Калорийность сэндвич с куриным филе. Химический состав и пищевая ценность.

Ранее бутерброды ассоциировались с «неправильной едой» — каждый наверняка не раз слышал фразу «Есть всухомятку очень вредно!» Теперь же безобидные конструкции из хлеба и начинок реабилитированы благодаря своей универсальности и сытности. Сэндвичи — это ближайшие родственники бутербродов, отличающиеся лишь тем, что включают в себя два кусочка хлеба.

Купить их можно в любой точке общепита, но куда полезнее, бюджетнее и вкуснее сделать самостоятельно. Их можно сделать даже диетическими! Например, сэндвич с курицей, в котором мало хлеба, но много начинки. Дополните его свежими овощами — и вкусный, полезный обед готов!

Панини с курицей и сыром

Панини — это красивая итальянская вариация всем известного горячего бутерброда. Конечно, удобнее всего его готовить в специальном аппарате или вафельнице, но сгодится и обычная сковорода — просто используйте какой-нибудь небольшой пресс сверху для «сцепки» продуктов внутри. Итак, готовим горячий сэндвич с курицей и сыром! Нам нужны следующие продукты:

  • хлеб зерновой — 2 ломтика;
  • готовое куриное мясо (запеченное, отварное) — 70 г;
  • сыр «Моцарелла» — 2 маленьких шарика;
  • помидор — 2 ломтика;
  • французская горчица — 1 ч. л.

Все продукты даны на 1 порцию, при необходимости умножайте на количество едоков.

Как сделать мини сэндвич с грибами

Закрытый бутерброд с курицей и аппетитными сочными грибами превращается в пикантный перекус или сытный завтрак. Сэндвич подается к горячему кофе или чаю. Важно не предлагать сэндвичи с газированными напитками, так как сытный перекус в комплекте со сладкой газировкой превращается во вредный фастфуд.

image

Продуктовый набор для приготовления:

  • булочки ржаные – по количеству желающих, в нашем случае 4 шт.;
  • крупные шляпки грибов – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • маленький кругляш сыра «Камамбер» или «Бри» — 1 шт.;
  • грудки курицы – 1 целая шт.;
  • пряная, но не острая французская горчица – 4 ч. л.;
  • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ч. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • соль крупных фракций, перемолотый перец и прованские травы – по усмотрению.

Процесс создания блюда по этапам:

  1. Булочки разрезаем на 2 части, слегка поджариваем половинки на сухой сковородке или на гриле.
  2. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем кольца на постном масле с уксусом, сахаром и солью.
  3. Грибы нарезаем пластинами и также поджариваем.
  4. Грудку маринуем в смеси из постного масла, сока лимона, соли с перцем и прованскими травами 30 минут.
  5. Мясо поджариваем на разогретом масле до полной готовности.
  6. Ароматные булочки смазываем горчицей, накрываем сырными ломтиками, на которые кладем курицу.
  7. На мясо раскладываем грибы и посыпаем укропом.
  8. Прикрываем второй половиной булки и немного прижимаем.

Готовые бутерброды прогреваем на гриле и подаем к столу.

Готовим?

Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Не смазывайте маслом.

Ломтик хлеба смажьте горчицей, сверху выложите поочередно помидор, куриное мясо и нарезанный ломтиками сыр. Прижмите сверху вторым кусочком хлеба.

Выложите полученный бутерброд на разогретую сковороду, сверху для лучшего контакта разместите что-нибудь тяжелое — к примеру, банку с плоским дном.

Переверните сэндвич с курицей, когда он зарумянится, и поджарьте его с второй стороны, также используя груз сверху.

Ваша задача — добиться того, чтобы он приобрел равномерную хрустящую корочку, а сыр внутри расплавился, пропитывая начинку и придавая ей насыщенный сливочный вкус. Вот и все! Ваш сэндвич готов, вы можете съесть его сразу или взять с собой как перекус.

Menu

Поделись в соцсетях:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Сэндвич с курицей

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сэндвич с курицей вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

image

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Хлеб белый 44,0 10,0 (обрезка горбушки) 40,0 0,00 40,0
Филе куриное жареное, п/ф 30,0 0,00 30,0 0,00 30,0
Лист салата 5,6 28,00 4,0 0,00 4,0
Помидор 40,0 10,00 36,0 0,00 36,0
Огурец сол. 11,0 10,00 10,0 0,00 10,0
Кетчуп 10,5 5,00 10,0 0,00 10,0
пакет 1 0,00 1 0,00 1
наклейка 1 0,00 1 0,00 1
Выход 130

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Для сандвича с курицей используют 2 ломтика белого тостового хлеба (горбушки не используют). Листья салата промывают под холодной проточной водой, обсушивают, зачищают от стебля. Соленые огурцы (маринованные или квашеные) зачищают от плодоножки и места прикрепления соцветия, нарезают тонкими ломтиками. Помидор свежий зачищают от плодоножки и опробковевшей части, нарезают тонкими ломтиками. Маринованное куриное филе предварительно обжаривают (на гриле, грилевой сковороде) или в пароконвекционной печи, охлаждают, нарезают ломтиками.

1-й ломтик хлеба намазывают кетчупом, выкладывают лист салата, сверху – ломтики помидора, затем – ломтики нарезанного куриного филе, затем – ломтики соленых огурцов. 2-й ломтик тостового хлеба намазывают кетчупом. Накрывают им бутерброд.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – бутерброд из 2-х ломтиков белого тостового хлеба, между которыми уложены лист салата, свежий помидор, нарезанное ломтиками обжаренное куриное филе, ломтики соленых огурцов.

Цвет – характерный для входящих ингредиентов.

Консистенция: хлеба – мягкая, пористая, обжаренного куриного филе – плотная, овощей и зелени – сочная, хрустящая, кетчупа – густая, однородная.

Вкус и запах – характерные для ингредиентов, входящих в состав сандвича, без порочащих признаков.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 130 г 10,53 4,07 22,89 172,57
На 100 г 8,10 3,13 17,61 132,74

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях:

Сэндвич с курицей а-ля «Капрезе»

«Капрезе» — это знаменитый итальянский салат, состоящий из помидоров, сыра «Моцарелла», свежего базилика и соуса песто. Мы решили в него для большей сытности добавить отварное куриное филе, так как оно прекрасно впишется в общий свеже-пряный вкус сэндвича. Этот рецепт посложнее, нежели предыдущий, но результат того стоит. Набор ингредиентов:

  • сырое куриное филе — 120 г;
  • готовый соус песто — 1 ст. л.;
  • хлеб (лучше всего чиабатта) — 2 ломтя;
  • сыр «Моцарелла» — 2 шарика;
  • помидор свежий — 2 ломтика;
  • свежий базилик — 3 листика;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.
image
image
image

Вкусный бутерброд с беконом

Пикантный и сытный клаб-сэндвич с курицей считается классикой приготовления бутербродных перекусов.

Для создания 2-х порций блюда нужны:

  • большие тостовые ломти хлеба – 6 шт.;
  • куриное филе – 2 шт. по 250 г каждое;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • крупная соль и порошковый перец – по необходимости;
  • томаты мясистые – 2 шт.;
  • подкопченный бекон – 2 ломтика;
  • салатные листья «Айсберг» — 8 шт.;
  • майонезный соус – по 1 ст. л. в каждый сэндвич;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • фри-картофель для подачи – сколько хочется.

Приготовление клаб-сэндвича в домашних условиях состоит из таких шагов:

  1. Мясо посыпаем солью и порошковым перцем, обжариваем курятину до готовности на разогретом масле в сковороде.
  2. Далее обжариваем хлеб на сковороде-гриль. Если гриля нет, просто подсушиваем ломтики на смазанной масло простой сковородке.
  3. Бекон поджариваем до хруста, а грудку нарезаем продольными ломтиками. Лук шинкуем тонкими кольцами, а помидоры с яйцами нарезаем кольцами.
  4. Хлебную основу намазываем майонезом, выкладываем салатные листья, куриную мякоть и кружочки яиц.
  5. Прикрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба, смазываем его провансальным соусом, стелим салат, помещаем бекон, луковые полукольца и томаты.
  6. Завершаем сэндвич оставшимся ломтиком хлеба, промазанным майонезом.
  7. Каждый бутерброд нарезаем на 2 части, каждую из которых прокалываем шпажками.

Подачу дополняем картофелем фри с сырным и томатным соусом.

Приготовление

Для начала займитесь курицей. Замаринуйте ее в соусе песто, оставьте на 15 минут, после чего плотно заверните в фольгу и пеките в течение получаса при температуре 180 оС. Остудите, не снимая фольги.

Полностью готовую холодную курицу нарежьте ломтиками.

Для того чтобы собрать этот сэндвич с курицей (фото ниже), на ломтик хлеба выложите помидоры, сверху — нарезанный сыр.

Поверх сыра «накапайте» оливковое масло, присыпьте солью с перцем и выложите листья базилика.

Поверх зелени разложите кусочки курицы.

Прижмите всю конструкцию вторым ломтем хлеба. Если хотите, то обжарьте сэндвич, как панини в рецепте выше, но он вкусен и так, в холодном виде. Идеальный вариант для лета, особенно если курицу приготовить заранее.

Обожаю сэндвичи! Трудно найти человека, которому они не нравятся. Способ их приготовления делает поглощение пищи удивительно удобным. Они просто созданы для тормозков и пикников на природе. Сложно поверить, что народ до 1762 года не мог придумать нечто подобное, хотя в те времена принято было есть в основном дома. Сейчас же благодаря гениальному изобретению Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, можно перекусить на ходу. Сразу становится понятно, в честь кого название блюда.

Кстати, для тех, кто не знает, но таких будет трудно найти, сэндвич – бутерброд, приготовленный оригинальным способом, который состоит из двух или более ломтиков хлеба и одного или нескольких слоев мяса или других самых разнообразных начинок. Придуман такой бутерброд во время игры в криббедж, которая порядком затянулась, и, следовательно, граф не нашёл времени поесть. Джон Монтегю отдал распоряжение своему слуге, чтобы ему подали трапезу между двумя ломтиками хлеба. Его товарищи по игре оценили эту идею и с подачи графа заказали еду, приготовленную таким же способом, ведь это позволяло продолжить игру, не делая перерыв.

Существует также вторая версия создания сэндвича, которая гласит, что тот же граф Сэндвич очень любил охотиться. И его слуга, чтобы графу было удобнее во время этого довольно длительного занятия перекусить, придумал класть начинку между ломтиками хлеба. Таким образом этот способ «по-сэндвичски» в Англии стал культовым образом питания.

Я хочу поделиться рецептом своего любимого бутерброда. Представляю вашему вниманию сэндвич с курицей, для сочности между ломтиками хлеба я положила кусочки свежих овощей.

Чтобы приготовить сэндвич с курицей, вам понадобится:

хлеб для тостов отрубной – 6 квадратиков куриное филе – 200 г свежий огурец – 1 шт. свежий помидор – 1 шт. майонез – по вкусу соль – по вкусу зелень по вкусу – укроп

Как приготовить сэндвич с курицей:

1. Куриное филе отварить и остудить. 2. Огурец помыть и нарезать тонкими кружочками. Аналогично поступить с помидором. 3. Зеленый укроп мелко нарезать. 4. При помощи блендера измельчить куриное филе, присолить его по вкусу. Заправить майонезом и перемешать до получения практически однородной массы. Добавить измельченный укроп и еще раз хорошенько перемешать. 5. Намазать один ломтик хлеба для тоста куриной начинкой, второй ломтик намазать майонезом и выложить на него ломтик огурца и помидора. Соединить два ломтика вместе и разрезать по диагонали, чтобы получились два треугольничка – сэндвича. По такому же принципу поступить и с оставшимся хлебом для тостов. Перед подачей рекомендую охладить сэндвичи. Подавать к чаю на завтрак или в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Сэндвич с курицей: позаботься заранее!

Бутерброды и сэндвичи хороши тем, что прекрасно подходят под строчку «я его слепила из того, что было»: их можно начинить всем, что найдется в холодильнике. Велик соблазн добавить мясных готовых полуфабрикатов, правда? Но во имя здорового питания мы настоятельно рекомендуем не увлекаться ими. В качестве альтернативы советуем приготовить пастрому из курицы — прекрасная холодная закуска, которую можно нарезать ломтиками и добавить в сэндвич. Можно сделать с запасом и часть заморозить. Итак, возьмите:

  • филе куриное — 500 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • паприка (обычная или копченая) — 1 ч. л.;
  • чили — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный — перец по вкусу;
  • вода (1) — 1 ст. л.;
  • вода (2) — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л. с горкой.

Также вам понадобится толстая кулинарная нить.

Сэндвич с отварной курицей и овощами

Сытный рецепт с отварным мясом птицы. Сухость куриной грудинки нейтрализует сочность овощей и мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • Отварное филе — ¼ шт.
  • Хлеб с отрубями — 2 шт.
  • Сыр “Фета” — 15 гр
  • Перец капи — ½ шт.
  • Помидор — ⅓ шт.
  • Майонез — 1 дес. ложка
  • Горчица французская — ¾ ч. ложки

Способ приготовления

Традиционный майонез для нашего сэндвича превращаем в элегантный соус

, смешав его с зернами французской горчицы.

Пресный вкус мяса подчеркнет перец, который мы обжарим на гриле с двух сторон. Это и размягчит овощ и придаст бутерброду новых красок.

Свежий помидор нарезать тонкими кругами в 2-3 мм.

Совет.

Для сэндвича с томатами по возможности используйте мясистые плоды, т.к. слишком сочный помидор просто вытечет из бутерброда.

Отварное мясо птицы порвать на продолговатые куски вдоль волокон.

Один кусок хлеба смазать соусом.

А на второй тост намазать мягкую фету.

Жареный капи разрезать на части и выложить его на бутерброд с сыром.

Поверх перца разложить вареное филе.

Прикрыть мясо кружочками помидора и закрыть сэндвич майонезно-горчичной стороной второго тоста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее