Приготовление мяса в кулинарии является целым искусством. Каждый используемый ингредиент в таком блюде имеет свое значение и придает определенный вкус. В зависимости от мяса, к нему готовится подходящий маринад. Самым популярным среди маринадов является медово–горчичный. Основные его составляющие – мед и горчица, но, добавляя к нему разные специи и компоненты, можно его совершенствовать.
Стейк
Блюда из свинины весьма распространены в повседневном меню. Чтобы разбавить привычный вкус мяса, можно его замариновать. Идеально подойдет для свинины медово – горчичный маринад. На его приготовления необходимы: горчица – 50 г, мед – 50 г, черный перец, сушеный базилик, сушеная петрушка, соль, свежий чеснок.
- Помытое мясо порезать толщиной 1 см. При необходимости отбить.
- Приготовить маринад. Для этого почистить чеснок, раздавить чеснокодавкой и соединить с остальными компонентами.
- Полить мясо маринадом и оставить на пару часов. Чем больше времени пройдет, тем сочнее получится свинина. Можно даже оставить его на ночь.
Обжарить мясо с двух сторон на сковороде, предварительно разогрев масло.
Запеченная свинина в медово-горчичном маринаде
Запеченная свинина, несомненно, порадует гостей и домочадцев своим нежным, мягким вкусом. Мясо получится сочным, но при этом не будет таким жирным, как приготовленное на масле. Необходимые ингредиенты:
- мясо свинины – 1 кг;
- мед – 5 г;
- горчица – 17 г;
- соль;
- молотая паприка – 15 г;
- черный перец – 3 г;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков.
Кусок свинины помыть, срезать лишний жир и обсушить бумажными полотенцами. Все специи перемешать и натереть мясо со всех сторон.
Удалить шелуху с чеснока, раздавить его и мелко порезать. Обмазать им так же со всех сторон кусок мяса.
Мед с горчицей соединить и хорошо перемешать. Горчица подойдет любой остроты, поэтому выбирать ее можно по желанию. Медово–горчичный маринад для свинины должен получиться однородным. Полить мясо, положить его в целлофановый пакет и убрать в холодильник. Через час мясо можно доставать, но в таком виде оно может пролежать еще 2 дня.
Завернуть кусок мяса в фольгу, защемить края и выпекать 1,5 – 2 часа при 170 градусах. Когда мясо запечется, на фольге останется маринад, который можно отдельно подать как соус.
Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом
Что нужно:
- мед – 100 мл;
- соевый соус – 0,2 л;
- приправа для курицы или свинины – пакетик;
- листья мяты и базилика – по горсти.
Как мариновать:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
- Посыпьте специями, перемешайте руками.
- В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
- Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
- Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.
Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.
Свинина в медово–горчичном маринаде, запеченная в рукаве
Еще один вариант включает в себя добавление вина. Чтобы запечь вкусное мясо в духовке, понадобится:
- свиная шейка – 2 кг;
- французская горчица – 30 г;
- мед – 30 г;
- тимьян – 5 веточек;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- смесь перцев.
Помытое мясо высушить бумажным полотенцем и выложить в емкость. Посыпать солью, перцем и обтереть каждый кусок.
Отдельно перемешать в емкости мед и горчицу. Добавить в медово-горчичный маринад для свинины сок половины лимона и перемешать. Мясо полить маринадом, положить половину лимона, тимьян и оставить на 3 часа.
В рукав для запекания выложить мясо, залить маринадом и добавить коньяк. При желании вместе с мясом можно положить морковь, картошку, чеснок и другие овощи. Запекать 10 минут при 220 градусах, убавить огонь до 150 градусов и выпекать 40 минут.
Аромат лимона и меда будет по всему дому.
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Мясо промыть и посолить.
- Чеснок мелко порезать, добавить в емкость к мясу.
- Добавить специи и лавровый лист.
- Добавляем вино, горчицу и соевый соус. Мёд слегка разогреть в микроволновке и добавить к мясу.
- Перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 30-60 минут промариноваться.
- Вынимаем мясо из тарелки и отправляем на горячую сковороду.
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
- Добавляем соус к мясу, накрываем крышкой и протушиваем 10-15 минут.
- Подавать свинину в соусе можно с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Свиные ребрышки в медово–горчичном маринаде
Из всех частей мяса ребрышки занимают особое место. Они славятся особой сочностью и мягкостью, а если их замариновать перед приготовлением, можно удивить гостей результатом. Маринад для ребрышек лучше выбрать с медом и горчицей. Не зря эти два ингредиента пользуются популярностью – мед образует хрустящую корочку, а горчица делает мясо мягким. Рецепт ребрышек с медом и горчицей очень прост и состоит из следующих ингредиентов:
- свиные ребрышки – 600 г;
- мед – 250 г;
- соевый соус – 80 г;
- лимонный сок – 17 г;
- специи.
- Ребрышки помыть обсушить и выложить в емкость. Посыпать специями мясо и обтереть каждый кусочек.
- Соединить мед, соевый соус, лимонный сок и горчицу. При выжимании сока из лимона пропустить немного мякоти. Маринад для ребрышек должен получиться однородным. Поэтому нужно тщательно перемешать компоненты.
- Залить маринадом ребрышки и оставить на 3 часа для пропитки.
- По истечении времени выложить ребрышки на смазанную маслом сковороду и обжарить на небольшом огне до хрустящей корочки.
Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления
• Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.
• В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.
• Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.
• Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.
Свинина в медовом соусе на сковороде
Ингредиенты:
• карбонат – 400 гр.;
• две ложки апельсинового сока;
• редкий мёд – 3 ст. л.;
• две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;
• соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;
• перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;
• две ложки пищевого яблочного уксуса.
Способ приготовления:
1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.
2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!
3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.
4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.
5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.
Свиные ребрышки под томатным маринадом, запеченные в духовке
Ароматные приправы, используемые в этом рецепте, отлично подчеркнут вкус мяса. Благодаря томатной пасте оно приобретёт приятную кислинку и насыщенный вкус. Мёд же дополнит его и сделает рёбра мягкими и невероятно сочными.
Нужные продукты:
- 1 кг рёбер;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. мёда;
- 1/4 стакана воды;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Лук нарежьте небольшими кубиками и переложите его в сотейник. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
2. Добавьте к луку томатную пасту, соус, чеснок, имбирь, кориандр, щепотку соли и мёд. Тщательно перемешайте ингредиенты.
3. Налейте к будущему соусу воду и поставьте сотейник на медленный огонь. Варите в течение 5 минут до мягкости лука, постоянно помешивая. Готовый соус охладите и измельчите блендером.
4. Противень застелите фольгой и переложите на него рёбра. Смажьте мясо подготовленным соусом с обеих сторон. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 0,5-1 час.
5. Противень поместите в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
По истечении указанного времени рёбра достаньте из духовки и снова смажьте соусом. Запекайте ещё 20 минут, а затем переверните рёбрышки и снова смажьте соусом. Затем отправьте в духовку ещё на 15-20 минут.
Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве
Ингредиенты:
• свиные рёбра – 500 гр.;
• 70 мл соевого концентрированного соуса;
• столовый, 6% уксус – 20 мл;
• две ложки обжарочного оливкового масла;
• ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;
• три зубца чеснока;
• две ложки ароматного мёда, любого вида.
Способ приготовления:
1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.
2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.
3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.
4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.
5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.
Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде
Свинина как нельзя лучше сочетается с горчицей и мёдом. Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:
- свиная вырезка (600 гр.);
- 3 столовые ложки горчицы;
- 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
- соль, специи, чёрный перец.
Совет: Перед приготовлением свинину нужно вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то золотистая корочка при жарке не образуется.
- Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
- Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
- Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего — на ночь.
Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.
Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.
Рецепт «Свиные рeбрышки в горчично-медовом маринаде»:
Нарезать рёбрышки на кусочки. Посолить, поперчить — по вкусу.
Для маринада — смешать мёд.
. горчицу и бальзамический уксус. Поместить в маринад рёбрышки. Дать промариноваться минимум 20 минут.
Обжарить на растительном масле (без запаха), сначала на сильном огне.
Добавить нарезанную полукольцами большую луковицу. И убавить огонь до среднего. Накрыть крышкой.
Готовить минут 20. При подаче украсить зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шницель «Кордон Блю»
- 11
- 182
- 2285
Мясной рулет с грибами
- 39
- 33
- 4342
Рулька в пекинском стиле
- 18
- 127
- 3397
Дачный ужин «Летний»
- 20
- 111
- 3462
Свиная рулька, фаршированная овощами
- 34
- 192
- 3307
Свинина пикантная
- 51
- 38
- 5815
Мясо, тушенное в вине с овощами
- 122
- 720
- 8707
Мясо по-польски
- 123
- 1057
- 40589
Мясные рулетики с сыром и овощи на пару
- 25
- 93
- 2832
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Пражский»
- 65
- 1571
- 266787
Закусочный тортик «Свет Рождества»
- 71
- 152
- 15473
Лимоннoe печеньe
- 231
- 1331
- 127592
Комментарии и отзывы
20 марта 2009 года Нина пингвина #
20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жаркое по-грузински
Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:
- пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
- 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
- 2 стол. ложки натурального мёда;
- 1 стол. ложка сока лимона;
- соль и чёрный молотый перец.
Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
- Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
- Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
- Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.
Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни — вкус от этого только выиграет.
Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе
Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 1 килограмм мяса;
- стакан мёда;
- стакан соевого соуса;
- стакан томатной пасты;
- головка чеснока;
- соль и чёрный перец.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
- В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
- Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.
Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.
Шашлык из свинины с мёдом и горчицей
Сделать шашлык из свинины мягким, сочным и ароматным поможет маринад из лука, мёда и горчицы. Чтобы приготовить такой шашлык, на 1,5 килограмма нарезанной кусочками свиной вырезки вам понадобится маринад из:
- 500 грамм лука, нарезанного кольцами;
- 1 ст. ложки горчицы;
- 1 ст. ложки меда;
- Специй: соли, черного и красного перца.
Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде — лучше это делать руками, чтобы лук дал сок и маринад лучше пропитал мясо. Затем накрыть шашлык тарелкой по размеру ёмкости и положить сверху какой-нибудь груз (к примеру, банку с водой). Оставьте шашлык на ночь в холодильнике, чтобы маринад полностью отдал мясу свой аромат — на следующий день можно его жарить. Восхитительный аромат никого не оставит равнодушным!
Маринад можно сделать более терпким, добавив в него соевый соус. В этом случае в маринад нужно класть меньше соли — в соевом соусе ее достаточно. На 1 кг свинины понадобится 400–500 грамм лука, по одной столовой ложке горчицы, мёда, соевого соуса. Шашлык готовится на мангале, гарниром к нему могут служить запеченные на гриле овощи или поджарка из картофеля, моркови и лука с томатным или соевым соусом.
Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе
Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- 1 баночка французской горчицы;
- 2–3 столовые ложки мёда;
- 3 зубчика чеснока;
- по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
- несколько сушеных ягод барбариса.
- Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
- Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
- Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
- Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.
Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора — двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!
Как приготовить свинину с медом и горчицей
В кулинарии есть много рецептов мяса с медом, особенно вкусно удается свинина. Она сочная и удачно сочетается с медом, горчицей и другими специями. Готовить такое блюдо только на первый взгляд кажется сложно. Запеките свинину с медом и горчицей, вы будет в восторге от ее вкуса и аромата.
Вам понадобится:
- 1,5 кг свинины (лучше свиных ребрышек);
- 2 больших корнеплода моркови;
- 2 столовые ложки пчелиного меда;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки готовой горчицы:
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- ½ чайной ложки молотого красного жгучего перца;
- соль по вкусу;
Вымойте свинину и оботрите кухонным бумажным полотенцем для удаления остатков воды. Порежьте мясо на крупные куски, если вы будете запекать в духовке свиные ребрышки с медом, то порубите их на куски с 1-2 косточками и длиной 5-7 см.
Приготовьте соус для маринада. Для этого смешайте молотый имбирь, соевый соус, готовую горчицу, паприку и молотый перец чили. Натрите куски свинины сначала солью, а потом медом. Помните, что от его качества очень зависит вкус готового мяса. Выбирайте мед липовый или цветочный для этого рецепта.
Натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться, от этого его качества не теряются. Если у вас мед закристаллизованный, то сначала разогрейте его на водяной бане.
Положите свинину с медом в маринад с горчицей и другими специями, перемешайте и оставьте на 2 часа в холодильник мариноваться. А за это время почистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Когда мясо промаринуется, переложите его на сковороду или противень. Посыпьте вокруг тертой морковкой и добавьте пару столовых ложек воды. Если свинина постная, воды влейте побольше.
Поставьте сковороду со свиными ребрышками с медом в духовку для запекания. Выберите режим в 250оС. Готовить мясо с медом нужно не менее полутора часов. Можно накрыть свинину фольгой, а за 10 минут до готовности ее снять.
Еще можно положить свинину в медовом соусе в рукав для запекания и готовить в нем. А за 10-15 минут до готовности разрезать рукав и подержать мясо в духовке до появления аппетитной корочки.
Подавайте свинину с медом и горчицей горячей, гарнировав отварным картофелем и овощами.
© Копирование запрещено!
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам «Здоровье» и «Диеты». Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.