Кальмары в сметане – сочное блюдо из моллюсков. Рецепты кальмаров в сметанном соусе с овощами, сыром, грибами, чесноком, томатом

253

Раньше кальмары использовали в основном в салатах в качестве основного ингредиента. Но оказалось, что этот морепродукт можно приготовить и как основное блюдо.

Кальмары тушат, фаршируют грибами, сыром, яйцами, добавляют любые специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лавровый лист. Для предания блюду изысканной остроты можно воспользоваться даже жгучим перцем!

Блюда из кальмаров не только вкусные, но и очень полезные. Дело в том, что в моллюске содержится огромное количество необходимых организму человека витаминов и микроэлементов. К примеру, калий, йод, натрий, железо, магний, фосфор, витамины группы В, С, РР.

Чаще всего хозяйки готовят кальмары, тушеные в сметане с различными овощами: морковью, луком, болгарским перцем, либо с грибами.

Сам процесс достаточно прост, нужно соединить ингредиенты и отправить в духовой шкаф или на плиту.

Это важно знать!

Кальмары готовятся 3-7 минут, передерживать при готовке на плите их нельзя, иначе они станут резиновыми.

[/good]

Кальмары в сметанном соусе с луком

Кальмары в сметанном соусе с луком получаются очень нежными и сочными. Готовятся всего 40 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана 20% жирности – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозить, как следует промыть и очистить. В первую очередь необходимо удалить все внутренности и кожу.
  • Небольшое количество воды довести до кипения, посолить. Выложить в воду кальмары и варить в течение 2-3 мин, пока они не побелеют и не стянут мягче. Удалить остатки кожуры и нарезать тушку на тонкие полоски.
  • Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Выложить кальмары, равномерно обжаривать кусочки по 2-3 мин с каждой стороны. Газ убавить.
  • После того как вся жидкость выпарится, посыпать мясо мукой. Всё перемешать. Добавить лук, сметану и немного горячей воды. Закрыть крышкой и дать потушиться 5-7 мин.
  • Добавить соль и перец по вкусу.

Кальмары можно подавать со спагетти или в качестве отдельного блюда. Для красоты можно добавить немного зелени (кинза, петрушка, лук перьями).

Как приготовить нежного кальмара?

Для начала основной ингредиент нужно обработать. Для этого тушки окунают в кипяток на минуту, после чистят от пленок. Для данного рецепта тушеных кальмаров с луком в сметане нужно нарезать тушки кольцами, не особо тонко. Из банки с маринованными грибами сливают жидкость.

Овощи предварительно чистят от шелухи. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

На растительном масле обжаривают овощи до мягкости. После вводят грибы, сметану и специи. Посыпают муку, размешивают все, доводят до кипения и тушат еще две минуты. В самом конце добавляют нарезанную зелень.

Рецепт с морковью

Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.

Для приготовления потребуется:

  • Кальмары – 600 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Сметана (20%) – 3 ст.л.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
  • Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
  • Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
  • Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
  • Сметану развести водой в отдельной ёмкости. Залить получившимся раствором кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
  • Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.

Совет! Для вкуса в блюдо можно добавить немного тёртого чеснока или орехи.

Вкусное блюдо в мультиварке

Чтобы приготовить кальмары со сметаной и луком в мультиварке, нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • любимые специи по вкусу.

Лук чистят, промывают холодной водой. Режут достаточно тонкими кольцами. В мультиварке устанавливают режим «Жарка», выкладывают лук и добавляют немного масла. Крышку при этом не закрывают, а ингредиент периодически помешивают. Тушку кальмара чистят от пленки, режут колечками. Добавляют его к луку, помешивают. Обжаривают в том же режиме еще пару минут.

Вводят сметану. Перемешивают. Приправляют по вкусу специями, закрывают крышку мультиварки. Тушат в том же режиме еще пару минут. После выключают мультиварку, не открывая крышку, оставляют кальмара на пятнадцать минут, чтобы он настоялся, но остался сочным и нежным.

image

Кальмар – это вкусный ингредиент, который помогает приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако часто его передерживают, и он становится жестким. С этим можно бороться. К примеру, сметана прекрасно смягчает волокна морепродукта. Кроме того, в сочетании с сочным луком и специями она превращается в прекрасный соус. Им можно полить простой гарнир. К слову, прекрасным дополнением к тушеному кальмару может стать рис или же отварные макароны. Также можно экспериментировать, добавляя томат, разнообразные овощи, пикантный чеснок.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Главное преимущество блюд из кальмаров – возможность использовать их в диетическом меню. Морепродукты не вредят фигуре и при этом обладают очень приятным вкусом.

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком потребуется:

  • Кальмары – 500 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочить тушки кальмаров в холодной воде, чтобы они оттаяли. Размороженное мясо очистить, из середины вытащить хрящ.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить тушки кальмаров в течение 3-4 мин на среднем огне. Разрезать мясо полукольцами.
  • Зелень измельчить кухонными ножницами. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на слабом огне.
  • Кальмары выложить на сковороду. Обжаривать в течение 10 мин.
  • Добавить сметану, разбавленную водой. Посолить, поперчить. Тушить 3-4 мин.

Можно смело подавать блюдо. Украсить сверху кунжутом или новой порцией зелени.

Приготовление тушеных в сметане кальмаров

Ставим кипятить в кастрюле воду минимум полтора литра. Наша первостепенная задача — очистить и отварить кальмаров. Складываем еще не размороженных морских «красавцев» в глубокую емкость и заливаем кипятком. Отсчитываем не более 25 секунд — этого времени достаточно, чтобы нежная тонкая кожа морепродукта свернулась.

Сразу перемещаем тушки в раковину и тщательно под холодной водой промываем как снаружи, так и внутри.

Затем в оставшуюся в кастрюле кипящую воду бросаем соль и опускаем уже чистеньких кальмаров.

После закипания даем им повариться не более полутора минут. Варить их дольше не следует, иначе они станут очень жесткими, как резиновые изделия. Сразу нарезаем кальмаров не очень длинной соломкой. В принципе, сами по себе они уже готовы к употреблению.

Теперь очищаем, промываем и измельчаем овощи: лук я мелко нашинковала, чеснок порезала мизерными кубиками (можно воспользоваться теркой или прессом), морковь же потерла на средней терке.

Складываем овощи в сковороду с постным маслом и обжариваем до размягчения.

Тем временем готовим сметанный соус путем смешивания сметаны, муки, специй и небольшого количества (с треть стакана) воды.

Затем добавляем в сковороду к обжаренным овощам нарезанные кальмары и заливаем соусом.

Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой не более 10 минут. Здесь время тушения в рецепте уже не влияет на мягкость морепродуктов. Подаем нежнейших кальмаров в сметане с гарниром.

Что может быть вкуснее, ароматнее и полезнее домашней еды, приготовленной своими руками с мыслями о тех, для кого она предназначена? Приятного аппетита!

Готовим с грибами

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:

  • Тушка кальмара – 600 г.
  • Замороженные шампиньоны – 400 г.
  • Сметана 20% — 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
  • Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
  • Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
  • Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее