Как называется кофе с мороженым
«Ледяной» или «замороженный» — перевод французского слова гляссе, которым назвали ароматный, бодрящий десерт, состоящий из необычной смеси кофе и мороженого. Жарким летним днем его освежающий вкус подарит заряд сил и бодрости. Когда на плите стоит турка с тонизирующим свежесваренным кофе , а в холодильнике лежит ледяной пломбир, не откажите себе в удовольствии угоститься вкусным напитком, ведь его так просто готовить.
Особенности приготовления
Основная часть рецептов готовится из охлажденного эспрессо и ледяного мороженого, но есть десерты, основанные на контрасте горячего и холодного. Существует множество вариаций угощения, каждая из которых имеет свою особенность, но при этом называется гляссе. Чтобы он получился вкусным, ароматным, прислушайтесь к рекомендациям специалистов:
- используйте натуральные кофейные зерна, молоть которые лучше перед самым приготовлением;
- оптимально готовить гляссе из двух сортов кофе: арабики и робусты (соотношение 3:1);
- после варки в турке жидкость нужно процедить, чтобы мелкие частички в гляссе не портили впечатление;
- берите качественный пломбир для гляссе, если в рецепте не указан другой сорт;
- сахар кладите до того, как напиток остынет;
- чтобы кофейный вкус полностью раскрылся, добавьте при варке щепотку соли и сахара;
- вместо сахарного песка можно использовать сироп или любой другой подсластитель.
Энергетическая ценность
Гляссе нельзя назвать легким угощением. Энергетическая ценность кофе с вкусным мороженым будет около 150 килокалорий на порцию. Стоит учесть, что белков и жиров в составе намного меньше, чем углеводов, поэтому злоупотребление этим напитком может сказаться на вашей фигуре. Добавки в виде сливок, шоколада, карамельной крошки существенно увеличивают калорийность кофе с любимым мороженым вплоть до 450 ккал. Любителям побаловать себя вкусненьким все же лучше выпить порцию классического гляссе, чем съесть кусочек торта или пирожное.
Самые необыкновенные разновидности мороженого
Существует огромное количество необыкновенных разновидностей мороженого или так называемого премиум-класса:
- Жареное мороженое.
Изготавливается данное мороженое очень легко. В начале из обыкновенного мороженого вылепливают небольшие шарики, которые затем очень сильно замораживают. Затем мороженые шарики обваливаются в куриных яйцах, в пшеничной или любой другой муке, в панировке и затем вновь сильно замораживаются. Данные мороженые шарики обжаривают только лишь на растительном масле и только непосредственно перед подачей на стол. Эта сладость является очень популярной в Америке, а особенно в Мексике. Подробный рецепт в статье «Как сделать жареное мороженое».
- Мороженое с беконом.
В основу данного десерта входит глазированный бекон, создателем данного мороженого был известный эксперт Дефид Лебовец.
- Чёрное мороженое (лакричное мороженое).
В такое мороженное всего лишь добавляется совсем небольшое количество чёрного кунжута, из-за чего и появляется чёрный оттенок, а, следовательно, и название от этого. Данное мороженое впервые изобрели в Японии.
- Золотое мороженое — это мороженое является наиболее необыкновенным десертом премиум класса.
Несколько небольших порций такого лакомства стоит от одной тысячи долларов и иногда намного больше. Такое мороженое подаётся только в самых дорогих ресторанах США. Для такой сладости используют специальное, очень вкусное мороженное и пищевую золотистую фольгу. Эта фольга довольно тонкая, что едят её совместно с мороженым, так как никакой вредности для организма она не способна принести. Также в стаканчик к этому десерту добавляют разнообразные редкие и экзотические фрукты.
- Мороженое с рыбьей икрой и морскими водорослями.
В состав мороженого входит рыбья икра и водоросли. Данное необычное лакомство также пришло к нам из Японии.
- Луковое мороженое.
В данном мороженом сочетаются самые несочетаемые продукты. В начале лук пассируют, для того чтобы он стал сладким. При помощи блендера сахар, сливки, молоко и яйца перемешивают с ванильным порошком. Несмотря на присутствие лука десерт получается очень сладким и вкусным.
- Современная технология производства мороженого на заводе
- Мороженое — что это? Виды мороженого и процесс производства
- Из чего делают мороженое сейчас? Сравниваем состав мороженого
Как приготовить напиток
Ароматный напиток, в котором в идеальном тандеме сочетаются кофе и мороженое, можно готовить разными способами. В качестве основы лучше выбрать традиционную смесь арабики и робусты, сваренную в турке или кофеварке. Допускается использовать растворимый напиток и горячую воду, но в этом случае аромат и вкус могут несколько разочаровать. Настоящий насыщенный глясе готовится только из натурального кофе с добавлением мороженого. Напиток должен получиться:
- сладким;
- ароматным;
- освежающим;
- с ванильным или сливочным вкусом.
- Настольная лампа
- Салат из кабачков сырых
- Почему у советских женщин были самые густые волосы
Кофе глясе – рецепт с фото
Часто в кофейнях и ресторанах подают гляссе, приготовленный по классическому рецепту, когда к охлажденной чашечке эспрессо добавляют шарик мороженого. Истинные же гурманы знакомы с десятками способов приготовить этот десерт с нежным вкусом. Основа – это всегда напиток, сваренный из кофейных зерен, лучше крепкий и ароматный эспрессо. В бокал или чашку с ним можно добавлять самые разные компоненты помимо мороженого:
- сиропы;
- взбитые сливки;
- какао;
- ликеры;
- корицу;
- сахарную пудру;
- сгущенное молоко.
Горячий кофе с пломбиром и сливками
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Кофе с мороженным – угощение для гурманов, ценителей вкуса, поэтому подходить к его приготовлению нужно не торопясь, без суеты, наслаждаясь процессом. Пить такой напиток нужно сразу, пока ледяной белый шарик не успел раствориться в обжигающем эспрессо. При желании можно кофе немного охладить. Необычное угощение, в котором соединились белое и черное, холодное и горячее, сладкое и горькое, непременно произведет незабываемое впечатление.
Ингредиенты:
- сливочный пломбир – 150 г;
- эспрессо – 150 мл.
- взбитые сливки из баллончика.
Способ приготовления:
- Горячий кофе вылейте в стакан, добавьте по желанию сахар.
- Кладут шарики мороженого сверху.
- Украшают шапочкой взбитых сливок
- Подавайте сразу, пока пломбир не успел растаять.
Охлажденный кофе с мороженым в фужере
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовить гляссе в летнюю жару вы сможете за считанные минуты. Для охлажденного варианта основная задача – хорошенько остудить эспрессо, тогда вы сможете получить освежающий и бодрящий десерт. Для этого рецепта используется порция эспрессо, но подойдут и другие вариации приготовления кофейных зерен. Если вы используете растворимый кофе, будьте готовы к тому, что вкус угощении будет не таким ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- пломбир – 50 г;
- взбитые сливки – 30 г.
Способ приготовления:
- Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, добавив в каждую чашку по кубику льда.
- Можно готовить десерт без добавления сахара, а при необходимости подсластить напиток кладите его в горячий кофе.
- На дно бокала или фужера выложить мороженое.
- Залейте остывшей ароматной жидкостью.
- Сверху украсьте взбитыми сливками.
- По желанию можно добавить в фужер лед, присыпать сливки тертым черным шоколадом, корицей, полить сиропом.
Кофейное мороженое
Подготавливаем нехитрые ингредиенты,необходимые для приготовления кофейного мороженого. Сливки должны быть хорошо охлаждены, так больше вероятности, что они будут хорошо взбиваться. Также нам понадобятся: миксер, две ёмкости для взбивания, контейнер, а таже желательно
Ставим кипятиться чайник. Высыпаем в одну ёмкость для взбивания растворимый кофе (8-10 г).
Добавляем кипяток (100 г) в ёмкость с кофе и начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Почти сразу же добавляем сахар. Взбивать следует не менее 5 минут, всё зависит от того какой эффективности у вас миксер. В начале пена будет с крупными пузырями, затем размер пузырей уменьшится и масса станет гладкой, похожа на крем или взбитые сливки. Такая продолжительность взбивания требуется для того, чтобы сахар стабилизировал массу, а для этого она должна остыть. Без сахара, кстати, масса очень быстро расслоится и превратиться в просто воду, с растворённым в ней кофе. Убираем ёмкость в морозильник на 1 час, пусть охладится как следует.
Минут через 50 взбиваем сливки (300 г) до устойчивых пиков. Это значит, что насадки на миксер начинают оставлять на поверхности сливок заметный глубокий след. А если насадки на миксер поднять из сливок вверх, то сливки формируют пики, которые не опадают, а держат форму. Венчики мыть не нужно.
Теперь нам нужно снова взбить кофейную смесь. Она, конечно, воздушную форму не сохранила и уменьшилась в объёме, но консистенция смеси такая как нужно — густая. Взбиваем до получения однородной консистенции, у меня на это ушло полминуты.
Перекладываем кофейную смесь к взбитым сливкам и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушность массы. Удобнее перемешивать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в пластиковый контейнер (ёмкостью 1л, например), закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то кофейно-сливочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше, конечно, и сложнее.
Кофейное мороженое готово! Посмотрите какая правильная текстура, воздушная, не плотная, такая какая и должна быть.
Подавать можно просто так, с шоколадной крошкой или даже непосредственно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!
Кофе, молоко и мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Утонченный и нежный вкус – идеальное решение для ценителей изысканных десертов. Чтобы гляссе получился безупречным, используйте в приготовлении кофейные зерна сильной обжарки. Варите его максимально крепким, насыщенным, чтобы его яркие горьковатые нотки не потерялись в обилии молока и сливочного вкуса. Белый гляссе прекрасно охладит в летний зной, утолит жажду и придаст заряд бодрости.
Ингредиенты:
- холодное молоко – 200 мл;
- мороженое – 100 г;
- сваренный кофе – 200 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите 200 мл крепкого эспрессо, добавьте сахар по желанию, охладите, разлейте на 2 бокала.
- Влейте в каждый бокал по 100 мл молока средней жирности. Если эспрессо вышел не слишком крепким, количество молока можно уменьшить.
- Положите сверху шарик пломбира.
- Украсьте взбитыми сливками, горячим шоколадом, корицей, шоколадным сиропом или как-то еще по своему вкусу и желанию.
С шоколадным мороженым
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима. При желании в горячий напиток можно добавить сахара. Это позволит убрать излишнюю горечь, смягчить его. Будьте осторожны в дозировках: большое количество сахарного песка сделает десерт приторным.
Ингредиенты:
- шоколадное мороженое – 400 г;
- эспрессо – 400 мл;
- сливки – 50 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.
Базовый рецепт
Для получения классического гляссе понадобятся всего две составляющие – уже готовый кофе и мороженое в соотношении 3:1. Больше ничего не нужно, останется лишь соблюдать технологию и пропорции. Итак, чтобы приготовить пару чашек гляссе, необходимы:
- кофе (1-2 десертные ложки – 600 мл) – желательно, чтобы это была смесь арабики и робусты в соотношении 9:1, но тем, кому не нравятся лишняя горечь в напитке, подойдет 100% арабика;
- мороженое (1-2 шарика – 200 г).
Нужно учитывать несколько особенностей подготовки, которые в дальнейшем отразятся на результате:
- Основой является натуральный напиток из зерен грубого помола средней обжарки, и измельчать его лучше непосредственно перед приготовлением. Если же будете использовать уже расфасованный молотый кофе из магазина, то берите из пачки, которая стояла открытой не дольше пары недель.
- Воду из-под крана для заваривания брать не стоит, так как наличие хлора отразится на вкусе напитка, несмотря на мороженое. Лучше приобрести бутилированную воду с уровнем минерализации 150 мг/л (но допустимый диапазон – 70-200 мг/л).
- Мороженое в классическом рецепте представлено сливочным пломбиром – с ним вкус будет естественным. Конечно, допускается и молочное мороженое, но результат может вас разочаровать.
Итак, чтобы правильно приготовить кофе гляссе с мороженым дома, вы должны:
- Сварить кофе в турке или кофеварке.
- Процедить смесь для удаления гущи.
- Налить напиток в высокий бокал, предназначенный для гляссе.
- Оставить его остывать в течение 20-40 минут, пока температура не достигнет 10-30 (лучше 20) градусов.
- Добавить шарик мороженого.
Гляссе с коньяком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.
- Как повлиять на размер будущей пенсии — порядок начисления
- Как бросить курить самостоятельно в домашних условиях
- Примадофилус детский
Ингредиенты:
- эспрессо – 200 мл;
- коньяк – 30 мл;
- пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.
Способ приготовления:
- Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
- Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
- Сверху нужно положить шарик пломбира.
- Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.
Другие рецепты приготовления гляссе
Разумеется, с классическим вариантом можно экспериментировать:
- использовать растворимый кофе – в этом случае в стакан сначала добавляют мороженое, а потом вливают жидкость тоненькой струйкой, чтобы холодное лакомство поднялось (это самый простой рецепт кофе с мороженым в домашних условиях без кофемашины);
- добавить желтки – их нужно растереть с сахаром, вылить в кофе и варить на водяной бане в течение 15 минут, а затем перелить смесь в бокал и добавить мороженое;
- использовать лед и ликер – вместо мороженого в кофе добавляют столовую ложку ликера и несколько кубиков льда.
Подается гляссе в специальной посуде – вытянутом и расширенном кверху десертном бокале. При желании можете улучшить вкус, добавив в напиток щепотку какао, немного сахара или ложку меда. Поскольку кофе с мороженым – это уже десерт, вряд ли к нему будет уместно что-то еще (торты, пирожные и пр.)
Теперь вы знаете, как делать гляссе правильно. Самое время попрактиковаться и порадовать себя вкуснейшим напитком!
Коктейль: кофе, кола, мороженое
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Пользы от коктейля, в котором сочетаются черный кофе с мороженым и колой, не слишком много. Обилие калорий, искусственная газация консерванты, красители – все это может пойти во вред организму. Напиток остается популярным, хотя и вредным, благодаря своему удивительному вкусу и бодрящему эффекту. Украшают такой десерт шоколадной крошкой, но и без этого элемента пышная шапка в стакане выглядит торжественно и аппетитно.
Ингредиенты:
- эспрессо – 100 мл;
- кола – 100 мл;
- пломбир или сливочное мороженое – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите кофейные зерна любимым способом, остудите.
- Налейте остывший напиток в стакан. Он должен заполнить 1/3 емкости или меньше.
- Добавьте в стакан колу.
- Выложите ложкой поверх жидкости пломбир.
- Посыпьте шоколадной крошкой по желанию.
Как правильно подавать кофе
Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта. Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.
С шапкой белоснежного мороженого
Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.
Под шариками мороженого
Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.
Как сделать с сиропом
Приготовить оригинальный, изысканный и ароматный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Конечно, в рецепте допускается использование уже готового продукта, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.
Ингредиенты:
- 140 г земляники;
- 15 г молотого черного кофе;
- мороженое;
- 30 г сахарной пудры;
- 250 мл воды;
- белый сахар.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды перетираем обычной деревянной ложкой или через сито.
- В ягодное пюре добавляем сахарный песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
- В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высокий бокал и добавляем немного сахара.
- Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и целой земляникой.