Даже если вы всегда смотрели косо на печень, ведь она чаще получается жестковатой, а ваши родные на дух не переносят ее, после того, как поджарите эти котлеты, ситуация стопроцентно изменится. Вы даже можете никому не сообщать, что будете готовить печеночные котлеты. Просто начните их готовить, а потом на запах сбегутся все — а что это так вкусненько и аппетитненько пахнет?
В этом рецепте все идеально, включая гречку, которую мы добавим в фарш. Но я не буду забегать наперед, а скажу одно — в пользе печени можно нисколько не сомневаться. И не важно — свиная она, куриная, говяжья ли и проч. Из этого продукта настолько много блюд готовят, что наши котлетки — это маленькая толика! Готовят же из этого субпродукта и паштеты, варят его, жарят и запекают.
Кстати, многие предпочитают готовить печень не только за эти ее качества и за вкус великолепный. Ведь она содержит много минеральных веществ, витаминчиков, аминокислот и так далее. Достаточно сказать, что, съев котлетку, вы получите дневную, а порой и месячную норму их содержания. Словом, и страницы не хватит, чтобы описать всю пользу. Посему начнем готовить!
Как приготовить печеночные котлеты с гречкой – пошаговая инструкция с фото
Печень — это не сплошной кусок, как может кому-то показаться. Внутри есть масса всяких жирков, прожилок и прочих вещей, которые нужно удалить. Потому промоем очень хорошо печень, очистим ее от всего ненужного и нарежем на куски, которые будут удобно проходить в мясорубке и промелем их.
Шаг 1. Печень нарезать на куски
Этот вкусный субпродукт, как известно, не нуждается в двойной прокрутке, как свинина или любое другое мясо. Потому поставим вариться кашу гречневую, ведь, как я уже сказала, она попадет в фарш. Кашу мы все умеем варить, но тут надо ее так приготовить, чтобы она была крупинка к крупинке. То есть не размазня. Масло не кладем. Параллельно порежем помельче обычный лук, и поджарим его до золотистой корочки в нагретой сковороде. Затем соединим кашу с лучком. Уже вон как аппетитно!
Шаг 2. Сварить гречневую кашу и обжарить лук
Затем продолжим готовить все то, что сделает котлеты еще вкуснее и более полезными. Речь о зелени. Я очень люблю ее класть во все блюда, и уж особенно в мясные. Да, если в обычные, да и в печеночные котлеты принято класть обычный лук, мы положим зеленый. Нарежем укроп мелко, петрушку и перо зеленого лука, а также нашинкуем чесночка молоденького, если найдется таковой.
Шаг 3. Мелко порубить зелень и чеснок
Далее нам предстоит соединить гречневую кашу и промолотую на мясорубке печень. Размешав массу, не смотрим на то, что она жидковата, вобьем в нее одно яйцо. Яйцо, кстати, добавит клейкости фаршу и вкуса.
Шаг 4. Соединить гречневую кашу, фарш и вбить яйцо
Еще раз все перемешаем ложкой, положим зелень, снова аккуратно размешаем. Можно поперчить фарш, если есть желание. А можно добавить какие-то специи, которые предпочитает ваша семья. Вот какая консистенция должна получиться.
Шаг 5. В полученную смесь всыпать зелень и специи по вкусу
А сейчас нужно хорошенечко раскалить сковородку. Налив в нее масло, добавим огня и разогреем масло. Теперь можно жарить котлетки. Для этого нужно брать ложкой фарш и аккуратно почти что наливать его в масло. Долго разжаривать не нужно, иначе получим пересушенные котлеты. Тут достаточно на среднем огне жарить всего по одному разу с обеих сторон, потому что они очень быстро жарятся.
Шаг 6. На раскаленное масло ложкой наливаем полученный фарш
Готовые котлетки сложим в глубокую тарелку и накроем их высокой крышкой. Постояв минут 5 под паром, они «дойдут» до готовности и станут еще сочнее. Подаем печеночные котлеты со второй половиной отваренной гречневой каши. Нежнейшие. Вкуснейшие. Полезнейшие. Ешьте на здоровье, поливая сметанкой или тем, что вам нравится!
Шаг 7. Котлетки готовы. Приятного аппетита!
7 простых и вкусных рецепта котлет из гречневой каши
Количество компонентов подбирается индивидуально с учетом предпочтений хозяйки и членов семьи. Обычно котлетки обжариваются на сковородке. Но приготовить гречаники можно и в мультиварке или духовке. Гречаники – основное блюдо, которое принято подавать к столу горячим со сметаной, майонезом или другими соусами. Гарнир к таким котлеткам подбирается индивидуально.
Некоторые нюансы
- Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, добавьте пшеничную муку и яйцо.
- Не добавляйте слишком много крупы. На три части фарша не более 1 части гречки.
- При варке гречки не солите ее.
- Чтобы сформировать биточки, смочите руки в воде.
- Раскалите сковородку перед приготовлением блюда. Затем уменьшите огонь.
Гречаники с куриным филе
- Время приготовления: 60 минут.
- Рецепт рассчитан на 3 – 4 персоны.
Если в холодильнике осталось немного вареной гречки, ее можно соединить с фаршем и приготовить вкусные котлетки. Гречаные котлеты с курочкой мягче и нежнее обычных котлет. С этим блюдом отлично сочетается овощной салатик. Необычные котлеты подаются на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- 120 г гречи;
- Два куриных филе;
- Две картофелины;
- Пара луковиц;
- Куриное яичко;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 110 г сухарей для панировки;
- Сливочное и растительное масло;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварите гречу до мягкости.
- Очистите и порежьте лук, картошку и курицу. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Смешайте кашу, овощной и куриный фарш, сметану и яйцо. Положите приправу и соль. Фарш должен получиться средней густоты.
- Сформируйте биточки и обваляйте их в сухариках.
- Пожарьте котлетки до золотистого цвета.
- Смажьте подготовленный противень маслом, выложите на них обжаренные котлетки.
- На небольшом огне выпекайте гречаники около 20 минут.
- Подавайте к столу с любимым соусом и гарниром.
С мясным фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Рецепт рассчитан на 5 персон.
Необычное блюдо для любителей мяса и котлеток. Изделие получается более мягким и полезным, по сравнению с классическими котлетами. Для приготовления блюда можно использовать фарш из телятины или свининки. Можно использовать оба вида мяса.
Ингредиенты:
- 0,9 кг фарша из говядины или свинины;
- Куриное яйцо;
- 110 г вареной гречки;
- Мука для панировки;
- Две луковицы;
- Сливочное масло;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Приготовленный мясной фарш соедините с тертым луком. Смешайте ингредиенты руками.
- Добавьте вареную гречку и яйцо. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Добавьте специи и еще раз перемешайте.
- Сформируйте биточки.
- Смажьте маслом сковородку и нагрейте.
- Панируйте котлеты в муке. Поджарьте на раскаленной сковородке. Подрумяньте биточки с каждой стороны.
- Добавьте воды, прикройте крышкой и тушите до полной готовности.
- Подавайте к столу горячими.
Как приготовить вкусные котлеты
Гречаники с фаршем и грибами
- Время приготовления: 55 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.
Классические рецепты можно дополнять разными продуктами.
Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина.
Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.
Гречаники с соусом из грибочков
- Время приготовления: 45 минут.
- Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Грибной соус добавляет изысканности и нежности блюду. Насыщает его дополнительным ароматом.
Гречаники с соусом из грибочков можно подавать не только на традиционный семейный ужин, но и на праздничное мероприятие.
Пюре из картофеля станет отличным дополнением к кругленьким котлеткам с пикантным соусом.
Гречаные котлетки с томатным соусом
- Время приготовления: 55 минут.
- Рецепт рассчитан на 5 персон.
Котлетки с гречкой и томатным соусом – отличный перекус. Такой соус добавляет пикантности блюду. Сырая гречка успевает приготовиться и пропитаться мясным соком. Такие котлетки могут подаваться как самостоятельное блюдо, без гарниров и дополнений.
Гречаники с куриной печенью
- Время приготовления: 1 час.
- Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Блюдо более полезное и менее калорийное, чем традиционный рецепт. Такие котлетки можно употреблять на диете.
Также блюдо полезно при пониженном гемоглобине. Добавление кляра сохраняет структуру котлеток. Их можно брать с собой на учебу или работу.
Можно дополнить блюдо салатиком из свежих овощей и любимым соусом.
Постные гречаные котлетки
- Время приготовления: 30 минут.
- Рецепт рассчитан на 5 порций.
Очень простой и легкий рецепт. Можно использовать гречку, оставшуюся с ужина. Вместо сырого картофеля можно положить картофельное пюре. Котлеты получаются нежнее. Если натереть картошку на самой мелкой терке, она будет менее «заметна» в блюде.
Несколько полезных советов, как сделать печеночные котлеты аппетитными
- Я не солила фарш. Вы, не посолив, можете не говорить домашним об этом. Они не успеют оглянуться, как миска с котлетами будет пуста!
- Когда будет переворачивать котлеты, будьте внимательны — они могут развалиться, если переворачивать не лопаткой.
- Кладите в тарелки котлеты тоже аккуратно, ведь они станут прочнее, когда остынут.
- Вместо гречневой каши можно класть любую другую.
- Если фарш жидковат, можно добавить или хлеба немного, или муки.
- В фарш иногда кладут картофель, морковь, капусту и другие овощи.
- Кстати, у вас должно получиться примерно по миске промолотой печени и каши, то есть оба ингредиенты поровну.
Рецепт котлет из гречки с грибами постных
С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений.
Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны.
Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.
Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви
По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в Страстную пятницу, когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды.
Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла.
А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.
Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост
Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи.
Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами.
Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.
Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные
Такое вкусное блюдо готовится различными способами.
Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в горячей воде), трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.
Приготовление котлет по постному рецепту
Как готовить:
- перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
- убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
- закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
- пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
- луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
- лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
- прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
- добавить кашу и зелень;
- посолить и поперчить;
- перемешать;
- смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
- обжарить на растительном масле.
Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.
Варианты для тех, кто на диете
Рецепт котлет из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:
- 1 ст. гречневой крупы;
- приправы и соль;
- 2 головки лука и столько же картофелин;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 пучка укропа;
- растительное масло, желательно оливковое;
- сухари для панировки.
Приготовление котлет с яйцом
Как готовить:
- варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
- обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
- все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
- добавляют зелень;
- перчат, если нужно, досаливают;
- руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
- яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
- обваливают ее в панировочных сухарях;
- так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.
Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.
Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке
Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:
- 1 ст. сухой гречки;
- 500 г вешенок или лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. крахмала;
- 0,5 пучка петрушки;
- несколько листиков базилика;
- черный перец и соль;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- яйцо;
- сухари (мука) для панировки.
Приготовление:
- гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
- посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
- грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
- кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
- поперчить, если нужно, то добавить соли;
- добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
- сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
- сложить в посуду с антипригарным покрытием и поставить в духовой шкаф.
- запекать 10 минут при температуре 150 градусов.
Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.
Рецепт с курицей
Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.
Нужно:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
- 2 луковицы;
- 300 г грибов;
- специи и соль по вкусу;
- 0,5 пучка зелени;
- яйцо;
- сухари;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
- смешивают гречневую кашу с куриным фаршем;
- добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
- солят и перчат;
- зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
- формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
- жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.
Приготовьте гречневые котлеты с грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.
Источник: https://fb.ru/article/177564/retsept-kotlet-iz-grechki-s-gribami-postnyih
Котлеты из куриной печени с рисом
Если в котлеты из куриной печени добавить круглый рис, то они получатся очень легкими и воздушными. Такое блюдо по праву можно считать диетическим. Не забывайте добавлять пищевой крахмал, чтобы котлеты легко лепились.
Состав:
- рис круглый шлифованный;
- печень куриная;
- крахмал пищевой – 1 ст. л.;
- репчатый лук;
- соль;
- приправы;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Рис предварительно хорошенько промойте и удалите мелкий мусор. В слегка подсоленной воде отварите крупу.
- Отварной рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Куриную печень обязательно помойте, обсушите и измельчите до консистенции фарша.
- Репчатый лук очистите и измельчите.
- В отдельной емкости смешайте измельченную куриную печень, отварной рис и репчатый лук. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Добавьте в емкость столовый крахмал, соль и приправы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Поставьте фарш в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он слегка загустел.
- Обжаривайте котлеты на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
Как приготовить котлеты из куриной печени: кулинарные советы
Для котлет вы можете выбирать печень любого животного и птицы, но многие хозяйки отдают предпочтение именно куриной. Печень курицы очень нежная по текстуре. Блюда, приготовленные из нее, можно считать диетическими. Если вы раньше не готовили котлеты из куриной печени, то предлагаем вам ознакомиться с советами опытных шеф-поваров. Они вам помогут сделать очень вкусное блюдо, которое полюбят ваши домочадцы:
- печеночные котлеты из куриной печени не стоит долго обжаривать, любая печень не терпит длительной термической обработки, в противном случае она станет резиновой и жесткой;
- фарш на котлеты из печени куриной должен по консистенции напоминать тесто на оладьи;
- если вы хотите сделать блюдо жирнее, то добавьте измельченное свежее сало;
- чтобы печень приобрела некую клейкость, добавляйте муку, манку или пищевой крахмал;
- предварительно печень лучше вымочить в молоке, чтобы избавиться от излишней горечи;
- вы можете добавить в измельченную печень пассерованные овощи — так готовое блюдо приобретет нежный и пикантный вкус;
- приготовленный фарш из куриной печени должен настояться в течение получаса, чтобы он стал пышным и пористым.
Ингредиенты
- Говяжья печень – 500–600 грамм;
- Свиное сало (или сливочное масло) – 50 грамм;
- Гречневая крупа – 50 грамм;
- Луковица (крупная) – 1 штука;
- Яйцо сырое – 1 штука;
- Мука – 50 грамм;
- Соль – 1,5 чайные ложки без горки;
- Растительное масло для жарки.
- Для соуса
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Сметана жирностью не менее 20% — 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Измельченный укроп (свежий или замороженный) – 2 столовые ложки с горкой.
Как приготовить
- Для начала нужно тщательно промыть гречневую крупу и отварить ее до полной готовности. В процессе варки в гречку следует добавить ¼ чайной ложки соли.
- Теперь промываем печень и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда блюдо получится более диетическим.
- Также измельчаем сало и лук и добавляем их к печени. Затем кладем в фарш готовую и немного остывшую гречку, яйцо и соль. Перемешиваем до однородной консистенции. Чтобы котлетки при жарке не растекались и лучше держали форму, в фарш нужно добавить муку. Перед этим ее следует просеять, чтобы она лучше вмешивалась в фарш и не образовывала комочки.
- На сковороде разогреваем масло и выкладываем небольшие порции фарша.
- Жарим с обеих сторон до румяности. Чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки можно выложить на бумажное полотенце.
В украинской кухне чеснок является традиционной приправой. Он прекрасно сочетается со многими мясными блюдами и отлично подходит для печеночных котлет. Поэтому приготовим к ним простой, но очень вкусный соус. Для этого смешиваем майонез и сметану, добавляем мелко нарезанный укроп. Чеснок измельчаем при помощи ножа или чесночницы и добавляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем – соус готов.
Перед подачей на стол раскладываем котлетки по тарелкам и добавляем к ним ложку соуса. При желании можно украсить веточкой укропа или зеленого лука.
edimka.net
Гречку не часто включают в рецепт котлет. Подобный вариант даже можно назвать экзотическим. Несмотря на то, что эта крупа является для нас повседневной. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать именно такую закуску. Вполне вероятно, что отныне печеночные котлеты с гречкой станут самыми любимыми для всей вашей семьи.
- 350 грамм говяжьей печени;
- треть стакана гречки;
- два яйца;
- 39 грамм муки;
- репчатый лук;
- масло для жарения;
- специи;
- вода для варки гречки;
- соль.
Пошаговый рецепт печеночных котлет с гречкой
Кусок говяжьей печени зачистить. Если она заморожена, оставить для оттаивания. Промыть. Аккуратно промокнуть салфетками. Разрезать на несколько частей.
Снять кожуру с лука. Нарезать на 4 части. Вместе с подготовленной печенью измельчить корнеплод в мясорубке.
Треть стакана гречки вымыть. Залить водой (1:2). Присолить. Варить до испарения кипятка.
Смешать готовую крупу с печеночной массой. Посолить. Ввести специи. Всыпать муку. Вбить яйца (свежие).
Венчиком перемешать фарш для печеночных котлет с гречкой. Причем не должно остаться комков.
В широкую толстодонную сковороду влить масло. Разогреть его. Установить показатель температуру на среднем показателе.
Ложкой выложить круглые заготовки. Под закрытой крышкой готовить закуску по 3-4 минутке. Указанное время – для каждой стороны.
Обжаренные котлеты разложить на бумажные салфетки. Они быстро поглотят лишнее масло. Подавать со сметанной заправкой.