Редис рецепты приготовления. Что можно приготовить из редиски

Весна у многих ассоциируется с чудесной погодой, поездками на пикник, легкими овощными салатиками. Согласитесь, так приятно после прогулки сделать свежий салат из зеленого лука, капусты или редиса. Руки так и тянутся готовить всевозможные вкусные нарезки.

Их запросто можно сделать из одних овощей или сделать аппетитный микс с добавлением яиц, сыра, майонеза. Такие блюда известны многим, да и готовить их совершенно несложно.

Корнеплод известен людям еще со времен Древнего Египта. Немногие знают, но этот овощ было принято преподносить в качестве жертвоприношения богу Аполлону.

image

С тех времен редис много путешествовал по миру и попал на наш с вами стол еще в прошлом веке. Русские хозяйки открыли для себя замечательные свойства этого корнеплода, изобрели множество оригинальных угощений, о которых сегодня и поговорим.

Вкусный салат из редиски с яйцом, огурцом и зеленым луком

Весной, походив с утра по рынку, так и хочется прикупить какой-нибудь зелени и приготовить витаминный салат. Можно, например, использовать редиску и огурцы.

youtube.com/watch?v=Lz_OlzBwPc0&t=102s

Сегодня приготовим вместе с вами обычный классический салат, который готовится всего лишь несколько минут. Он очень простой в приготовлении. Для работы необходимо взять немного продуктов.

  • Пучок зеленого лука.
  • Крупная редиска – 300г.
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Молоденькие огурцы – 2 шт. небольшого размера.
  • Майонез или сметана – пару ложек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Длительность приготовления – четверть часа.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Для начала нарезаем молоденькие, сладенькие огурчики. Переложить в миску.

Шаг 2. Нарезать кружками или дольками редис. Как кому нравится. Переложить эту яркую красоту в емкость.

Шаг 3. Затем нужно мелко порезать зеленый лук. По желанию можно добавить листья молодого укропа.

Шаг 4. После того как лук был нарублен, крупно нарезать отварные яйца. Можно или на четвертинки или на крупные кубики.

Шаг 5. Добавляем пару ложек майонеза или сметаны. Это уже на усмотрение каждой хозяйки.

Шаг 6. В самом конце добавить соль. Кому нравится, можно слегка присыпать перцем.

В итоге получили неописуемую красоту и вкусный весенний салат. Он очень хорош вприкуску с горбушкой черного хлеба. Попробуйте – это просто объедение!

Простой салат из редиски со сметаной или майонезом

Салат с редиской и сметаной с изысканным ароматом, легкой горчинкой и сочностью весенних овощей – самое вкусное блюдо, к тому же, простое в приготовлении. Сегодня существует масса изумительных рецептов, где можно добавлять дополнительные компоненты и менять состав заправки. Вкус от этого только улучшится.

Теперь приступим к приготовлению легкого и простого салата, состоящего всего из трёх ингредиентов. Ну и как всегда по традиции подготовим для работы необходимые компоненты.

  • Редиска – 4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Немного зелени, соль.
  • Майонез и сметану – по вкусу.

Время приготовления – 10-15 минут.

Шаг 1. Все овощи предварительно помыли и высушили. Редиску нарезаем соломкой.

Шаг 2. Огурец также режем соломкой.

Шаг 3. Яйца нарезаем на кубики. Можно порезать соломкой или натереть на терке, как кому удобно.

Шаг 4. Затем измельчаем лук и укроп.

Шаг 5. Приступаем к заправке, добавляем немного соли, майонез и сметану.

На заметку! Если в салат добавить немного нарезанного сыра фета, то он приобретет вкус греческого блюда.

Перемешиваем все ингредиенты между собой и все готово. Все легко и простенько. Приготовлением рецепта можно поделиться с друзьями и близкими.

Как правильно пить водку при проблемах с давлением

Если уж говорить честно, так ставить вопрос нельзя, потому что ответ будет таким: водку при склонности к скачкам давления лучше не пить вовсе.

Но если вы рискнули, то старайтесь, чтобы доза была маленькой, не более 50 мл, и выждите время между приемом алкоголя и своей обычной таблетки – не меньше нескольких часов.

На самом деле последствия могут быть любыми, так как каждый организм индивидуален. Поэтому только вам решать, нужно ли подвергать себя неоправданному риску. Берегите себя –утраченное здоровье нельзя купить ни за какие…

Салат из редиски и помидоров

Как известно, редис прекрасно воздействует на аппетит. Этот овощ помогает укрепить иммунитет и повысить гемоглобин. Но самое главное его качество – низкая калорийность, поэтому дамам рекомендую взять подобные рецепты на вооружение. На салат уходит мало времени. Его можно сочетать с помидорами, огурцами, сыром фета или зеленью.

youtube.com/watch?v=u3-r13C6-mc

Сейчас мы будем готовить легкий салат из свежих овощей, где основным ингредиентом будет помидор и редис. Получится очень вкусное и питательное блюдо. Заправку можно использовать любую, но предпочтительнее заправлять его сметаной либо оливковым маслом.

Готовим для работы ингредиенты:

  • редис – 7 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • соль.

На приготовление блюда уйдет не более 15 минут.

Шаг 1. Для салата были выбраны красивые корнеплоды. Все тщательно вымыто.

Шаг 2. Вначале нужно порезать корнеплод на тонкие пластинки, а затем их шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 3. Отправляем нарезанный овощ в салатницу.

Шаг 4. Мелко нарезаем 5 заранее отваренных яиц. Для удобств можно воспользоваться специальным приспособлением.

Шаг 5. Отправляем нарезанные яйца также в салатницу.

Шаг 6. Для блюда еще потребуется два спелых помидора. Плоды мы также мелко измельчим.

Шаг 7. Накрошим ножом пучок укропа и зеленого лука. Отправляем зелень к остальным ингредиентам.

Шаг 8. В последнем действии мы добавляем половина чайной ложки соли. Далее заправляем майонезом или сметаной, тщательно перемешиваем.

Наш весенний или летний салат готов. Он очень вкусный и сытный. Все ингредиенты отлично дополняют у друга, поэтому это блюдо можно приготовить на ужин и подавать с любым гарниром.

Совет! Соль можно заменить соленым огурцом.

Объем ингредиентов может варьироваться. Все зависит от личного предпочтения. Советую уделить внимание помидорам и редису. Остальные компоненты добавляйте по вкусу.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.

При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени.

Рецепт салата из редиски и моркови

Хотим также сегодня предложить вам салатик, он очень простой и состоит из нескольких ингредиентов. Основными из них будут морковка и редиска.

youtube.com/watch?v=jvtsR4khtuc

Ну что, начнем?

Из продуктов подготовьте:

  • редиска – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • твердый сыр – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана или йогурт – 120 мл.

Длительность приготовления – полтора часа.

Шаг 1. Морковку натрем на крупной терке. Впрочем, как и другие ингредиенты.

Шаг 2. Теперь также действуем и с редисом. Измельченные овощи перекладываем в емкость, где будем перемешивать салат.

Шаг 3. Как было ранее сказано, заправить салат можно йогуртом при желании или сметаной. Конечно, будет разный вкус. У меня сегодня в холодильнике был майонез, добавлю немного его.

Шаг 4. Посолить можно по вкусу, кому как нравится. Овощи дадут сок, отчего блюдо станет только вкуснее.

Дайте обязательно 20 минут настояться ему, он даст сок. В самом конце добавляем 2-3 зубчика чеснока. С такой заправкой салат приобретет чуть пикантный вкус.

Приготовьте такой блюдо своим домашним. Я надеюсь, что вам очень понравится. Это просто недорого и быстро, очень питательно и чертовски вкусно!

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

Знаете ли вы? Сок из такого корнеплода, как редиска, способен эффективно устранять синяки и болевые последствия ушибов, если им смочить платок и приложить к пострадавшему месту.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Об этом салате скажу кратко – это блюдо из моего далекого детства. Обычно его готовили из овощей, которые первыми появлялись на наших грядках. И, конечно же, это был редис, зелень разная, перьевой лук. Особенно мне нравится лук шнитт. У него красивый зеленый цвет и практически нет горечи.

youtube.com/watch?v=q2Azp0XyoZo

Для придания приятного аромата в салат обычно добавляю подсолнечное масло. Наверное, любители диетического питания скажут мне, что масло жирное. Это не так. Оно содержит полезные жирорастворимые витамины. Весной оно только смягчит вкусовую резкость блюд с редисом.

Готовим ингредиенты:

  • редис – 200 г;
  • подсолнечное не рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • небольшая морковь и огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 30 г.

Время готовки – 10-15 минут.

Шаг 1. Нарезаем дольками корнеплод. Немного солим, и слегка приминаем руками, чтобы овощ пустил сок.

Шаг 2. Теперь переходим к нарезанию огурца и моркови. Можно разрезать на длинные тонкие дольки или кусочки.

Шаг 3. Рубим ножом всю зелень и отправляем в миску.

Шаг 4. Перемешиваем измельченные компоненты, сверху приправляем растительным маслом и уксусом. Для украшения посыпаем веточками укропа.

Подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Освежающий суп

Многим хозяйкам интересно, что приготовить из редиски кроме салата. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву этого яркого хрустящего овоща. Редис, особенно молодой, отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, зеленью, соусами, мясными и колбасными продуктами.

Вы можете добавить абсолютно несовместимые ингредиенты. В результате у вас получится необычайно вкусное блюдо. Помимо салатов, из редиса готовят удивительные закуски, дополняя овощ сыром различных сортов. Из корнеплодов получаются изысканные сытные супы, которые утолят жажду и чувство голода в самый жаркий день.

Проявите фантазию и приготовьте из редиса уникальный джем. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам без исключения. Но для начала давайте приготовим холодник.

Состав:

  • свекла – 3 корнеплода;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 шт. свежих огурцов;
  • 150 г вареной колбасы;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. редиса;
  • перьевой лук, сметана, соль – по вкусу;
  • 5 л фильтрованной воды.

Приготовление:

Как только первые лучи весеннего солнышка касаются земли, люди начинают собирать урожай редиса. Из этого овоща готовят множество простейших салатов. Если вы решили разнообразить свое меню, добавьте в привычный салат немного филе сельди, оригинальный соус. И вот обычное блюдо превратилось в истинный шедевр.

Состав:

  • 2-3 шт. филе сельди;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по вкусу душистый перец и соль;
  • 8-10 шт. картофельных корнеплодов;
  • 6 шт. редиса;
  • 10 шт. томатов сорта Черри;
  • лимон;
  • перьевой лук;
  • пучок укропа;
  • ½ ст. йогурта;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и масла оливы.

Приготовление:

Капустный салат с редиской

Предлагаю приготовить легкий весенний салат из капусты и редиса. Он быстро готовится, поэтому сможет выручить в любой ситуации. Например, если предвидится празднество, внезапно посетили гости. Итак, приступим.

youtube.com/watch?v=zQxcA7Q3_0c

Для нашего весеннего салатика потребуется такие продукты:

  • капуста молодая небольшого размера;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень: укроп петрушка зеленый лук;
  • растительное масло, уксус, сахар – по вкусу.

Совет! Уксус можно заменить свежеотжатым лимонным соком.

Время приготовления салата – четверть часа.

Шаг 1. Первым делом нам нужно все порезать все подготовленные компоненты. Нарезаем тоненькой стружкой молодую капусту. Она очень нежная и сочная, поэтому мы ее сильно мять не будем, так как мы делаем со старой обычной капусты осенних сортов.

Шаг 2. Всё остальное режем полукольцами.

Шаг 3. Готовим заправку. Для этого смешиваем уксус (лимонный сок) с растительным маслом, солью, сахаром. Поливаем смесью овощи и перемешиваем.

Наш прекрасный весенний салат готов.

С приходом весенних деньков редиску по праву можно назвать королевой. Этот овощ в сочетании с легкими заправками – первая ласточка весенних блюд после калорийного зимнего питания. Надо сказать, что этот овощ отличается не только низкой калорийностью, но и наличием полезных витаминов. Его легкая горечь никак не испортит блюда.

Сегодня множество вариантов приготовления салатов с редисом. Их просто не счесть. Для приготовления оригинального блюда достаточно заменить в рецепте несколько компонентов или заправку. Воспользуйтесь нашими приготовлениями и удивите своих родных вкусными блюдами.

Готовьте с любовью! Всем приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

  • А;
  • практически все из группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.

Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • хлора;
  • кальция;
  • фосфора.

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Ссылка на основную публикацию
Похожее