеклы позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, присущие этому овощу. Готовый борщ не кипятите. Для придания ему более насыщенного вкуса может потребоваться дополнительная щепотка соли. Борщ, приготовленный по такому рецепту, отличается ярко-красным цветом и насыщенным вкусом.

Борщ в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая довольно низкие показатели калорийности борща, это блюдо вполне допустимо в диетическом питании, но с точки зрения легкости усвоения и снижения нагрузки на поджелудочную железу, требуется отдавать предпочтение сваренному на курином или овощном бульоне борщу.

Холодный борщ по калорийности обходит даже вегетарианский вариант на овощном бульоне, а потому может стать отличным освежающим вариантом диетической кухни. Если же его готовить на воде, а не на сыворотке или квасе, его «вес» будет равен лишь 23 кКал на сто грамм.

Противопоказаний к употреблению борща как таковых нет, не считая возможной индивидуальной непереносимости определенных ингредиентов. В целом же, как и любое другое первое блюдо, борщ обладает рядом полезных свойств, среди которых особо характерная для горячей пищи способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и успокаивать раздраженную слизистую желудка, а также влиять на метаболизм.

Борщ многокомпонентный суп

В старину калорийность борща была не недостатком, а достоинством, т.к. одной тарелки этого блюда хватало для того, чтобы насытиться и наполнить организм энергией на продолжительное время. Со временем состав борща изменялся, менялась и его калорийность, на сегодняшний день появилось множество новых рецептов, в том числе и даже диетический борщ для похудения.

Любая разновидность борща является отлично сбалансированным блюдом, в котором удачно сочетаются питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также необходимые витамины и минералы. Благодаря своему составу, борщ улучшает работу печени и всей пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ.

Современный борщ готовят с обязательным использованием свеклы, которая придает ему отличный вкус и возбуждающий аппетит цвет. Кроме этого, ингредиентами большинства рецептов являются мясо (говядина, куриное мясо, свинина) и овощи (картофель, лук, капуста, морковь, помидоры). В различных регионах борщ обогащают дополнительными компонентами – фасолью, кабачками, болгарским перцем, репой. Особую пикантность блюду придают специи, чаще всего в борщ кладут душистый, красный или черный перец, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушку, любители необычного вкуса могут добавить эстрагон, чабрец, базилик, майоран. Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно учитывать все компоненты этого блюда и способ его приготовления.

Классический борщ готовится в несколько этапов. Сначала нужно поставить вариться мясо – оно готовиться 1,5-2 часа, затем в бульон добавляются другие компоненты, в первую очередь – картофель и капуста (для украинского борща капусту кладут в последнюю очередь, чтобы она осталась хрустящей). Свеклу для сохранения красного цвета перед добавлением в кастрюлю следует потушить с какой-нибудь кислотой (лимонной, уксусной). Лук и морковь также пассеруются отдельно, затем к ним добавляется томатная паста или свежие помидоры без кожицы. Калорийность 100 г классического борща с говядиной составляет примерно 100-110 ккал, однако следует помнить, что порция этого вкусного супа обычно гораздо больше – до 500 г.

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 300 г щавеля;
  • 2,5-3 л очищенной воды;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

Одним из самых любимых и популярных супов является борщ. Он очень сытный, полезный и невероятно вкусный. Тарелка борща – это полноценный обед, после него вы гарантированно не захотите есть как минимум 3-4 часа, этот суп – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, органических кислот и других полезных веществ, необходимых для нашего здоровья. Видов этого блюда существует немало, да и каждая хозяйка готовит его своим особым способом, но в основном состав и калорийность борща примерно одинаковы.

Источники калорийности борща – жиры, белки и углеводы

. Жиры содержатся в мясе и масле, на котором вы обжариваете овощи перед закладкой в суп, белки – в мясе и овощах (например, в картофеле), углеводы – в овощах. Очень важным элементом состава борща является растительная клетчатка – именно благодаря клетчатке борщ так надолго утоляет голод, кроме того, клетчатка способствует очищению организма, она выводит из него токсины и шлаки и помогает кишечнику в его работе.

Борщ – источник целого ряда витаминов. Витамины калорий в борщ не добавляют, зато польза от них огромная. Витамин А улучшает состояние кожи и борется со свободными радикалами, кроме того, он улучшает зрение. Витамин РР снижает уровень сахара и холестерина в крови. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Витамин D также укрепляет иммунные силы организма и способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет костную и соединительную ткань и улучшает работу нервной системы. Витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, он снижает риск возникновения раковых опухолей и замедляет старение организма. Витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают работоспособность и стрессоустойчивость человека, улучшают сон и настроение, память, внимание, а также нормализуют обмен веществ. Это настоящие природные жиросжигатели, антидепрессанты и энергетики.

Также не увеличивают содержание калорий в борще, но существенно повышают его полезность минеральные соединения . Борщ содержит фосфор, который активизирует работу головного мозга, кальций, который укрепляет костную ткань, фтор, благодаря которому наши зубы – крепкие и красивые. В нем содержится очень много железа, которое препятствует развитию анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

Борщ также содержит магний, который является необходимым элементом для всех реакций в организме, натрий, регулирующий водно-солевой баланс, калий, который укрепляет сердце, улучшает работу мышц и способствует выведению из тканей тела солей и токсинов, цинк, который повышает иммунитет и восстановительные способности организма, медь, делающую ногти и волосы красивыми и здоровыми, йод, необходимый для функционирования щитовидной железы, марганец, который нужен для синтеза ферментов и гормонов, серу, хлор и другие важные микроэлементы.

Обладая невысокой калорийностью, борщ способствует повышению скорости обменных процессов в организме

, стимулирует работу головного мозга и нервной системы, укрепляет сосуды и сердце, повышает иммунитет. Он содержит органические кислоты, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, которые поступают в наш организм с пищей, для получения энергии, а свекла содержит пектины, которые выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Он улучшает состав крови и повышает кроветворную функцию организма, тонизирует и наполняет энергией.

Как более точно подсчитать калории борща

Для начала совершим небольшое путешествие в страну подсчета калорий. Нужно узнать, из каких продуктов вы хотите готовить собственный борщ, ведь существует множество рецептов для этого первого блюда.

Например, на Украине рецептов приготовления борща больше сорока, а мы уже не говорим о всех остальных странах.

Итак, самыми главными компонентами этого блюда являются:

  • морковка;
  • свекла;
  • помидоры (или томатная паста);
  • лук;
  • капуста;
  • бульон;
  • картошка или фасоль.

Тут нужно проанализировать все составляющие этого супа.

Как правило, принято готовить классический борщ с зажаркой на сале, подсолнечном масле или жире. Для приготовления зажарки перемешиваем мелко нарезанные морковку, лук и тертую свеклу, а потом обжариваем на разогретом жире или масле.

Кроме того учитывайте, что это блюдо принято подавать с некоторым количеством сливок или сметаны.

Итак, проанализировав все это, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, что блюдо это является ну очень калорийным для обычного обывателя.

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

Состав:

  • 0,4 кг говядины;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 0,2 кг капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1-2 см корня петрушки;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 20 г сала;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 2-3 горошины перчика душистого и черного;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • сметана;
  • петрушка свежая.

На заметку! Вместо пасты можно добавить свежее томатное пюре. Для этого очистите от кожицы помидоры и измельчите их.

Приготовление:

Совет! Чтобы сэкономить время и упростить себе задачу, можно сварить борщ с говядиной в мультиварке. Выбирайте опцию «Первые блюда».

Популярные рецепты борща и калорийность

Для того чтобы продемонстрировать, сколько калорий в борще, проанализируем несколько наиболее популярных вариантов приготовления блюда.

Холодник

В этой вариации борщ, как правило, подается в жаркое время года, когда горячие супы кушать совершенно не хочется. Также это отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • свекла (500 г),
  • картофель (200 г),
  • по 2 шт. свежих огурцов и вареных яиц,
  • зеленый лук и петрушка/укроп по вкусу,
  • уксус, сметана, соль,
  • вода (1,2-1,5 л),
  • сахар (по желанию).

Приготовление:

Свеклу чистят и режут на кусочки, отваривают в воде с добавлением уксуса и соли. Отвару дают остыть. В это время отдельно отваривают картофель. В каждую тарелку порционно нарезают огурец, яйца, зелень, вареный картофель, добавляют сахар и сметану.

Калорийность такого борща на 100 г продукта составляет 27,1 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,1 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 3 г.

Украинский борщ

Ингредиенты:

  • свекла (120 г),
  • капуста (80 г),
  • картофель (160 г),
  • морковь (40 г),
  • томатная паста (30 г),
  • сладкий перец (20 г),
  • шпик свиной (10 г),
  • жир кулинарный (20 г),
  • мука (6 г),
  • уксус (10 г)
  • лук, чеснок, зелень, соль,
  • сахар (6 г),
  • бульон мясной (700 мл).

Приготовление:

Свеклу режут, смешивают с томатной пастой, уксусом, сахаром и жиром и небольшим количеством бульона и тушат до готовности. Морковь и лук обжаривают на жире. Бульону дают закипеть, солят, кладут картофель и варят 5 минут, добавляют капусту и варят еще 10-15 минут. Далее добавляют обжаренные морковь с луком и тушеную свеклу. Варят еще минут 5 и добавляют муку, разведенную предварительно в горячем бульоне (чтобы не было комочков), нарезанный сладкий перец, зелень. Досаливают (если нужно). Подают, положив в каждую тарелку перетертый с чесноком шпик.

Калорийность такого блюда составляет 90,2 ккал. Пищевая ценность: белки – 4,4 г, жиры 4,4 г, углеводы – 8,7 г. Количество приведено на 100 г. Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно измерить ее объем и умножить указанную цифру на соответствующее число.

Борщ по-сибирски

Ингредиенты:

  • свекла (160 г),
  • капуста (80 г),
  • картофель (80 г),
  • фасоль (40 г),
  • морковь (40 г),
  • лук репчатый (40 г),
  • томатная паста (30 г),
  • жир кулинарный (4 г),
  • уксус (6 г),
  • чеснок,
  • сахар (10 г),
  • соль по вкусу,
  • бульон мясной (800 мл),
  • фрикадельки мясные (75 г).

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Борщ» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 57,7 2.85 2.85%
Белки, гр 3,8 2 2%
Углеводы, гр 4,3 1.6 1.6%
Жиры, гр 2,9 4.55 4.55%

Ссылка на основную публикацию
Похожее