Как приготовить пюре из тыквы для детей и взрослых: рецепты быстро и вкусно со сливками и добавлением картофеля, без сахара

image

Тыква и яблоко – два неразлучных продукта, которые фигурируют во многих блюдах.

Они прекрасно сочетаются.

Тыква дарит блюдам и начинкам яркий цвет, а яблоко радует вкусом и летним ароматом. Сварим из них аппетитное пюре?

Пюре из тыквы и яблок – общие принципы приготовления

Тыкву для пюре нужно очистить, порезать кусочками. Лучше использовать столовые сорта. Они отличаются яркой мякотью, сладостью, сочностью. Яблоки можно очистить или использовать вместе со шкуркой, в зависимости от выбранного рецепта. Они готовятся быстрей тыквы. Летним сортам достаточно нескольких минут, чтобы развариться.

Как и чем можно измельчать пюре:

• блендером, комбайном;

• мясорубкой;

• протирание через сито;

• пестиком, толкушкой для картофеля.

Измельчать можно сырые продукты, затем ставить их вариться, Но чаше тыкву с яблоками сначала доводят до мягкости, затем пюрируют, доводят до нужного вкуса. Зимние заготовки требуют повторного кипячения.

Что кладут для вкуса:

• лимон или сухую кислоту;

• сахар, мед, сиропы;

• пряности (ваниль, корицу, имбирь).

image
image
image
image

Пюре из тыквы, как гарнир к мясу и рыбе – рецепт с фото

Тыквенное пюре, поданное в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, станет отличной альтернативой традиционному картофельному. Готовить его точно также просто, сам процесс не занимает много времени, а приятное разнообразие ежедневного рациона обеспечено.

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквенного пюре на гарнир к мясным или рыбным блюдам

  • тыква — 600 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливки – 100 мл
  • соль – ½ ч.л
  • зелень

Пошаговая инструкция, как сделать из тыквы пюре на гарнир для рыбы или мяса

  1. Спелую тыкву очистить от шкурки, волокон и семечек. Мякоть порезать кусочками среднего размера.
  2. С зубчиков чеснока снять шелушки и каждый разрезать на пополам.
  3. В глубокую эмалированную емкость налить воду, опустить обработанные тыкву и чеснок, посолить, вскипятить и проварить на небольшом огне в течение 25 минут.
  4. Аккуратно сцедить воду, залить овощи сливками и при помощи блендера переработать до однородного состояния. Подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, предварительно украсив веточками свежей зелени.

Пюре из тыквы и яблок на десерт

Рецепт просто тыквенного пюре с яблоками, которое можно приготовить для десерта или на полдник. Это же блюдо может использоваться в качестве соуса к оладьям, блинам, запеканкой.

Ингредиенты

• 200 г яблок;

• 300 г тыквы;

• сахар, ваниль;

• щепотка цедры.

Приготовление

1. Очищенную от корочки, промытую мякоть тыквы нужно порезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и проварить под крышкой минут десять.

2. Яблоки очистите, нарежьте, добавьте к тыкве. Насыпьте немного измельченной цедры.

3. Закройте кастрюльку крышкой, готовьте на маленьком огне до мягкости яблок с тыквой.

4. В конце добавьте сахар. Если блюдо будет использоваться в качестве соуса, делайте слаще. Приправьте ванилью.

5. Снимите с огня, пюрируйте блендером или разомните остатки кусочков пестиком, можно остудить массу и протереть через сито.

Густой суп-пюре из тыквы со сливками — рецепты приготовления с фото

Приготовленный по этому рецепту суп-пюре понравится даже тем, кто довольно спокойно относится к овощным горячим блюдам. Консистенция яства получится довольно густой и порадует своей насыщенностью. Для большей яркости вкуса можно добавить душистые травы, а остроту усилить молотым черным перцем или небольшим количеством паприки.

Необходимые ингредиенты для рецепта густого тыквенного супа-пюре с добавлением сливок

  • тыква – 800 г
  • морковь – 300 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук репчатый – 2 шт
  • сливки 20% — 100 мл
  • сметана – 100 мл
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – 1 ч.л
  • имбирь тертый – 1 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления супа-пюре из тыквы с добавлением сливок

  1. Тыкву и морковь сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить и порезать кусочками произвольной формы.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить ломтиками.
  3. На раскаленную сковородку вылить масло, выложить измельченные овощи и в течение 7-8 минут на слабом огне равномерно обжарить со всех сторон.
  4. Переложить подрумяненные овощи из сковороды в кастрюлю, залить 1 литром воды, положить тертый имбирь и на маленьком огне довести до кипения. Проварить около 15-20 минут, чтобы компоненты полностью размягчились.
  5. Отварные овощи измельчить блендером, влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать. Если масса получилась не слишком однородной, взбить все еще раз.
  6. Разлить густой суп-пюре в порционные тарелки, приправить сметаной и подать к столу.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

Вариант полезной и солнечной заготовки, которая замечательно стоит всю зиму до самой весны. Такое пюре из яблок и тыквы можно давать даже маленьким детям от 1 года, если нет аллергической реакции на сахар.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 3 яблока;

• 500 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками тыкву и яблоки, пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером или комбайном.

2. Получившуюся массу приправьте сахаром, поставьте на плиту.

3. Доведите до кипения, снимите пенку.

4. Варите пюре до нужно густоты, но не менее десяти минут. Масса не должна активно кипеть, Регулярно помешивайте, чтобы заготовка не пригорела.

5. Пока пюре варится, обработайте банки над паром или любым другим способом.

6. Разложите горячее пюре в приготовленные емкости, укупорьте, переверните до остывания.

Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля – подробный рецепты приготовления

Изысканный и сытный суп-пюре с тыквой и картофелем станет украшением ежедневного меню. Несмотря на полностью диетический состав, он отлично насытит организм и легко устранит навязчивое чувство голода.

Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре из тыквы и картофеля

  • тыква — ½ кг
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как делать сытный суп-пюре из тыквы с картошкой

  1. Тыкву сполоснуть, почистить и нарезать мякоть большими кубиками. Точно также поступить с картошкой, морковью и луком.
  2. Прогреть сковороду, влить растительное масло, всыпать все овощи кроме тыквы и в течение 15 минут обжаривать на небольшим огне, постоянно помешивая.
  3. Затем положить тыкву и готовить еще 10 минут, не забывая мешать овощи лопаткой.
  4. Посолить, влить 2 стакана кипятка, прикрыть крышкой и полчаса тушить на небольшом огне. Внимательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе появится неприятный привкус.
  5. Когда морковь и картошка станут очень мягкими и будут легко прокалываться бамбуковой палочкой, переложить содержимое сковородки в кастрюлю и с помощью ручного блендера превратить все в однородную массу.
  6. Попробовать на соль и, в случае надобности, досолить. Если блюдо предназначается для маленьких детей, на этом можно остановиться. Для взрослых уместно добавить чеснок, пропущенный через пресс, или любые другие любимые острые специи и душистые травы. На стол подать с зеленью или гренками.

Пюре из тыквы и яблок для детского прикорма

Рецептура нежного пюре для детского прикорма. Вводить блюдо из двух ингредиентов в рацион ребенка можно только после того, как он познакомится с каждым продуктом отдельно.

Ингредиенты

• 100 г тыквы;

• 100 г яблока;

• 10 г масла;

• сахар.

Приготовление

1. Покрошите кусочками тыкву, также нарежьте очищенное яблоко, добавьте к ним 40 мл воды, масло, варите до мягкости.

2. Переложите продукты в чашу блендера или просто в миску, добавьте немного сахара.

3. Пюрируйте продукты до однородности.

4. Остудите. Если вдруг масса получится густая, можно развести небольшим количеством молока или привычной для ребенка смесью.

Нежное пюре из тыквы для грудничка – рецепт в мультиварке на пару

Тыквенное пюре, приготовленное в мультиварке на пару – идеальный вариант прикорма для грудничка. Блюдо насытит организм малыша необходимыми витаминами, избавит от кишечных колик и создаст в желудке комфортное ощущение.

Необходимые ингредиенты для приготовления на пару в мультиварке тыквенного пюре для грудного ребенка

  • тыква — 100 г
  • вода – 100 мл
  • оливковое масло – 3-4 капли

Пошаговая инструкция, как в мультиварке сделать для грудничка паровое пюре из тыквы

  1. Тыкву очень тщательно вымыть и обсушить. Счистить корочку, убрать семечки и вырезать кусочек мякоти без семечек и волокон. Затем порубить его кубиками одинакового размера.
  2. В мультиварочную чашу влить воду, а тыквенные дольки разместить в сетчатой корзине для паровой обработки. Закрыть крышку агрегата, выбрать режим «Варка на пару» и установить таймер на 20 минут.
  3. За это время кусочки размягчатся, но не потеряют своих полезных качеств.
  4. Готовую мякоть слегка остудить, сбрызнуть оливковым маслом и при помощи блендера превратить в мягкую, однородную массу. Если консистенция плотновата, можно добавить немного грудного молока или молочной смеси.

Выбор и подготовка яблок и тыквы

Каждая хозяюшка имеет на вооружении свои хитрости и секреты приготовления блюд. Мы же предлагаем воспользоваться нашими советами.

Читать также: Филе курицы с макаронами в мультиварке

Правильно выбранная и подготовленная тыква – это половина успеха в процессе приготовления.

Очищать тыкву нужно обязательно.

При покупке овоща важно выбрать летние сорта, так как они имеют больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как в них сконцентрировано огромное количество каротина и клетчатки. Цвет тыквы также играет роль – чем мякоть желтее, тем больше в овоще микроэлементов и витаминов.

Что касается яблок, то в рецепте они могут быть использованы, как с кожурой, так и без нее. Относительно вкуса, для пюре лучше выбирать несладкие сорта с легкой ноткой кислинки. Это позволит выгодно разбавить некую пресность вкуса тыквы. Кстати, яблоки можно даже замочить в растворе из лимонной кислоты, тогда получатся идеальные вкусовые качества фрукта. Для приготовления раствора нужно развести пол чайной ложки кислоты в литре воды и уложить в нее порезанные дольками яблоки.

Важна в данном вопросе и посуда для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, тогда пюре не подгорит. После закипания нужно делать минимальный огонь. Также современные хозяйки отдают предпочтение мультиваркам. Процесс будет таким же, как и на огне, при этом устанавливается режим «Варка», продолжительность которого 30-45 минут.

Хранится пюре как в холодильнике под герметичной крышкой, так и закупоривается в качестве зимней заготовки. Во втором варианте важна стерильность тары.

Выбор и подготовка яблок и тыквы

Каждая хозяюшка имеет на вооружении свои хитрости и секреты приготовления блюд. Мы же предлагаем воспользоваться нашими советами.

Правильно выбранная и подготовленная тыква – это половина успеха в процессе приготовления.

Очищать тыкву нужно обязательно.

При покупке овоща важно выбрать летние сорта, так как они имеют больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как в них сконцентрировано огромное количество каротина и клетчатки. Цвет тыквы также играет роль – чем мякоть желтее, тем больше в овоще микроэлементов и витаминов.

Что касается яблок, то в рецепте они могут быть использованы, как с кожурой, так и без нее. Относительно вкуса, для пюре лучше выбирать несладкие сорта с легкой ноткой кислинки. Это позволит выгодно разбавить некую пресность вкуса тыквы. Кстати, яблоки можно даже замочить в растворе из лимонной кислоты, тогда получатся идеальные вкусовые качества фрукта. Для приготовления раствора нужно развести пол чайной ложки кислоты в литре воды и уложить в нее порезанные дольками яблоки.

Читать также: Фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде

Важна в данном вопросе и посуда для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, тогда пюре не подгорит. После закипания нужно делать минимальный огонь. Также современные хозяйки отдают предпочтение мультиваркам. Процесс будет таким же, как и на огне, при этом устанавливается режим «Варка», продолжительность которого 30-45 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее