Рецепты
15 марта 2020, 20:35
- Классический киш с овощами
- Киш с перцем, сыром с плесенью и щавелем
- Веганский овощной киш
Пришедший из французской кухни киш любим многими: за простоту приготовления, за разнообразие вариантов, за великолепные вкусовые качества и аромат, за красивый внешний вид. В основе классического киша лежит открытый лотарингский пирог на основе рубленого слоеного теста, который изначального готовился с молочно-мясной начинкой. Есть такой пирог можно как в горячем, так и в холодном виде, и в любое время дня: уместно подать киш и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Начинка в современном кише может быть очень разной: мясной, овощной, рыбной, из морепродуктов.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов киша с овощами или комбинацией овощей и других продуктов. Некоторые из представленных вариантов смело можно употреблять в постные дни или если вы планируете немного похудеть. При этом овощные киши могут быть приготовлены как в строгой веганской версии, так и с применением молочных продуктов. Добавление растительного масла (лучше оливкового), соевого тофу и семян льна делают пирог полноценным перекусом, полным витаминов и полезных полиненасыщенных жиров.
Овощной киш может быть и повседневным, и праздничным блюдом
Классический киш с овощами
Ингредиенты для теста:
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 150 г (охладить, натереть на крупной тёрке);
- холодная вода – 8 ст.л.
Ингредиенты для овощной начинки (овощи предпочтительнее брать молодыми – так начинка для пирога получится более нежной, сочной, ароматной):
- кабачок, стручковая фасоль, свежий зелёный горошек – по 100 г;
- зелёный лук с головками – пучок;
- томаты-черри – 5-6 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- козий сыр – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Замесите тесто, сформируйте из него колобок, оберните его плёнкой и поставьте на час в холодное место.
- Тем временем нарежьте кабачки диагональными пластинками, перья лука и луковицы измельчите, томаты и фасоль на четвертинки.
- На разогретом масле 5 минут обжаривайте фасоль, горох, кабачки и весь лук.
- Добавьте в овощную смесь молоко и муку.
- Обжаривайте с помешиванием до загустения. Оставьте начинку немного остыть.
- Разогрейте духовку до 180°, выложите в противень с бортиками раскатанное тесто. Местами наколите его вилкой и запекайте в течение получаса.
- Взбейте яйца, добавьте их к овощной смеси, посолите и перемешайте.
- Готовую начинку выложите на корж, украсьте томатными четвертинками и кубиками козьего сыра.
- Запекайте ваш киш 40 минут.
Кабачковый киш с зеленью
Французский пирог с сыром и грибами
Эта выпечка станет украшением любого стола и порадует ваших гостей и родных. Попробуйте приготовить дома киш с грибами и сыром.
Ингредиенты для теста:
- Мука — один стакан.
- Сливочное масло — 100 граммов.
- Соль — на кончике ножа.
- Вода — две столовые ложки.
Для начинки:
- Любые грибы — 300 граммов.
- Лук порей — средний стебель.
- Брынза — 50 граммов.
- Специи, соль — на ваш вкус.
Для заливки:
- Яйца — три штуки.
- Сливки 15 % — 200 миллилитров.
- Твердый сыр — 200 граммов.
- Соль — щепотка.
Киш с грибами и сыром готовим так:
- Для начала замесим тесто. Соль с мукой просеять и добавить туда холодное сливочное масло, нарезанное кусками. Все это превратить в крошку в блендере. После этого налить воду, замесить тесто и отправить в холодильник, предварительно укутав пленкой.
- Грибы порезать на мелкие кусочки и обжарить их в масле. Когда вода, которую выделили грибы, испарится, добавьте порубленный лук, соль, специи. Потушите массу пять минут и оставьте остывать. После добавьте порезанную брынзу.
- Тесто раскатываем и укладываем в форму. Не забудьте оставить бортики. Накалываем тесто вилкой, накрываем пергаментной бумагой и ставим груз (рис, гречка, бобы). Заполнить форму грузом нужно для того, чтобы пирог не потерял форму. Теперь отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Через четверть часа вытаскиваем основу, убираем груз, кладем начинку и заливаем массой из взбитых яиц, сливок и сыра. Вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса. Киш с грибами и сыром готов.
Киш с перцем, сыром с плесенью и щавелем
Этот легкий вариант киша особенно хорош весной и ранним летом: молодые листья щавеля особенно полезны и полны природных витаминов. Тесто готовится, как и в предыдущем рецепте.
Ингредиенты для начинки:
- листья щавеля без стеблей – 400 г (выбирайте листья ровные, без повреждений, перед приготовлением их необходимо хорошо промыть);
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр с голубой плесенью – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт. (крупный или 2 среднего размера);
- жирные сливки – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
- Приготовьте начинку: тушите щавель в масле 2 минуты до кашицы, посолите, поперчите.
- Смешайте пюре из щавеля со сливками и слегка взбитыми яйцами, выложите смесь на корж в противне.
- Сверху выложите нарезанный на полоски перец (с удаленными семечками и внутренними мембранами).
- Поверх перца выложите раскрошенный вилкой голубой сыр.
- В предварительно разогретой до 180°С духовке выпекайте пирог в течение получаса.
Щавелевый киш с сыром
Киш с курицей
Тесто:
- Маргарин — 100 граммов.
- Яйца — одна штука.
- Молоко — три столовые ложки.
- Мука — 160 граммов.
Продукты для начинки:
- Консервированный горошек — две столовые ложки.
- Перец болгарский — две штуки.
- Куриное филе — 300 граммов.
- Масло растительное — для зажарки.
- Соль — по вкусу.
- Лук зеленый — средний пучок.
Заливка:
- Яйца куриные — две штуки.
- Сливки 33 % — 100 миллилитров.
- Твердый сыр — 150 граммов.
Алгоритм готовки киша такой:
- Маргарин комнатной температуры смешать с яйцом, солью, молоком и мукой. Полученное тесто убрать в холодильник на полчаса, предварительно обмотав его пищевой пленкой.
- Курочку порезать на мелкие кусочки и немного обжарить.
- Перец порезать тонкой соломкой, зелень мелко порубить.
- По форме выложить тесто, сделать бортики, проткнуть вилкой в нескольких местах. Отправьте в духовку на четверть часа.
- После этого выньте форму с тестом из духовки и положите начинку из курицы, перца, зелени и горошка.
- Яйца взбить со сливками, присолить, добавить натертый сыр и этой смесью залить киш.
- Отправляем пирог в духовой шкаф минут на 40. Подавать горячим.
Киш с сыром
Киш лорен — это один из классических французских рецептов открытых пирогов с начинкой из сыра и основой из песочного теста. В этой статье мы расскажем вам о традиционных рецептах пирога киш с сырной начинкой.
Киш со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
- песочное тесто;
- репчатый лук — 1 шт.;
- грибы — 250 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- яйца — 6 шт.;
- сметана — 250 г;
- соль, перец — по вкусу;
- шпинат свежий — 2 ст.;
- сушеные томаты;
- сыр моцарелла — 250 г.
Приготовление
Тесто раскатываем, укладываем в смазанную форму и натыкаем вилкой по периметру. Выпекаем основу из песочного теста 6-8 минут при 210 градусах. Грибы нарезаем тонкими пластинками, а лук — полукольцами. Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до мягкости и оставляем остыть.
Яйца взбиваем со сметаной, солью и перцем. Добавляем в смесь тертый сыр, шпинат и пассерованные грибы. При желании можно добавить в тесто вяленые томаты. Готовую смесь переливаем в на основу из песочного теста. Выпекаем киш лорен с грибами и сыром 40-45 минут при 180 градусах.
Рецепт киша с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 175 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 75 г.
Для начинки:
- сыр чеддер — 250 г;
- томаты — 4 шт.;
- ветчина — 200 г;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливки — 200 мл;
- соль, перец;
- тимьян — 2 веточки.
Приготовление
Для теста холодное масло перетираем с солью и мукой в крошку. Крошку формуем в шар, оборачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто раскатываем и выкладываем в форму, после чего возвращаем в морозильник.
Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем в нем основу 20 минут. Убавляем температуру до 160 градусов, после извлечения теста. Готовую основу посыпаем сыром, выкладываем томаты, обжаренную ветчину. Яйца с молоком взбиваем, добавив по вкусу соль и перец, а затем выливаем смесь поверх бекона. Посыпаем киш остатками сыра и ставим в духовку на 30-40 минут.
Киш с курицей и сыром
Ингредиенты:
- основа из песочного теста (см. предыдущий рецепт);
- отварная куриная грудка — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соцветия брокколи — 4 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- тертый сыр — 3/4 ст.;
- соль, перец — по вкусу;
- мускатный орех — на кончике ножа.
Приготовление
Соцветия брокколи бланшеруем до полуготовности. Курятину разбираем на волокна. Яйца взбиваем с молоком, добавив соль, перец и тертый твердый сыр. Дополняем молочную смесь мускатным орехом и пропущенным через пресс чесноком.
На дно основы из песочного теста выкладываем курятину, поверх распределяем брокколи и заливаем все молочно-сырной смесью. Посыпаем пирог остатками сыра. Выпекаем киш с сыром и брокколи 40 минут при 180 градусах.
Киш с фаршем и брокколи
Для приготовления теста нужны такие продукты:
- Мука — 250 граммов.
- Сливочное масло — 125 граммов.
- Яйца — одна штука.
- Соль — на кончике ножа.
Начинка состоит из:
- Любой мясной фарш — 300 граммов.
- Брокколи — 300 граммов.
- Морковь и лук порей — по одной средней штуке.
Для заливки нужно:
- Молоко и сметана — по 100 миллилитров.
- Сыр натертый — 100 граммов.
- Перец молотый, соль — на ваш вкус.
- Яйца — три штуки.
Готовим наш киш так:
- Сливочное масло охладить, порубить на кусочки и перетереть с солью и мукой в крошку.
- Далее добавляем к тесту яйцо, все перемешиваем до однородной массы.
- Теперь тесто раскатываем и застилаем им форму, не забывая про бортики. Прокалываем его вилкой по периметру, застилаем пищевой пленкой — и в холодильник минут на 30-40.
- Пока тесто остывает, готовим начинку. Брокколи разбираем на соцветия, порей режем полукольцами, морковь — мелкими кубиками.
- Раскалить масло на сковороде и отправить туда лук, морковь и фарш пассеровать минут пять.
- Теперь выкладываем в сковороду брокколи, солим, перчим и готовим еще пять минут.
- Достаем тесто их холодильника, помещаем в форму начинку и сверху заливаем смесью сметаны, молока и сыра.
- В духовку на 30-40 минут, печем при температуре 200 градусов.
Ингредиенты:
- Мука — 130 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сливочное масло — 70 Грамм
- Вода — 1 Ст. ложка (ледяная)
- Курица — 300 Грамм (филе)
- Помидор — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Перец — 2 Штуки
- Кабачок — 300 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Сливки — 50 Грамм
- Сыр — 70 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Киш с пореем и панчеттой
200г панчетты Оливковое масло, для жарки 2 шт лук-порей 4 яйца 4 столовые ложки сливок 100г сыра Грюйер 2 столовые ложки петрушки Морская соль и свежемолотый черный перец • Для песочного теста: 200г муки Щепотка соли 2-3 ст ложки воды 100 г масла сливочного , комнатной температуры.
1. Сначала сделайте тесто. Просеять муку и соль в миску. Кончиками пальцев вотрите масло в муку, поднимая вверх и опуская ее обратно в миску – если вы хотите, чтобы смесь была легкой и воздушной. Когда он будет напоминать мелкие сухари, смешайте с 2-3 столовыми ложками холодной воды. Смешайте тесто, затем слегка замесите на посыпанной мукой рабочей поверхности, чтобы следать гладкий, твердый шар. Заверните в пленку и охладите в течение 20 минут. 2. Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте 25-сантиметровую форму для выпечки со съемным дном. (Гордон использует обычную сковороду) 3. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины монеты ?1 (3 мм). Постелите тесто в форму, вдавливая ее в углы небольшим шариком оставшегося теста. Оставьте немного теста свисать по краям, затем проколите основание вилкой. Охладите в течение 10 минут. 4. Выстелите пергаментной бумагой и заполните бобами или сырым рисом. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут. Снимите бумагу и фасоль, затем выпекайте еще 5-8 минут до золотистого цвета. Обрежьте лишнее тесто острым ножом, затем отложите в сторону. 5. Тем временем поджарьте панчетту на большой смазанной маслом сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут до румяной и почти хрустящей корочки. Добавьте лук-порей и обжаривайте в течение 3-4 минут до мягкости. Слейте, чтобы удалить излишки жира, если это необходимо. 6. Смешайте яйца и сливки в миске. Приправьте щепоткой соли и перца. Добавьте три четверти Грюйера и перемешайте с луком-пореем. Хорошо перемешайте, затем добавьте петрушку. Попробуйте и отрегулируйте приправу по мере необходимости. Вылейте полученную смесь в корж, посыпьте сверху оставшимся сыром и готовьте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут до золотистого цвета. 7. Выньте Киш и дайте ему немного остыть перед подачей на стол.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В КУХОННОМ КОМБАЙНЕ Смешайте муку, масло и соль вместе, затем добавьте холодную воду и взбивайте до тех пор, пока они не соединятся. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите один или два раза, чтобы скатать в гладкий шар.
Как приготовить киш с брокколи и сыром: ингредиенты
Пирог с начинкой из овощей считается одним из самых простых в исполнении. Даже новичку под силу освоить этот несложный рецепт.
Киш с брокколи и сыром традиционно готовится из рубленого теста, напоминающего по вкусу и текстуре песочное. Оно замешивается из следующих ингредиентов:
- сливочное масло — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.;
- соль — ¼ ч. л.
Для приготовления начинки понадобится следующий набор продуктов:
- брокколи — 400 г;
- лук 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр грюйер или чеддер — 100 г;
- молоко — 100 мл.
Киш готовится в круглой форме с невысокими стенками.
Описание приготовления:
Киш с брокколи и фетой
Некоторые гурманы признаются, что им по душе именно такой вариант начинки. По их мнению, она получается более нежной и пикантной именно благодаря рассольному сыру.
Киш с брокколи и фетой следует готовить таким образом:
- Перетереть в крошку 200 г сливочного масла, 350 г муки и щепотку соли.
- Добавить 2 яйца и 1-2 ст. л. ледяной воды или молока.
- Замесить гладкое тесто, собрать его в шар, затянуть пленкой и положить в холодильник на полчаса. Затем достать его, распределить по форме, сверху положить груз.
- Отправить форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы основа слегка пропеклась.
- В это время 300 г брокколи разобрать на соцветия, проварить в течение 2-3 минут в кипящей воде и сразу же переложить в ледяную воду.
- Сыр фету (300 г) нарезать кубиками.
- Яйцо разбить в миску, соединить со сливками (200 мл) и перемешать до однородности. Посолить и поперчить.
- На терке натереть 100 г твердого сыра.
- На готовый корж выложить брокколи, кубики феты и веточки тимьяна.
- Залить яично-сливочной заправкой и посыпать сыром.
- Поставить форму с пирогом в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 180°, пока начинка не застынет.