7
Приготовил : Юлия Мальченко
15.07.2015 Время приготовления: 35 дн. 15 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Интересное сочетание цветной капусты с творогом. В духовке такая запеканка получается необычной. Полезное и очень сытное блюдо на каждый день.
Полезные свойства цветной капусты
Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.
Как правильно готовить
- Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
- Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
- Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
- Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
- Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
Запеканка из цветной капусты с сыром как на фото
Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.
Вам понадобятся:
- цветная капуста — 400 г;
- твердый сыр (сливочные сорта) — 130 г;
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — 60 мл;
- масло сливочное — 70 г;
- грецкий орех (измельченный) — 4 столовые ложки;
- панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
- Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
- Следующий слой — крупно натертый сыр.
- Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
- Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
- Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.
Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления
Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.
Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.
Рецепт с мясным фаршем в духовке
Вам понадобятся:
- кочан цветной капусты — 1 штука;
- мясной фарш — 500г;
- яйцо — 3 штуки;
- сыр — 250 г;
- лук репчатый — 3 средних;
- сухари панировочные — 3-4 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление
- Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
- Просушите, разберите на небольшие соцветия.
- Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
- Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
- В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
- Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
- Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.
Тонкости приготовления
- Используйте свинину. Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
- Сыр лучше выбирать твердых сортов. Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
- Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо. Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.
Запеканка с курицей
Запеканка с цветной капустой и курицей – это здоровое и диетическое блюдо. Так как в рецепте используется куриное мясо, то можно быстро приготовить ужин. Желательно заранее включить духовой шкаф и взять для запекания металлическую форму.
Ингредиенты:
- Сыр российский – 130 г.
- Чеснок – 10 г.
- Сливки нежирные – 180 мл.
- Куриная грудка – 350 г.
- Капуста – 350 г.
- Соевый соус – 12 мл.
Способ приготовления:
- Отварные соцветия сразу выложите в противень.
- Налейте соевый соус в сливки и добавьте сырок. Порежьте курицу средними кусочками. Выложите мясо в форму и посыпьте измельченным чесноком.
- Вылейте яичную смесь и готовьте 25 минут при температуре 220 градусов.
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- цветная капуста — 400-500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый — 1 штука;
- сметана — 4 столовые ложки;
- майонез — 4 столовые ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- манка — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, приправы — пол чайной ложки или по вкусу.
Приготовление
- Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
- Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
- Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
- Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
- Последний слой — измельченный сыр на крупной терке.
- Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет к гречневой каше или рису, картофельному пюре. Если у вас нет майонеза, можно удвоить порцию сметаны, или, наоборот, сметану заменить майонезом. Кочан предварительно не нужно отваривать, так как за час приготовления в мультиварке, овощ и так станет мягким и нежным на вкус.
Цветная капуста запеченная с творогом
1 кочан цветной капусты 200 мл сметаны 300 гр творога соль специи зелень 50 гр сливочного масла Цветную капусту разобрать на соцветия,мелко порезать.В миске смешать сметану,творог,соль,специи.Добавить в эту смесь цветную капусту и перемешать.Выложить все в форму для выпечки,сверху положить масло.Закрыть форму фольгой, выпекать 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.При подаче сверху посыпать зеленью!
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЯЙЦА В ВЫПЕЧКЕ? — 50 г мягкого соевого творога Тофу = 1 яйцо — 3 ст.л. смолотого льняного семени + 1/8 ч.л. пекарского порошка + 3 ст.л. воды = 1 цельное яйцо — яблочное пюре (применяется в плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной) — размятый в пюре банан (для кексов) — картофельный или кукурузный крахмал (как склеивающий элемент — 2 ст. л. овсяных хлопьев размачивают в 2 ст. л. воды (не дает начинке развалиться) — 1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса (поднимает тесто и придает ему пышную структуру) — 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды — Очень сладкий чай — 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая (для того чтобы смазать пироги сверху непосредственно перед выпечкой).
ЗАМЕНИТЕЛИ ЯИЦ В КОТЛЕТАХ И ЗАПЕКАНКАХ — Красная чечевица, фасоль или нут (примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре = 1 яйцо, например, в постных гречневых котлетах) — 3 ст.л. манной крупы = 1 яйцо (творожные запеканки) — твердый сыр, натертый, около 50 гр (овощные, рисовые запеканки) — 60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды. — 3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды. — кукурузная мука (скрепляет морковные котлеты, без мучнистого вкуса) — Натертый адыгейский сыр (хорошо склеивает морковно-картофельные котлет
КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ #Вегетарианские_основные_блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ: — 1 кг цветной капусты — 150 г адыгейского сыра — укроп — 1/2 стакана муки — 2 стол. лож. манки — соль — асафетида,ч. перец — масло ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Капусту охладить и мелко порубить. 2.Сыр натереть на терке. 3.Смешать капусту с сыром, солью, специями, рубленой зеленью, манкой и мукой. 4.Вылепить котлетки. 5.Обвалять в муке или манной крупе и обжарить с двух сторон на масле.
Картофельные пирожки (экадашный вариант) Для картофельного теста: • картофель в мундире 6 шт. • черный молотый перец ⅓ ч. л. • соль каменная 1 ч. л. Для начинки: • цветная капуста ½ кочана • экадашная асафетида ½ ч. л. • черный молотый перец ½ ч. л. • соль каменная ⅔ ч. л. Картофель натереть на крупной терке, размять руками до однородной массы. Добавить специи, соль и хорошо перемешать. Цветную капусту натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло, обжарить в нем специи и выложить цветную капусту. Всё перемешать и обжарить на умеренном огне до слегка золотистого цвета. Переложить в сито, чтобы лишнее масло стекло. Картофельное тесто разделить на равные кусочки (из этого количества их получается 10–12), каждый кусочек размять в лепешку, положить 2 ч. л. начинки, залепить как пирожок продолговатой формы. Обжарить на растительном масле.
ЗАПЕЧЕННАЯ ПАСТА В СЫРНО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ #Вегетарианские_основные_блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ На 2 порции
Макароны — 150-200 гр Сливочное масло — 30 гр Мука — 2 ст. ложки Молоко (или сливки) — 1 стакан Сыр твердых сортов — чеддер или пармезан — около 150 гр Порошок горчицы — 1/2 ст ложки Щепотка черного молотого перца, молотого мускатного ореха. Немного сухой приправы орегано соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Разогреть духовку до 220 градусов. Отварить пасту до состояния «аль денте» (минут 7, не переваривая). Пока варится паста, растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить на умеренном огне 1 минуту, постепенно добавить молоко (сливки), чтобы не образовались комочки. Добавить соль, перец, мускатный орех. Помешивать соус до загустения около 2 минут. Регулируйте густоту соуса как вам нравится (если слишком густой — добавьте сливок). Снять с огня, добавить горчицу и 3/4 натертого сыра. Перемешать, пока сыр не расплавится. Смешать макароны с сырным соусом и выложить в блюдо для запекания. Если соберетесь делать в горшочках, то выкладывайте макароны понемногу и поливайте каждый слой соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Можно еще сверху положить кружочки помидоров и выпекать около 20 минут.
Вернуться в категорию: Теплицы
Быстрый рецепт в микроволновке
Вам понадобятся:
- цветная капуста — 1 кочан маленький;
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 100 мл;
- сыр твердый — 70-100 г;
- чеснок — 2 средних зубца;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- укроп измельченный — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
- Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
- Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
- Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.
Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.
Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.
Варианты рецептов с курицей
Давайте рассмотрим рецепт запеканки из цветной капусты с добавлением баклажанов. Данный продукт хорошо гармонирует как с капустой, так и с курочкой. Баклажаны придают блюду пикантность и сочность.
Ингредиенты:
- Морковь – 60 г.
- Баклажан – 110 г.
- Курица – 330 г.
- Цветная капуста – 420 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 260 мл.
- Мука – 25 г.
- Соль – 1/5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны покрошите кубиками и присыпьте солью, оставьте на 12 минут. Сполосните водой и обжарьте с порезанным мясом.
- Морковку нарежьте брусочками и отварите с соцветиями.
- Соедините молочко, соль, яйца и просеянную муку.
- Все компоненты смешайте с заливкой и поместите в сотейник. При температуре 190 градусов готовьте 45 минут.
С курицей и спаржей
Ингредиенты:
- Капуста – 350 г.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 30 г.
- Спаржевая фасоль – 50 г.
- Куриное филе – 280 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль – 6 г.
Процесс приготовления:
- Спаржу отварите с соцветиями в подсоленной воде ориентировочно 8 минут.
- Покрошите куриное мясо небольшими кусочками.
- Растопите масло, введите муку и молочко. Проварите до густоты.
- Смешайте овощи с мясом и покройте соусом. В духовке готовьте 25 минут.
Заключение
Для приготовления определенного блюда понадобятся полезные советы опытных кулинаров:
- Свежемороженые соцветия следует варить 12-15 минут.
- Чтобы кочан оставался белым, добавьте при варке 10 мл лимонного сока.
- Обязательно готовьте заливку или соус, это придаст сочность.
- Для остроты насыпайте жгучий перец.
- Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные продукты.