Как пожарить кунжут на сковородке
Кунжут: зернышко малое, да удалое
Прежде, чем рассказать, как обжарить в домашних условиях сырой кунжут на сковороде (чтобы он максимально раскрыл свои кулинарные свойства), не грех вспомнить о его выдающейся полезности.
Кроме того, они являются богатейшим источником витаминов С, А, Е, а также длинного списка макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, фосфор, калий, магний. Именно поэтому любители кунжутных семян никогда не страдают ломкостью ногтей или волос.
Все эти и многие другие полезности можно получить, если есть сырой кунжут, который не поддавался термообработке. В жареных зернышках пользы меньше, но зато они намного вкуснее.
Если использовать его время от времени, для украшения домашней выпечки, то фигуре ничего не угрожает.
Как выбрать урбеч при покупке
Урбеч из семян кунжута можно приобрести практически в каждом супермаркете. Достаточно часто его продают и в специализированных магазинах, в ассортименте которых находятся продукты для здорового питания.
При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе были указаны только натуральные ингредиенты. Никаких подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не может.
Паста должна быть густая, плотной консистенции, не растекаться по стенкам банки. Для урбеча характерен сильный аромат с ореховыми нотами.
Какой кунжут выбрать?
- Имеет смысл покупать те семечки, которые имеют однородную окраску, не склеиваются между собой и легко пересыпаются.
- Чтобы определить качество семян — желательно их попробовать: если они не горчат, значит, свежие.
- Кунжут насыщен маслами, из-за чего быстро горкнет, поэтому лучше покупать его небольшими партиями.
- Для выпечки лучше выбирать светлые семена, а для маринования и салатов – темные.
5. Конечно же, брать лучше семя не жареное – оно дольше хранится, к тому же, лучше пожарить сезам самостоятельно, так получится вкуснее и полезнее. Прокалившись на сковороде, семена приобретают изумительный аромат и ореховый вкус.
Вред и противопоказания
Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.
Противопоказания к применению кунжута:
- гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
- наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
- тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- возраст детей до 3 — 5 лет.
Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:
- при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
- превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.
Как пожарить кунжут на сковороде в домашних условиях
Для качественной прожарки сезама нам понадобится сковорода с толстым дном, идеально — если она будет чугунной или с антипригарным покрытием. Также нам необходимы для приготовления плоское блюдо и деревянная лопатка для помешивания.
Жарить кунжут можно в неограниченных количествах, однако, в среднем, за раз, используется не более 100 г кунжутного семени. Такую порцию и возьмем для ориентира.
Как вкусно жарить семена кунжута на сковороде
- Высыпаем семечки на дно холодной сковородки, равномерно распределяем их тонким слоем по всей его поверхности, и отправляем на огонь.
- Лопаткой нужно работать постоянно, перемешивая семечки, так они будут прокаливаться равномерно. Среднее время прожарки – 3 минуты.
- Как только кунжут начнет слегка потрескивать и окрасится в приятный золотистый оттенок — его тут же нужно убирать с плиты.
- Высыпаем готовое семя в плоское блюдо и снова равномерно распределяем его, чтобы оно быстрее остыло.
Все хозяйки прекрасно знают, что самая полезная еда – та, что приготовлена своими руками, и жареный на сковороде кунжут — не исключение. Домашние булочки, соленья, маринады и блюда из риса станут еще вкуснее, если добавить в них обжаренный сезам.
Рецепт и советы, как правильно обжарить кунжут на сковороде, мы вам уже предоставили. Пользуйтесь простыми рекомендациями и наслаждайтесь ароматными зернами всей семьёй.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Поджарка
Надо ли жарить жирный кунжут перед добавкой в какое-либо блюдо? В сыром виде семечки сохраняют больше полезных свойств, но они имеют менее выраженный запах. После запекания сезам приобретает пикантный аромат и сладковато-ореховый вкус, идеально сочетаясь в виде панировки с различными закусками, а также подходя для заправки любого салата.
Подготовленные зёрна помещают на холодную сковороду из чугуна или посуду, имеющую антипригарное покрытие. Она должна быть обязательно чистой и абсолютно сухой, без остатков масла от прошлой процедуры приготовления. Распределив сезам по поверхности дна ровным слоем, нужно включить средний уровень температурного режима для накаливания.
Сколько жарить по времени кунжутные семена на сковороде? После того как посуда хорошо нагреется, следует убавить огонь и готовить продукт около пяти минут, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой. Слишком маленькие порции запекать не рекомендуется, так как сезам быстро подгорает. О готовности можно судить по характерным потрескивающим звукам, а также образовавшемуся золотистому цвету.
Чтобы избежать подгорания кунжута, его можно жарить в микроволновке. Для этого очищенные и промытые зёрнышки высыпают на специальную плоскую ёмкость, застеленную пергаментной бумагой. Распределив массу на поверхности, включают СВЧ на пять минут. Затем сезам перемешивают, немного остужают и убирают обратно в микроволновую печь. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не приобретут нужный золотой оттенок.
Предлагаем ознакомиться Что делать, чтобы чугунная сковорода не пригорала
Сырые зёрна без оболочек простоят в холодильнике около полугода, а в морозильной камере до 12 месяцев. Неочищенное сырьё хранят только в закупоренной стеклянной банке, помещая в тёмное прохладное место. Несоблюдение сроков, а также условий, приводит к появлению горького привкуса у данного масляного продукта.
Как обжарить кунжут
Ученые подсчитали, что порция кунжутных зерен (сезам — другое название) весом около 100-150 г составляет дневную потребность взрослого организма в кальции. Эти вкусные семечки также известны немалым содержанием витамина группы Е, тонизирующего и омолаживающего человеческий организм. Да и просто кунжут еще очень вкусный. Он обладает ни с чем несравнимым характерным запахом и придает выпечке, мясу, салатам и овощам оригинальные вкусовые нотки. Ну, а особенный аромат кунжут приобретают после обжарки.
Фкуснофакты о кунжуте
Регулярное его употребление способствует укреплению костной ткани и снижению холестерина.
Жареные зерна широко применяются в кулинарии. Им посыпают хлебобулочные изделия, добавляют в салаты, используют для готовки мяса, птицы, рыбы. Также семена применяют для маринадов и варки варенья.
Хранится жареный кунжут в герметичной упаковке (банке, пакете) до 3 месяцев при комнатной температуре. При неправильном хранении у них появится неприятный горьковатый привкус.
Неочищенные сырые зерна рекомендуют держать в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном и темном месте.
Очищенные сырые семена хранятся до 6 месяцев в холодильнике в герметичной упаковке или до года в морозильной камере.
Покупая зерна необходимо убедиться, что они сухие, рассыпчатые и не пахнут горечью. Желательно его приобретать на развес или в прозрачной упаковке.
- Для жарки советуют применять чугунную сковороду, также подойдет посуда с антипригарным тефлоновым покрытием.
- Калорийность на 100 г — 565 ккал.
- Количество порций — 50 г
- Время приготовления — 3-5 минут
Ингредиенты:
- Кунжут — 50 г
Как обжарить кунжут правильно: пошаговое приготовление
1. Необходимое количество сухих и рассыпчатых семян высыпьте в чистую, сухую и широкую сковороду, чтобы на ней не было никаких остатков масла.
2. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь.
3. Жарьте зерна, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, не отходя от них ни на минуту. Когда сковорода достаточно нагреется, сделайте минимальный огонь и обжаривайте дальше, доводя продукт до золотистости. Обычно время приготовления занимает 3 минуты на тефлоновой сковороде и 5 минут — чугунной. Поскольку процесс нагревания чугуна происходит медленнее, нежели у тефлоновой сковороды.
Полезные свойства кунжута
Состав и наличие полезных веществ
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.
Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.
Польза для организма
Все полезные свойства в кунжуте на женщин и мужчин могу влиять по-разному.
Девушки могут ощутить влияние на свою кожу, использовав лишь одну маску для лица на основе масла. Это объясняется тем, что в его составе есть фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. Они способны изменять структуру тканей, делая их гораздо моложе, эластичней. Поэтому применять такой продукт в косметологии разумно, особенно для женщин старше 50 лет.
Общее влияние для девушек и мужчин базируется в первую очередь на том, что масло способно предупреждать развитие раковых клеток. Обширно воздействует на иммунную систему, делая ее более устойчивой к болезням.
Также продукт очень хорошо помогает при кашле, если разогреть его до 38 градусов и растирать зону легких. Можно масло применять дополнительно внутрь по 1 ложке в день. Простуда отступает оперативно, за несколько дней можно в разы улучшить свое состояние.
В восточной культуре часто рекомендуют к использованию масло. Особенно в стоматологии его активно применяют, улучшая состояние десен и уничтожая бактерии. Необходимо просто полоскать полость рта кунжутным маслом ежедневно.
Кунжутная паста (тхина, тахини) своими руками
В прошлый раз пост был посвящён кунжутной халве, и чтобы добить тему кунжута, хочется рассказать ещё про тхину и кунжутные козинаки. Козинаки – в следующий раз, а сегодня – сезамовая паста.
В идеале кунжутная паста изготавливается из семян кунжута без каких-либо добавок (просто перетёртые семена). В наших краях она стоит баснословно дорого, а качество встречается разное, поэтому порой имеет смысл делать тхину самостоятельно. В домашних условиях сделать чистую пасту почти невозможно, поэтому приходится делать её с добавлением масла.
Это совершенно не страшно, так как впоследствии в тхину всё равно попадает масло при её использовании для приготовления хумуса, баба гануш и прочих подобных блюд. Тем не менее, лучше минимизировать количество масла, стремясь сделать пасту максимально густой.
Ингредиенты:
500 г (800 мл) белого кунжута, 100-150 мл кунжутного масла (или любого другого масла без яркого аромата, чтобы не перебивать кунжут).
Факультативно:
лимон, специи, баклажаны
1.
Как всегда нужно сначала обжарить кунжут. Сделать это можно на сухой сковороде на среднем огне, или же, если сразу много кунжута требуется – в духовке при 200°С. В обоих случаях кунжут надо регулярно помешивать и жарить пока он не станет золотистым.
2.
После остывания кунжута его нужно будет измельчать с помощью насадки-измельчителя, которая обычно идёт в комплекте с кухонными комбайнами и блендерами, как погружными, так и стационарными. Если не понятно о чём речь – в комментариях добавлю фото.
Нужно включить устройство и ждать пока в чаше не прекратится движение кунжутной массы (ножи будут молотить воздух). Как только это произошло, можно понемногу подливать масло и продолжать измельчение. Повторять нужно до тех пор, пока масса не станет однородной.
Обычно на 500 г кунжута уходит 100-150 г масла, поэтому для экономии времени поначалу масло можно лить смело, и только в конце добавлять его аккуратно, чтобы паста была как можно гуще и ближе по составу к каноничной.
Итак, у нас получилась кунжутная паста, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Её можно смело хранить в холодильнике, так как выступившее не поверхности масло создаст бескислородную среду, и паста долго не портится. Неделю-две стоит точно без проблем.
3.
В прошлом пункте мы обещанную кунжутную пасту уже сделали, но останавливаться на этом скучно, ведь за пару минут из неё можно сделать прекрасную закуску. Она, кстати, тоже может называться тхина, как и исходная паста, так что иногда возникает путаница.
Чтобы сделать тхину-блюдо, или скорее соус-дип, нужно сперва добавить в тхину-пасту воды. Тхина прекрасно принимает воду и загущает её, так что не бойтесь – удобнее всего подливать воду и взбивать пасту миксером. В среднем воды добавляется столько же, сколько было пасты, но тут уж кому какая густота нравится.
В получившуюся субстанцию нужно добавить немного лимонного сока – он прекрасно освежает блюдо, и любимые специи. Кроме очевидной соли чаще всего это зира, кориандр, перец чили, паприка, но никаких ограничений нет. Блюдо распространено во многих странах, и все готовят его по-разному. Желательно лишь совсем злые штуки вроде огромного количества свежего чеснока не добавлять, чтобы не заглушить аромат кунжута.
Главная проблема такого соуса – его сложно перестать есть. Кажется что вкус у него невнятный, ненавязчивый, но руки сами тянутся за новой порцией. Будьте аккуратнее – тхина довольно калорийная.
4.
Ну и если у вас завалялись баклажаны, запеките их целиком в духовке до размягчения, измельчите мякоть и смешайте с тхиной-пастой, добавив лимонный сок, специи и, при необходимости, немного воды, если смесь получится слишком густой. Получится баба гануш, тоже прекрасная закуска.
И тхину-соус, и баба гануш нужно есть зачёрпывая их хлебом, в идеале свежими лепёшками. Но эти блюда настолько хороши, что даже с самым банальным чёрным хлебом из магазина идут на ура.
Общее описание
Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
жареный, очищенный, темный и прочие — журнал «Рутвет»
- Народные рецепты с использованием кунжута
- Особенности употребления продукта
- Что полезнее жареный или сырой кунжут?
Кунжут – это продукт, который обладает массой положительных свойств. Но, к большому сожалению не все знают, как правильно обходится с элементарным жареным кунжутом. Современные специалисты, вывели ряд важных советов и рекомендаций, с помощью которых во время приготовления этого продукта, человек получит максимальную дозу витаминов и других полезных веществ из сезама.
Ученые утверждают, что темный сезам обладает рядом отличий в сравнении с привычными белыми семечками. Характерные различия кроятся в следующем:
- Темный кунжут обладает более ярким ароматом.
- Вкус у темного сезама более горький.
- Из семечек темного кунжута получается более качественное масло, благодаря удивительному составу кунжута.
В неочищенном сезаме сохраняется намного больше полезных элементов, нежели в очищенных семечках.
Народные рецепты с использованием кунжута
Жители Японии уже давно поняли, что сезам обладает массой полезных качеств, а если его использовать в сочетании с другими продуктами, то можно получить настоящий экстракт для долгожителей. В Японии с давних времен принято употреблять, так называемый «Гомасио». Проще говоря, это жареный кунжут с солью. Если переводить эту фразу, то «гома» означает кунжут, а «сио» — соль. Приготовление такого традиционного блюда делается из расчета 1 чайной ложки морской соли, на 18 чайных ложек сезама.
Смотрите видео об употреблении кунжута для улучшения здоровья.
Процесс эго приготовления состоит из следующих действий:
- Сначала на сковороде жарят соль. В процессе жарки, соль должна потерять белый цвет и должен появиться легкий аммиачный запах.
- Начиная работу с кунжутом, его изначально нужно тщательно промыть.
- Сезам нужно жарить на отдельной сковородке на небольшом огне, чтобы он не подгорел.
- Постарайтесь для жарки использовать немного влажный кунжут, поскольку сухие семена просто сгорят.
- Жареную соль нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок.
- К солее добавить семечки кунжута и начинать растирать до того момента, пока они не начнут раскрываться.
У свежего гомасио удивительный аромат. Не рекомендуется готовить сразу очень много такой приправы, поскольку если она будет долго лежать без использования, то станет более горькой на вкус, а также исчезнут и её полезные свойства. Употреблять такое удивительное средство нужно отдельно от пищи, буквально по одной чайной ложке, три раза в сутки. В результате употребление этого средства очищаются главные системы человеческого организма:
- кровеносная;
- желудочно-кишечная;
- положительное влияние на печень.
Очищение организма происходит в результате того, что маленькие капельки масел, которые есть на кристаллах соли, попадая в организм, вбирают в себя излишние шлаки и токсины. А также особу роль в этом процессе играет белок кунжута.
Особенности употребления продукта
Многие люди, которые сталкиваются с таким продуктом впервые, задаются вопросом – жарить кунжут или нет. Но, это не единственный вопрос, который должен волновать. Особое внимание следует уделить тому, как правильно употреблять этот продукт. Так, давно известно, что в сезаме содержится огромное количество кальция. Но, это не означает, что он всегда в полном объеме попадает в организм. Все дело в том, что на лавках магазинов чаще всего продают очищенные семечки. Дело в том, что в обработанных кунжутных семечках кальция в 10, а то и в 12 раз меньше, нежели в цельных коробочках. Следовательно, лучше покупать не просто белые семечки, а сухие рассыпчатые семена. Что касается вопроса – сколько в кунжуте кальция, то на 100 грамм неочищенных семечек приходится около 1400 мг кальция.
Чтобы получить максимальную пользу от сезама, нужно его употреблять в сушеном виде либо замоченным. Многие специалисты утверждают, что намного лучше его кушать именно в замоченном виде. Но, учитывайте, что если вы будете кушать обычную булочку, которая немного посыпана сезамом, или просто добавляете жареный кунжут в салаты, особого толка от этого, к сожалению не будет. Все дело в том, что их семечки настолько маленькие, что их особо не пережуешь, и, следовательно, все полезные микроэлементы не попадают в организм. Кроме этого, семена, которые термически обрабатываются, теряют больше 80% полезных свойств. Но, если вы купите для себя обычный сушеный кунжут и замочите его в воде примерно на 12 часов, то получите максимум полезных веществ от его употребления.
Читайте о том, что такое имбирь. А также о пользе и вреде семечек подсолнуха.