Летние салаты — 301 домашний вкусный рецепт приготовления

Салат из яблока и огурца

Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим простым, но очень вкусным салатом. На 3-4 порции салата вам понадобится:

  • 1 длинный огурец или 3 небольших огурца;
  • 2 яблока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • укроп для украшения.

Заправка:

  • 1 ст.л. меда;
  • 4 ст.л. натурального йогурта;

Приготовление:

1. Огурец порезать кружками, яблоки небольшими дольками, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты собрать в миску.

2. Смешать заправку в небольшой миске. Полить ею салат, перемешать, сверху посыпать порубленным укропом.

image

Летний фруктовый салат

Свежие и сочные фрукты — это именно то с чем ассоциируется лето. Было бы странно не готовить из этих даров природы разные вкусности, типа салатиков.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400 гр.
  • Груши — 400 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 200 гр.
  • Клубника — 200 гр.
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

Яблоки, груши, клубнику и очищенные апельсин и киви нарезаем кусочками произвольной формы и размера. Поливаем их соком лимона и посыпаем корицей. После перемешивание салатик сверху можно ещё посыпать корицей и по желанию сахарной пудрой.

Зеленый салат с яйцами и сыром

Легкий зеленый салат, вполне самодостаточен, но может стать хорошим компаньоном любому мясу или рыбе. Такой салат можно приготовить на даче или пикнике, только отварите заранее яйца.

На 1 порцию салата нужно:

  • 50 гр. салатных листьев (любые, что вы любите или сможете найти);
  • 1 яйцо или 3-4 перепелиных;
  • 30 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать на четверти.

2. Готовим заправку: чеснок мелко порубить, смешать с соком апельсина, солью и перцем. Взбивая смесь венчиком или вилкой, вливайте оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.

3. Берем салатные листья, если листья большие, их можно порвать руками, маленькие оставить как есть. Смешиваем их с заправкой и выложить на тарелку. Сверху положить дольки яиц.

4. Ножом для чистки овощей настрогайте сыр на салат. И можно сразу подавать!

«Летний» — классический рецепт

Рецепт салатика который описан ниже является что ни есть самым классическим летним рецептом. Для его приготовления подойдут исключительно свежие продукты, которые выращиваются в нашем климате. Второе его название — это ежедневный. Ведь готовить такое яство летом можно хоть каждый день без особых затруднений.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — ¼ кочана
  • Зелень чеснока — 1 перо
  • Укроп, зелёный лук, мягкий творог, растительное масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Все наши летние ингредиенты хорошенечко моем и рубим по собственному усмотрению. Рекомендуется капусту измельчить в тонкую соломку, помидоры с огурчиком — крупными брусочками, а зелень просто измельчаем.

Когда вся эта витаминная вкуснятина подготовлена, заправляем её соусом приготовленным из соли, перца, растительного масла и мягкого творога.

Летний Шопский салат

Шопский салат – одно из блюд болгарской кухни, которое отлично прижилось и у нас. Свежесть хрустящих овощей и солоноватый вкус брынзы – идеальное сочетание. Для приготовления салата вам нужно:

  • 1-2 огурца;
  • 2 помидора средних размеров;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 гр. брынзы;
  • 10 маслин без косточки;
  • для заправки 1 ст.л. сока лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Перцы вымыть и просушить бумажными полотенцами. Выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать минут 10-15. После чего достать перцы из духовки, накрыть пакетом или полиэтиленовой пленкой и дать остыть 10 минут.

2. Когда перцы остынут, удалить сердцевину, снять кожицу и нарезать перцы кубиками.

Примечание! Этап с перцами можно пропустить и сделать салат со свежими перцами.

3. Остальные овощи помыть и нарезать: помидоры – дольками, огурцы – соломкой или четвертинками по 2 см толщиной, луковицу – полукольцами, маслины порезать пополам или можно оставить целыми. Все выложить в салатник. Добавить туда перцы и брынзу, порезанную на кубики.

4. Полить салат заправкой из оливкового масла и сока лимона. Салат Шопский готов!

Салат «Солнечное лето»

Некоторые блюда имеют свой, ярко выраженный вкус и цвет. Вот и у этого салатика вкус нежный и мягкий и очень колоритный ярко-жёлтый цвет.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Консервированная кукуруза — ½ банки.
  • Салат-латук — 50 гр.
  • Майонез, соль, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Огурцы нарезаем толстой соломкой. Зелень измельчаем по собственному усмотрению. Совмещаем эти компоненты вместе в одной посудине, добавляем к ним кукурузу, майонез, соль и перемешиваем. Вот и всё!

Летний индийский салат

Этот салат просто кладезь антиоксидантов, супер полезный и яркий. На 4-5 порций салата вам понадобится:

  • 3 небольшие моркови;
  • 1 пучок редиски;
  • 1 небольшое цукини;
  • 1/2 небольшой красной луковицы (не переборщите с луком, иначе можно испортить салат);
  • горсть листьев мяты;

Для салатной заправки:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Для начала разберемся с овощами: морковь почистить и натереть на большой терке или нарезать небольшой соломкой; лук мелко порубить; цукини порезать соломкой, а редиску – на тонкие кружки, листья мяты порвать руками. Все собрать в одной большой миске.

2. Приготовим заправку: в небольшой миске смешать майонез, уксус и горчицу, взбить до однородной консистенции. Постоянно помешивая вливать масло. Теперь этой заправкой можно полить салат и все хорошо перемешать.

Летний индийский салат готов!

Полезно знать! Салат можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около суток.

Летний салат с пастой и овощами

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана макарон спиралей или перьев;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • Итальянская заправка для салата.

Приготовление:

1. Макароны отварить до готовности, НО! не переварите. Дайте им остыть.

2. Овощи нарезать кубиками одинаковых размеров. Выложите в салатник овощи и макароны.

3. Приготовьте итальянскую заправку и полейте ею салат, добавьте специи на ваш вкус. Перемешайте и можно подавать!

Полезно знать! Очень вкусно приправить салат приправами для макарон, они продаются в магазинах.

Летний салат с рукколой и сыром рикотта

Свежий и супер легкий летний салат с нотками лета. На две порции этого рецепта вам понадобится:

  • 100 гр. свежей зелени (это может быть руккола и любая салатная смесь);
  • 100 гр. сыра рикотта;
  • горсть огрехов пекан или грецких орехов;
  • 1/2 стакана черники;
  • листья мяты (на ваш вкус);
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Этот салат готовится порционно. На каждую тарелку разложите салатные листья. Сверху кусочки сыра рикотта, вымытую чернику и орехи.

2. Сверху поливаем салат заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла. Подавать такой салат и есть его нужно сразу!

Помидоры с огурцами

Классический летний салат с помидорами и огурцами предлагаем приготовить по-особенному. К примеру, добавить необычной зелени или орешков. Для вас не рецепт, а варианты разнообразить привычный всем летний салат:

  1. Добавить свежей зелени. Петрушка, укроп или даже листья одуванчика. Сплошные витамины. Можно сушеной зелени. Тогда идеально подойдет смесь прованских трав или сухой розмарин. В заправке из растительного масла сухие травы оживут сногсшибательными пряными ароматами.
  2. К огурцам и помидорам добавить болгарский перец.
  3. В качестве заправки использовать смесь растительного масла, капли горчицы и натурального лимонного сока.
  4. Посыпать целыми кедровыми орешками или молотыми грецкими ядрами.

Салат со стручковой фасолью и редисом

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр стручковой фасоли (вполне подойдет замороженная фасоль);
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 6 шт. редисок;
  • 100 гр. сыра Фета.

Для заправки нужно (для простого варианта заправки вполне хватит первых двух ингредиентов):

  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Для начала приготовим медово-горчичную заправку, смешивая все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. Помешивая венчиком или вилкой, аккуратно вливаем масло.

2. Стручковую фасоль нужно отварить в кипяченой воде 2-3 минут. Воду слить и осудить фасоль.

3. В большой миске смешать фасоль, половинки помидор черри, порезанную на кружки редиску и кусочки сыра Фета. Полить заправкой и можно подавать.

Простой салат «Летний день» из болгарского перца

Большей частью ингредиентов для летнего салата являются овощи, зелень. Поэтому отнесем эти блюда к диетическим. Перед вами рецепт салата, похожего на «греческий». Готовится с брынзой. Можно заменить сливочным творожным сыром или фетой.

Какие взять продукты:

  • сладкий болгарский перец – 3-4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, масло оливковое.

Рецепт:

  1. Болгарский перец промойте, очистите. Нарежьте половинками. Подпеките в духовке 10-15 минут при 200˚С. Остудите. Можно не в духовке, а на гриле.
  2. Нарежьте перец кусочками.
  3. Огурцы нарежьте пластинками, затем соломкой.
  4. Черри нарежьте половинками. Брынзу кубиками.
  5. Смешайте ингредиенты. Посыпьте рубленой зеленью. Подсолите. Полейте маслом.

Летний рецепт из салатных листьев, яблока и огурца

Свежий и хрустящий, такой салат идеально подойдет для легкого обеда или ужина, станет хорошим дополнением для блюд из курицы.

На 2 порции вам нужно:

  • 100 гр. листьев салата (подойдут любые, какие сможете купить или найти дома);
  • 1 средний огурец;
  • 1 яблоко;
  • 2 ч.л. очищенных семечек подсолнуха.

Приготовление:

1. Салатные листья промыть и порвать руками на куски по 5 см. Огурец порезать кружочками, яблоко – тонкими дольками. Все выложить в салатник и перемешать.

2. В качестве заправки можно взять обычное оливковое масло или смесь из 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла.

3. Сверху посыпать салат семечками.

Морковный салат с лимоном

Самый солнечный и самый летний салат из всей подборки. Готовить его быстро и просто, а вкус удивит всех. На 4 порции салата нужно:

  • 4 средних моркови;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • 1-2 ч.л. жидкого меда;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой с помощью терки для корейской морковки.

2. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.

3. Смешиваем морковь с соком и цедрой лимона, медом и рубленой петрушкой, заправляем маслом и перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Перед подачей дайте салату немного настояться!

Салат-закуска из кабачков

Салаты с кабачками придутся по вкусу всем без исключения, даже самым требовательным гурманам.

  • 1 кабачок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • зелень петрушки;
  • майонез или сметана, а также соль по вкусу.

Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кусочками и обжариваются на масле. После того, как продукт полностью остынет, добавляется чеснок, соль, сметана и зелень.

Кабачки при желании можно заменить на баклажан и получить уже совершенно новое, очень вкусное блюдо

Ссылка на основную публикацию
Похожее