Положите красную рыбу на лаваш и сверните рулетом — вкусная закуска готова, очень просто!

image

Рулет из армянского лаваша с кусочками красной рыбы, плавленым сыром и ломтиками огурца

image

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий прямоугольный лаваш – 1 шт. (большой);
  • слабосоленая семга, форель, горбуша или другая рыба – 200 г;
  • огурец свежий – 1 длинный или 2-3 коротких;
  • плавленый сыр в пластинках – 200 г;
  • майонез (можно домашний) – 3-4 ст. л.

Как приготовить рулет на скорую руку:

  1. Рыбу нарезать не очень широкими тонкими полосками. Огурец почистить, порезать продольными пластинами толщиной около 1 мм. Каждый слайс сыра можно дополнительно разделить пополам. На одну половину лаваша нанести не слишком обильный слой майонеза, сложить лист вдвое. Сверху промазать оставшимся соусом. Важно, чтобы основа не была слишком тонкой – рулет быстро потеряет форму и будет выглядеть неаппетитно. Разложить плавленый сыр. Можно использовать сырок в брикетах – в таком случае его нужно натереть на крупной терке и равномерно распределить по всей площади. Разложить остальные компоненты закуски, чередуя красную рыбу с полосками огурца.
  2. Свернуть в плотный рулет. Обернуть ролл пленкой, положить в холодильник для охлаждения пропитки.
  3. Охлажденный рулет нарезать на порционные кусочки при помощи острого ножа. Разложить закуску на блюде, подать к столу.

С фетой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г/235 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Отличным блюдом для праздничного стола или семейного завтрака станет рулетик с консервированной рыбкой и творожным сыром фета. Закуска отличается ярким вкусом, приятным ароматом и прекрасно выглядит. Рекомендуется покупать лаваш, приготовленный без дрожжей, чтобы блюдо дольше оставалось свежим и вкусным. Фета продается практически во всех продуктовых супермаркетах. Допускается использование любой красной рыбы (форели, горбуши).

Ингредиенты:

  • семга консервированная – 250 г;
  • фета – 200 г;
  • пресная лепешка – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Консервы ­вынуть из банки, хорошо размять.
  2. Разложить семгу на основании в 2 слоя.
  3. Сыр порезать мелкими кусочками, уложить поверх рыбного слоя.
  4. Покрыть все листьями салата и веточками укропа.
  5. Свернуть рулет, завернуть в пленку.
  6. Оставить закуску в холодильнике (не меньше, чем на 40 минут).
  7. Порезать на кусочки, подать к столу.

Лаваш с начинкой из лосося, творожного сыра и свежей зелени – рецепт с поэтапными фото

Что будет необходимо для приготовления:

  • филе лосося – 180-200 г;
  • творожный сыр со сливочным вкусом – 150-180 г;
  • лаваш тонкий – 1 шт. (или 2 маленьких);
  • зелень (укроп, петрушка или другая – на усмотрение) – пучок.

Приготовление по шагам:

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками маленькой толщины. Зелень помыть, просушить и нарубить ножом. Можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или другой вид – какой больше нравится.
  2. Расстелить лаваш и обильно промазать его творожным сыром без добавок. Именно сливочный вкус лучше всего сочетается с красной рыбой.
  3. Равномерно посыпать зеленью.
  4. И разложить ломтики лосося, чтобы почти не оставалось свободных промежутков.
  5. Аккуратно свернуть тугим рулетом. Перед подачей желательно дать время закуске пропитаться. Для этого ее нужно отправить на 1-2 часа в холод, обернув в пищевой полиэтилен. Хранить нарезанный рулет лучше тоже под пленкой, чтобы края не подсыхали.

С зеленью

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г /205 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Очень необычный вкус получается у рулета из лаваша при сочетании таких компонентов, как соленая рыба, зеленый лук и помидоры. Стоит отметить, что закуска не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо стоит подавать к праздничному столу, чтобы разнообразить меню и удивить гостей. Пикантный и яркий вкус зелени, овощей и семги надолго запомнится вашим друзьям и близким.

  • Сколько составит госпошлина за замену паспорта в 2020 году для гражданина РФ
  • Тербинафин спрей
  • Для чего пенсионерам нужно свидетельство о рождении взрослого ребенка

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 2 листа;
  • рыба слабосоленая – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • мягкий сыр без добавок – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп, петрушка, базилик – по вкусу .

Способ приготовления:

  1. Помидоры освободить от кожицы, мелко порезать.
  2. Измельчить зелень, чеснок.
  3. Смешать все компоненты с сыром, майонезом.
  4. Смазать полученной массой лаваш.
  5. Рыбу нарезать пластинками, уложить сверху.
  6. Зеленый лук мелко нарубить, посыпать им кусочки семги.
  7. Свернуть рулет, упаковать в пленку.
  8. Оставить в холодильнике на 2 часа.
  9. Перед подачей нарезать.

Пошаговый рецепт лавашного ролла ролла со слабосоленым лососем, яйцом и сливочным сыром

Потребуются такие продукты:

  • мягкий сливочный сыр – 180 г;
  • слабосоленая или копченая рыба (красная) – 180 г;
  • огурец (небольшого размера) – 2 шт.;
  • яйца куриные (категория СО) – 3-4 шт.;
  • соль мелкая – небольшая щепотка;
  • свежая зелень – для украшения;
  • лаваш – 1 большой, прямоугольный.

Способ приготовления по этапам:

  1. Яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно погрузить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту, включив конфорку на среднюю мощность. Дождаться закипания, засечь 7-9 минут. Отваренные яйца опустить в ледяную воду, чтобы они быстрее остыли. Сняв скорлупу, натереть их на средней или крупной терке. К тертому яйцу нужно добавить немного соли, перемешать.
  2. Огурцы нарезать тонкими длинными полосками или натереть на терке для корейских салатов.
  3. Рыбу нарезать тонкими пластами, обязательно проверить, не остались в ней кости.
  4. Разложить лаваш, смазать тонким слоем сыра. Можно использовать плавленый сливочный сыр типа «Янтаря» или творожный, без вкусовых добавок (он имеет приятный солоноватый привкус, который гармонирует с рыбным вкусом).
  5. На сыр высыпать тертые яйца, распределить ровным слоем.
  6. Следующий слой – огурец.
  7. Сверху разложить ломтики лосося.
  8. Осталось только свернуть все в рулет и положить для пропитки в холодильник. Пропитавшуюся закуску нарезать на порции, украсить зеленью.

Рулетики из лаваша с семгой — классический рецепт

Рулетики с рыбой из лаваша – очень простая закуска для праздничного стола или пикника. Ингредиенты недорогие, а приготовление занимает всего полчаса. Для классического рецепта понадобится простой лаваша, немного сыра, семги, майонез и яйца. Зелень можно добавлять любую, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша;
  • 2 бруска плавленого сыра;
  • 1 банка консервированной семги;
  • 4 яйца;
  • 250 грамм майонеза;
  • 1 пучок зелени.

Пошаговый рецепт рулетиков из лаваша с семгой:

  1. Яйца отварить, очистить и крупно натереть на терке.
  2. Вытащить семгу из банки, дать стечь лишнему жиру, раскрошить.
  3. Потереть плавленый сыр.
  4. Зелень сполоснуть и мелко нашинковать или разделить руками на мелкие части.
  5. Положить перед собой лист лаваша, смазать его одной третей частью майонеза.
  6. Посыпать лаваш сырком и половиной петрушки.
  7. Свернуть роллом и отложить в сторону.
  8. Смазать второй лаваш майонезом, посыпать яйцами и небольшим количеством зелени.
  9. Сложить оба листа и закрутить их роллом вместе.
  10. Третий смазать майонезом, выложить на него семгу и остатки зелени.
  11. На третий выложить готовый ролл, свернуть их вместе.
  12. Положить рулет в пакет и убрать в холодильник на пять часов.
  13. :Тонко порезать рулет на кусочки не больше одного сантиметра.

Советы по приготовлению:

  • если начинки вышло многовато, то рулет можно свернуть вдоль;
  • из банки с консервированной семгой нужно слить весь жир или откинуть рыбу на дуршлаг, в ином случае масло попадет в рулет, и он не будет держать форму;
  • рулетики лучше готовить небольшими порциями, так как их нельзя долго держать в холодильнике, при размораживании они раскисают и разваливаются;
  • не стоит нарезать рулет на слишком маленькие кусочки, иначе начинка может выпасть;
  • перед тем как подавать блюдо, нужно обрезать не намазанные начинкой части рулета, тогда он будет аппетитнее на вид.

Вариант приготовления рулета с рыбой, крабовыми палочками, зеленым салатом и сыром

Перечень нужных компонентов:

  • большой прямоугольный лист тонкого лаваша – 1 шт.;
  • крабовые палочки охлажденные – 5-6 шт.;
  • кета, горбуша, семга, форель или др. разновидность – 120-150 г;
  • листья салата-латука или романо – маленький пучок;
  • плавленый сырок в брикетах – 150-200 г (на усмотрение);
  • майонез густой – приблизительно 70 г.

Как сделать закуску – порядок приготовления:

  1. Лаваш сложить пополам, промазав между половинами небольшим количеством майонеза.
  2. На верхнюю часть также нанести слой майонеза. Затем выложить ингредиенты. Рыбу нарезать брусочками, разложить ее в несколько рядов на край, который рядом со сгибом. Также небольшими кусочками порезать сыр, поместить его рядом с рыбой. Крабовые палочки нарезать на 3-4 части вдоль. Разместить их вплотную друг к другу. Оставшееся место занять салатными листьями. Вид салата – на ваше усмотрение. Перед выкладыванием листья следует тщательно помыть, обязательно просушить.
  3. Свернуть рулет так, чтобы рыба была внутри, а салат оказался внешним слоем закуски. В принципе, закуску можно подавать сразу, но после непродолжительной пропитки под пленкой рулет станет более мягким, а его вкус – насыщенным.

Со сливочным сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г /240 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самым популярным рецептом является закуска со сливочным сыром. Необычное сочетание компонентов обеспечивает нежный, оригинальный вкус и аппетитный аромат. Рулет из лаваша с рыбой и сыром выручит вас, если срочно нужно угостить нежданных гостей или порадовать домочадцев. Сыр рекомендуется выбирать без добавок, чтобы вкус угощения получился ярко выраженным.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 300 г;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • армянская лепешка – 2 листа;
  • огурец – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. На поверхность лаваша нанесите мягкий сыр.
  2. Нарежьте рыбу маленькими кусочками, уложите на основу.
  3. Огурцы порежьте длинной соломкой, разложите поверх рыбного слоя.
  4. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху.
  5. Сверните все плотной трубочкой.
  6. Нарежьте кусочками.
  7. Подавайте к столу.

Закусочные рулетики с красной рыбой и листьями салата – очень вкусно, просто и быстро

Для приготовления будет необходимо:

  • красная подкопченная или соленая рыба – филе весом примерно 250 г;
  • большой лист лаваша – 1 шт.;
  • листовой салат – пучок (горшочек);
  • творожный сыр – 150-200 г.

Подробный рецепт – готовим пошагово:

  1. С рыбного филе снять кожу (при необходимости), а мякоть нарезать кусочками средней толщины. Кстати, можно использовать готовую нарезку из форели, семги и пр.
  2. Лаваш разложить на столе, выложить на него сыр, размазать ложкой по всей поверхности. Затем разложить в один слой вымытые и просушенные листья салата.
  3. Очередь рыбного филе. Выкладывать его необходимо не плотно, но равномерно, чтобы хватило на весь лист.
  4. Свернуть рулетом. Для удобства его можно разрезать поперек на 2 части. Убрать в холодильник для подачи. За 30-60 минут закуска пропитается, станет очень нежной и вкусной.

Описание приготовления:

Как приготовить вкусный ПП рулет из лаваша с авокадо и соленой красной рыбой?

Из чего будем готовить:

  • 1 тонкий лаваш или 2 тортильи;
  • авокадо спелое, мягкое – 1 шт. (среднего размера);
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, свежемолотый перец – по щепотке;
  • любая красная рыба – 150-200 г;
  • длинноплодный огурец – 1 шт.

Порядок приготовления по этапам:

  1. Авокадо должен быть очень мягким и вкусным, недозревший плод для этого блюда не годится. Разрезать фрукт на 2 половины, убрать косточку. Мякоть вынуть при помощи ложки, а затем размять вилкой в почти однородное пюре. Чтобы авокадо не потемнел, его нужно полить соком лимона, перемешать. Добавить соль, немного перца, перемешать еще раз. Также подготовить другие компоненты закуски – рыбу порезать максимально тонкими ломтиками, огурец – кружочками.
  2. На тортилью или лаваш выложить размятое авокадо, распределить его по всей площади.
  3. Затем разложить рыбные ломтики.
  4. Последний слой – огурец.
  5. Свернуть в виде рулета и обмотать пленкой. Положить закуску примерно на час в холодильник (можно и на более длительный срок). После «отдыха» размотать рулет и подать, разрезав пополам по диагонали или на узкие кружочки.

С огурцом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г/202 ккал.
  • Предназначение: для завтрака, ужина, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт подойдет для сытного завтрака, ужина или в качестве аппетитной закуски за праздничным столом. Рулетик получается ароматный, оригинальный, хрустящий, благодаря необычному составу. Зелень можно использовать любую, какая найдется в доме. Она сделает вкус рулетика нежным и ярким. Компоненты обойдутся недорого, при этом аппетитное угощение обязательно понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • пресная лепешка – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соленая семга – 300 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По столу разложить пищевую пленку.
  2. Развернуть лепешку.
  3. Сырок нарезать тонкими пластинками, уложить на основание.
  4. Порезать пластинками рыбу, уложить поверх сыра.
  5. Огурец порезать тонкими кружками.
  6. Уложить огурец сверху, посыпать рубленой зеленью.
  7. Свернуть лепешку плотной трубочкой, оставить в холодильнике на 40 минут.
  8. Разрезать рулетик, подать к столу.

Закуска из лаваша, соленой красной рыбы, сливочного масла и икры – рулет получается отменным

Потребуются такие продукты:

  • лаваш – 1 лист (прямоугольный);
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • красная рыба (филе) – 230 г;
  • красная икра – 140 г (маленькая баночка);
  • зелень укропа – пучок (по желанию).

Как сделать закуску:

  1. Масло выставить из холодильника примерно за 40-60 минут до начала приготовления. Оно должно стать идеально мягким, чтоб его проще было нанести тонким слоем.
  2. Рыбу нарезать кусочками толщиной 1-1,5 мм.
  3. По желанию добавить в масло мелко нарубленную зелень укропа.
  4. Распределить масло по лавашу. Сверху положить кусочки лосося. Свернуть закуску плотным, красивым рулетом и отправить на полчаса в холодильник. После этого разделить ролл на порционные рулетики, украсить сверху икрой.

Также можно приготовить рулет с икрой мойвы. Но в таком случае ее следует не выкладывать сверху, а намазать вместо масла.

Разложить на блюде или подносе, подать.

Форель: польза красной рыбы

  • Со школьных лет мы знаем о том, что эта рыбка с благородным названием живет только в чистой воде, и является близкой родственницей лосося. Изысканное по своему вкусу форелевое филе, как и лососевое, – щедрый источник знаменитых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают нашим сосудам и суставам оставаться молодыми, а сердцу – работать, как мощный мотор.

Чтобы защитить свое здоровье от возрастных неприятных изменений, диетологи советуют, хотя бы 2-3 раза в неделю, лакомиться филе форели.

  • Лососина тоже вкусна и невероятно полезна, но довольно калорийна, да и стоит немало. А вот в 100 г форелевого филе – меньше 100 ккал, что делает его идеальным продуктом для меню тех людей, которые худеют. К тому же, стоимость этого рыбного мяса более приемлема.
  • Запеченная в домашних условиях форель в лаваше получается диетической – ее можно смело включать в рацион даже тем, у кого проблемы с желудком.

Как сделать рыбный рулет из тонкого лаваша с вареным яйцом, майонезом и твердым сыром?

На 6 порций закуски нужно взять:

  • большой лаваш – 1 шт.;
  • лосось – 150 г (филе-кусок);
  • яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
  • огурцы короткие – 3 шт.;
  • твердый (полутвердый) сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • зелень петрушки – небольшой пучок.

Инструкции по приготовлению:

  1. Лаваш расстелить на рабочей поверхности, смазать майонезом. Яйца натереть на мелкой терке и распределить по листу.
  2. Огурцы измельчить при помощи крупной терки, выложить на яйца.
  3. Следующим слоем распределить кусочки рыбного филе.
  4. Покрыть рыбу мелко натертым сыром, рубленой зеленью.
  5. Сформировать плотный рулет, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут. После этого развернуть и разрезать закуску на 12-18 кусочков.

Подавать на большом блюде.

Видео

Закуска из лаваша, творожного сыра, листового салата и красной рыбы украсит любой праздничный стол. Готовить такую закуску просто и быстро. Готовый рулет необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут, затем очень острым ножом нарезать кусочками, толщиной 2-3 сантиметра и сразу же подать на стол. Рыба для закуски подойдет как слабой соли, так и подкопченная.

Для приготовления рулета из лаваша с форелью подготовьте необходимые ингредиенты.

Лаваш разверните и равномерно смажьте творожным сыром.

На сыр положите салатные листья. Я использовала салат фриллис. Листья этого салата плотные и хрустящие. Вы можете использовать любые салатные листья на ваш вкус.

Филе красной рыбы тонко нарежьте и положите на салатные листья. По желанию можно посыпать семенами кунжута.

Сверните лаваш с начинкой в плотный рулет.

Заверните рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Рулет из лаваша с форелью готов.

Нарежьте его порционными кусочками.

Вкусная закуска к праздничному столу готова.

Приятного аппетита!

Желая порадовать своих домочадцев или друзей, которые вот-вот нагрянут в гости, не обязательно тратиться на мраморную говядину и устриц. Приготовленная своими руками запечённая форель в лаваше обойдется семейному бюджету гораздо дешевле, да и доставит не меньшее гастрономическое удовольствие. Предлагаем два самых распространенных варианта полезного и вкусного лакомства: из свежей рыбы в духовке и малосольной в сочетании со свежими овощами.

Творог (творожный сыр), красная рыба, свежий укроп и чеснок – простая и вкусная начинка для лаваша

Список продуктов:

  • мягкий творог (не кислый) – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера;
  • укроп – пучок;
  • слабосоленый (копченый) лосось – 200 г;
  • лаваш – 1 шт.

Как будем готовить:

  1. Творог смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Равномерно распределить массу по лавашу, немного посолить. Если хотите избежать кисловатого привкуса, используйте творожный сыр, у него более мягкий вкус.
  2. По творожному слою разложить ломтики лосося (его нужно тонко нарезать).
  3. Скрутить. Получившийся рулет спрятать в холодильник для пропитывания. Через 30 минут можно снимать первую пробу.

С плавленным сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г /210 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт закусочного рулета с рыбой – находка для хозяек, которые хотят быстро, без особых хлопот порадовать своих близких. Компоненты блюда прекрасно сочетаются между собой. Для улучшения вкуса лаваш можно дополнить ароматными специями, свежей зеленью, лимонным соком. Рыбу можно засолить самостоятельно или купить в магазине готовую.

Ингредиенты:

  • малосольная красная рыба – 200 г;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • укроп –1 пучок;
  • специи – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Укроп вымыть, мелко порубить.
  2. Соединить сыр, рубленую зелень, сок лимона, цедру, хорошо перемешать.
  3. Смазать лепешку подготовленной смесью.
  4. Рыбу порезать небольшими кусочками, разложить поверх сырной массы.
  5. Скрутить плотный рулетик.
  6. Через 15 минут нарезать кусочками.
  7. Подавать с зеленью и соусом по желанию.

Рецепт запеченного рулета с рыбной начинкой в духовке – когда гости на пороге

Состав закуски:

  • свежемороженая семга (можно взять форель, кету, кижуча, горбушу) – 500 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • твердый (либо полутвердый) сыр – 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое (или другое растительное) масло – 2-3 ст. л.;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • горчица – 1 ч. л.;
  • свежемолотый перец – большая щепотка;
  • мед пчелиный – 0,5 ч. л.;
  • сушеные травы – щепотка;
  • семена кунжута – для посыпки (по желанию).

Как готовить блюдо:

  1. Рыбу отделить от костей и кожи, нарезать кусочками толщиной около 0,5 см, сложить в глубокую емкость. Добавить соль, перец, по 0,5 ст. л. сока лимона и масла, перемешать. Убрать в холодильник, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  2. Зелень мелко нарезать, а сыр – натереть на крупной терке.
  3. В отдельной посуде смешать мед, горчицу, остаток масла, лимонного сока и пряные травы. Перемешать до образования эмульсии.
  4. На одну половину лавашного листа нанести немного приготовленного соуса, согнуть пополам. Разложить куски лосося.
  5. Посыпать сыром и зеленью. Свернуть в ровный рулет, предварительно подвернув края. Смазать поверхность ролла оставшимся соусом, посыпать кунжутом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рулета и особенностей духовки).

Подавать в горячем виде, нарезав на небольшие порции.

Рецепт форели с фасолью, запеченной в лаваше

Ингредиенты

  • — до 200 г + —
  • Форель свежая — 1 шт. + —
  • Лаваш армянский длинный — 1 шт. + —
  • — 2 шт. + —
  • — 3 шт. + —
  • Тархун (зелень) — 1 небольшой пучок + —
  • Кинза свежая — 1 пучок + —
  • — 50 г + —
  • — 3 зубка + —
  • — 0,5 шт. + —
  • — 0,5 ч.л. + —
  • — 0,5 ч.л. + —

Как вкусно приготовить дома запеченную в лаваше форель

Гостеприимные армяне готовят красную рыбу с большим количеством пряной зелени, завернув ее в тонкую пресную лепешку, а подают с соусом из фасолевых бобов и сочных помидоров.

На указанный объем продуктов нужно взять рыбину, весом до 1 кг. Поскольку фасоль не терпит спешки, то до момента подачи угощения к столу должны быть в запасе хотя бы сутки.

  • Начинаем готовку с фасоли: промываем, складываем в небольшую кастрюльку, и заливаем водой так, чтобы ее уровень оказался выше бобов на 1 см.
  • Утром воду, в которой набухала фасоль, сливаем, ее покрываем свежей порцией, и отправляем кастрюльку на огонь средней интенсивности. Время варки до полуготовности – около 40 минут.
  • Свежую тушку форели обмываем от покрывающей ее слизи, счищаем чешую, потрошим ее, а потом тщательно промываем брюшко изнутри потоком проточной воды.
  • Мытую зелень рубим, смешиваем (можно добавить еще и немного укропа), и наполняем ею брюшную полость, оставив немного для подливы.
  • В брюшко кладем и половинку лимона, предварительно обчистив его, и нарезав на полудольки. Щедро посолив рыбину, и сдобрив ее перцем, оставляем на четверть часа пропитываться ароматами.
  • Берем противень, длиной чуть больше рыбьей тушки, и щедро смазываем его растопленным коровьим маслом.
  • Застелив металлический лист лавашем, внутреннюю сторону тоже промасливаем.
  • На одном из краев листа формируем толстую «подушку» из луковой нарезки (берем половину).
  • Если вопрос калорийности угощения не принципиален, то рыбу можно завернуть в тонкий хлеб, обложив ее ломтиками мороженого коровьего масла.

Красная рыба при запекании теряет свою сочность, но масло предупредит сухость филе, вернув ему нежность.

  • Можно поместить рыбу посередине хлебной лепешки, а потом завернуть ее традиционным «конвертиком».
  • Внешнюю часть «конвертика» можно для сочности и образования румяной корочки густо намазать армянским мацони, или более привычным для нас кефиром.
  • Сверху кладем уже напитавшуюся пряными ароматами рыбину, присыпаем ее второй частью тонко нарезанных луковых полуколец.
  • Далее останется только завернуть форель в рулет из лаваша, скрепив края, и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  • Сбавив температуру до 170 о С, запекаем рыбку около получаса до зарумянивания.
  • А пока рыбина будет доходить до кондиции, займемся соусом. Томаты обливаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку, и режем сочную мякоть мелким кубиком.
  • На 1 ст.л. сливочного масла тушим помидорную нарезку до размягчения около 15 минут.
  • Добавляем в томатное пюре зелень, которую специально оставили, и фасоль, а также давленый чеснок.
  • Солим-перчим, тушим еще пять минут, после чего снимаем соус с огня и остужаем.

Подливка подается к готовой рыбе, запеченной в лаваше. Перед тем, как ставить блюдо на стол, рулет с форелью внутри острым ножом нужно разделить на порционные куски.

С яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г /208 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сытный рулет из лаваша с малосольной рыбой, яйцом и твердым сыром – отличный вариант для завтрака. Кроме того, его можно взять с собой на работу для перекуса и использовать, как угощение для друзей. За счет овощей в рецепте, закуска получается легкой, отличается ярким вкусом и сочностью. Лук можно использовать репчатый или зеленый, по желанию. Зелень подойдет любая: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • малосольная семга – 250 г;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Разделить лепешку на 2 одинаковые части.
  2. Промазать основания майонезом.
  3. Рыбу нарезать мелкими кусочками, уложить на листы.
  4. Измельчить перец, посыпать кусочки рыбы.
  5. Лук порезать тонкими кольцами, уложить сверху.
  6. Отварные яйца очистить, измельчить теркой, посыпать сверху.
  7. Помидоры нашинковать кружками, уложить на яйца.
  8. Сыр натереть мелкой теркой, посыпать им помидоры.
  9. Свернуть плотный рулет, запаковать в пленку, убрать в холодильник.
  10. Подавать через 40 минут, предварительно нарезав на кусочки.

С салатом и чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г/ 225 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто любит острые закуски, обязательно понравится пикантный рыбный рулетик с чесноком. Приготовить его можно в обычный день или для особого случая. Рыбу возьмите копченую или слабосоленую, в зависимости от личных предпочтений. Сыр для рецепта подойдет плавленый или творожный, без добавок. Подавать блюдо рекомендуется на листьях салата, украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • армянская лепешка – 1 шт.;
  • слабосоленая красная рыба – 300 г;
  • салат зеленый – 1 пучок;
  • сыр творожный мягкий – 300 г;
  • сметана жирная – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте измельченный чеснок, майонез, сметану.
  2. Лист лепешки разложите на столе, смажьте творожным сыром.
  3. Уложите листья салата поверх сырного слоя.
  4. Рыбу нарежьте ломтиками, уложите равномерно на листья салата.
  5. Возьмите второй лист лепешки, выложите сверху.
  6. Намажьте чесночным соусом основание.
  7. Сверните трубочкой лепешку, обмотайте пленкой.
  8. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  9. Порежьте кусочками, подавайте с зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее