Отзывы (2)
3
Приготовил : Даша Петрова
09.02.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Расскажу, как приготовить диетические котлеты из индейки на пару. Вкусные, и прямо тающие во рту получатся котлетки — сочны еи вкусные. Попробуйте сами, здесь все очень просто делается!
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Котлеты из индейки на пару в мультиварке вдвойне полезны – во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, во-вторых, способ тепловой обработки позволяет создавать их без капли масла. Такие котлеты могут прочно войти в рацион питания людей, следящих за своим весом, а также подойдут детям после появления первых молочных зубов.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка,
- зеленый лук – 1 пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Индюшачье филе для сочных паровых котлет нарезают кубиками, лук – четвертинками, затем все вместе пропускают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, но компоненты придется порезать помельче.
В получившийся фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, вбивают яйцо, после чего массу хорошо вымешивают.
В мультиварочную чашу нужно влить 1 л воды, сверху разместить корзинку, в которую нужно выложить котлетки, слепленные из фарша. Сверху стоит положить веточку тимьяна, которая добавит к блюду нотку пикантности.
Готовить в мультиварке паровые котлеты нужно 20 минут на программном режиме «Варка на пару».
Паровые котлетки в мультиварке
Отличным мясным блюдом для повседневного или праздничного стола станут котлеты, приготовленные из мякоти индейки на пару. Задайте соответствующий программный режим в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Не забудьте в мультиварочную емкость налить воду, а сверху установить специальную сетку.
Состав:
- мякоть индейки – 0,7 кг;
- соль;
- петрушка свежая;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ломтика хлеба белого;
- 2 чесночных зубчика;
- приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько промываем мякоть индейки и нарезаем ее тоненькими ломтиками, чтобы котлеты получились рублеными.
- Хлебные ломтики вымачиваем в молоке.
- В емкость с фаршем добавляем вымоченный хлеб, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку.
- По вкусу приправляем все солью и специями.
- Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Лучше всего морковь натереть на мелкой терке, а лук пропустить под прессом или перемолоть в блендере.
- Измельченные овощи, а также чесночные зубчики добавляем в индюшиный фарш.
- Все компоненты тщательно перемешиваем до состояния однородности.
- Лепим котлеты. При желании можно использовать для панировки просеянную муку.
- Выкладываем котлеты на специальную сетку.
- В мультиварочную емкость наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку с котлетами.
- Выставляем программный режим «Приготовление на пару», таймер задаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы приготовления, оставляем котлеты еще на 5-10 минут в мультиварке, а затем подаем к столу.
Паровые котлеты для ребенка
Родители могут легко обеспечить для ребенка полезное и вкусное питание, если введут в рацион уникальное по вкусовым качествам и диетической ценности мясо индейки. Например, индюшачьи котлеты на пару, фарш для которых можно «собрать» и заморозить, чтобы готовить свежее лакомство по мере надобности.
Ингредиенты:
- индейка (грудка) – 400 гр.;
- хлеб (белый) – 50 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца (перепелиные) – 6 шт.;
- молоко – 50 мл.
Грудку индейки, избавленную от костей и кожи, пропускают через мясорубку 2 раза. Белый хлеб замачивают в молоке для разбухания, затем его добавляют к мясному фаршу, так же, как и мелко натертые лук с морковью, а также яйца.
Массу тщательно вымешать, приправить по вкусу, после чего из нее вылепить одинаковые по размеру небольшие плоские котлетки. Для детей готовить их лучше всего в мультиварке или пароварке, держа на пару до 45-50 минут (для уверенности, что мясо полностью протушится).
Рубленые котлеты из фарша индейки
Рецепт сочных и мягких рубленых котлет из фарша индейки станет великолепным дежурным блюдом, которое дополнит детский и диетический рацион. При этом на готовку потратите минимальное количество времени. Ингредиенты:
- Мясо индейки — 0,5 кг
- Оливковое масло — 80 мл.
- Панировочные сухари — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Белая булка — 350 г
- Молотый сушеный имбирь — 10 г
- Свежая зелень — половина пучка
- Перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление рубленых котлет из фарша индейки, рецепт с фото:
- С булки срежьте корки и замочите в молоке на 5 минут. После отожмите руками и пропустите через мясорубку.
- Мясо индейки промойте и порежьте мелкими кусками.
- Лук и чеснок очистите, помойте, мелко порежьте и пассируйте в сковороде на оливковом масле.
- Соедините все продукт: мясо, пассированные овощи, хлеб, яйца, зелень и специи.
- Перемешайте фарш, сформируйте котлетки и панируйте в сухарях.
- Выложите котлеты на противень смазанный маслом.
- Отправьте изделия запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Готовим в пароварке
Если нужно приготовить вкусный и легкий ужин всего за 1 час, есть только одно решение – готовим в пароварке. Диетически полезные и нежные котлеты из индейки на пару можно создать в этом устройстве прямо с гарниром, например, со спаржей, стручковой фасолью или с рисом.
Ингредиенты:
- индейка (филе и бедра) – 600 гр.;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 400 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 100 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Мясо (филе и бедра, избавленные от костей) индейки измельчить с помощью мясорубки, в фарш вбить яйцо, положить мелко натертый лук и нарубленную петрушку, по вкусу добавить приправы. После вымешивания однородной массы можно формировать из нее котлеты – небольшие и плоские. Изделия выкладывают в верхнюю часть пароварки, стручковую фасоль – в нижнюю, далее задается время приготовления – 40-50 минут (по 20-25 минут для обеих сторон котлет).
Диетические сочные котлетки из индейки в пароварке — добавьте любимые овощи
Для приготовления котлет можно использовать уже готовый фарш из индейки или филе. Фарш дополнительной подготовки не требует, а грудку нужно помыть и зачистить от пленок, просушить и крупно нарезать. Затем пропустить куски индейки через мясорубку или измельчить блендером. Положить получившийся фарш в глубокую миску.
Морковь очистить и натереть на средней терке, а затем переложить к фаршу.
Кабачок очистить от кожуры (если овощ молодой, можно не очищать) и также натереть, а потом переложить в миску. Если кабачок слишком сочный, его нужно аккуратно отжать от лишней влаги, чтобы котлеты хорошо держали форму. Кроме указанных в рецепте овощей, можно положить и другие – репчатый лук, сладкий перец, кукурузу, цветную капусту, сельдерей. Кладите в фарш все, что любите. Главное – мелко нарезать или натереть овощи, чтобы они успели приготовиться одновременно с нежным филе индейки.
Положить в миску измельченную зелень.
Добавить к фаршу и овощам яйцо. Чтобы снизить калорийность блюда, можно положить только белок.
Тщательно перемешать содержимое миски, посолить и поперчить.
Еще раз хорошо перемешать фарш.
Смоченными в воде руками сформировать небольшие котлеты и поместить их на решетку пароварки. Готовить блюдо 25-30 минут.
Для приготовления таких котлет можно использовать электрическую или механическую пароварку, а также мультиварку со специальной насадкой.
Подавать котлеты лучше сразу после приготовления, пока они не успели остыть. Блюдо получается очень сочным и вкусным, сытным и совсем нежирным – идеальный вариант для тех, кто на диете. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеные или печеные овощи.
Приятного аппетита!
Рубленные котлеты из индейки на пару
При желании ограничить рацион питания от жирных и жареных блюд стоит обратить внимание на индейку, и в особенности на индюшачьи рубленные котлеты на пару. Это блюдо в равной степень подойдет и тем, кто просто любит вкусно поесть, и тем, для кого важно ограничение калорий в пище.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 400 гр.;
- овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Индюшачье филе вымыть, просушить, нарезать поперек волокон тонкими пластинками, а затем и сами пластинки измельчить ножом. Рубленое мясо собрать вместе и еще раз пройтись по нему тяжелым топориком, затем в миске соединить его с натертой луковицей, молотыми овсяными хлопьями и яйцами. После добавления приправ по вкусу фарш нужно охладить 30 минут, далее – вылепить из него небольшие котлетки, которые выкладывают в мультиварочную чашу для готовки на пару. В основную емкость влить 1 л воды, сверху поставить котлеты и включить мультиварку на 30 минут на программу «На пару».
Секрет! Чтобы котлеты из рубленого мяса получались более сочными и нежными, в них еще на стадии формировании стоит закладывать небольшой кубик сливочного масла. Это, конечно, снизит диетическую ценность готового блюда, но сделает его привлекательным для всех членов семьи.
Диетическое блюдо из индейки
Как уже неоднократно говорилось, мякоть индейки считается диетическим продуктом. Если из фарша исключить куриные яйца и хлеб, то можно приготовить низкокалорийный мясной продукт. Индейку включают в рацион не только люди, борющиеся с лишними килограммами. Зачастую лечащие специалисты советуют употреблять в пищу этот продукт при развитии различных патологий пищеварительного тракта, а также маленьким детям.
Состав:
- мякоть индейки – 0,5 кг;
- крупа манная – 1 ст. л.;
- 1 морковь;
- луковица – 1 шт.;
- любая зелень;
- капуста — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть индейки подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах, а затем перекручиваем на мясорубке.
- Капусту измельчаем в блендере и выкладываем в емкость с фаршем из индейки.
- Для диетических котлет подойдет любой сорт капусты, именно этот овощ придаст блюду сочность и пышность.
- Добавляем в фарш манную крупу, соль и приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Мелко нарезаем любую зелень (петрушку, базилик, укроп) и выкладываем в фарш.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Лепим котлеты и выкладываем их в пароварку.
- Готовим диетические котлеты в течение получаса. Через 15 минут котлеты нужно перевернуть на другую сторону.
Вторые блюда
Вторые блюда – важная составляющая диетических рецептов. Их традиционно кушают на обед и ужин. Как сделать их полезными и вкусными?
В качестве мясной белковой составляющей лучше предпочесть рыбу, птицу или нежирное мясо. Это могут быть курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Такое мясо содержит много белка и мало жира, что избавит от лишних калорий и тяжести в желудке.
Чтобы сохранить максимум пользы продукта, его нужно правильно приготовить.Для диетического питания предпочтительны:
- варка на пару;
- запекание;
- тушение.
От жарки в масле или фритюре лучше навсегда отказаться. Кипящее масло делает пищу жирной и опасной для здоровья. Котлеты, рыба и мясо отлично зарумянятся в духовке или на гриле.
Важно: Если все же хочется жареного стейка, то лучше приготовить его на антипригарной сковороде с добавлением капельки масла.
Важно знать, с каким гарниром подать второе блюдо. Идеальным вариантом станут овощи. Они могут быть свежими, тушеными, запеченными или жареными на гриле.
Для овощных салатов предпочтительно выбрать масляную заправку. Смешайте подсолнечное или оливковое масло с горчицей, лимонным соком и прованскими травами. Вкусная ароматная заправка готова!
Важно: Откажитесь от покупного майонеза. Замените его на сметану, натуральный йогурт или домашний соус.
Обязательной составляющей диетического питания являются крупы. Самыми ценными считаются гречка, кукуруза, дикий рис, пшеница, булгур. Крупы содержат массу витаминов и микроэлементов. Они станут отличным сытным и полезным гарниром.
А вот картофель необходимо ограничить – его можно употреблять в пищу максимум раз в неделю. Лучше всего запекать его в кожуре. Отварной или жареный картофель, а также пюре теряют все полезные свойства. В составе такого гарнира остаются только быстрые углевод, избыток которых совершенно ни к чему.
Мясо на пару
Какое блюдо приготовить, чтобы оно было сытным, вкусным и полезным? Котлеты из индейки – отличная идея!
Чем полезно
Индейка – питательное ценное мясо.В нем содержится большая доза витаминов В, А и К. Продукт насыщен фосфором, калием, железом и йодом.
Интересно: в индейке содержится рекордное содержание железа. Его почти в два раза больше,чем в красном мясе. Потребление блюд из индейки – отличная профилактика анемии!
Пюре из индейки рекомендуют в качестве первого мясного прикорма малышей. Мясо этой птицы безопасно, не накапливает токсины и вредные вещества.
В продукте содержится небольшое количество холестерина. Он легко усваивается без вреда для сосудов. Мясо богато природным протеином. Этот фермент незаменим для наращивания мышечной массы при физических нагрузках.
Для приготовления полезных и вкусных котлет из индейки нам понадобится фарш. Его лучше изготовить самостоятельно. Магазинный полуфабрикат может содержать частички кожи, хрящей или костей.
Какое выбрать
Для диетического стола рекомендуется выбирать филе индейки. Оно более постное и нежное. Мякоть менее волокнистая. Фарш из филе получается легким и слегка суховатым.
Для сочности в него рекомендуется добавить овощи и другие дополнительные ингредиенты на выбор:
- кабачок;
- морковь;
- тыква;
- хлебный мякиш;
- сливочное масло;
- творог.
Для того, чтобы котлеты гарантировано получилось сочными, фарш можно изготовить из бедра индейки. Даже по цвету оно слегка напоминает нежирное красное мясо. Такие котлетки обязательно понравятся любителям классической русской кухни.
Как приготовить
Возьмите филе или бедро индейки. Нарежьте небольшими полосками. Очистите луковицу и порежьте крупными кусками. Пропустите мясо через мясорубку, чередуя с луком.
Важно: фарш лучше прокрутить два раза. Так он получится более нежным.
Вмешайте в заготовку выбранные овощи или сливочное масло. Если фарш получился слишком густым, можно добавить немного бульона или сметаны.
Для яркости цвета приправьте смесь паприкой, натертой морковью и мелко нарезанной петрушкой. Для панировки лучше использовать сухари, овсяные или кукурузные хлопья.
Такой полуфабрикат можно заморозить и хранить в морозильной камере не более 6 месяцев.
Диета – какую выбрать
Диетическое питание – важная составляющая коррекции веса. Современные специалисты предлагают множество вариантов диет для похудения, набора мышечной массы, оздоровления организма и детокса.
Все многообразие диет можно подразделить на группы:
- монодиеты – разрешены к потреблению один-два вида продукта;
- белковые – исключают углеводы;
- по группе крови;
- экспресс-диеты – преследуют цель быстрого похудения;
- интервальные – предполагают дробное частое питание.