Наливной пирог на кефире – быстро, просто и очень вкусно. Рецепты наливных пирогов на кефире: с мясом, сыром, рыбой, вишнями и т.д.

image

Наливные пироги уже давно пользуются заслуженной популярностью, а все потому, что приготовить такой пирог можно из доступных продуктов и достаточно быстро.

При этом они всегда получаются вкусными, и неважно, какую начинку вы используете: сладкую или соленую.

Наливной пирог на кефире – основные принципы приготовления

Среди множества вариантов приготовления теста для наливного пирога, именно тесто на кефире чаще всего выбирают хозяйки. Его приготовить проще всего. Для этого нужно минимальное количество продуктов и времени.

В миску выливают кефир и соединяют его со всеми другими ингредиентами, кроме муки. Все тщательно перемешивают. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком, натуральным йогуртом или простоквашей.

Затем постепенно всыпают муку и перемешивают. Должно получиться тесто, консистенции магазинной сметаны.

Теперь готовят начинку. Овощи, мясо и рыбу измельчают и обжаривают. Фрукты используют в начинке в сыром виде. Яйца отваривают и измельчают. Зелень кладут в начинку, мелко ее накрошив.

В форму или противень выливают половинку теста, сверху равномерно раскладывают начинку и осторожно заливают оставшимся тестом. Поверхность разравнивают лопаткой. Сверху пирог можно присыпать кунжутом или тертым сыром.

Как приготовить вкусный и пышный манник на кефире в духовке?

За счет добавления манки, выпечка получается более легкой и нежной, чем с мукой. Заливной манник на кефире готовится очень быстро, а есть его можно с чем угодно – с вареньем, сгущенкой или любым кремом.

Компоненты для выпечки:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Подробный рецепт:

1. Высыпьте манку в подходящую емкость, залейте кефиром и оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла. Добавьте 2 яйца, сахар и размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте.

Всыпьте муку и соду, еще раз вымешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

С квашеной капустой

Совершенно иной вкус получится, когда вместо свежей в рецептуре участвует квашеная капуста. Попробуйте, вдруг, это будет именно ваш вариант.

Список нужных продуктов:

  1. Яйца куриные — 3 штуки.
  2. Жирный кефир или простокваша — 1 стакан.
  3. Полтора-два стакана муки.
  4. 80-90 граммов маргарина.
  5. Маленький пакетик разрыхляющего порошка.
  6. Соль и сахар — по вкусу.
  7. 500-600 граммов капусты.
  8. Репчатая луковица среднего диаметра.
  9. Масло растительное, без ароматизации — 2-4 столовые ложки.
Ленивый пирог с капустой на кефире/ Заливные пироги в духовкеЛенивый пирог с капустой на кефире/ Заливные пироги в духовке

О тесте на кефире

Этот кисломолочный напиток очень распространен в нашей стране. Он очень доступен и его всегда можно купить в магазине по невысокой цене. Кефир часто используют в качестве ингредиента для жидкого теста, которое получается мягким, воздушным и немного напоминает бисквит. Пирог на кефире – самый быстрый вариант выпечки. Такое тесто может считаться универсальным: к нему подойдет любая начинка.

Рецепты теста для пирога могут отличаться. Обязательными ингредиентами, кроме кефира, являются яйца, сода или разрыхлитель, мука, сахар. Кроме этого, в тесто кладут сливочное масло, ванилин, крахмал.

Заливаем пирог и выпекаем его

Вкусный наливной пирог с капустой совсем скоро появится на вашем столе. Остается его выпечь. Включаем духовку в сеть. Пока она разогревается до стандартных 180-200 градусов, будем формировать пирог.

Воспользуемся своей любимой формой для выпечки. Предварительно нужно обработать ее внутри: смажем растительным маслом. Заливать можно двумя способами:

  1. На дно выкладываем большую часть теста. На поверхности теста распределяем начинку. Закрываем ее оставшимся тестом, при этом, разровняв поверхность ложкой.
  2. К этому способу прибегают, если хочется чтобы начинка была распределена по всему пирогу. Просто смешивают ее с тестом и выливают в обмазанную маслом форму.

Отправляем заготовку в горячий духовой шкаф. Выпекаем наливной пирог с капустой в духовке не менее сорока пяти минут. Проверяем на готовность шпажкой. Если потребуется, дадим еще пять-десять минут. Готовый пирог не торопимся вынимать из духового шкафа. Оставим его при отключенной сети внутри духовки еще на десять минут. Вынимаем форму с готовым пирогом. Даем ему слегка остыть прямо в ней.

Нарезаем на порционные куски и угощаем домочадцев.

Основа пирога — тесто

Готова начинка для наливного пирога с капустой на кефире. Рецепт теста еще проще.

В миске, достаточно глубокой, смешиваем яйца и соль. Взбиваем любым подручным способом. Это может быть миксер, что, без сомнения, удобнее и быстрее. Но венчик или вилка тоже достойно выполнят свою задачу. Добавим к яйцам кефир. Высыпаем соду и снова перемешиваем. Сода гасится кисломолочным продуктом. Теперь наливаем немного растительного масла.

Завершаем приготовление теста по рецепту для наливного пирога с капустой на кефире, добавив полтора стакана муки. Если необходимо, высыпаем еще половину стакана и вмешиваем его в основной состав. Готовое тесто должно иметь довольно густую, но, в то же время, пластичную консистенцию. Примерно как на оладьи.

С фаршем или мясом

Сытный пирог с капустой и мясными продуктами утолит голод в считанные минуты. Вот, что нужно, чтобы этот пирог появился сегодня на вашем столе:

  1. Стакан жирного кефира (простокваши).
  2. Яйца куриные — 2 штуки.
  3. Масло сливочное или маргарин — 50-70 граммов.
  4. Мука просеянная — 2 стакана.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Разрыхлитель — один пакетик.
  7. Любое мясо — 400-500 граммов. Можно брать фарш или мякоть свинины, прекрасно подходит сюда и курица.
  8. Масло растительное для приготовления начинки — сколько потребуется в процессе.
  9. Свежая белокочанная капуста — половина вилка.
  10. Лук репчатый — одна головка.
  11. Морковь — 1 штука. Морковка добавляется по желанию.
  12. Специи и зелень — опционно.

Приготовим начинку

Начинка из капусты для наливного пирога делается немного заранее. К моменту соединения теста и наполнения начинке необходимо остыть.

Капусту моем, освобождаем от кроющих листьев (уберите 2-4 штуки). Шинкуем капусту не длинно. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем, как угодно, но не слишком крупно. Если вы будете использовать в своей начинке морковь, то ее тоже вымоем и, очистив, протрем на терке любой фракции.

Сковороду с толстым дном и высокими бортиками нагреваем, предварительно добавив растительное масло. Тушим капусту, лук и морковку (если используем ее). Сильно не жарьте. Достаточно будет слегка пассеровать овощи до мягкости. В процессе подсолим, добавим пряности и зелень.

Быстрый классический

Первый рецепт наливного пирога на кефире с капустой относится к классическим. Любители этого овоща будут в восторге. Проверяем наличие компонентов и, не мешкая, приступаем к созданию быстрого наливного пирога с капустой:

  1. Жирный кефир — два стакана.
  2. Масло постное, без ароматизации — чуть меньше половины стакана.
  3. Сода — половина чайной ложки.
  4. Яйца — три штуки.
  5. Мука высшего сорта — полтора стакана. Обратите внимание, что в процессе замешивания теста по рецепту наливного пирога на кефире с капустой, возможно, придется добавить или, наоборот, убавить количество муки. Это примерно половина стакана.
  6. Масло растительное — для приготовления начинки.
  7. Лук репчатый — 1 экземпляр.
  8. Капуста свежая — средний вилок.
  9. Морковь — 1 штука. Добавляем ее опционно, если кто-то предпочитает без моркови, не отказывайте себе.
  10. Соль и перец берем по вкусу. Можно добавлять любые, подходящие случаю приправы. Великолепно будет, если у вас найдется пучок зелени. Все отправим в дело.

Питательный и вкусный пирог с капустой

Прекрасной альтернативой витаминизированным супам станет заливной капустный пирог на кефире. Если вы хотите разнообразить свой рацион, в начинку можно добавить грибы. Разрешается использовать консервированный или свежий продукт. Лучше всего капусту тушить вместе с грибами. При желании можно добавить немного мякоти свежих помидоров или томатный соус.

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,5-0,6 кг;
  • 3 куриных яйца;
  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • мука просеянная – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • 150 г размягченного маргарина;
  • грибы и лук — по вкусу.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости следует смешать 1 куриное яйцо, сахарный песок, кефир и соль.
  2. Муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. Небольшими порциями просеянную муку следует высыпать в жидкую массу и вымесить.
  4. Чтобы не оставалось комков, для замешивания теста можно воспользоваться миксером, венчиком или блендером.
  5. Два куриных яйца в отдельной посуде следует взбить до образования пенной массы.
  6. Капусту нужно нашинковать, промытые грибы и репчатый лук порезать.
  7. Начинку тушим до полной готовности.
  8. В смазанную размягченным столовым маргарином форму следует выложить половину теста, а затем капустно-грибную начинку.
  9. Следующим слоем надо выложить взбитую яичную массу и залить все оставшимся тестом.
  10. Выпекать такой пирог нужно в духовом шкафу при температурной отметке 180° в течение 35-40 минут.

Рецепт с рыбными консервами

Для приготовления пирога из заливного теста с рыбными консервами понадобится: баночка рыбных консервов (можно использовать любой вид рыбы, однако они не должны быть слишком жирными – в противном случае тесто не сможет равномерно пропечься, а сама выпечка будет разваливаться);

  • 250 мл кефира низкой жирности;
  • яйца – 5 шт.;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • майонез – 100 грамм;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя и сахара;
  • головка лука;
  • щепотка соли.

Кулинарные советы

Заливные пироги славятся тем, что тесто можно сочетать с любой начинкой — сладкой, соленой, рыбной, овощной и т. д. Испечь вкуснейший и ароматный пирог нам помогут советы опытных кулинаров:

  • заливное тесто должно иметь жидковатую консистенцию;
  • для вымешивания теста можно использовать столовый майонез, йогурт, кефир любой жирности или сметану;
  • пышность тесту придаст пищевая сода или разрыхлитель;
  • для выпекания заливных пирогов следует брать глубокую форму, чтобы тесто не вытекало;
  • время выпекания в среднем составляет около 40 минут — оно зависит от мощности духового шкафа, теста и используемой начинки;
  • тесто лучше всего взбивать блендером или миксером, чтобы получилась однородная масса;
  • во время выпекания пирога духовой шкаф не следует открывать, иначе он просядет;
  • лучше всего такой пирог подавать к столу в остывшем виде — так он не будет распадаться;
  • в тесто можно добавлять растопленный столовый маргарин или масло;
  • начинку предварительно следует подвергнуть термической обработке.

Заливной пирог с консервами на скорую руку

Если вам нужно приготовить пирог на скорую руку, попробуйте в качестве начинки использовать консервы. Можно выбирать любую консервированную рыбу: сардину, сайру, горбушу.

По аналогии готовится заливной рыбный пирог на кефире. Предварительно рыбу следует почистить, удалить из нее косточки и хребет. Рыбное филе перед выпеканием обязательно нужно подвергнуть термической обработке.

Состав:

  • 250 г кефира;
  • мука просеянная – 1 ст.;
  • 1 луковица;
  • рыбные консервы – 1 шт.;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. столовой соды, гашенной 9% уксусом.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость следует выложить куриные яйца, кефир, просеянную муку, соду, гашенную столовым уксусом.
  2. Все компоненты нужно взбить до получения массы однородной консистенции.
  3. Картофель следует почистить, помыть и порезать тонкими брусочками.
  4. Противень нужно устлать пекарской бумагой и сверху выложить часть теста.
  5. Вторым слоем следует выложить нарезанный картофель.
  6. Консервы надо хорошенько размять вилкой, а лук обжарить.
  7. Сверху картофеля нужно выложить консервы и лук.
  8. Затем надо ровным слоем выложить оставшуюся часть теста.
  9. Выпекать пирог нужно 40 мин. при температурной отметке 180°.

Как будем готовить

Отваренные яйца освобождаем от скорлупы. Рубим кубиками в отдельную чашку. Капусту шинкуем, тушим ее в сковороде, добавив соль и специи, примерно 15-18 минут. Остужаем.

В посуде, где будем делать тесто, смешиваем кефир и соду, запустив процесс гашения. Теперь сюда добавим соль, яйца и хорошенько смешаем все жидкие компоненты наливного теста для рецепта пирога с капустой. Введем растопленный маргарин и муку. Получив однородную массу, продолжим создавать наш пирог.

Противень смажем маслом. Выливаем большую часть жидкого теста. Кладем капусту. На ее поверхности рассыпаем рубленые яйца. Заливаем второй частью теста. Формировать пирог можно и по-другому: смешать капусту и яйцо. Вылить часть теста. Слой смешанной яично-капустной начинки. Слой оставшегося теста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее