Отзывы (2)
4
Приготовил : Юлия
08.11.2018 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для приготовления вкусного и сытного ужина вас всегда сможет выручить этот рецепт. Гармоничный вкус и польза печени делают это блюдо очень популярным. Вкусный ужин для всей семьи!
Вкусный ужин за 20 минут
Для блюда понадобится:
- говяжья печень без пленок;
- мелко порезанный лук;
- растительное масло;
- сметана;
- томатная паста;
- соль.
Перец, зелень и морковь – вы можете все это добавить на свое усмотрение в тех количествах, в которых любите.
- Порежьте печень тонкими полосками, а лучше кубиками шириной не более сантиметра.
- Сначала жарим лук, и только когда он начал менять цвет, добавляем печень.
- Разложите ее равномерно на сковороде и подождите минуту. Она зашкварчит. Через минуту нижняя сторона печени у вас уже прожарится. Кухонной лопаткой переверните ее на другую сторону.
Важно! Чтобы печень не потеряла свою сочность, солите её в конце готовки.
Вы заметили, что мы до сих пор не солим печень?
- Потому что если посолить ее сразу, она выделит влагу и станет сухой. Прошла минута (лучше использовать таймер или кухонные часы) помешайте ее лопаткой и оставьте еще на секунд 30. Все, эта часть обработки печени завершена.
- Добавьте сметану – на среднюю сковороду у меня ушло 2/3 200-граммового стаканчика, и 50 мл воды, чтобы разбавить сметану. Следом сразу чайную ложку томатной пасты, все тщательно перемешайте до однородной массы И ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ПОСОЛИТЕ.
- Доведите на слабом огне до кипения. На это уйдет до двух минут. Как закипело, все хорошо перемешайте в последний раз, дождитесь, когда снова закипит, посыпьте зеленым луком, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой.
- Через пять минут, пока печень под крышкой, она полностью до готовится изнутри, но еще не успеет стать такой, чтобы скрипеть на зубах.
Приятного аппетита!
В сметанно-сливочном соусе
Хотите без лишних усилий избавиться от резкого запаха печёнки и сделать из этого ингредиента отличное блюдо? Добавьте к нему побольше сливочного соуса.
Состав:
- куриная печень – 520 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- вода – 75 мл;
- зелень – несколько веточек;
- соль и специи – на вкус.
Этапы работы:
- В сотейнике готовим соус. Смешиваем рубленую зелень с чесноком, натёртым на самой мелкой тёрке, сметаной, специями и щепоткой соли. Перемешиваем перечисленные компоненты, даём им настояться 15 минут.
- Лук чистим, нарезаем тоненькими четвертинками, после пассеруем его на растительном масле до прозрачности.
- Печень нарезаем на порционные кусочки, избавляя компонент от плотных соединений. Добавляем в сковороду. Тушим под крышкой 5-6 минут, периодически перемешивая компоненты.
- Добавляем сливочный сыр, быстро соединяя ингредиенты лопаткой. Огонь при этом ставим на минимум.
- Вводим сметанный соус, тушим всё вместе ещё 2-3 минуты. Проверяем блюдо на вкус, при необходимости досаливаем.
Куриная печень на сковороде будет ещё вкуснее, если подать блюдо со свежими овощами.
Важно! Если у основного ингредиента слишком резкий запах, замочите печёнку на несколько часов в молоке.
Печень жаренная с луком в сметане
Нам понадобится:
- 500 г. печени;
- 1-2 луковицы (репчатый лук);
- 100-150 г. сметаны.
Приготовление:
- Печень режем кусками ( я предпочитаю 1×1 cm), лук кольцами.
- Сковороду нагреваем и смазываем маслом, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем печень и делаем огонь больше.
- Обжариваем до образования на печени тонкой корочки (если печень говяжья/свиная — надо обжаривать очень быстро, а то станет резиновой, если птичья — время значения не играет: она всегда остается мягкой).
- Делаем огонь меньше и добавляем сметану — только после этого можно посолить и поперчить — накрываем крышкой и через 10-15 минут можно есть.
Гарнир: рис или картофельное пюре.
Жареная куриная печень с луком
Самый простой рецепт. Печень жареная с луком готовится из очень простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Блюдо получается очень сочным, нежным, кусочки мяса, пропитанные специями, буквально тают во рту. Подавать это лакомство можете с любым гарниром: картофельным пюре, пастой, кашами, овощным рагу. Калорий в субпродукте, приготовленному по следующему рецепту, немного.
Ингредиенты:
- печенка – 0,3 кг;
- перец, соль;
- луковицы репчатые – 2 крупных;
- масло постное – 5 ст. л.;
- сметана нежирная – 2 ст. л.;
- зелень – половина пучка.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить субпродукт, порежьте его средними кусочками, а луковицы — полукольцами.
- Раскалите в сковородке постное масло. Жарьте лучок, регулярно перемешивая.
- Спустя пять минут добавьте субпродукт, а еще через такое же количество времени сметанку.
- Перемешайте продукты с подливкой, тушите четверть часа. Подавайте лакомство горячим, украсив рубленной зеленью.
Печень, жареная кусками на сковороде с луком по классическому рецепту
Говяжий продукт полезен для наших сосудов, так как повышает их эластичность. И лук тоже один из нужных овощей в нашем рационе. Если ваши дети, или вы сами не жалуете его, то с жаренным ливером он очень вкусен — «язык проглотишь». Состав блюда очень прост и готовится оно будет всего-навсего 15-20 минут.
Нам необходимо:
- печень 500 гр;
- лук средний — 2,5 шт;
- мука — насыпать в неглубокую тарелку;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Для удобства нарезки, уберите субпродукт в морозильник на 20-30 минут для легкой заморозки. Так шинковать куски на тонкие пластинки будет удобнее.
- Чистим и моем наш лучок. Достаём разделочную доску и нарезаем его полукольцами. И оставляем в стороне. Он нам пригодится в конце готовки.
- Обваляем мякоть в муке — так она сохранит все свои соки, мягкость и покроется вкусной корочкой. А масло для жарки превратиться в густой соус, который будет вкусным бонусом в нашем блюде.
- Теперь отправляем говяжий ливер на горячую, смазанную растительным маслом, сковородку.
- На среднем огне обжариваем кусочки по 2 минуты с каждой стороны. Не больше. Как перевернёте их на другую сторону, проколите вилочкой. И печёнка скорее приготовится.
- Снимите субпродукт с огня, как только он подзолотится. Выложите на тарелку. Теперь можно солить наши ливерные кусочки для сохранения их сочности.
- На оставшееся растительное горячее масло выкладываем лучок. Обжариваем до золотистого и мягкого состояния на среднем огне. Он красиво охватит полуколечками кусочки ливера и блюдо получится прекрасным снаружи и вкусным внутри. Вы скоро в этом убедитесь.
Ну вот, почти и всё. Смешиваем обжаренный лук с субпродуктом, украшаем зеленью и подаём на стол в горячем состоянии. Этот рецепт хорошо подойдет для детского меню.
Железо благотворно влияет на внимательность и хорошее настроение. Блюдо получится очень мягким, нежным и сочным.
Важно ! Еще обратите внимание: говяжья печенка должна быть светло-бардового цвета и гладкой в разрезе. Это значит, что она хорошего качества.
С добавлением моркови
С овощной прослойкой печёночное угощение смотрится куда привлекательнее, да и вкус его приобретает более нежный оттенок. Приготовить куриную печень в таком дополнении не составит большого труда.
Состав:
- куриная печень – 540 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- чёрный перец – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Овощи очищаем. Лук режем полукольцами, а морковку натираем на тёрке (мелкой).
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, смешиваем его с оливковым.
- Выкладываем подготовленные овощи, пассеруем до мягкости около 10 минут. Лучше проделывать эту процедуру под крышкой, периодически перемешивая состав лопаткой.
- Печень чистим от плёнок, нарезаем небольшими элементами, закладываем в сковороду.
- Солим и заправляем ингредиенты перцем.
- Тушим не менее 15 минут, чтобы печень приготовилась.
- Добавляем муку, чеснок и сухие травы. Перемешиваем всё вместе.
- Держим на мелком огне ещё пару минут.
- Сметану соединяем с водой, полученным составом заливаем содержимое сковороды.
- Тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
- Оставляем настояться под крышкой на 15 минут. Так, блюдо приобретёт более насыщенный вкус.
Совет! Морковь можно нарезать полукруглыми ломтиками, и тогда итоговый вид печёночного угощения будет немного иным.
Простой и быстрый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке
В наше время практически у каждой хозяйки есть такая чудо-техника, как мультиварка. Готовить в ней удобно, просто, а главное, в удовольствие и быстро. Закинешь нарезанные ингредиенты в котелок, поставишь на таймер и занимайся своими делами. Красота!
Выложите на стол:
- печень средних размеров;
- 1 помидор;
- 200 гр. сметаны;
- 1 лук;
- 1 ст. л. муки;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
1. Почистим лук от шелухи и помоем помидор. Достаём две тарелки, нож и доску. Не крупно накрошим овощи. Так они быстрее «схватятся» при готовке и отдадут свою сочность и вкус блюду. Но и в то же время останутся цельными кусочками. Раскладываем овощи по разным тарелочкам.
Помидор отложите в сторону. В посуду с лучком нарежем наш основной продукт.
2. Помоем говяжий субпродукт. Разместим его на разделочной доске и измельчим на небольшие кусочки. Так в процессе жарки и тушения они быстрее придут в готовое состояние.
Потом уложим наш красивый ливер к луку и подключим мультиварку.
3. Открываем и включаем нашу технику на режим «Выпечка» или «Жарка», выставляем таймер на 15 минут. Растительное масло разогреваем в казанчике. В течение 5 минут обжариваем в нём лучок и ливер. Помешиваем компоненты, крышку оставляем открытой.
4. Достаём просеянную муку, засыпаем нужное количество в котелок мультиварки. Теперь перемешиваем всю массу. Мука придаст густоту и однородность соусу, в котором тушатся наши главные ингредиенты.
5. Возьмём тарелку с нарезанным помидором и добавим красный овощ к нашему блюду. Можно немного присолить. Потом активно перемешаем составляющие блюда.
Закрываем крышку мультиварки и до готовим блюдо оставшиеся 9 минут. Пока готовится наше кулинарное творение, подготовьте сметану и чистую воду.
6. По прошествии 9 минут, открываем крышку мультиварки , выбираем режим «Тушение», ставим таймер на 50 мин. Добавим в котелок белоснежную сметану и нальём воды. Перемешаем, пробуем на соль, при ее не хватке — добавим.
Осталось за малым. Закрываем крышку техники и дадим доготовиться нашему шедевру. А вы займитесь своими любимыми или важными делами. Всё-таки мультиварка — отличное изобретение!
Любуемся итогом: ароматное и нежнейшее блюдо с пикантным вкусом печени, сметаны и овощей. Оно просто тает во рту. Вкусный рецепт всегда будет в топе любимых блюд, а Ваши домочадцы попросят добавки.
Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 1 большая сковорода. Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.
Ингредиенты
Куриная печень | 500-600 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сметана | 300-350 мл |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Шампиньоны | 400-450 г |
Приступаем к готовке
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
- Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
- Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
- Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.
Обжариваем ингредиенты
- В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
- Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
- Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.
Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
- Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.
Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане
Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — классический рецепт
Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.
Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.
Вам понадобится
- говяжья печень — 600 г
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст. ложка
- паста томатная — 1 ст. ложка
- молоко — 100 мл
- сметана 20% — 250 г
- Соль
- перец черный молотый
Приготовление:
- Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.
- Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.
- Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.
- Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.
- Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус.
Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.
Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде
Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриная печень | 500-600 г |
Чёрный перец | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Приступаем к готовке куриной печенки в сметане
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
- Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.
Обжариваем ингредиенты
- Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки. К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.
- Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.
Готовим подливу
- Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
- Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.
- Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог. На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.
- Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.
Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной
Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.