Лазанью в нашей стране чаще можно отведать в ресторане, чем в гостях или у себя дома. Это необыкновенно вкусное и сытное блюдо совсем не просто в изготовлении, зато приготовленное по всем правилам покоряет с первого кусочка. История лазаньи началась еще в далеком XIV веке в Италии. Была найдена рукопись с рецептом Lazanum (так переводится с древнеримского). Римляне готовили свою лазанью так: лепешки теста перекладывались слоями специй и сыра в специальном чугунке, который затем ставили в печь. Начинку меняли исходя из того, что было в доме.
Современные варианты допускают разнообразие слоев – мясной, овощной, грибной. Неизменными лишь остаются тонкие пластины теста, много тертого сыра и легендарный белый соус бешамель, который и делает лазанью именно ею, а не каким-то слоеным пирогом. Тесто для классической лазаньи очень тонко раскатывают, буквально до прозрачности, а затем подсушивают. Перед приготовлением пластины теста отваривают.
Если вы готовите в домашних условиях и у вас немного времени, то лучше купить готовые пластины теста. А для диетического (кто сидит на пп) или вегетарианского рецепта можно мясо заменить овощами, однако сыра и бешамель не избежать. Следуя нашим пошаговым рецептам с фото, вы сможете приготовить замечательную лазанью.
Лазанья с курицей, грибами, соусом бешамель и сыром
Это сытное, вкусное самостоятельное блюдо. Тесто для лазаньи можно приготовить и дома, но проще купить уже готовое. Варить их предварительно не нужно, можно сразу так и готовить. Соус в этом рецепте получается жидким, не пугайтесь. Так и должно быть, чтобы листы хорошо пропитались и не были твердыми.
Что нам потребуется для приготовления лазаньи:
Для соуса бешамель:
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 50 г;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для лазаньи:
- филе куриное или грудка – 300 г;
- сухие листы теста – 9 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- свежий укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец молотый черный – по вкусу.
Как приготовить лазанью в домашних условиях: пошаговый рецепт (с курицей)
- Укроп мелко покрошим, помидор нарежем кубиками.
- Лук мелко нарежем и спассеруем на оливковом масле до легкого золотистого оттенка.
- Добавим нарезанные кубиком филе курицы и шампиньоны. Обжарим под крышкой до готовности, пока не испарится жидкость.
- Для бешамель растопим сливочное масло и всыплем муку. Хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Все это делаем на очень маленьком огне. Добавим теплое молоко, еще раз очень хорошо перемешаем, вскипятим и выключим огонь.
- В соус добавим мускатный орех и соль.
- Помидоры, чеснок и укроп измельчим в измельчителе.
- Берем форму, на дно наливаем немного соуса и положим пласты внахлест.
- Выложим половину курицы с грибами. Польем бешамель (1/3 часть).
- Кладем еще один слой теста, затем грибы с курицей и 1/3 соуса. Сверху – еще слой теста, зальем оставшейся заливкой. Поверх всего выложим смесь из перемолотых помидоров с чесноком и зеленью.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 гр., на 30 минут.
- Вынимаем лазанью с курицей и грибами из духовки, щедро засыпаем натертым сыром и запекаем еще 15 минут.
После того как лазанья будет готова, вынимаем ее из духовки и даем немного остыть. Так она будет лучше нарезаться.
Автор: Ирина
В томатном соусе
С томатами лучше сочетается красное мясо, поэтому возьмем не куриный фарш, как в классическом рецепте, а говяжий. Его потребуется около 400 г.
А также подготовьте:
- одну луковицу;
- большую горсть тертого сыра;
- сушеные итальянские травы;
- соль;
- томатную пасту из расчета 1 ст. л. на каждый слой;
- полстакана воды.
Готовится блюдо, как и обычно:
- Фарш с луком, солью и приправами обжаривают на сковороде.
- Тесто для лазаньи отваривают в течение двух минут.
- Выкладывают слои. Первым идет макаронный лист, его смазывают томатной пастой. Потом распределяют фарш, а следом – сыр. Ширину и высоту «конструкции» регулируют относительно емкости для запекания. В конце заливают ее чуть теплой водой – это нужно, чтобы лазанья не пересохла.
- Запекают в разогретой до 180 ºС духовке 20 минут.
Не рекомендуется использовать свежий базилик и орегано. Их задача – только придать аромат, а свежие листья дадут резкий вкус.
Лазанья с курицей (фаршем) и грибами: рецепт с фото в домашних условиях
Сегодня у меня на ужин любимейшее блюдо моего супруга – лазанья с курицей и грибами. Эту знаменитую итальянскую слоеную запеканку вполне по силам приготовить дома даже неопытной хозяйке. Нужно купить вполне простой и доступный набор продуктов: курицу (филе или грудку), шампиньоны, лук, сливки, сыр и томатную пасту. Готовые пластины для лазаньи без проблем можно найти в любом супермаркете. У нас прекрасное сочетание всех ингредиентов, поэтому в итоге получается очень вкусное, ароматное и сытное угощение.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 8-10 шт.;
- куриный фарш – 1 шт.;
- сыр моцарелла или пармезан – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сливки 10% — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как сделать куриную лазанью с грибами
- Почистим репчатый лук. Измельчим его тонкими полукольцами. Слегка обжарим на раскалённой сковороде с подсолнечным маслом.
- Затем добавим к луку почищенные и тонко порезанные дольками грибы. Приправим специями по вкусу и перемешаем. Обжарим грибы вместе с луком до золотистого цвета.
- Далее добавим курицу в виде фарша. Посолим и поперчим по вкусу и распределим его вилкой по всей поверхности. Перемешаем и поджарим все до румяного цвета.
- Добавим в сковороду томатный соус и питьевую воду. Тщательно перемешаем и потушим под закрытой крышкой на минимальном огне 10 минут.
- Отварим в кипящей подсоленной воде листы лазаньи в течение 5 минут. Снимем их на дуршлаг и выложим на широкое блюдо, чтобы не слиплись.
- Готовую начинку нужно остудить.
- На дно формы для запекания выложим слой листов для лазаньи.
- Сверху вторым слоем положим несколько ложек остывшей начинки из курицы с грибами.
- Засыплем этот слой тертым сыром, у меня моцарелла, но можно также добавить и пармезан. Таким образом сложим все слои.
- Последний слой накроем листом и польем нежирными сливками.
- Посыплем щедро лазанью сыром и отправим выпекаться в разогретую до 180 гр. на 40 мин. Минут за 10 до окончания приготовления посыплем еще раз сыром.
- Спустя это время лазанья с курицей и грибами будет полностью готова (я забыла про духовку, и верх немного подгорел). Остудим немного в духовке.
Разложим лазанью с курицей и грибами порционно, припорошим свежей зеленью и можно подавать к столу.
Автор: Марина
Ваша лазанья с грибами и курицей получится великолепной при минимальных временных затратах. Это сытное блюдо заменит полноценный обед. Она украсит праздничный стол и внесет в него изюминку, ведь не в каждом доме удается отведать горячей лазаньи с грибами и курицей. Когда берешь кусочек, с него тянутся нити расплавленного сыра.
Готовим из лаваша на скорую руку
Лаваш найти проще, чем плоскую листовую пасту. В одной упаковке обычно 4 листа – как раз столько нам и нужно. Роль соуса сыграет сметана.
Больше материалов: лазанья из лаваша — рецепт
Продуктов для лазаньи из лаваша понадобится совсем немного:
- сметана – 400 мл;
- лаваш – 1 упаковка;
- фарш – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 400 г;
- соль, перец.
Для красного мяса берем черный перец, для курицы или индейки – белый.
Разобрались с ингредиентами? Тогда приступаем:
- Первым делом обжариваем вместе лук и фарш с добавлением соли и перца.
- Параллельно измельчаем на терке сыр.
- На дно формы кладем лист лаваша, смазываем его сметаной. Следом пойдет фарш, потом сыр. Таким образом формируем 3 слоя.
- На последний лист фарш не выкладываем, только посыпаем его сыром.
- До готовности доводим в духовке 20 минут при 180 градусах.
Фарш берите куриный, из индейки или нежного красного мяса (телятина, свинина) – они сочетаются с сыром лучше, чем говядина.
Как сделать листы для лазаньи своими руками
Хочется сделать все своими руками от и до? Тогда давайте учиться готовить тесто для этого изысканного блюда. Домашняя лазанья, полностью приготовленная собственными руками, будет еще вкуснее.
Потребуется терпение, сноровка и совсем немного продуктов:
- полкило муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 мл воды;
- чуточка соли на кончике ножа.
Какое масло брать? По канонам итальянской кухни – только оливковое, но подсолнечное тоже справится с поставленной задачей. Все, что от него требуется, – это придать тесту эластичность. А вот что действительно важно, так это просеять муку.
С этого и начнем:
- Муку через сито горкой насыпьте на рабочую поверхность.
- В ней сделайте небольшую воронку, в которую залейте воду, масло, яйца.
- Замесите тесто до полной однородности.
- Разрежьте его на несколько частей, каждую раскатайте как можно тоньше (1 мм).
- Придайте порциям правильную прямоугольную форму, обрезая лишнее ножом. Обрезки можно заморозить – пригодятся.
- Листы остается только просушить 2 часа, а затем отправить замораживаться.