Когда сезон свежих фруктов и ягод позади, многие хозяйки используют сухофрукты. Не стала исключением и популярная овсяная каша с изюмом, которую также готовят с добавлением кураги, чернослива. Такое блюдо пользуется особой популярностью из-за удобства в приготовлении, а также по причине невероятных полезных качеств сушеных фруктов.
Изюм благотворно влияет на работу мозга, иммунную систему организма, на активность половой функции у мужчин. Сушеный виноград – прекрасное омолаживающее средство для кожных покровов.
Курага – отличное средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Чернослив помогает при сбоях в работе кишечника, улучшая его перистальтику.
Но в союзе с овсяным злаком эти продукты просто витаминно-минеральная бомба!
Каша овсянка с изюмом
Изюм является не только полезным компонентом. Это активный натуральный подсластитель в любом блюде. В рецептуре овсяной каши с изюмом благодаря ему, значительно сокращено количество сахара. Этот рецепт также можно использовать как заготовку для моментальной каши.
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрой варки – 3 стакана;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана мелко нарезанных сушеных яблок;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. с горкой молотой корицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,5 стакана воды.
Способ готовки
- Овсянку промыть, очистить от мусора.
- Изюм пропарить, высушить.
- Сушеные яблоки залить холодной водой, промыть 2 раза. Высушить. Мелко порезать.
- Смешать все сухие ингредиенты. Добавить 0,5 стакана воды.
- Отправить в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 1100 Вт 30-40 секунд или согласно инструкции печи.
- Готовому блюду дать настояться 2 минуты.
Важные процессы
Всем понятно, что пищу следует подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, микроорганизмы. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.
Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно дополнительно продлить срок сохранности пищи, поскольку в результате такой переработки пища хранится гораздо больше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при разной тепловой обработке, ведь, тушениежаркаварка, или попросту обработка паром дает, в частности, мясу совсем разный вкус.
Но следует принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке высокой температурой сильно разрушаются различные витамины. Поэтому необходимо придерживаться некоторых практических рекомендаций о том, каким способом не потерять наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощные продукты необходимо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется скопление витаминов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Однако для того чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же рекомендуется гарниром к мясным блюдам предлагать или зелень или свежие овощи.
Овсянка с курагой
Это блюдо и вовсе не потребует сахара. Приготовленная с курагой каша овсянка в данном рецепте состоит полностью из натуральных и полезных продуктов.
Ингредиенты
- 3,5 стакана воды;
- 0,5 стакана мелко нарезанной кураги;
- 2 стакана хлопьев быстрой варки;
- 200 мл натурального йогурта без сахара.
Способ готовки
- В кастрюле с водой проварить 5 минут курагу.
- Добавить хлопья. Проварить еще 3 минуты, помешивая, чтобы жидкость начала обретать кисельную консистенцию.
- В теплое блюдо добавлять при подаче с выложенным сверху йогуртом.
Выбор продуктов
Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех видов дела, ограниченной границами кухни. Подбор, приборов, продуктов, стиль — вот основы, характерные для искусства кулинарии. Это важно в кухнях всего мира, но особо значительную функцию имеет в ресторанах. Эта практика становится особо возможной людям, стремящимся расширить свои способности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их экзотическим блюдом.
Таким образом, касательно выбора продуктов, то следует использовать:
- Сезонные продукты — лучшего качества и исключительно натуральные;
- Свежайшие травы и специи и, обладающие наиболее интенсивным запахом и богаты витаминами;
- Легкие растительные масла (, кунжутноекокосовоеподсолнечное, оливковое) и топленые.
- Самое малое наличие соли;
- Самое малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (, медфруктовые соки, ), для того чтобы подсластить пищу.
Об этих основах следует помнить каждой домашней хозяйке, какая печется не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе каждого блюда.
Овсянка с черносливом
Каша из овсяной крупы с черносливом, кроме того, что это просто полезное и вкусное блюдо, поможет запустить работу кишечника, если такие проблемы есть.
Ингредиенты
- крупа овсяная – 0,5 стакана;
- 1,5 стакана воды (молока);
- Чернослив — 5-6 штук без косточек;
- корица;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Способ готовки
- Сварить из крупы кашу (не менее 30 минут). Оставить под крышкой.
- Чернослив помыть в горячей воде. Отложить для высушивания.
- В кашу добавить масло, корицу, перемешать.
- При подаче мелко нарезанный чернослив посыпать сверху.
Приготовленная с сухофруктами овсянка имеет ряд преимуществ среди которых возможность не использовать сахар. Особенно это актуально для людей, больных сахарным диабетом. В детское меню такие каши рекомендуют включать, если у ребенка диагностировали хронический диатез.
Как приготовить «Овсяная каша с сухофруктами»
Молоко кипятим в кастрюльке с толстым дном. Сухофрукты моем как следует. Курагу нарезаем острым ножом.
Высыпаем крупу в молоко, огонь убавляем до минимального. Добавляем наши подготовленные сухофрукты в кашу.
Добавляем сахар. Варим около десяти минут. Затем бросаем кусочек масла. Наша каша с сухофруктами готова. Приятного аппетита!
Рецепт мяса с сухофруктами
Свиная вырезка с пропитанным в алкоголе инжиром
Звучит так, будто придется потратить на приготовление мяса с сухофруктами уйму времени. А вот и нет — всего 30 минут на 2−3 порции! И не придется возиться с духовкой, весь процесс будет происходить на сковороде. А какой восхитительной выйдет инжирная глазурь, ммм, пальчики оближешь!
Что понадобится:
- Сухой инжир, разрезанный по длине на 2 части — 150 грамм
- Бурбон, ржаное виски или бренди — 120 миллилитров
- Желатиновый порошок — 2 чайных ложки
- Куриный бульон, слабосоленый — 250 миллилитров
- Цельный кусок свиной вырезки — 450 грамм
- Соль, черный перец
- Кукурузный крахмал — 80 грамм
- Растительное масло — приблизительно 1 столовая ложка
- Лук-шалот — 1 небольшая штука, мелко нарубить
- Горчица с цельными зернами — 1 столовая ложка
- Кленовый сироп — 150 миллилитров
- Кайенский (жгучий) перец — щепотка
- Сливочное масло, несоленое — 2 столовых ложки
Что делать:
- Поместите инжир в выбранный алкогольный напиток, отставьте в сторону. В бульон высыпьте желатин, и тоже отставьте.
- Натрите вырезку со всех сторон солью и черным перцем. Кукурузный крахмал высыпьте на большую тарелку, разровняйте его по поверхности и обваляйте в ней свинину. В сковороде (желательно из нержавеющей стали) размером в 25 сантиметров разогрейте на высоком огне растительное масло и опустите в него вырезку. Общее время обжарки — 8 минут. Все это время переворачивайте кусок мяса так, чтобы он обжарился до коричнево-золотистой корочки со всех боков. Если есть угроза пригорания, убавьте огонь. Переложите пока мясо на тарелку.
- В отдельной емкости смешайте куриный бульон, горчицу, кленовый сироп и кайенский перец.
- В той же сковородке, где готовилась свинина, но теперь на средне-низком огне обжарьте, помешивая, лук-шалот, ровно столько, чтобы он пустил аромат. Снимите сковороду с огня и влейте в нее инжир и алкоголь. Когда в сковороде утихнут пузырьки, верните ее на огонь и очень осторожно подожгите ее содержимое. Готовьте, встряхивая сковороду, пока огонь не погаснет. Теперь добавьте смесь из бульона и специй — пункт 3 — и перемешайте.
- Убавьте огонь до едва заметного кипения в сковороде, верните в нее свиную вырезку и готовьте, время от времени переворачивая мясо, в течение 6−10 минут. Если у вас есть кухонный термометр, время готовности расс
Отменный рецепт плова с сухофруктами и курицей
Приготовление плова пугает многих хозяек, особенно начинающих кулинаров, своей сложностью. Но наш простой рецепт вкусного плова способен приятно удивить. Чтобы облегчить процесс, рис, сухофрукты и овощи будут готовиться по отдельности, кроме сушеного барбариса. Всего у вас получится 8 порций, а на приготовление блюда уйдет около 2 с половиной часов.
Что понадобится:
- Рис длинозерновой, лучше всего басмати — 600 грамм
- Вода — 2 литра (плюс 2 чайных ложки соли)
- Целая курица (поделить на порционные кусочки) для жарки
- Лук — 1 крупная штука
- Топленое масло — порядка 250 грамм
- Сухофрукты — 500 грамм. В набор должны войти: изюм, курага, чернослив и инжир, которые следует предварительно замочить на 15−20 минут в воде, слить, еще раз промыть и обсушить
- Зира и сушеный барбарис — по 1 столовой ложки
- Яйца — 2 штуки
- Готовая приправа для плова
- Казан или толстостенная кастрюля, сковорода для курицы
Что делать:
- В первую очередь несколько раз промыть рис, дать ему обсохнуть. В закипевшую воду добавить соль, размешать и высыпать в нее рис — готовить его необходимо на невысоком огне в течение не более 10 минут — пока он не станет слегка мягковат. Слить воду через дуршлаг и оставить на время в нем рис.
- Наполняем казан. Смажьте стенки и дно казана хорошей порцией топленого масла. Взбейте 2 яйца, вылейте их в казанок. Теперь собственно рис — его нужно выкладывать слоями, посыпая каждый зирой и барбарисом, сверху сдабривая маслом (все тем же топленым). Готовить рис с плотно прикрытой крышкой и на низком огне порядка 20−25 минут. После чего убрать с огня и закутать теплой тканью.
- Сухофрукты. Вскипятите полтора стакана воды. Поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее топленое масло — 3 столовых ложек будет достаточно, разогрейте. Переложите в сковородку сухофрукты и в течение 5 минут обжаривайте их на среднем огне, после этого влейте горячую воду. Не убавляя огонь, протушите до мягкого состояния. Во время тушения из сухофруктов выделится сок — не спешите мыть сковородку, он нам понадобится.
- Курочка. Для ее приготовления мелко нарежьте лук, сложите порционные куриные кусочки на фруктово-масляную подливку, оставшуюся от сухофруктов, перемешайте с луком и готовьте в течение 30−40 минут до полной готовности.
- Для подачи сложите все составляющие блюда — рис, курицу, сухофрукты — вместе на одну большую тарелку или порционно для каждого.
Яблочный пирог с сухофруктами в духовке
Разнообразие в текстуре и вкусе данного пирога вы можете корректировать сами — все зависит от сладости или кислинки яблок и сухофруктов, которые вы выбрали.
Что понадобится:
Для теста:
- Мука для выпечки — 350 грамм
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 280 грамм, порезать на части в 0,6 сантиметров
- Холодная вода — 85 миллилитров
Для начинки:
- Яблоки сорта Голден или Бребурн — 8 средних штук (очистить, удалить сердцевину, порезать на слайсы в 0,6см)
- Сухофрукты — 280 грамм (комбинация сушеных вишен, инжира, изюма, клюквы, смородины)
- Цедра лимона — 1 столовая ложка
- Сахарный песок — 170 грамм (количество корректируйте в зависимости от вкуса яблок и набора сухофруктов)
- Кукурузный крахмал — 14 грамм
- Корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — щепотка
- Яйцо — 1 штука, слегка взбить
- Сахар-песок для топинга
Что делать:
- Тесто: соедините две трети муки с сахаром и солью в миске кухонного комбайна, прокрутите дважды. Распределите по поверхности масло, и прокрутите еще примерно 25 раз — не должно остаться ни одно сухого кусочка муки, а само тесто начинает собираться в глыбы. Резиновой лопаточкой равномерно распространите смесь по чаше, добавьте оставшуюся муку и прокрутите еще раз 5. Переложите тесто в большую миску.
- Опрысните водой, промесите и спрессуйте тесто в ровный шар без трещинок. Разделите пополам и из каждой половинки сформируйте диск диаметром 10 сантиметров. Слегка присыпьте мукой, накройте или оберните пищевой пленкой и охладите тесто — минимум 2 часа перед тем, как приступать к раскатке и готовке.
- Первый диск раскатайте и уложите в форму для пирога так, чтобы его края немного свисали с боков формы. Второй раскатайте и оставьте пока блинчиком на подходящей доске или тарелке, слегка посыпав оба коржа мукой и спрятав в прохладное место.
- Пирог: решетку духовки поставьте на нижний уровень, а духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.
- Яблочные слайсы поместите в просторную миску или кастрюлю, полейте сверху кипяченной, горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Хорошо слейте воду, переложите яблоки на тарелку, дайте остыть в течение 20 минут, переворачивая. Переложите в большую миску и смешайте с комбинацией сухофруктов.
- Перемешайте между собой сахар, крахмал, специи и добавьте их фруктам-ягодам, еще раз все вместе перемешайте и выложите на приготовленный корж в форме для выпекания. Сверху прикройте вторым коржом — можно целиком или, разделив на полосы, в виде решетки. Скрепите края коржей и дайте пирогу охладиться от 15 до 20 минут.
- Перед отправкой в духовку, намажьте вершину пирога взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Если вы прикрыли пирог цельным коржом, сделайте несколько разрезов на поверхности.
- Выпекайте 20 минут, после чего понизьте температуру до 190 градусов и добавьте время: для пирога с верхом-решеткой — 40 минут, для цельного верха с прорезями — 50. Корочка должна быть золотисто-коричневой, а начинка пузыриться. Если некоторые части верха начинают подгорать, прикройте их фольгой, чтобы защитить от жара.
- Перед подачей позвольте яблочному пирогу с сухофруктами полностью остыть. Пирог можно приготовить и заранее, но лучше всего он подается в тот же день, что вы его испекли.
Витаминная смесь с медом, орехами, сухофруктами рецепт для повышения иммунитета
Эта полезная смесь из сухофруктов с медом и орехами — настоящий природный рецепт для повышения иммунитета и для здоровья сердца и сосудов. Готовится он за каких-то 15−20 минут, долго хранится в банке в холодильнике. Вам нужно всего лишь протянуть руку, чтобы пару раз в день обогатить свой организм витаминной смесью, только не делайте этого вечером, так как медовый микс достаточно калорийный (на 100 г — 350ккал) и энергетический. Лучшее время для его употребления — утром и полдник.
Что понадобится:
- Сухофрукты на ваш выбор — каждого по 200 грамм. Оптимальный набор — это курага, чернослив, изюм. Советуем добавить инжир и финики — их можно положить в меньшем количестве
- Орехи — 200 грамм. Это могут быть грецкие орешки или фундук, арахис.
- Мед — в среднем 6−7 столовых ложек, главное, чтобы он полностью покрыл смесь из сухофруктов с орехами
- Молотая корица — 1−2 чайных ложки, но можно обойтись и без нее, если вы не любите вкус корицы.
- Лимон — 1 плод, предварительно разрезанный на небольшие дольки
Что делать:
- Сухофрукты следует замочить в холодной воде — достаточно 20 минут, слить воду, еще раз промыть и дать высохнуть либо промокнуть полотенцем бумажным. Удалить косточки там, где они имеются. Примечание: при желании сухие фрукты можно замочить в роме, виски или бренди, но для вкусовых показателей это следует делать дольше, чем при замачивании водой — от 12 до 24 часов.
- Пока фрукты сохнут, в сковороде или в духовке слегка поджарьте орешки.
- Сложите в чашу блендера сухофрукты, орехи, лимон и измельчите их. То же самое можно проделать с помощью мясорубки.
- Переложите смесь в миску, залейте медом, посыпьте корицей и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек смог пропитаться медом. Переложите в подходящую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Каким образом профессионально готовить
В ходе варки овощей, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются в разы качественнее.
Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб они одновременно сварились. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Вначале в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго варится. Далее, перец, томатыкартофель, потому что, таким продуктам необходимо недолгое время для готовности.
Витамины идеально сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены или на паруна гриле или. Жарку в масле не следует практиковать — она дополнительно прибавит излишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Потому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо и не теряют свои витамины. Однако старайтесь это сделать, нарезая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не будет много жира.
Такие продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это очень сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окисляться, а полезным элементам — уйти вместе с мясным соком.
В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, так как часть витаминов остается там. Этот отвар дальше следует применить для приготовления других блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая готовка поможет сохранить их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение — это весьма оптимальный метод готовки, позволяющий сохранить их ценность.