Так называют пищевые продукты, добываемые из моря (сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка, который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе. В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных веществ).
Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно 50–300 г (норма для взрослого человека).
Краб
Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.
Головоногие моллюски
Головоногие моллюски представляют собой небольшой процент из общего числа моллюсков. Однако это самая известная часть благодаря распространённому и дешёвому мясу кальмара.
Кальмар
Обитает в тёплых водах Тихого океана, у берегов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Основными экспортёрами являются азиатские страны. В России кальмары тоже добываются, однако в небольших масштабах, поэтому цены на этот продукт не низкие.
Мясо кальмаров считается питательным и диетическим. Оно легко усваивается организмом. Кальмаров жарят, варят, тушат, коптят, консервируют. Существует множество блюд с использованием этого морского деликатеса.
Стоимость примерно 600 руб. за 1 кг.
Каракатица
Эти моллюски предпочитают тропические и субтропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океана. Каракатицы обычно не вырастают более полуметра, но при этом весят около 10 кг.
Мясо каракатиц используется для приготовления блюд азиатской и средиземноморской кухни. Оно более нежное, чем у кальмаров и осьминогов. Особенно ценятся маленькие каракатицы, весом до 20 г. Мясо каракатиц подвергается любой кулинарной обработке: жарке, варке, тушению, маринаду, засолке.
В России мясо каракатиц можно приобрести в специализированных магазинах в виде охлаждённого и замороженного продукта, консервов или отведать в ресторане.
Цена каракатицы составляет около 1200 руб. за 800 г.
Осьминог
Ареал обитания осьминогов – практически все воды мирового океана, кроме северных морей. Как и каракатица, этот моллюск пользуется наибольшим спросом в странах Средиземноморья и Азии. В последнее время его стали употреблять в пищу во всём мире.
Мясо осьминога используют для приготовления различных блюд, предварительно отварив в течение 3-7 минут. Приобрести его в охлаждённом и замороженном виде можно в больших супермаркетах и рыбных магазинах.
Стоимость около 600 руб. за 500 г.
Морская капуста
Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Польза, лечебные свойства и вред
Польза рыбы и морепродуктов заключается в том, что эти продукты являются отличными источниками редких, но очень важных для организма минеральных веществ, в том числе йода, калия, магния, кальция, меди и серы. В целом дары морей, рек, озер — это источник вкусного и нежного мяса, которое славится полезными и лечебными свойствами.
Одно из главных достоинств — высокое содержание легкоусвояемого (по сравнению с животным) белка. А также такое мясо считается низкокалорийным, диетическим, но при этом питательным.
Практически любая рыба, как речная, так и морская, полезна. Наверняка каждый помнит, что рыба — это один из главных источников фосфора, а также продукт богат селеном, цинком, йодом, кальцием, витаминами и другими важными для организма веществами. Невероятно полезны жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые в значительных количествах содержатся в рыбе жирных сортов (форель, скумбрия, семга, особенно тех, которые водятся в холодных водах).
Благодаря богатому составу полезные свойства рыбы являются многочисленными. Они проявляются при регулярном употреблении и заключаются в следующем:
- снижение содержание холестерина;
- улучшение работы головного мозга, повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
- улучшение качества крови и процесса кроветворения в целом;
- укрепление сердца, сосудов;
- улучшение общего состояния организма;
- нормализация жирового обмена;
- сохранение молодости и крепости к заболеваниям организма;
- профилактика многих заболеваний, в том числе диабета, инфаркта, инсульта и стенокардии.
Отдельные сорта рыбы способны оказывать пользу на разные системы и органы, улучшать иммунитет, способствовать сохранению здоровья глаз, улучшать состояние волос, ногтей и кожи. Другими словами, польза рыбы для человеческого организма, как взрослого, так и детского, неоценима.
Среди морепродуктов можно выделить пятерку лидеров по содержанию питательных веществ:
- Морские гребешки. Их мясо слегка сладковатое. Оно считается целительным. Состав представлен полиненасыщенными кислотами, минералами и микроэлементами. Мясо морских гребешков полностью усваивается организмом. Сегодня на основе морепродукта создают лекарства, которые улучшают обменные процессы, очищают кровь, выводят холестерин, нормализуют работу сердца и сосудов, повышают мужскую потенцию.
- Мидии. Об их пользе знают издавна. © https://ydoo.info/ryba-i-moreprodukty.htmlМясо мидий очень нежное и приятное на вкус. Морепродукт богат полезными жирами, полноценным белком, аминокислотами, витаминами, минеральными солями. Регулярное употребление гарантирует улучшение цвета лица, нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие артрита, сердечных и онкологических заболеваний.
- Креветки. Это ценный диетический продукт, богатый протеином, витаминами, микро- и макроэлементами. Креветки отлично насыщают, способствуют выработке гемоглобина, поддерживают нормальное состояние нервной системы, отвечают за красивый цвет лица и улучшают состояние кожи в целом. Люди, в рационе которых есть этот морепродукт, практически не страдают заболеваниями сосудов, а также аллергией.
- Кальмары. Этот продукт пользовался спросом еще в Древнем Риме, но там кальмаров называли «крылатыми рыбами». Мясо полезно для нормальной работы пищеварительной системы, оно богато белками, полезными жирными кислотами, важными элементами. Употребление моллюсков в пищу способствуют стабилизации кровяного давления, удалению холестерина. Кальмары полезны и для детей, но употреблять их можно с 5-6 летнего возраста, по какому бы из рецептов они ни были приготовлены.
- Крабы. Это деликатес, который является диетическим продуктом питания. В нем сочетается приятный вкус с невероятном пользой для организма. Особенно много в мясе краба цинка, меди (повышают иммунитет), жирных кислот омега-3 (отвечают за здоровье сосудов и сердца), витаминов и минералов (обеспечивают общее улучшение самочувствия.
Важно понимать, что рыба и морепродукты далеко не всегда полезна. Продукты имеют и противопоказания к использованию в пищу. В частности, от употребления мяса мидий нужно отказаться тем, кто страдает от проблем со свертываемостью крови, морские гребешки навредят тем, у кого в организме переизбыток кальция. В целом морепродукты могут провоцировать развитие аллергии. Рыба полезна только свежая, выловленная в чистых водоемах, в остальных случае продукт может навредить. В целом тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, сальмонеллезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также беременным и кормящим женщинам нужно внимательно подходить к выбору продуктов для своего рациона. Контролируйте гликемический индекс (это особенно важно для диабетиков), калорийность, состав, чтобы не нанести вред организму.
Кроме того, не стоит забывать о способности таких продуктов накапливать радиоактивные элементы, тяжелые металлы и промышленные отходы, что в результате может приводить к отравлениям.
Совет! Помните, что и рыба, и морепродукты достаточно быстро портятся. Хранить свежий продукт в холодильнике рекомендуется не более двух-трех дней, а лучше сразу же приготовить или употребить в пищу после покупки. В приготовленном виде блюда хранятся, как и любые другие, три-четыре дня. Другими словам, срок годности отварных, вареных, жареных, приготовленных на пару рыбы и морепродуктов не очень велик, поэтому готовить блюдо впрок не стоит.
Морские гребешки
Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Иглокожие
К морским беспозвоночным иглокожим, употребляемым в пищу, относятся трепанг, морской ёж и кукумария или морской огурец. Развита промышленная добыча трепангов и кукумарии. Морские ежи употребляются в пищу, в основном, в странах Юго-Восточной Азии.
Обитают представители этих видов в водах Тихого океана у берегов Китая, Японии, Малайского архипелага и Филиппинских островов. На территории России промысел ведётся на Дальнем Востоке.
Трепанг
Высокопитательный продукт, обладающий лечебными свойствами. На Востоке рекомендуется людям с повышенной утомляемостью. Трепанги имеют цилиндрическую форму длиной 30-40 см и весят около 400 г.
По вкусу мясо трепанга напоминает хрящи осетровых рыб. В пищу употребляется мускульная оболочка без кожи, очищенная от внутренностей. Готовят трепангов различными способами: варят, тушат, запекают, маринуют и засаливают.
Стоимость около 7000 руб. за 1 шт.
Кукумария
Этот продукт характерен для японской и азиатской кухонь. Перед приготовлением различных блюд кукумарию сначала отваривают в течение 3-4 часов. В сыром виде не употребляют. Чаще всего подают с нежирными сортами мяса, морепродуктами или овощами.
Готовые полуфабрикаты замораживаются и экспортируются по всему миру. В нашей стране голотурии, к которым относится кукумария и трепанг, можно попробовать в свежем виде на Дальнем Востоке или купить замороженный полуфабрикат, либо лечебную настойку в специализированных магазинах.
Стоимость кукумарии около 550 руб. за 400 г.
Осьминог
Наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.
Популярные виды морепродуктов
Наиболее распространенными категориями самых разных жителей морских глубин, пригодных к пище, считаются следующие: двустворчатые моллюски, в которые входят устрицы, мидии и морские гребешки; головоногие представители (осьминоги, морские каракатицы и кальмары); ракообразные (креветки и крабы, лобстеры или омары, крили, лангусты и речные раки); иглокожие — трепанги, морские ежи, кукумарии и голотурии; морские водоросли (ламинария и фукус пузырчатый, спирулина, морской салат или ульва, порфира и литотамния). Такой экзотический волнующий мир для каждого европейца, как японская кулинария, использует морепродукты, список названий которых содержит оригинальные наименования, данные в Стране восходящего солнца.
Водоросли — нори, комбу, хидзики, вакаме, кантен и уми будо — можно встретить в суши и роллах, приготавливаемых в ресторанах азиатской кухни по всей планете.
Трепанг
Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты — спинные папиллы, собранные в 4 ряда.
Влияние на организм
На состояние нашего здоровья часто влияет тот продукт, который мы употребляем, а также его пищевая ценность. Рыба, например, является верным спутником красивой фигуры, весёлого настроения и отличного самочувствия. Свойства её таковы:
- Защищает от образования атеросклеротических бляшек, очищает сосуды от вредного холестерина, регулирует свёртываемость крови.
- Позитивно влияет на сердечный ритм, предупреждает появление инфарктов и инсультов.
- Понижает артериальное давление за счёт стимуляции выработки азота, который расширяет сосуды и способствует хорошему кровотоку.
- Является противовоспалительным средством, что важно для людей, страдающих от подагры, артрита и других заболеваний.
- Значительно снижает риск появления раковых опухолей и других злокачественных образований.
Кроме того, рыба улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Она делает иммунную систему сильной и выносливой, а также провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.
Пищевые продукты с «голубых полей»: переработка
Дары моря сегодня применяют не только в кулинарии: химическая, текстильная, косметическая и медицинская промышленности используют их для производства лечебной и антиэйджинговой (омолаживающей) косметики, лосьонов для волос, йодосодержащих приправ к пище, для приготовления мороженого и пищевого льда, загустителей для зубной пасты, для получения целлюлозы и бумаги, для производства резины, лаков и текстиля. Водоросли служат источником соли, которую используют для консервирования рыбы, а также из них получают пленку, предохраняющую свежие и вкусные морепродукты от прогоркания и высыхания.
Из водорослей ученые смогли получить кровоостанавливающие лекарства, а у минеральной ваты из слоевищ гораздо лучшие свойства, чем у целлюлозной, так как рассасывающиеся повязки на основе альгината натрия способствуют заживлению краев раны, не вызывая осложнений.
Съедобные обитатели северных морей
Благодаря суровым климатическим условиям представители водной стихии Севера развиваются очень медленно и достигают огромных размеров. Фауна Северного Ледовитого океана является поставщиком самых крупных мидий, достигающих от 10 до 20 сантиметров в длину, креветок размером до 30 см, гигантских кальмаров, рост которых может достигать 5 метров! Долголетие живых организмов в холодных арктических водах отличает северные морепродукты от их южных собратьев. Так, например, мидии Баренцева моря способны существовать около 25 лет (в Черном эти моллюски живут всего около 6 лет). Кроме, того в Баренцевом море добывают рыбу – пикшу, треску, сайку и мойву, а также креветок.