Яйца Бенедикт (Eggs Benedict
) — всемирно известное блюдо, состоящее из яйца пашот под голландским соусом на поджаренной пшеничной булочке с хрустящим беконом. Хотя яйца пашот и голландский соус являются традиционными французскими блюдами, яйца Бенедикт были изобретены в Америке в конце 19 века, но стали настолько популярными, что теперь их готовят во всем мире, в том числе и во Франции. Яйца Бенедикт готовятся из простых продуктов, но в итоге получается блюдо ресторанного уровня. Как Вам наверное уже известно, на нашем сайте публикуются рецепты блюд не только для правильного питания. Невероятно вкусные, сытные, но, к сожалению, излишне калорийные блюда, мы помещаем в рубрику «неправильных» рецептов. Пищевая ценность одной порции яиц Бенедикт (130 г) — 400 ккал, белки — 12 г, жиры — 33 г, углеводы — 10 г.
Приготовление:
Сначала приготовим голландский соус или голландец (sauce hollandaise
) — это традиционный французский соус на основе яиц и масла.
Возьмем одно яйцо и отделим желток от белка, белок нам больше не понадобится. Помещаем желток в миску, добавляем 1-2 ст.л. белого сухого вина.
Растопим сливочное масло (я поместила сливочное масло на несколько секунд в микроволновку).
Поставим миску с яичным желтком и вином на водяную баню.
С помощью венчика соединяем яичный желток с вином.
Затем добавляем растопленное сливочное масло.
При постоянном помешивании доводим смесь до загустения, как только смесь загустела, выключаем огонь, можно оставить миску с соусом в кастрюле над горячей, но некипящей водой. Правильно приготовленный голландез — тягучий, обволакивающий, обладает шелковистой текстурой.
В слегка остывший соус добавляем несколько капель лимонного сока.
Теперь соус готов, теперь займемся остальным.
Приготовим яйца пашот. Аккуратно разобьем яйца, чтобы не повредить желток, осторожно опустим их в слегка кипящую воду с добавлением уксуса, варим яйца на слабом огне в течение 3,5 — 4 минут.
На сковороде обжарим бекон до хрустящей корочки.
Разрежем пшеничную булочку пополам и обжарим на той же сковороде, на которой поджаривали бекон.
Готовое яйцо пашот выкладываем с помощью шумовки на салфетку, чтобы стекла вода, рядом можно выложить и бекон, чтобы стек лишний жир.
На одну половинку поджаренной булочки выкладываем хрустящий бекон.
Сверху аккуратно положим яйцо пашот, посыпаем солью.
С помощью столовой ложки выкладываем голландский соус на яйцо пашот и даем ему немного стечь.
Готовое яйцо Бенедикт посыпаем черным и красным перцем.
При разрезании яичный желток соединяется с соусом голландез и придает невероятный вкус булочке и бекону, наслаждайтесь!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриное яйцо | 100 | 140 | 157 |
Куриный желток | 25 | 140 | 352 |
Сливочное масло | 50 | 500 | 748 |
Вино белое сухое | 10 | 400 | 66 |
Лимонный сок | 5 | 100 | 16 |
Булочка пшеничная | 40 | 70 | 241 |
Бекон | 30 | 600 | 263 |
Итого: (2 порции) | 260 | 67 | 800 |
Порция | 130 | 33 | 400 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 12 | 33 | 10 |
Ингредиенты на 2 порции
Чтобы приготовить яйца Бенедикт на 2 персоны, понадобятся следующие ингредиенты: • 4 куриных яйца; • 2 яичных желтка; • 2 ломтика хлеба для тостов; • 4 полоски бекона; • немного воды; • чайная ложка лимонного сока; • 50 г сливочного масла; • столовая ложка вустерского соуса; • щепотка молотого белого перца; • соль и специи по вкусу.
Для начала приготовим специальный голландский соус, с которым принято подавать яйца Бенедикт. Готовить его нужно на паровой бане. Для этого можно взять специальную кастрюльку. Если таковой нет – сгодится обычная, которую нужно наполнить водой и аккуратно поставить в нее другую емкость, н меньшего размера.
Интересные факты
Как правило, история не сохраняет имена людей, которые придумали блюда, получившие всемирную популярность. Не являются исключением и яйца бенедикт. Известно только, что появилось это блюдо в Нью-Йорке. Хотя некоторые источники называют родиной блюда Францию.
Легенда же о происхождении блюда, отнюдь, не романтична. Согласно преданию, Лэмюэль Бенедикт, живущий в Нью Йорке и работающий брокером, однажды слишком перебрал спиртного на вечеринке. И утром страдал от жесточайшего похмелья.
Борясь с дурнотой, парень добрался для ресторана и заказал блюда, которые, как он полагал, помогут ему улучшить самочувствие. В состав заказа входили поджаренные тосты с маслом, сваренные без скорлупы яйца, обжаренный бекон и голландский соус.
История умалчивает, помог ли заказ избавиться от симптомов похмелья. Но вот метрдотель отметил оригинальное сочетание продуктов и решил включить блюдо в утреннее меню ресторана. И не прогадал, блюдо имело ошеломительный успех. Со временем его стали подавать в большинстве ресторанов города, а позднее яйца бенедикт стали популярны в большинстве стран мира.
Видеорецепт
Как приготовить аппетитные яйца Бенедикт с ароматным голландским соусом, вы можете детально посмотреть на видео.
Нежные и ароматные яйца на хрустящем золотистом тосте можно готовить не только с семгой, но и с поджаренным беконом и ветчиной. Такой роскошный завтрак придется по вкусу всем любителям не только вкусной, но и красивой пищи. Чтобы разнообразить сытные завтраки для своих домочадцев, обязательно попробуйте приготовить аппетитные яйца Бенедикт по этому простому и доступному рецепту. В комментариях поделитесь своими впечатлениями от этого блюда. Расскажите, с чем вы предпочитаете готовить такие яйца – с малосоленой красной рыбой или беконом, или чередуете ингредиенты?
Простой рецепт
Предлагаем более простой рецепт приготовления блюда.
- 2 яйца
- 2 кусочка белого хлеба или круглая булочка;
- 2 тонких ломтика ветчины;
- немного растительного масла.
Для соуса:
- 1 желток;
- 7 мл винного уксуса;
- 7 мл воды;
- 35 гр. сливочного масла;
- 5 гр. готовой горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать. Уксус разводим водой, смешиваем его с сырым желтком, солим и перчим. Все взбиваем и прогреваем на водяной бане до загустения. Постепенно поливаем растопленное масло, продолжая взбивать.
Белый хлеб или булочки обжариваем в тостере или на сухой сковороде. Обжариваем два тонких кусочка ветчины.
Для приготовления яйца пашот воспользуемся пищевой пленкой. Отрежем от рулона квадратный кусок. Смазываем его растительным маслом. Застилаем небольшую пиалу этой плёнкой и выливаем туда сырое яйцо. Поднимаем краешки пищевой плёнки и завязываем узлом или ниткой.
Опускаем эту заготовку в кипяток и варим 3-4 минуты. Затем аккуратно вынимаем и снимаем плёнку. Выкладываем на поджаренный хлеб ветчину и сваренное яйцо, поливаем соусом.
Как приготовить соус?
Наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения. В другую емкость, которая «плавает» в большой кастрюле, смешиваем яичные желтки, вустерский соус, лимонный сок и столовую ложку воды. Как только консистенция стала однородной, добавляем щекотку молотого белого перца.
Теперь нужно добавить сливочное масло. В идеале оно должно немного полежать при комнатной температуре, чтобы его удобней было добавлять порционно, по столовой ложке. В яичную смесь добавляем одну столовую ложку сливочного масла, затем размешиваем, потом вторую и так далее.
Если соус становится слишком густым, его можно разбавить водой. Остается только добавить щекотку соли, тщательно размешать соус и снять с огня.
Рецепт от музы
Такое угощение подается на завтрак. Из названия не сложно догадаться, что данное блюдо состоит из яиц. Но яйца будут приготовлены необычным образом, это будут яйца пашот.
Собственно блюдо представляет собой бутерброд, где мы сначала кладем поджаристую булочку (либо тост), затем идет какая-нибудь вкусная прокладка (например, поджаренный бекон), сверху яйцо. И еще приготовим к этому всему великолепию прекрасный голландский соус. Более изысканный рецепт соуса уже присутствует на блоге Александра. Ознакомившись с ним я упростила его приготовление.
Для рецепта понадобятся:
- Прежде всего — яйца;
- Хлебушек;
- Сливочное масло;
- Лимончик;
- Бекон (в качестве дополнения);
- Яблочный уксус.
Завтрак аристократа за 5 минут: яйца Бенедикт
Открываем холодильник. Что у нас сегодня на завтрак? Так.. йогурта нет, молоко закончилось, лишь пара кусков ветчины. А еще десяток яиц и помидор. Где-то был и хлеб. Если яичница надоела, у меня есть отличная идея – готовим яйцо Бенедикт – завтрак аристократа за пять минут.
По одной из версии яйца Бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное.
Итак, сначала варим яйцо «в мешочек», его еще называют яйцо «пашот». Варится оно без скорлупы. В кипящую подсоленную воду добавляем четыре чайные ложки шестипроцентного уксуса, уменьшаем огонь и аккуратно вливаем сырое яйцо. В идеале желток должен остаться в белковом кармашке. Варим минуты две, пока яичная композиция слегка не загустеет.
Затем поджариваем с двух сторон белый хлеб и бекон. На тарелку кладем тост, на него мясо, кружок помидора, сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. По-хорошему мы должны полить бутерброд голландским соусом – это аналог майонеза, в основе которого желток и лимонный уксус. Но нам же после завтрака не крепостных лежа считать, а бежать на работу, так что подойдет и легкий провансаль. Надрезаем яйцо, чтобы желток чуть вытек на хлеб, сверху, конечно, просится зелень. Вуа-ля. Блюдо готово.
Должна сказать, что яйцами Бенедикт можно баловать себя не чаще раза в неделю. Вообще-то это низкокалорийный продукт – в нем всего 65 калорий, но зато весьма холестериновый. А если прибавим к нему еще и майонез..! Так что наслаждайтесь качеством, не злоупотребляя количеством.
Как приготовить яйца Бенедикт?
Теперь переходим к приготовлению непосредственно самих яиц. Для этого наполняем кастрюлю водой и добавляем в нее столовую ложку обычного уксуса. Как только вода закипит, аккуратно разбиваем яйца и опускаем их в кастрюлю. Варить яйца-пашот достаточно 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы желтки оставались мягкими.
Яйца можно переложить на теплую тарелку и заняться приготовлением бекона и тостов. Аппетитные полоски бекона следует обжарить на сковороде с обеих сторон с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла. Тосты тоже нужно обжарить на сковороде или приготовить в тостере.
Ингредиенты
яйцо куриное | 5 шт. |
семга малосольная | 2 ломтика |
масло сливочное | 100 г |
хлеб для тостов | 2 ломтика |
соль | по вкусу |
вино белое сухое | 1 ст. л. |
лимон | ½ шт. |
зелень укропа | 1 пучок |
перец белый молотый | по вкусу |
вода | 1-1,5 л |