Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты
Назад
Опубликовано: 23.09.2019
Время на чтение: 5 мин
3205
5 / 5 ( 3 голоса )
Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.
Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
- Каперсы — что это такое
- Каперсы: состав витаминов и минералов
- Каперсы: полезные свойства и применение
- С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
- Каперсы — цена и противопоказания
- Плоды настурции вместо каперсов
- Чем заменить каперсы в рецепте
Что это такое
Каперсы – это маринованные или соленые нераспустившиеся цветочные бутоны, темно-зеленого цвета, небольшого размера, которые используются в качестве приправы и придают соленый, острый и пикантный привкус блюдам.
Это один из основных продуктов средиземноморской кулинарии. Другие названия – каперцы, капорцы, капари.
Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой бутоны растения, которые собирают вручную еще до того, как они начинают распускаться. В свежем виде они неприятные на вкус, поэтому их солят, маринуют и используют как приправу для первых и вторых блюд.
Как выглядят каперсы – фото
Салат с печеными перцами
Этот рецепт порадует вегетарианцев, ведь в состав входит так богатый белком нут и никаких животных продуктов.
Выкладываем на противень целиком пару болгарских сладких перцов и отправляем запекаться при 200°С до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Примерно на 10 – 15 минут.
Достаем их и прямо горячими накрываем тарелкой или убираем в пакет. Это нужно, чтобы отошла кожица.
- Нарезаем на полоски остывшие почищенные перцы, выкладываем к ним консервированный нут (200 г), прибавляем 3 ст.л. каперсов и отставляем. Самое время заняться заправкой!
- Смешиваем в чашке 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла и пару зубчиков чеснока из давилки. При желании, добавляем несколько тертых листочков свежей мяты.
- Все солим, перемешиваем и выливаем в салат.
Мешаем блюдо и подаем, украсив листиками мяты.
Общее описание
Каперсы представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa (или Capparis inermis) – древнего многолетнего уроженца Средиземного моря и некоторых частей Азии.
Как растут каперсы:
Некоторые разновидности развивают шипы под листовой пазухой, но лучшие сорта – без колючек.
Это растение распространено также на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.
Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые являются плодами (а не цветочными почками). Они намного больше, прикреплены к длинному стеблю и появляются после того, как растение отцветает.
Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки.
Рецепты из каперсов
нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которые засаливают (или маринуют). Вкус соленых каперсов терпкий, кисловатый, что и передаётся готовому блюду. Особенно хороши каперсы в соусах к рыбе. Причем, каперсы добавлают в самом конце готовки и стараются не подвергать термической обработке, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Каперсы чаще растирают с солью или масло или мелко нарезают с травами, чтобы их терпкий вкус равномерно распределился по всему блюду. Значительно реже бутоны добавляют целиком.
Форель, запеченная с соусом из каперсов и сладкого перца
Пред тем, как отправить форель в духовку, ее маринуют в смеси соленых каперсов и печеного сладкого перца. Это придаст печеной рыбе новый вкус. Не держите форель в духовке слишком долга – она станет сухой и не вкусной.
раздел: Рыба запеченная
Салат из сладких перцев с оливками и каперсами
Перец можно предварительно запечь в духовке. После очистить, нарезать полосками и смешать с соусом. Для соуса лучше взять бальзамический уксус, а не обычный красный винный. Каперсов можно взять чуть больше или чуть меньше, по вкусу.
раздел: Салаты овощные
Английский масляный соус
Масляный соус по-английски подходит для отварной или приготовленной на пару рыбы. Для соуса вам понадобится хорошее сливочное масло жирностью не меньше 82%, немного муки, кипяченая вода и лимонный сок. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанну
Тоннато из филе свинины
Вителло тоннато – классическая итальянская закуска из телятины с соусом из тунца, анчоусов и каперсов. В данном адаптированном рецепте используем филе свинины. Сочетание свинины, тунца и анчоусов не испугало, не вызвало никаких отрицательных вкусовых
раздел: Итальянская кухня
Семга в масляном соусе с каперсами
Семга хороша в любом виде, но если решили запечь или зажарить её, то важно не пересушить. Для обеда я обжарила кусочки филе (без кожи) и приготовила масляный соус. Вкус сливочного масла отлично сочетается с лимоном и солеными каперсами.
раздел: Рыба жареная
Паста с цуккини и соусом копченого лосося
В блюде мы используем цуккини и при подготовке пасты, и при подготовке соуса. На мой взгляд, сочетание копченого лосося с каперсами дает просто феноменальный результат. В итоге, в блюде есть и почти свежий, хрустящий цуккини в пасте и поджаренный в с
раздел: Итальянская кухня
Рыбная запеканка по-шведски (Fiskgratäng)
Рыбная запеканка – классика шведской кухни. Добавки в соус могут быть самыми разными – креветки, помидоры, хрен, каперсы, можно добавлять сыр, вместо сливок брать сметану, крем-сыр или чисто бульон. В зависимости от добавок будет новое блюдо.
раздел: Запеканки из рыбы
Рыбная солянка (из сазана)
Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в
раздел: Рыбные супы
Закусочные кексы с оливками и сыром
Такие кексы – отличное дополнение к борщу, супу или овощному салату. Их можно подать с чашкой горячего чая или кофе. Сыр для кексов подойдет любой, главное – чтобы он обладал ярко-выраженным вкусом. Вместо оливок можно добавить в песочное тесто капер
Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами
Запеченная цветная капуста со сладким перцем и каперсами готовится за считанные минуты, и у вас на столе – легкий овощной ужин или гарнир к мясу и рыбе. В этом рецепте каперсами лучше не игнорировать, они придают овощам дополнительный вкус.
раздел: Блюда из других овощей
Как их делают
Крошечные бутоны собирают задолго до цветения. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только вручную. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими.
Сырые каперсы горькие и несъедобные. После сбора их сортируют по размеру, а затем вялят, маринуют или солят, обрабатывают и упаковывают.
Салат с беконом
- 250 г бекона или грудинки нарезаем на тонкие ломтики и, поперчив, обжариваем на оливковом масле до корочки. В процессе добавляем к нему 1 рубленый зубчик чеснока. Затем перекладываем бекон на застеленную салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир, а на этой же сковороде обжариваем 10 – 15 штук половинок грецких орехов.
- 100 г листья зеленого салата или романо промываем и, пока они сохнут, нарезаем на кубики 100 г твердого сыра.
- Рвем салатные листья руками, выкладываем на них сырные кубики и бекон. Добавляем жареные орехи, 1 ст.л каперсов и отставляем, чтобы заняться заправкой.
- Смешиваем 1 ч.л. уксуса и 1 ст.л. оливкового масла. Прибавляем к ним по 1 ч.л. горчицы и бальзамического уксуса. Все солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Заправляем получившийся салат, снова мешаем и даем чуть-чуть постоять. Готово!
Какой запах и вкус
Так как каперсы делают в соли, в уксусе, в маринаде или в оливковом масле, то их вкус и запах будет несколько различаться:
- у соленых самый острый вкус;
- у маринованных – более пикантный аромат;
- в масле вкус будет немного мягче и слаще.
На что похожи каперсы по вкусу, так это на зеленые оливки – считают некоторые люди. Это не совсем так: точного описание их вкуса намного сложнее. При разных способах приготовления он может быть и острым, и кисленьким, и немного лимонно-травяным – то есть абсолютно уникальным.
Каперсы — цена и противопоказания
Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.
Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.
Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).
Маринованные бутоны настурции
Как выбрать и где купить
Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.
Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.
- Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
- Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.
Независимо от размера, высококачественные почки каперсника должны быть нераспустившимися, и от оливкового до сине-зеленого цвета.
Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.
Популярные марки каперсов
Каперсы | Состав | Описание | Вкус | Средняя цена, руб/ вес, г |
Fragata пастеризованные | Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислота | Плоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются. | Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой | 142/150 |
Iberica gourmet консервированные | Каперсы, вода, соль, уксус | Большинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании. | Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом | 100/170 |
Fine Food в винном уксусе | Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота. | Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые. | Пикантный, островатый, соленый | 500/690 |
Салат с запеченными помидорами
Пряный и легкий салат станет отличным дополнением к любому горячему на ужин.
Запекаем томаты
5 средних помидоров разрезаем на четвертинки, вынимаем семечки и выкладываем на смазанный противень. Сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем базиликом и розмарином и ставим запекаться при 200°С на 10 – 15 минут.
Если нет духовки, томаты можно просто пожарить на открытом огне. Главное не переворачивать их слишком часто, чтобы они не развалились.
Приготовление заправки
Оставляем помидоры остывать, а сами приступаем к приготовлению заправки: смешиваем в посуде с крышкой – подойдет маленькая баночка 2 ч.л. бальзамического уксуса, 3 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока из давилки и жидкий мед на кончике чайной ложки.
Закрываем крышку и хорошо все взбалтываем.
Раскладываем в салатнике остывшие помидоры, сверху выкладываем 3 ст.л. каперсов и поливаем все чесночной заправкой. Посыпаем мелкорублеными листьями свежего базилика.
Салат с каперсами придаст любому столу пикантности. Пробуйте, готовьте, и отписывайтесь в комментариях, друзья!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Как и сколько хранить
В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.
После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.
Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.
Оливье с каперсами
Классический салат станет намного интереснее, если сдобрить его таким необычным продуктом.
- Отвариваем, как обычно 3 средние картофелины, 1 морковь и 2 яйца.
- 1 небольшую луковицу чистим и меленько шинкуем. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком и даем постоять 5 – 7 минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь.
- Остывшие овощи чистим, нарезаем мелкими кубиками. Яйца измельчаем ножом или вилкой.
- 1 маринованный огурец также мелко режем, добавляем 100 г каперсов, шинкованный лук и 100 г зеленого горошка без жидкости, соединяем все с овощами и яйцами, солим, перчим, заправляем майонезом по вкусу и перемешиваем. Оливье готов!
Как видите, в нем нет мяса и любителям «серьезной» еды такой салат может показаться недостаточно сытным.
Мясным ингредиентом может стать ветчина или отварная, или запеченная курица. 150 – 200 г будет достаточно. Кроме того можно сдобрить оливье по классической схеме 1 зеленым яблоком.
Химический состав
Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья.
Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 23 Ккал | 1 |
Углеводы | 4,89 г | 4 |
Белки | 2,36 г | 4 |
Жиры | 0,86 г | 3 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 3,2 г | 8 |
Фолаты | 23 мкг | 6 |
Ниацин | 0,652 мг | 4,5 |
Пантотеновая кислота | 0,027 мг | 0,5 |
Пиридоксин | 0,023 мг | 2 |
Рибофлавин | 0,139 мг | 11 |
Тиамин | 0,018 мг | 1,5 |
Витамин А | 138 МЕ | 4 |
Витамин С | 4,3 мг | 7 |
Витамин Е | 0,88 мг | 6 |
Витамин К | 24,6 мкг | 20,5 |
Натрий | 2954 мг | 197 |
Калий | 40 мг | 1 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Медь | 0,374 мг | 42 |
Железо | 1,67 мг | 21 |
Магний | 33 мг | 8 |
Марганец | 0,078 мг | 3 |
Фосфор | 10 мг | 1 |
Селен | 1,2 мкг | 2 |
Цинк | 0,32 мг | 3 |
Бета-каротин | 83 мкг | — |
Необычный салат с селедкой
Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата:
- селедка слабосоленая – 1 шт.
- куриные яйца – 8 шт.
- каперсы – 50 г
- икра красная – 20 г
- перья зеленого лука – 100 г
- пюре из картошки – 50 г
- майонез – 75 г
- лимончик – 0,5 шт.
Сначала нужно почистить селедку, разделить на филе и порезать небольшими кусочками. Куриные яйца следует сварить вкрутую, почистить и нарезать кружочками.
Такой салатик следует укладывать слоями, чередуя селедку и яйца. Каждый слой необходимо пересыпать мелко нарезанным зеленым луком и каперсами.
Для заправки надобно смешать картофельное пюре, майонез и сок с лимончика. Все тщательно взбить и полить готовый салат сверху, но только перед самой подачей на стол.
Полезные для здоровья свойства
Каперсы выращивают и собирают не только из-за их характерного вкуса, но и из-за полезных свойств.
Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.
Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.
Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:
- Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
- Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.
В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.
Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.
- Каперсы полезны при диабете. Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
- Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
- Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
- Каперсы полезны для костей, так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
- Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
- Защищают от аллергии. В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
- Предотвращают кожные заболевания. В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
- Каперсы повышают иммунитет. Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
- Каперсы полезны для пищеварения, так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
- Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
- Укрепляют зубы. Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
- Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.
Чем полезны каперсы
Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу они способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:
- Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
- Совершенствуют работу печени, почек.
- Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
- Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
- Снижают склонность к аллергическим реакциям.
- Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
- Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
- Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
- Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
- Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.
Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.
О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:
Применение в кулинарии
Каперсы идеально подходят к рыбе, курице или мясу, а также их кладут в соусы, салаты или пиццу. Их используют и в качестве гарнира, и в виде съедобных украшений.
Перед применением каперсы рекомендуется сначала промыть, чтобы удалить избыток соли и уксуса. Употребляют как непосредственно в пищу, так и приготовленными.
Очень соленые каперсы подержите в прохладной воде в течение примерно 15 минут и промойте несколько раз.
Их можно положить почти в любой салат с тунцом, с курицей, с яйцами, макаронами или картофелем.
С чем едят
Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:
- В соус для курицы или рыбы.
- В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
- В салатную заправку.
- В солянку.
- В соус тартар.
- В салат оливье или любой другой.
- В яичницу.
- В макароны или картофель.
Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.
Простой рецепт соуса тартар с каперсами
Смешайте в небольшой миске:
- ¼ стакана майонеза.
- 5 мелко рубленых корнишонов.
- 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
- 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
- Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.
Вкусные спагетти с каперсами
Ингредиенты:
- Каперсы – 130 г
- Спагетти – 200 г
- Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
- Чеснок – 2 зубчики
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец – ½ чайной ложки
- Горсть листьев базилика
Способ приготовления:
- Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
- Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
- Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
- Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
- Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
- Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!
Можно украсить это блюдо листьями базилика.
Соус песто с каперсами
Это более ароматный вариант классического песто, идеально подходящий для спагетти. Положите в миксер 2 столовые ложки каперсов, столько же оливковое масло первого отжима, несколько листьев базилика, половину зубчика чеснока, филе анчоуса и горсть кедровых орехов. Смешайте все, пока не получите густой и однородный крем. Добавьте немного пармезана и приправьте пасту этим соусом песто.
Вкусный салат с каперсами – видео
Салат с курицей и сельдереем
Еще более сочным получится этот салат, если мы заменим в нем яйца на стебли сельдерея.
Запекаем филе курицы
Курицу можно отварить, как в предыдущем рецепте, а можно запечь в духовке – так вкус получится более насыщенным.
- 200 г свежего куриного филе маринуем 20 – 25 минут в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса, приправив сушеным базиликом и розмарином.
- Затем отправляем сначала на сковороду обжарить с обеих сторон до корочки, а потом ставим на 10 минут в горячую (200°С) духовку, чтобы мясо дошло.
Готовую перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
- Промываем пару крупных стебля сельдерея и мелко нарезаем. Орехи (можно заменить грецкие на кешью или миндаль) измельчаем ножом. Каперсы (2 ст.л.) выкладываем так.
- Курицу нарезаем, соединяем с остальными ингредиентами и заправляем сметаной или оливковым маслом с лимонным соком. Все посыпаем черным перцем.
Подать салат можно как обычно, в тарелке, а можно разложить порционно в греческие лепешки, сдобрив дольками помидоры и листьями руколлы или шпината. Пита с такой начинкой станет полноценным ужином для всей семьи!
Чем заменить в рецептах
Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.
Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!
Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.
Каперсы из настурции
Вам понадобится:
- 0,5 литра семян настурции
- 0,5 литра воды
- 100 мл белого винного уксуса
- 1 чайная ложка морской соли
- половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
- ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
- 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
- 2-3 горошины перца
- ¼ чайной ложки семян сельдерея
Как приготовить:
- После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
- Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
- Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Снимите с огня и охладите.
- Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
- Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.
Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.
Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».
Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.
Плоды настурции вместо каперсов
Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.
Автор:
womanss.ru
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
автору