Общие правила
В детском возрасте отмечается непереносимость глютена — растительного белка, содержащегося в злаковых (например, в пшенице его содержание доходит до 80 %). Это состояние связано с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента, который доводит гидролиз этого белка до конца. Продукты неполного распада токсически действуют на слизистую оболочку, вызывают ее повреждение и расстройства пищеварения. К счастью, у многих детей глютеновая непереносимость проходит с возрастом. Непереносимость глютена также связана с заболеванием целиакия, которое является наследственным, встречается редко, но в этом случае непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки и у этих больных отмечаются серьезные расстройства пищеварения, страдает переваривание и всасывание жиров, белков, углеводов. Во всех случаях при непереносимости глютена наиболее действенной мерой является назначение особой диеты.
Что такое безглютеновая диета? Это диета с полным исключением продуктов, содержащих этот растительный белок. Разработан специальный вариант лечебной Диеты №4 — Диета №4АГ для больных глютеновой энтеропатией. Аглютеновая диета исключает употребление продуктов из пшеницы, ячменя, ржи и овса. Имеются в виду не только крупы, но и мука из этих круп, хлеб и любая выпечка. Мука не должна присутствовать даже в малом количестве — в панировке рыбы или котлет. Этот растительный белок отсутствует в рисе, кукурузе, соевых бобах, картофеле, поэтому такие продукты разрешаются.
Диета без глютена должна содержать повышенное количество белков, норму жиров, обогащена минералами (в частности, кальций) и витаминами. В связи с этим количество белков составляет 120 г в сутки, а жиров 100 г. Количество жиров в первое время при выраженных расстройствах пищеварения ограничивают и отдают предпочтение сливочному и растительному маслам, как легкоусвояемым. Количество углеводов в диете не ограничивают, и они составляют 400-450 г. Разрешают почти фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, творог, молочнокислые продукты. Блюда должны отвариваться или готовиться на пару. Соль ограничивается до 8 г.
Очень часто ребенок не переносит не только глютен, но и белок молока казеин, что выявляется при серологическом исследовании крови. В таких случаях назначается безказеиновая и безглютеновая диета, имеющая уже более существенные ограничения.
Казеин — основной белок коровьего молока (оно содержит его до 80%). Непереносимостью его страдают грудные дети, и проявляется это частым срыгиванием, различными высыпаниями и раздражением кожных покровов, жидким стулом, коликами в животе и вздутием. Ребенок ведет себя беспокойно, не набирает вес и начинает отставать в росте. Может присоединиться крапивница и отек слизистых (носа, дыхательных путей), что проявляется затруднением дыхания.
После обследования малышу назначают специальные детские смеси без казеина и глютена. Часто непереносимость казеина исчезает к двум годам, но иногда сохраняется до зрелого возраста. В таком случае исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло. Некоторые специалисты считают, что молоко и молочные продукты вредны для человека любого возраста. Поскольку казеин не усваивается даже у здорового человека ввиду нехватки ферментов.
Более часто назначение БГБК диеты звучит при обсуждении вопросов лечения аутизма. Среди причин этого расстройства психики высказываются предположения о возможной непереносимости глютена и казеина, которые не расщепляются до аминокислот. Не до конца расщепленные продукты казеина попадают в кровь, вызывая эффекты опиатов.
Многие специалисты считают, что этой диеты должен придерживаться любой ребенок, страдающий аутизмом хотя бы периодически, даже если нет очевидных улучшений на ее фоне. Если же улучшения налицо, то соблюдать ее нужно длительно. Причем, чем раньше ребенок станет питаться по этой системе, тем лучше результаты.
Диета исключает очевидные продукты, в которых содержатся эти белки:
- рожь, овес, ячмень, пшеница;
- все молокопродукты, включая сгущенное молоко и твердые сыры;
- мука пшеничная, ржаная, овсяная;
- хлебобулочные изделия из этих видов муки;
- кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье);
- все макаронные изделия;
- каша манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, многозлаковая;
- полуфабрикаты с тестом (пельмени, чебуреки, равиоли);
- изделия в панировке (котлеты, нагетсы, тефтели).
Неочевидные продукты (рецептура содержит сухое молоко и глютенсодержащие злаки, но это может не указываться на упаковке):
- мясные и рыбные консервы;
- супы-полуфабрикаты, кубики для приготовления бульона;
- колбасы и сосиски;
- соусы, кетчупы, майонезы;
- какао-порошок, квас, растворимый кофе, растворимые напитки (в том числе Несквик);
- конфеты, мороженое и шоколад;
- таблетки в оболочке (содержат глютен), сиропы содержат солод («Ново-Пассит» и другие).
При безглютеновой и безказеиновой диете разрешается употребление:
- круп гречневой, кукурузной и риса;
- супов без запрещенных круп и борщей без использования готовых борщевых заправок;
- мяса, рыбы, птицы, яиц;
- овощей, фруктов, орехов, сухофруктов;
- растительного масла;
- муки рисовой, кукурузной и гречневой домашнего помола (на кофемолке) — в таком случае можно быть уверенным в чистоте продукта;
- соков домашнего приготовления;
- крахмала (картофельный и кукурузный) для панировки и приготовления желе и киселей;
- меда.
Где скрывается глютен?
И, наконец, основной вопрос – какие же продукты нельзя давать ребенку в рамках безглютеновой диеты. Самая большая сложность состоит в том, что есть продукты, в которых содержится так называемый явный глютен – в его присутствии в них сомневаться не приходиться. Это пшеница, овес, рожь, ячмень и все возможные продукты питания, которые приготовлены из них и с их даже малейшим добавлением. Но при изготовлении многих продуктов, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к перечисленным злакам, они также могут использоваться, так что стоит отказаться от употребления:
- практически во всех мясных заменителях (сое в том числе) содержится глютен, если обратного не указано производителем;
- колбасы, сосиски и прочие колбасные продукты;
- конфеты;
- готовые сухие завтраки и мороженое;
- любые соусы и заправки, которые были изготовлены на заводе, а не в домашних условиях;
- крабовые палочки;
- чипсы и картошка фри;
- в любых блюдах промышленного производства, будь то первое или второе, также может скрываться глютен;
- сыры с плесенью;
- кус-кус;
- консервы, в приготовлении которых использована томатная паста.
Что есть нельзя (фотогалерея)
Совет врача: если на упаковке с каким-либо продуктом не указан его состав, как того требуют правила производства, лучше вообще его не приобретать, дабы случайно не навредить здоровью ребенка.
Разрешенные продукты
- Диета включает продукты, свободные от глютена: кукуруза, рис, соя, крахмал кукурузный и картофельный, орехи, овощи, фрукты.
- Из кукурузной, соевой и рисовой муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины.
- Гречневая крупа применяется ограничено.
- Все овощи без ограничения в любом виде (свежие, тушеные, запеченные).
- Мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, икра рыб, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются консервы в томате, в виду использования муки как загустителя.
- Растительное масло, сливочное домашнее масло из коровьих сливок без добавок муки и загустителей.
- Сметана, сливки (быть уверенными, что не применялись загустители при производстве).
- Творог, сыры, приготовленные в домашних условиях из домашнего или разливного молока.
- Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления.
- Все виды фруктов (исключают бананы и финики).
- Сахар, мед, листовой чай, целые кофейные зерна для самостоятельного перемалывания и приготовления кофе.
- Домашние консервы (рыбные, мясные, варенье, джемы, повидло, пастила).
- Промышленные консервы (морская капуста, кукуруза).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Мука и макаронные изделия |
||||
мука амарантовая | 8,9 | 1,7 | 61,7 | 298 |
мука кукурузная диетическая | 7,2 | 1,5 | 70,2 | 330 |
мука ореховая | 50,1 | 1,8 | 35,5 | 333 |
мука рисовая диетическая | 7,4 | 0,6 | 82,0 | 371 |
мука тыквенная | 33,0 | 9,0 | 23,0 | 305 |
мука чечевичная | 28,0 | 1,0 | 56,0 | 321 |
Сырье и приправы |
||||
крахмал картофельный | 0,1 | 0,0 | 79,6 | 300 |
крахмал кукурузный | 1,0 | 0,6 | 85,2 | 329 |
Молочные продукты |
||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог |
||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты |
||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры |
||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе жареный в зернах сухой | 13,9 | 14,4 | 15,6 | 223 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Правила диеты и списки продуктов
Единственным лечением глютеновой непереносимости является пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину или ее следы. При этом явные симптомы со временем могут исчезнуть, но это не означает полного излечения.
- пшеница, рожь, ячмень, овес (без специальной обработки) и все их производные;
- перловка, манка, кускус;
- обычный хлеб, панировочные сухари и макаронные изделия;
- промышленные консервы;
- готовые блюда (супы, соусы, майонез);
- кондитерские изделия, пудинги, готовый кондитерский крем, конфеты;
- колбасы, сосиски, крабовые палочки и все мясные магазинные полуфабрикаты;
- запрещены все пищевые товары со следовыми количествами клейковины в своем составе (например, пшеничный крахмал или картошка фри).
При аглютеновой диете ребенку можно:
- рыбу, мясо, субпродукты и морепродукты, яйца;
- картофель;
- гречку, тапиоку (крахмалосодержащий продукт из корней маниоки), сою, просо, пшено, рис, и кукурузный крахмал;
- продукты из различных видов безглютеновой муки;
- овощи, бобовые, зелень;
- фрукты и сухофрукты;
- орехи;
- растительные масла (оливковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, льняное);
- сливочное масло и все молочные продукты.
Показан прием витаминных препаратов.
Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.
В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена».
Полностью или частично ограниченные продукты
Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:
- Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
- Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
- Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
- Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
- Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
- Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
- Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
- Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
- Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
- Бананы и финики.
- Кукурузные хлопья.
- Бульонные кубики.
- Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.
Не рекомендуются:
- Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
- Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
- Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
- Томатная паста, любые кетчупы.
- Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
- Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
- Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.
Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши |
||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб солодовый | 7,5 | 0,7 | 50,6 | 236 |
Кондитерские изделия |
||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
сухари с изюмом | 8,4 | 4,9 | 78,5 | 395 |
сухари с сахаром | 9,5 | 4,2 | 72,1 | 368 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы |
||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
солод ржаной | 9,8 | 1,2 | 66,4 | 316 |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
Мясные продукты |
||||
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню для праздничного стола без глютена, сахара и молока:
Закуска: хлебцы с красным песто и с хумусом
Салат: свежий салат с авокадо и креветками (веганский вариант — без них)
Основное блюдо: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты
Торт: веганский чизкейк
Десерт: шоколадно-кокосовый мусс
Заинтриговала? Даже если вы не успеете купить все ингредиенты из рецепта, то попробуйте что-то одно. Всегда лучше съесть хоть один полезный салатик за праздничным столом. Последствия для организма будут намного мягче. Но давайте же приступим к меню!
ВНИМАНИЕ: умный совет