Паштет из кролика из журнала гастроном. Паштет из кролика: пошаговый фото-рецепт. Паштет из кролика с французским шармом

пошаговый рецепт с фото

image Мясные паштеты — нежная деликатесная закуска, имеющая столь малые сроки хранения, что при ее покупке в готовом виде очень высоки риски приобретения некачественного продукта. Только приготовление в домашних условиях становится гарантией натуральности всех ингредиентов и отсутствия консервантов, избыточного количества соли.

Для изготовления паштета из кролика годится любая часть тушки. Мясо необходимо отварить и тщательно отделить от костей. На этапе измельчения можно добавить обжаренные лук, морковь и при необходимости немного бульона. Подают кушанье со сливочным маслом.

Для приготовления вам понадобится:

  • целая тушка кролика (около 1 кг);
  • 3-4 шт. бекона с жиром или половину пачки масла;
  • корень петрушки;
  • 3 средних морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1/3 среднего корня сельдерея;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • 1 булочка/ломтик хлеба;
  • 3 средних яйца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • горсть петрушки;
  • специи: 2 ч. л. соли и черного перца, 1 ст. л. сладкого перца, 4 горошка душистого перца, 2 лавровых листа.
  • Рулет из кролика – как быстро и легко сделать лучшую закуску в мире
  • Не только ценный мех – удивительно нежное, диетическое блюдо из кролика:…
  • Как приготовить паштет из куриной печени с портвейном? Легкий пошаговый…

Паштет из мяса кролика

Разновидностей паштета можно насчитать достаточно много. Среди них многочисленной группой выделяются паштеты животного происхождения, из свиного, говяжьего, куриного, гусиного и другого мяса и печени. Предлагаем рецепт аппетитного паштета из мяса кролика.

Домашний паштет из кролика с овощами – нежный и ароматный, с деликатным вкусом и диетическими свойствами. Приготовить его не сложно, имея в запасе собственно мясо кролика, немного времени и желания. Рецептом предусмотрено приготовление паштета для быстрого поедания или заготовки с целью более длительного хранения.

Открыв баночку паштета из мяса кролика, используйте его как аппетитную холодную закуску, готовьте на базе его другие блюда, пеките пироги и пирожки. Ингредиенты:

  • кролик, тушка – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • корень сельдерея – около 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • вода кипяченая – 1 стакан
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка
  • прованские травы, приправа – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • паприка, приправа – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка

Дополнительно:

розовый перец для посыпки

Паштет из мяса кролика. Приготовление:

  1. Промойте и разделайте тушку кролика, подготовьте ее к варке, нарезав на куски. Сложите кроличье мясо во вместительную кастрюлю вместе с очищенными, вымытыми и нарезанными на куски овощами – луком, морковью, корнем сельдерея.
  2. Добавьте лавровый лист, перец горошком, сливочное масло, нарезанное кубиками, подсолнечное масло. Залейте все водой, чтобы полностью покрыла мясо и овощи, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кролика до готовности мяса.
  3. Если вода будет выкипать, по мере надобности подливайте ее в кастрюлю и тушите все до тех пор, когда мясо станет свободно отходить от костей.
  4. Достаньте из бульона коренья, а в отдельную миску – мясо. После остывания отделите мясо от костей и верните обратно в бульон вместе с овощами. Долейте примерно около 1 стакана воды и тушите на слабом огне до момента, когда жидкость полностью выкипит. Не забывайте помешивать, чтобы мясо и овощи не пригорели.
  5. На этапе тушения с целью выпаривания бульона добавьте свои любимые специи или только те, что указанные в рецепте – соль, перец черный молотый, паприку, сухие прованские травы.
  6. Перемешайте содержимое кастрюли и с помощью блендера (миксера) начните взбивать на низкой скорости до получения однородной массы без кусочков. Постепенно увеличивайте скорость, чтобы паштет из кролика получился нежным и воздушным.
  7. Разложите приготовленный паштет в стерильные сухие баночки. Те банки, которые предназначены для скорого употребления, закройте крышками и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2-4 часа.
  8. Паштет в баночках для более длительного хранения посыпьте сверху горошинами розового перца. Стерилизуйте в кастрюле со слабо кипящей водой 50-60 минут с момента закипания. Затем плотно укупорьте и после остывания уберите в прохладную кладовку, где паштет может храниться до 2 месяцев без потери вкусовых свойств.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Bus-Obninsk.Ru – компания, которая специализируется на пассажирских перевозках, аренда микроавтобуса или автобуса – основной вид деятельности.

Что приготовить из кролика: паштет для завтрака

Кролик — изысканное мясо, очень вкусное, полезное, диетическое и такое нежное. Готовить его, вопреки распространенному мнению, довольно просто, а легкий домашний паштет из кролика, без сомнения, украсит любой завтрак!

Паштет долгое время был блюдом для аристократов и считался настоящим деликатесом, в Средние века его и вообще подавали как главное блюдо на застолье. В современном варианте паштет чаще можно увидеть в роли быстрой закуски: например, в качестве завтрака. Для подачи лучше всего подходит хрустящая чиабатта: ее пористая структура позволит очень тонко «смешать» вкус хлеба и паштета.

Ингредиенты

  • Кролик тушка — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь крупная — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • чиабатта — 1 шт.

Рецепт

1. Для приготовления нежного паштета из кролика используем части тушки кролика с жировыми прослойками и печень.

2. Репчатый лук и морковь нарезаем мелко.

3. Мясо кролика нарезаем мелкими кусочками, тогда они быстрее приготовятся.

4. Разогреваем сковороду, и начинаем обжаривать нарезанные овощи вместе с чесноком и тимьяном. Сразу добавляем к овощам мясо кролика и перемешиваем.

5. Когда овощи станут мягкими, добавляем в сковороду сливочное масло и сливки. Всё тщательно перемешиваем.

6. Когда сливки загустеют, снимаем сковороду с плиты и немного остужаем. Пробиваем все ингредиенты блендером до состояния паштета.

7. Нарезанную чиабатту немного обжариваем на сковороде с тимьяном, чесноком и каплей оливкового масла.

7. Готовый паштет из кролика подаём на тостах и украшаем зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Поделиться статьей

360tv.ru

Паштет из печени кролика: рецепт классический и от Юлии Высоцкой

Выбираете вкусную, ароматную, сытную и бюджетную закуску? Приготовьте паштет из печени кролика. Из набора простых продуктов и за короткий промежуток времени вы сделаете вкуснейшую закуску, которая послужит отличным дополнением к повседневному или праздничному столу.

Паштет из печени кролика: рецепт традиционный

Из субпродуктов можно приготовить вкуснейший паштет. Основными ингредиентами такого яства являются печень и пассерованные овощи. Для улучшения вкуса хозяйки добавляют в паштет сливочное масло, ароматные пряности и специи. Хотите из обычного паштета сделать шедевр кулинарии? Добавьте немного плавленого или твердого сыра.

На заметку! К выбору печени кролика подходите ответственно. Если у вас есть хоть малейшая доля сомнений, то перед термообработкой вымочите субпродукт в фильтрованной воде или цельном молоке.

Состав:

  • 0,5 кг кроличьей печени;
  • 0,1 кг кроличьего сердца;
  • 50 г сливочного масла;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и душистый черный перец;
  • масло растительное рафинированное – для жарки.

Приготовление:

  1. Кроличий субпродукт тщательно промываем проточной водой, убираем все прожилки.
  2. При необходимости измельчаем печень кролика.
  3. В сотейник или сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем печень.
  4. Слегка обжариваем, а затем добавляем кипяченую теплую воду.
  5. Около получаса в закрытой посуде тушим кроличью печень до готовности.
  6. Лук шинкуем маленькими кубиками.
  7. Когда печень будет готова, добавляем к ней измельченный лук.
  8. Перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.
  9. В контейнер блендера или кухонного комбайна выкладываем печень, добавляем мягкое сливочное масло.
  10. На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
  11. На этом же этапе добавляем по вкусу черный душистый перец и соль.
  12. Перед тем как подавать паштет к столу, его рекомендовано настаивать пару часов в холодильной камере.

Паштет «Нежный»

Паштет из печени кролика в домашних условиях можно приготовить с нежнейшей начинкой из сливочного масла и зелени. Если вы планируете подавать такую закуску к праздничному столу, то лучше всего сделать рулет. После охлаждения такой паштетный рулет легко нарезать, он держит форму.

На заметку! Для улучшения вкуса хозяйки добавляют в паштет измельченное свежее сало и жареные шампиньоны.

Паштет из кролика с печеной хурмой от Ильи Благовещенского

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук, морковь и сельдерей, произвольно нарежьте, обжарьте на растительном масле. Также нарежьте мясо кролика и хурму, тоже обжарьте, смешайте с овощами, полейте коньяком, посолите и поперчите.

Шаг 2

Уложите все содержимое сковороды в вакуумный пакет, завакуумируйте, опустите в кастрюлю с водой, варите на минимальном 1,5 ч. Затем переложите в блендер, добавьте сливочное масло, взбейте до однородности. Разложите по формам, заморозьте.

Шаг 3

Для глазури желатин замочите в холодной воде на 5 мин. Отожмите, смешайте с остальными ингредиентами, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня – желатин должен раствориться. Окунайте в горячую глазурь шарики паштета, формируя их нуазеточным ножом-ложкой. Готовые шарики аккуратно выкладывайте на решетку. Дайте глазури застыть.

Шаг 4

Для мандаринового соуса смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, процедите и остудите.

Шаг 5

Для хересного соуса смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, процедите и остудите.

Шаг 6

Хурму нарежьте ломтиками и запеките при 180 °С до золотистой корочки. Подавайте шарики паштета с хурмой и соусами.

www.gastronom.ru

Пошаговое приготовление

  1. Набор продуктов для паштета.
  2. Мякоть кролика освободите от костей, положите в миску, посолите (на 1 кг мяса 1 чайную ложку соли), добавьте лавровый лист, смежемолотую смесь перцев, тимьян (примерно 1 чайную ложку, если есть свежий то пару веточек). Мясо хорошо перемешайте, залейте мадерой с коньяком и оставьте мариноваться примерно на 12 часов в прохладном месте.
  3. Мясо кролика достать из маринада. Маринад процедить в отдельную посуду.
  4. Мелко нарежьте лук — шалот.
  5. На сковороде распустите сливочное масло, поджарьте лук до прозрачного состояния.
  6. Положите мясо кролика и тушите с луком на медленном огне примерно 10-15 минут.
  7. Отложить половину мяса кролика для фарша, оставшееся мясо нарежьте небольшими кусочками.
  8. Пропустить через мелкую мясорубку свинину, сало, печень кролика и оставшееся мясо кролика. Готовый фарш немного посолите, поперчите, добавьте 4 ст. ложки маринада и сок, оставшийся после жарки кролика. Все хорошо перемешайте.
  9. В жаропрочную керамическую форму выложите немного фарша.
  10. Сверху положите кусочки кролика. Слои повторите 2-3 раза.
  11. Разведите муку с водой, чтобы получилась вязкая масса.
  12. Намажьте муку сверху фарша (в процессе приготовления мука не дает паштету сверху зажариться)
  13. Форму накройте крышкой или плотно закройте фольгой. Поставьте в емкость с водой так, чтобы вода закрывала больше половины формы. Емкость поставьте в предварительно нагретую до 170 С духовку на 1,5-2 часа. Если емкость большая то время приготовления увеличьте на 30-40 минут.
  14. Готовый паштет подавать в охлажденном виде.
  15. Всем приятного аппетита!

Получился необыкновенный паштет с неповторимым вкусом мадеры, которая очень гармонично подошла к кролику (само вино, как оказалось, на любителя). Угощайтесь

Паштеты пришли в русскую кухню из Франции примерно в конце 17-го века. До этого момента на Руси существовали похожего вида рубленые и протертые блюда из речной рыбы, потрохов, грибов, зайца и птицы, но они были чуть более грубыми по консистенции и готовились без вина и большого числа пряностей.

В самой же родоначальнице большинства современных кулинарных изысков паштеты известны со времен Средневековья. Изначально готовили их очень просто, тщательно перетирая мясо и субпродукты и выпекая получившуюся массу в горшке, обложенным тестом. В итоге получался своеобразный пирог (тарт – фр.) с тончайшей корочкой и начинкой из сочного паштета. Саму корочку в пищу не употребляли, она лишь сохраняла форму и свежесть блюда.

В эпоху расцвета дворянства рецепты усложнились, и они приобрели особую утонченность и оригинальный вкус. Их стали не только выпекать из протертого фарша, но и готовить из уже отваренных продуктов, пропуская стадию варки. Открытие Нового Света и торговых путей в Индию внесло свои коррективы в рецепт паштета. Во главу угла были поставлены специи, которые играли во вкусе блюда ключевую роль. В России особым уважением пользовались паштеты из дичи (оленины, зайца, птицы), лесных грибов (боровиков, груздей) и благородных сортов рыб.

Блюда из птицы и зайца или кролика содержат в себе мало жира и идеально подходят для завтрака и полдника, легких перекусов в течение дня или ужина. Они отличаются необычайно нежной консистенцией и вкусом. Паштет намазывают на свежий хлеб, крекеры и галеты, гренки и блины, употребляют вместе с гарниром как самостоятельное порционное изделие, а также используют в качестве ингредиента для закусок – салатов, канапе, тарталеток, рулетиков и роллов и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Похожее