Курица — это незаменимый ингредиент на кухне для любой хозяйки. Даже не имея опыта в приготовлении пищи из курицы можно приготовить настоящие шедевры. Говорят, что ежедневно в рационе питания человека обязательно должен присутствовать суп. Именно супы помогают желудочно-кишечному тракту хорошо работать, они отлично насыщают да и готовить их проще простого. Ну а куриный суп — это просто облегчение работы хозяйки в доме. Какой суп можно приготовить из курицы и какие ингредиенты должны быть для него в доме.
Как приготовить вкусный куриный суп
Основа супа – вкусный бульон. Для варки лучше всего использовать домашнюю курицу, варить можно целую птицу или её части, но не филе, а мясо с костями.
Промытую птицу необходимо положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания нужно аккуратно снять пенку и сильно убавить огонь, чтобы бульон едва кипел. Варить птицу нужно около часа. Готовность проверяется при помощи ножа, нужно просто проткнуть тушку. Если нож входит легко, значит, птица сварилось.
Если варите бульон из домашней птицы, которая не подвергалась заморозке, то нужно крайне аккуратно использовать специи, чтобы не заглушать естественный аромат курицы. Если же для приготовления применяется замороженная курица из магазина, то обязательно добавляйте специи по вкусу. Можно использовать лавровый лист, душистый перец, гвоздику. В бульон также добавляются овощи – лук, морковь, ароматные коренья. Овощи добавляют целиком.
Закончив варку, бульон процеживают. Сваренную курицу можно использовать для приготовления других блюд, либо, снимают с костей мясо и кладут его в суп.
Заправляют куриный суп самыми разными продуктами. Бульон хорошо сочетается с макаронными изделиями, любыми овощами и крупами. Обязательно добавьте зелень, это сделает вкус и аромат блюда лучше и насытит суп витаминами.
Интересные факты: американский доктор медицины Стивен Реннард считает, что куриный суп играет роль НЛЗ-фактора, он сочетает в себе три важных значения – нежность, любовь и заботу. Таким образом, куриный суп, сваренный для близких людей, является проявлением чувств, которые сами по себе обладают целебным эффектом.
Суп-лапша
Самым популярным первым блюдом из курицы является суп-лапша. Лапшу можно приготовить домашнюю, замесив тесто из муки яиц и соли. А можно купить в магазине, в этом случае, использовать лапшу яичную. Чтобы сделать блюдо еще более сытным, в него можно добавить картошку.
- 1 кг курицы – целая тушка или отдельные части;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 200 гр. яичной лапши;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.
- для подачи курицы: 2 ложки растительного масла, 2 зубка чеснока, специи по желанию.
Варим куриный бульон, залив куриное мясо холодной водой. Когда бульон закипит, снимаем пенку. Варим до готовности мяса около одного часа. Через полчаса после начала варки опускаем в бульон целую очищенную луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Можно также положить лавровый лист и горошинки душистого перца. Солим незадолго до готовности.
Сваренную курицу извлекаем из бульона и оставляем, чтобы она немного остыла. Бульон процеживаем, овощи из него выбрасываем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой, опускаем его в кипящий бульон
На сковороде делаем заправку, поджарив тонко нашинкованный лук и натертую морковку. Овощи жарим до готовности на слабом огне.
Когда картофель будет практически готов, опускаем в суп яичную лапшу и овощную заправку. Варим еще 5-10 минут.
Сваренную курицу разбираем на порционные кусочки (кожу можно снять). Готовим заправку, пропустив через пресс чеснок и смешав его с любимыми специями и растительным маслом. Обмазываем этой смесью куски курицы и подаем их к супу. Сам суп разливаем по суповым чашкам и посыпаем зеленью.
Совет! Мясо курицы не обязательно подавать отдельно. Можно просто снять его с костей и опустить в сваренный суп-лапшу.
Готовим суп
Первым делом нужно перемолоть куриное мясо через мясорубку. Если вы закупили сразу фарш, то данный пункт рецепта пропустите. Добавьте соль, черный перец, хорошенько перемешайте и отбейте фарш. Затем сформируйте в ладонях одинаковые шарики. Для удобства смочите руки водой, чтобы мясо не прилипало к пальцам.
Поставьте заранее кастрюлю с водой на огонь и после закипания аккуратно закиньте в кипяток фрикадельки. Они должны повариться в течение 15 минут, тем временем почистите картошку, морковь и лук. Овощи для зажарки измельчите и опустите в разогретое растительное масло на сковороду. Обжаривают морковь с луком до золотистого цвета.
К фрикаделькам сначала добавляют нарезанный кусочками картофель, а через 5 минут – зажарку и вермишель. Перед выключением огня посыпьте суп свежей зеленью, посолите. Пусть немного настоится, и можно подавать на стол.
Сырный суп с курицей и цветной капустой
Вкусным и ярким получается куриный сырный суп с цветной капустой и зеленым горошком.
- 1 куриная грудка на кости (400-500 гр.);
- 250 гр. цветной;
- 1 литр воды;
- 1 банка горошка зеленого (300 гр.);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 гр. мягкого плавленого сыра «Сливочный» или «Янтарь»;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Варим бульон из куриной грудки, добавив ближе к концу варки соль, душистый перец и лавровый лист. Готовую курицу извлекаем из кастрюли, даем остыть. Бульон процеживаем.
Капусту разбираем на небольшие кочешки. Луковицу очищаем, шинкуем тонко. Морковку режем мелкими кубиками. Обжариваем на масле овощи практически до готовности. В кипящий бульон опускаем цветную капусту, варим минут пять. Затем кладем зеленый горошек вместе с заливкой. Туда же выкладываем снятое с костей и нарезанное кусочками куриное мясо. Выкладываем в суп овощную заправку. Варим все вместе минут пять.
Выкладываем с медленно кипящий суп плавленый сыр и размешиваем до растворения. Заправляем блюдо свежей зеленью.
Этапы готовки
Вам будет интересно:Сырный суп: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Для варки такого экзотического куриного супа следуйте пошаговой инструкции.
- Сварите бульон из куриного филе описанным выше способом.
- Отдельно приготовьте рис.
- Почистите овощи и нарежьте их нужными кусочками. Для любителей супов с зажаркой лук и морковь можно предварительно спассеровать на сливочном масле на сковороде.
- Плавленый сыр натрите на терке.
- Зелень вымойте и измельчите.
- Из готового бульона выньте мясо, а жидкость процедите.
- Добавьте овощи и варите 7 минут.
- Затем закиньте рис и кусочки мяса. Подержите на огне еще 3 минуты.
- Добавьте сырки и зелень и перемешайте, чтобы все растопилось.
Гречневый суп с курицей
Очень вкусным получается гречневый суп на курином бульоне.
- 0,5 курицы;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 150 гр. крупы гречневой;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 литра воды;
- специи, соль, зелень по вкусу.
Варим бульон из половины курицы. Сваренное мясо снимаем с костей, кладем в процеженный бульон.
Очищаем овощи, гречневую крупу промываем. Выкладываем гречку на сухую сковороду и слегка поджариваем. В этом процессе главное не переборщить и не пережарить гречку, иначе суп получится с привкусом горелого.
Картошку нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон вместе с подготовленной гречкой. Варим минут пятнадцать до готовности корнеплода и крупы. Поджариваем на масле мелко порезанные луковицу и морковку (морковку можно потереть на терке).
Выкладываем овощную заправку в суп. Приправляем специями по вкусу. Добавляем свежую зелень, даем закипеть и выключаем нагрев.
Что делать далее?
После этого достаньте кусочки курицы, а как только они станут достаточно прохладными, отделите мясо от костей (позже вы снова положите мясо в суп). Уберите кости. Накройте мясо фольгой или крышкой, чтобы оно не высохло.
Вкусный суп-лапша по-домашнему с курицей получится следующим образом. Процедите бульон в большую жаропрочную миску посредством сита. Если вы хотите избавиться от излишков жира, выложите на дно сита бумажное полотенце.
После этого промойте кастрюлю, в которой вы варили бульон, и поставьте ее на средний огонь. Добавьте 2 ложки столовые оливкового масла и обжарьте 3 мелко нарезанных стебля сельдерея, 2 тонко нарезанные моркови и луковицу. Посолите и потушите на среднем огне в течение 5 минут или до размягчения овощей.
Куриный суп с клецками
Приготовить куриный суп можно с клецками. Это сытно, вкусно и несложно в приготовлении.
- 600 гр. курицы (любые части);
- 1,8 литра воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- приправы, соль и зелень по вкусу.
Клецки:
- 1 яйцо;
- 10 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка растительного масла
- щепотка соли.
Готовим бульон из курицы, процеживаем. Снимаем вареное куриное мясо с костей, опускаем в бульон.
Овощи очищаем. Картошку режем кубиками, морковку – соломкой, лук – мелкими кусочками. Поджариваем на масле сначала лук, минут через пять добавляем к нему морковь и обжариваем на медленном огне до готовности овощей.
Готовим тесто: яйцо взбиваем с добавлением соли, вливаем муку, тщательно перемешиваем, получаем не слишком густое тесто.
Совет! По желанию, можно сделать клецки с приправами. К примеру, можно добавить сушеный молотый чеснок, паприку или сухую аджику. Можно разнообразить вкус, добавив в тесто при замешивании тертый сыр или мелко нарезанную зелень.
В кипящий бульон кладем картошку. Минут через пятнадцать отправляем туда же овощную заправку. Как только суп снова закипит, начинает делать клецки.
Забираем тесто в столовую ложку, затем чайной ложечкой, которую держим в другой руке, аккуратно отделяем кусочки теста, опуская их в суп. Варим, пока клецки не всплывут на поверхность супа. Добавляем свежую зелень и приправы по вкусу.
Самый простой вариант
После того как курица отваривается в течение часа, мясо и овощи выньте из бульона, а его процедите через мелкое сито. Очистите курицу от костей, шкурки и пленок и разложите по глубоким тарелкам по количеству едоков. Залейте прозрачным бульоном.
Сверху посыпьте легкий супчик из курицы мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Подавайте на стол с сухариками. Если нужен диетический суп, то перед варкой снимите с курицы шкуру и готовьте только мясо. Лучше для этой цели использовать постную грудку. В остальных случаях варят любую часть курицы.
Сырный суп с копченой курицей
Очень вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные с копченой курицей.
- 3 картофелины;
- 80 гр. сыра плавленого;
- 1 копченый окорочок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- зелень укропа, соль и специи по вкусу.
Наливаем воду для супа в кастрюлю (если есть готовый куриный бульон, то будет еще вкуснее), ставим на огонь. Овощи очищаем, нарезаем. Картошку режем кубиками, морковку – тонкой соломкой, лук – меленькими кубиками.
Картофель кладем в бульон, варим практически до готовности. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, разогреваем его. Поджариваем лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем морковку и жарим на слабом огне до мягкости овощей. В сковороду к овощам кладем копченое мясо курицы, срезанное с костей. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем в кастрюлю, где уже сварилась картошка, овощи с мясом и варим еще пять-семь минут. Добавляем в суп плавленый сыр. Лучше брать мягкий сыр, который продается в ванночках. Размешиваем до полного растворения сыра. Добавляем в блюдо свежую зелень, доводим до кипения и выключаем нагрев.
Суп из курицы с грибами
Отличным выбор блюда для обеда является куриный суп с грибами. Такая еда не только вкусная, но и полезная, так как она хорошо насыщает, но не содержим много калорий.
- 0,5 небольшой курицы;
- 150 гр. свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 2,5 литра воды;
- 0,25 стакана пшена;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- свежая зелень, перец и соль по вкусу.
Из курицы варим бульон. Когда мясо будет готовым, его извлекаем и даем немного остыть. Бульон процеживаем. Мясо срезаем с костей, опускаем его в будущий суп.
Очищаем овощи, грибы промываем. Нарезаем мелко лук, морковку трем, а шампиньоны нарезаем пластинками. Картошку режем кубиками среднего размера. Пшено хорошо промываем.
В кипящий бульон опускаем картофель и крупу, варим практически до готовности. На сковороде поджариваем лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, жарим все вместе, пока не выпарится вся жидкость и грибы немного не поджарятся.
Готовую зажарку опускаем в суп, когда картошка будет уже готовой. Варим все вместе минут пять. Посыпаем нарезанным укропом, прикрываем крышкой. Даем настояться супу под крышкой минут 20.
Легкий супчик из курицы: рецепты ( 9 фото )
- Zulusar
- 01.04.2019
- 202
Это интересно
Легкий супчик из курицы нравится и детям, и взрослым. Быстро его приготовить можно из бройлеров, приобретенных в магазинах, однако невероятно вкусным будет бульон из домашней курицы. Красиво смотрится прозрачный суп, но чтобы он получился таким, нужно знать несколько кулинарных секретов, с которыми мы с радостью поделимся с нашими читателями. Рецептов легкого супчика из курицы существует огромное количество. Несколько самых интересных вы прочитаете в нашей статье. Также вы узнаете, как выбирать мясо для супа, какие дополнительные ингредиенты понадобятся для работы, чем отличается приготовление домашней курицы от готовки бройлерной. Готовится данное блюдо просто, а ознакомившись с пошаговым описанием выполнения работы, с варкой справится даже заядлый холостяк или начинающая хозяйка. Как сделать бульон прозрачным
Легкий супчик из курицы получится вкусным и красивым визуально, если бульон будет прозрачным. Для его приготовления нужно знать несколько основных правил:
- Курицу тщательно обрабатывают и выкладывают в большую кастрюлю.
- Заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Когда вода закипит, газ выключают, а воду выливают в мойку. Курицу ополосните от приставшей пены и положите в уже чистую емкость. Залейте второй раз холодной водой и варите уже до готовности.
- После того как вода закипит, огонь сделайте минимальным и шумовкой снимайте всплывающую периодически пену. Следите, чтобы сильно бульон не кипел. Должно быть всего пару пузырьков на поверхности.
- Для аромата в бульон обязательно положите 1 морковь, пару кусочков очищенного корня петрушки, 2-3 лавровых листика и целую луковицу, добавьте 5-6 перцев в горошках и посолите. Репчатый лук для легкого супчика из курицы многие хозяйки кладут в шелухе для придания блюду красивого золотистого цвета.
Самый простой вариант После того как курица отваривается в течение часа, мясо и овощи выньте из бульона, а его процедите через мелкое сито. Очистите курицу от костей, шкурки и пленок и разложите по глубоким тарелкам по количеству едоков. Залейте прозрачным бульоном. Сверху посыпьте легкий супчик из курицы мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Подавайте на стол с сухариками. Если нужен диетический суп, то перед варкой снимите с курицы шкуру и готовьте только мясо. Лучше для этой цели использовать постную грудку. В остальных случаях варят любую часть курицы. Легкий супчик из курицы с вермишелью Для приготовления вермишелевого супа понадобятся такие ингредиенты:
- 2-3 картошки;
- 1 морковь;
- мелкая вермишель — 3 ст. л.;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Рецепт рассчитан на 2 литра бульона. Если вам нужно сварить большую порцию, то добавьте продуктов больше. Приготовление Из готового бульона выньте мясо и овощи на отдельную тарелку для остывания. Процеженную через сито жидкость залейте в чистую кастрюлю. Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусками и всыпьте в бульон. Морковь очистите и нарежьте кружками. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания сделайте тише. Когда картошка почти сварилась, засыпайте вермишель. Обязательно сразу перемешайте, чтобы она не слиплась комками. Посолите суп и варите до готовности. Тем временем очистите мясо от костей и всего лишнего и отправьте в кастрюлю. В конце варки добавьте измельченную зелень. Легкий куриный супчик готов! Рецепт из английской кухни Чтобы приготовить любимый суп англичан, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- плавленый сырок — 3 шт.;
- отварной рис — 1 стакан (берут только черный рис) ;
- 2 среднего размера картошки;
- куриная грудка — 300 грамм;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- соль и перец — по вкусу.
В старинных кулинарных книгах по рецепту сырного супа использовался твердый сыр, который натирали на крупной терке. С появлением плавленого варианта повара используют только такие сырки. Очень вкусным получается легкий супчик из курицы и картофеля, если использовать копченый сыр. Черный рис не шлифуется, поэтому сохраняет множество полезных минералов и витаминов. Суп с ним получится не только вкусным, но и очень полезным. Предостережение! для отваривания черного риса не берите эмалированную кастрюлю, так как зерна ее окрасят. Лучше использовать емкость из нержавейки или из стекла. Этапы готовки Для варки такого экзотического куриного супа следуйте пошаговой инструкции.
- Сварите бульон из куриного филе описанным выше способом.
- Отдельно приготовьте рис.
- Почистите овощи и нарежьте их нужными кусочками. Для любителей супов с зажаркой лук и морковь можно предварительно спассеровать на сливочном масле на сковороде.
- Плавленый сыр натрите на терке.
- Зелень вымойте и измельчите.
- Из готового бульона выньте мясо, а жидкость процедите.
- Добавьте овощи и варите 7 минут.
- Затем закиньте рис и кусочки мяса. Подержите на огне еще 3 минуты.
- Добавьте сырки и зелень и перемешайте, чтобы все растопилось.
После выключения огня дайте настояться супу и только потом подавайте его на стол. Черный рис придаст блюду не только легкий фиолетовый оттенок, но и ореховый вкус. Легкий супчик из курицы для похудения Для диетического супа часто вместо мяса курицы берут субпродукты. В нашем рецепте отваривать нужно куриную печень. Ее калорийность составляет всего 137 кКал, поэтому такие супы варят себе люди, желающие похудеть. Приготовьте такие продукты:
- 200 грамм печени;
- 3 ст. л. риса;
- 1 морковь;
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 2 зубца чеснока;
- свежая зелень укропа и петрушки — по вкусу;
- соль — щепотка;
- черный перец — по желанию.
При покупке печени удостоверьтесь в ее свежести. Она должна иметь однородный бордовый цвет, без затемнений и светлых пятен. Приготовление супа Печень варится недолго, поэтому ее можно ставить на огонь вместе с рисом, предварительно его промыв. Можно кастрюлю наполнить водой или готовым куриным бульоном. Обязательно после закипания снимите шумовкой пену. Проварите 10-15 минут, а потом добавьте нарезанную кусочками картошку, лук и морковь. При желании можно сначала сделать зажарку на сливочном или растительном масле, доведя лук до золотистого цвета. В конце варки бросьте в кастрюлю целые очищенные зубцы чеснока, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Подержите на медленном огне при закрытой крышке еще минуту и выключайте. Диетический суп с куриной печенью можно сварить с использованием гречневой крупы. Будет тоже очень вкусно. Куриный суп с фрикадельками Рецепт легкого куриного супчика включает два этапа готовки. Отдельно нужно сделать фрикадельки из куриного мяса и зажарку из овощей, а уже потом варить собственно суп. Сначала рассмотрим ингредиенты, которые нужно приготовить перед началом работы:
- для формирования фрикаделек можно использовать куриную грудку или купить филейный фарш — 400 грамм;
- 3 картошки;
- вермишель — 2-3 ст. л., в зависимости от размера кастрюли;
- для зажарки — 2 ст. л. растительного масла, 1 репчатый лук и 1 морковь;
- специи — соль, перец и лавровый лист — по вкусу;
- свежая зелень (укроп или петрушка, можно нарезать перья молодого лука, добавить стручки гороха или фасоли) — по желанию.
Готовим суп Первым делом нужно перемолоть куриное мясо через мясорубку. Если вы закупили сразу фарш, то данный пункт рецепта пропустите. Добавьте соль, черный перец, хорошенько перемешайте и отбейте фарш. Затем сформируйте в ладонях одинаковые шарики. Для удобства смочите руки водой, чтобы мясо не прилипало к пальцам. Поставьте заранее кастрюлю с водой на огонь и после закипания аккуратно закиньте в кипяток фрикадельки. Они должны повариться в течение 15 минут, тем временем почистите картошку, морковь и лук. Овощи для зажарки измельчите и опустите в разогретое растительное масло на сковороду. Обжаривают морковь с луком до золотистого цвета. К фрикаделькам сначала добавляют нарезанный кусочками картофель, а через 5 минут — зажарку и вермишель. Перед выключением огня посыпьте суп свежей зеленью, посолите. Пусть немного настоится, и можно подавать на стол. Суп с яйцом Во многих ресторанах Европы принято подавать куриный суп с отварным вкрутую яйцом. Такое первое блюдо готовится любым описанным выше способом, а яйца варят отдельно в течение 3-5 минут. Обязательно обдайте их после сливания струей холодной воды, чтобы скорлупа легко отделялась, в ином случае яйцо можно деформироваться и внешний вид супа будет испорчен. Перед подачей блюда на стол в него сверху кладут яйцо либо целиком, либо нарезают на половинки. Желательно использовать яйца с ярко-оранжевым желтком, тогда суп будет ярким и красивым. Вариант с клецками Клецки — это небольшие кусочки теста, сваренные в бульоне или воде. Их аналоги встречаются в кулинарных книгах всех стран. Их приготовление может быть разным. Так, на Украине они называются галушками, а Италии — ньокками, в Чехии — это кнедлики, а в соседней Беларуси — галки. Одни готовятся из муки и молока, другие — с добавлением манной крупы или мелко нарубленной зелени. Как приготовить легкий супчик с курицей и клецками, читайте дальше в статье. Первым делом нужно подготовить все необходимые компоненты первого блюда. Для лепки клецок:
- пшеничная мука 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- щепотка соли;
- вода — сколько возьмет (тесто для клецок должно быть плотным, чтобы его можно было раскатать в «колбаску»).
Остальные продукты — куриный бульон, 3 картошки, 1 морковь и 1 луковица, соль, перец, свежая зелень — по вкусу. Сначала сварите куриный бульон. Рецепт его приготовления вы уже знаете. Домашняя курица варится дольше, зато бульон получается красивый и вкусный. Магазинное мясо готовится намного быстрее, но бульон получается не таким наваристым и желтым. Мясо после варки вынимают и добавляют в суп в самом конце или каждому члену семьи прямо в тарелки. Отдельно замесите тесто для клецек. Скатайте «колбаску» и нарежьте ее на равные кружочки. Когда бульон закипит, добавьте в него очищенный от кожицы и нарезанный на мелкие кусочки картофель. Морковь и лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Когда картошка покипит 10 минут, добавьте в жидкость клецки и зажарку, посолите и при желании поперчите. Готовность клецок проверяют надрезанием. Для этого выловите шумовкой одну штуку и положите ее на дощечку, разрежьте пополам и посмотрите, как выглядит сердцевина. Если клецка однородная, без сырых мест, то можно суп выключать. В конце посыпьте свежей зеленью положите кусочки мяса. В статье представлено несколько самых популярных рецептов легкого куриного супчика с фото и пошаговой инструкцией приготовления. Попробуйте обязательно сварить такое вкусное блюдо для своей семьи. Приятного аппетита! Материал взят: Тут
Куриный суп с чечевицей
Очень вкусной получается куриный суп с чечевицей. Выбирайте красную или желтую чечевицу, эти сорта быстро варятся и не требуют предварительного замачивания.
- 500 гр. курицы;
- 3 литра воды;
- 0,5 стакана чечевицы;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец черный и зелень (свежая или сушеная) по вкусу.
Готовим куриный бульон. Готовое мясо извлекаем, бульон процеживаем. Закладываем в бульон чечевицу и варим минут 15. После этого добавляем соль и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса и продолжаем варить до готовности чечевицы.
Затем добавляем кубики картофеля и продолжаем варку до готовности корнеплода. На сковороде готовим заправку, поджарив на масле маленькие кусочки лука и натертую морковку. Кладем заправку в суп, перемешиваем, варим еще минут пять. Приправляем блюдо по вкусу, кладем свежую или сухую зелень.
Приготовление
Из готового бульона выньте мясо и овощи на отдельную тарелку для остывания. Процеженную через сито жидкость залейте в чистую кастрюлю. Картошку помойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусками и всыпьте в бульон. Морковь очистите и нарежьте кружками. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания сделайте тише.
Когда картошка почти сварилась, засыпайте вермишель. Обязательно сразу перемешайте, чтобы она не слиплась комками. Посолите суп и варите до готовности.
Тем временем очистите мясо от костей и всего лишнего и отправьте в кастрюлю. В конце варки добавьте измельченную зелень. Легкий куриный супчик готов!
Харчо с курицей
Классикой грузинской кухни является суп харчо. Традиционно он готовится на основе говядины, но можно сварить этот рисовый суп, используя курицу. Кроме того, в состав этого варианта супа включён картофель.
- 600 гр. курицы;
- 150 гр. риса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соуса ткемали;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- соль, перец черный и красный, зелень кинзы.
Курицу промываем, варим из неё бульон. Затем снимаем куриное мясо с костей и кладем его в бульон, который предварительно процедили.
Кладем в суп промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Варим минут 15, практически до готовности. Готовим заправку: поджариваем на масле лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту и соус ткемали. Выкладываем заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель и рис.
Вкусный рецепт супа с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Супы в которых содержится рис очень полезны, т.к он способен удерживать в себе полезные вещества и витамины даже при термообработке. Так же он отличный абсорбент, выводит шлаки и токсины из организма. Поэтому очень рекомендую не обходить стороной этот рецепт. Приятно, когда вкус и польза идут рядом.
Ингредиенты:
- Картофель 6-8 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Рис- 2 ст.ложки с горкой
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Фарш курицы — 500 гр
- Яйцо — 1 шт
- Лавровый лист- 2 шт
- Соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления: Начнем с подготовки ингредиентов. Нашинкуйте мелко лук, разделите на две части. Одна понадобится для обжарки, а вторая половина пойдет в фарш. натрите на мелкой терке морковь.
Рис хорошенько промойте до прозрачной воды. Картофель нарежьте крупными кусочками. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Добавляем картофель и промытый рис.
В процессе варки не забывайте снимать пену
Раскалим сковородку с растительным маслом и обжарим лук до золотистости, после чего добавим к нему натертую морковь.
Когда зажарка будет готова, займемся фаршем. Добавьте к нему одно яйцо и оставшуюся часть лука, также щепотку соли и немного черного перца, хорошенько перемешайте.
Сформируйте фрикадельки. В кипящую воду с картофелем и рисом добавьте лавровый лист и немного соли. Через пять минут опускаем в кастрюлю готовые мясные шарики.
Фрикадельки по времени варятся 5-7 минут, если их переварить, то они утратят свой насыщенный мясной вкус
За 2 минуты до готовности бросаем зажарку и зелень, при необходимости добавляем соль.
Выключаем готовый супчик и разливаем по тарелкам. Наслаждаемся нежным вкусным бульоном и мягкими фрикадельками.
Куриный овощной суп с тыквой
Еще один вариант первого блюда – овощной суп курицей. Наполнение блюда состоит из тыквы, моркови, лука, болгарского перца. При желании можно добавить и другие овощи.
- 400 гр. куриного мяса без костей и кожи;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 1 морковка;
- 1 луковицы;
- 1 болгарский перец (желательно красный);
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками, морковку и тыкву режем тонкой соломкой, лук мелко шинкуем.
Наливаем в сотейник с толстым дном масло, обжариваем на нем до половины готовности лук и морковку, затем добавляем куриное мясо. Жарим все вместе около 10 минут. Доливаем 1,2-1,5 литра кипятка, добавляем совсем немного соли и специи. Варим еще около 10 минут.
Далее добавляем тонкую соломку тыквы и продолжаем варку еще минут пять. Затем добавляем соевый соус. В половине стакана холодной воды размешиваем крахмал и выливаем эту смесь в суп. Чтобы крахмал равномерно распределился, нужно вливать раствор крахмала при постоянном помешивании. Доводим до кипения и выключаем нагрев.
Суп пюре с куриным филе, кабачком и грибами
Хорошо побаловать себя летним супом с кабачка. Дети не всегда любят есть кабачки, а поэтому мы советуем сделать суп пюре.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1штука.
- Кабачок – 1 штука.
- Шампиньон – 5 штук.
- Капуста – небольшой кусочек.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 2 штука.
- Картофель – 3 штука.
- Помидор – 1 штука.
- Молоко – 250 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Режим куриное филе на 4 части, забрасываем в кипящую воду варить.
Потом режим все овощи и грибы пополам, добавляем к мясу и провариваем. Добавить вскипяченное молоко.
В блендер выбираем все овощи, грибы – измельчаем. Мясо отдельно рвем на кусочки.
Возвращаем измельченное мясо, овощи и грибы в бульон с молоком.
Все перемешиваем, солим.
Томатный суп из курицы с кабачками
Густой томатный суп приготовим с добавлением куриного филе и кабачков. Это летнее легкое блюдо, которое отлично освежит в жару.
- 1 куриное филе;
- 1-2 молодых кабачка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3-4 спелых помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- свежая зелень, специи, соль – по вкусу.
Сначала нужно приготовить пюре из помидоров. Для этого нужно сделать неглубокие разрезы на помидорах крест-накрест в верхней части (с противоположной от плодоножки стороны) и опустить овощи в кипяток.
Через минуту овощи извлекаем шумовкой и опускаем в холодную воду. После такой обработки с помидоров будет очень легко снять кожицу. Очищенные помидоры измельчаем в пюре любым удобным способом. Можно натереть на терке или взбить в блендере. Помидорное пюре станет основой томатного супа.
Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками, режем очень мелко чеснок. Кабачки нарезаем кубиками. Если они совсем молоденькие, то очищать их не обязательно. Филе промываем, нарезаем кубиками чуть крупнее, чем кабачки
Берем сотейник с толстым дном, наливаем в него масло. Поджариваем сначала чеснок и лук, потом выкладываем морковку. Обжариваем все вместе минут десять. Затем добавляем кусочки филе и перемешиваем, жарим, пока филе не поменяет цвет. Перчим, солим, добавляем сухие травы по желанию, перемешиваем. Добавляем в кастрюлю кабачки, вливаем полстакана воды и тушим до готовности компонентов.
После этого вливаем в сотейник помидорное пюре. Перемешиваем. Если суп получился очень густым, разбавляем немного воды. Приправляем суп чайной ложечкой сахара. Варим минут 10 с момента закипания. Подаем, посыпав нарезанной зеленью.
Фасолевый суп с курицей в мультиварке
Несложно варить супы в мультиварке. Сварим фасолевый суп с добавлением куриного мяса, для варки будем использовать консервированную фасоль.
- 400 гр. куриного мяса без костей и кожи, можно взять филе с грудки или с бедер, это дело вкуса;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 банка фасоли в собственном соку (400 гр.);
- соль и специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Сначала подготовим все ингредиенты. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем, морковку трем на терке, черешок сельдерея режем мелко. Картошку режем кубиками. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками, удаляя семена.
Включаем режим «жарка» либо «выпечка», наливаем в чашу масло. Выкладываем кусочки куриного мяса, обжариваем до изменения цвета мяса. Затем добавляем кусочки лука, морковки и сельдерея, перемешиваем и готовим на выбранном режиме еще 20 минут.