Песочный пирог с яблоками: вариант классический
Кухонный инвентарь
Чтобы пирог приготовился быстрее, важно загодя подобрать всю необходимую для его приготовления посуду и кухонные приборы:
- форму для пирога (можно взять силиконовую или металлическую разъемную);
- несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 550 мл;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- кухонные весы или мерную чашечку;
- полотенца льняные или бумажные;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- отрез пергаментной бумаги;
- фигурные формочки для вырезания украшения;
- разделочную доску;
- скалку;
- венчик.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 400 г |
Сахарный песок | 80 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сметана | 50 мл |
Сливочный маргарин | 130 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Соль поваренная | 7 г |
Лимонная цедра | 10 г |
Начинка | |
Сахарный песок | 50 г |
Яблоки | 3 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Корица молотая | 3 г |
Дополнительно | |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахар для посыпки | 20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Песочный пирог может получиться не таким уж и вкусным, если использовать при замесе теста и подготовке начинки некачественные ингредиенты.
- Некоторые кулинары советуют использовать сливочное масло вместо маргарина для выпечки этого пирога, однако мой опыт говорит, что здесь маргарин подходит как нельзя лучше.
- Яблоки можно выбрать любые, главное, чтобы сорт не был слишком мясистым. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, а также «белый налив».
Последовательность приготовления
- Муку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
- Затем высыпаем туда же цедру лимона, разрыхлитель для теста и сахарный песок.
- Перемешиваем, добавляем сливочный маргарин, нарезанный на небольшие кусочки.
- Вручную перетираем компоненты, чтобы получить рассыпчатую мелкую крошку.
- Вливаем в заготовку сметану, добавляем куриное яйцо.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- После замеса заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на десять минут.
- Тем временем подготовим начинку: яблоки моем и разрезаем на четыре части.
- Удаляем семечки и твердую сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.
- В миску с нарезанными яблоками добавляем сахарный песок и ванильный сахар.
- Далее всыпаем корицу и тщательно перемешиваем начинку.
- Форму для выпечки изделия выстилаем пекарской бумагой и промазываем сливочным маргарином.
- Тесто делим на две равные части, одну из них кладем обратно в холодильник.
- Вторую кладем в форму и руками равномерно распределяем по форме, делая тем самым дно пирога с бортиками.
- На основу из теста высыпаем яблочную начинку, раскладываем ее по поверхности.
- Оставшуюся часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.
- При помощи формочки вырезаем из теста фигурки
и покрываем ими поверхность начинки из яблок.
- После этого промазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
- Запекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.
Классический песочный пирог: видео
Ниже в ролике можно посмотреть подробный процесс приготовления аппетитнейшего песочного пирога с яблоками.
Нежная выпечка на кефире
Выпечка по этому рецепту получается нежной и рассыпчатой.
Нам нужно приготовить: • кефир комнатной температуры – стакан; • сливочное масло – 125 гр.; • желток; • сахар – стакан (можно чуть меньше); • разрыхлитель – полторы чайных ложечки; • мука – 2 стакана; • три яблока.
Растапливаем масло, смешиваем с кефиром, сахаром, желтком. Всыпаем разрыхлитель с мукой. Вымешиваем. Тесто на кефире получается не настолько густым, как классическое песочное, но и не жидкое. Оно не должно литься, его выкладывают ложкой.
Выкладывается половина теста, затем тонкие ломтики яблок, присыпанные сахаром и корицей (по желанию). Сверху аккуратно выкладывается оставшиеся тесто. Выпекать около 40 минут.
Песочный пирог с яблоками: вариант с безе
- Время приготовления: от 80 до 90 минут.
- Количество порций: 13-15.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление данного варианта пирога, необходимо загодя подобрать кухонную посуду и приборы:
- форму для пирога или кекса (желательно использовать металлическую);
- несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 500 мл;
- столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
- кухонные весы или мерную чашечку;
- полотенца льняные или бумажные;
- разделочную доску;
- скалку;
- венчик.
Также не забывайте про миксер или кухонный комбайн с насадками для взбивания компонентов, без этого оборудования пирог не получится воздушным и нежным.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Вода очищенная | 50 мл |
Начинка | |
Яичый белок | 2 шт. |
Яблоки | 2 шт. |
Сахарный песок | 50 г |
Орехи молотые | 50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Песочная выпечка очень нежная и рассыпчатая, так что очень важно подобрать идеальные компоненты для приготовления по-настоящему вкусного пирога.
- В данном рецепте песочного теста для пирога с яблоками используется сливочное масло, однако вы без опаски сможете заменить его качественным маргарином.
- Очень важно использовать максимально свежие продукты, особенно яйца – держите их в холодильнике до того момента, когда соберетесь замешивать в тесто или взбивать.
Последовательность приготовления
- Пшеничную муку всыпаем во вместительную миску, добавляем размягченное сливочное масло.
- Перетираем оба компонента между собой при помощи вилки или руками.
- Добавляем в массу желтки, тщательно вмешиваем их в заготовку.
- Затем всыпаем муку и замешиваем довольно упругое, мягкое тесто.
Воду добавляем только в том случае, если масса получилась уж слишком плотная и твердая.
- После этого промазываем форму для выпечки маслом и помещаем в нее тесто.
- Вручную распространяем массу по форме, формируя дно и бортики пирога.
- Накалываем тесто вилкой и отправляем форму в холодильник на 20 минут.
- Яблоки нарезаем на ломтики и раскладываем их поверх теста.
- Отправляем форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Выдерживаем 25 минут и вынимаем готовое изделие из духовки.
- В отдельной миске слегка взбиваем белки, добавляем к ним сахарный песок.
- Перемешиваем, затем ставим массу взбиваться на средней или высокой скорости.
- Получив пышную белковую массу, аккуратно вмешиваем в нее молотые орехи.
- Покрываем полученной смесью слегка остывший пирог и уменьшаем температуру духовки до 120 градусов.
- Выпекаем изделие еще 1 час, стараясь не открывать крышку духовки во время процесса.
Песочный пирог с яблоками и безе: видео
Предлагаемый ролик в подробностях расскажет о приготовлении идеального теста и безе для песочного пирога.
Выбор ингредиентов
Классическое песочное тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, масла и муки, которые смешиваются в пропорции 1 : 2 : 3. Однако существует немало рецептов с добавками. К классическим ингредиентам добавляют сметану, разрыхлитель, какао, ароматические добавки. Благодаря этому вкус десертов меняется.
Приготовить песочное тесто несложно, однако, есть ряд правил, которые нельзя нарушать, чтобы не испортить выпечку.
Следует запомнить:
- для приготовления нужно применять только качественное масло или хороший маргарин, на котором есть пометка «для выпечки», выбор этого продукта оказывает значительное влияние на вкус выпечки;
- масло должно быть холодным, с мягким подтаявшим продуктом замесить хорошее песочное тесто не получится;
- яйцо лучше не добавлять, оно придаст готовым изделиям жесткость, но можно добавлять при замешивании только желток, без белка;
- все операции нужно выполнять быстро, чтобы масло не успело согреться. Нельзя долго вымешивать руками, так как тесто будет нагреваться от тепла ладоней;
- обязательно после замеса нужно поместить тесто на холод, выдерживать не менее часа. После охлаждения можно будет приступить к разделке;
- нужно правильно раскатывать тесто, поскольку оно не слишком пластичное и ломается. Нужно скалку и рабочую поверхность хорошо посыпать мукой и проводить раскатывание, направляя скалку от центра лепешки к её краям;
- ставить противень с подготовленным полуфабрикатом из песочного теста в холодную духовку нельзя, шкаф должен быть хорошо прогрет. Рекомендуемая температура – 180-200 градусов.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Если у вас имеется жилка экспериментатора, рецептуру и набор компонентов к пирогу можно изменить для усиления вкуса и аромата изделия. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы улучшения состава изделия.
Классический песочный пирог
- Вместо сметаны можно использовать сливки или не слишком жирный кефир, а также пастеризованное молоко. Только помните, что эти ингредиенты более жидкие, и вам может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
- Совершенно необязательно делать фигурки на поверхности изделия: по данному рецепту можно приготовить отличный открытый песочный пирог с яблоками.
- Очень аппетитным получается песочный пирог с начинкой из творога и яблок. Просто добавьте в рецептуру около 50 г размятого нежирного творога и перемешайте его с яблоками, а затем готовьте изделие по руководству.
Песочный пирог с безе
- Помимо молотых орехов, в заготовку для безе можно добавить некоторые пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или лимонную цедру.
Немного истории
Тесто называется песочным, потому что оно очень рассыпчатое. Научились готовить такое тесто довольно давно. Считается, что рецепт придумали в Шотландии в 12 веке. Пекари из остатков хлебного теста начали выпекать печенье, добавляя к нему сахар. Но изделия получались жесткими, похожими на сухари.
Тогда кому-то пришла в голову идея добавить в тесто масло. В результате получилось мягкое рассыпчатое печенье, которое стали называть песочным. Сначала из него пекли только печенье, но позже стали изготавливать и другие изделия, в том числе и пироги.
Полезные советы
- Чтобы белки взбивались быстрее, держите их в холодильнике вплоть до начала процесса взбивания. Теплый ингредиент плохо подходит для приготовления безе, поскольку быстро опадает.
- Если песочное тесто получается слишком плотным и постоянно крошится, добавьте в заготовку немного воды или нежирной сметаны.
- Яблоки после нарезки могут потемнеть: побрызгайте на них небольшим количеством лимонного сока, и ингредиент останется свежим на вид.
- Желаете повысить свой кулинарный уровень? Готовьте яблочные пироги почаще! Рекомендую попробовать удивительно аппетитный дрожжевой пирог с яблоками, а также классический, неподражаемо ароматный пирог с яблоками и корицей. Помимо этого, помните, что мало кто может устоять перед восхитительным насыпным пирогом с яблоками!
Песочный пирог с яблоками – очень вкусное и питательное изделие, его приготовление увлекательно и познавательно, особенно для молодых кулинаров. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из ваших близких умеет готовить по-другому песочное тесто? Или вы всыпаете в начинку другие ароматизаторы? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим песочные пироги во всех подробностях! Приятного всем аппетита и отличных экспериментов на кухне!
Со сметаной
Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.
- 5 крупн. яблок;
- корица (по желанию);
- 1 стак. муки;
- 1 стак. сахара;
- 1 стак. сметаны;
- крупное яйцо;
- ¼ ч. л. соды;
- ч. л. разрыхлителя.
Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.
Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.
Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.
На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.