В почти одноименном добром фильме лесные орешки принесли девушке настоящее счастье. И неспроста. Они действительно чудодейственны в особенности потому что этот тот самый фундук рецептура которого не имеет границ. В каждом ядрышке содержатся 20 % белков, 60% жиров и витамины:
- В1 (улучшает умственные способности);
- В2 (его недостаток сокращает жизнь);
- В6 (природный антидепрессант);
- Е (красота кожи, антиоксидант);
его энергетическая ценность – 667 килокалорий на 100 грамм. Но, при этом, от него не поправляются. И всего 20 орешков в день подарят вам бодрость и хорошее настроение на целые сутки. А какие вкусности можно приготовить, если добавить в них горсточку лесного чуда. Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты блюд с использованием фундука.
Сациви с курицей
Paul Keller/Flickr.com Сациви — это ореховый соус, которым пропитывают мясо. Обычно — курятину, поэтому многие подразумевают под сациви не соус, а блюдо. Однако с сациви можно подавать и красное мясо, и рыбу. Вариантов приготовления соуса больше полутора десятков. Вот один из них.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г грецких орехов плюс несколько штук для подачи;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка шафрана;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки свежей рубленой кинзы.
Приготовление
Положите куриное филе в холодную воду и варите около 5 минут после закипания. Затем посолите и готовьте ещё 15 минут.
В это время измельчите лук и чеснок (при желании количество зубчиков можно удвоить). Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом. Когда лук станет прозрачным, снимите с огня и остудите.
Обжаренный лук и чеснок измельчите блендером вместе с орехами и специями. Густоту получившейся смеси регулируйте бульоном, в котором варилась курица, пока не добьётесь консистенции густого кефира.
Отваренное куриное филе нарежьте на небольшие куски, поместите в соус, приправленный яблочным уксусом, и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Когда птица пропитается ореховым ароматом, подавайте к столу с целыми грецкими орехами и свежей рубленой кинзой.
«ЛЕСНОЕ ЧУДО»
Кто не любит жареных орешков?! А если они, ещё, и запечены в сахаре – это ж просто бальзам на душу. Предлагаем на ваш суд лесные орехи в сахаре. На 2 порции надо:
- 100 грамм ядрышек;
- 40 грамм сахара;
- 1 столовую ложку миндального масла;
- пол граненого стакана воды.
Вода с сахаром доводится до кипения, и кипятится примерно 7 минут. Затем снимается с огня. Прокаленные и очищенные от кожицы орешки высыпают в полученную смесь, быстро перемешивают и опять ставится на небольшой огонь. Постоянно мешается, пока сахар не превратиться в карамель. Затем на лист, смазанный миндальным маслом, выкладываются орешки по одному и оставляются до остывания. Лакомство готово.
Рулеты из баклажанов с ореховой пастой
Ингредиенты
- 3 средних баклажана;
- растительное масло для жарки;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки виноградного уксуса;
- по 2 небольших пучка шпината и укропа.
Приготовление
Подготовьте баклажаны: порежьте пластинами, замочите в слегка подсоленной воде на полчаса, чтобы избавиться от горечи, и обжарьте с обеих сторон. Готовые баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жар.
Измельчите орехи, чеснок и кинзу с помощью блендера. Получившуюся пасту разбавьте кипячёной водой до консистенции густой сметаны. Добавьте приправы, уксус и рубленую зелень.
Выложите получившуюся начинку на обжаренные баклажаны и сверните их рулетами. Подавайте охлаждёнными.
Как растет фундук
В ареал произрастания входит территория:
- Евразии;
- Северной Америки;
- широколиственных лесов.
Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:
- форма – шаровидная/удлиненная;
- количество семян – одно;
- окружены трубчатым надрезными покровами;
- цвет обертки – светло-зеленый;
- средний размер – 2,0 сантиметра.
Народными целителями применяются следующие части растения:
- кора;
- древесина;
- листва.
Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.
Салат с курицей и орехами
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 г орехов (грецких, лесных или миндальных);
- 300 г консервированных ананасов;
- 3–4 листа салата;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Обычно это занимает около 40 минут. Когда остынет, нарежьте мясо небольшими кубиками.
Орехи измельчите и слегка подсушите на сковороде без масла. Ананасы порежьте такими же кубиками, как мясо. Вместо или вместе с ними можно использовать виноград без косточек. Листовой салат порвите руками.
Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. Также можно использовать лёгкий майонез.
Состав и калорийность
Фундук, как и любой другой орех, имеет богатый питательный состав. Он отличается качественным растительным белком, высоким содержанием жиров, клетчатки, минералов и витаминов.
Калорийность фундука составляет около 650 ккал в 100 г продукта. Из них 15 г приходится на белки, 60 г на жиры и до 10 г на углеводы. Поэтому фундук по своей пищевой ценности может сравниться с мясом и яйцами. Орех становится основным источником жира и белка на овощных диетах и в рационе веганов.
Витаминно-минеральный состав продукта представлен железом, марганцем, калием, кальцием, магнием, фтором, цинком, селеном, натрием, серой, фосфором, медью, кобальтом, а также витаминами группы В, А, Е, РР, К и С. Благодаря этому орешек ценен своими укрепляющими и антиоксидантными свойствами, о которых подробнее поговорим далее.
Сырные шарики в ореховой панировке
Ингредиенты
- 200 г творожного сыра;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 50 г обжаренного миндаля;
- 50 г кешью;
- 20 г кедровых орехов.
Приготовление
Творожный сыр разомните вилкой и соедините с натёртым на крупной тёрке твёрдым. Добавьте прованские травы и перемешайте до однородности. Если масса получится слишком сухой, добавьте немного йогурта без добавок или сметаны.
Из сырной массы сформуйте небольшие шары и обваляйте их в орехах. Миндаль и кешью лучше немного измельчить.
Что полезнее: фундук или миндаль
Поскольку фундук и миндаль – два непохожих друг на друга орешка, сложно говорить о том, какой из них полезнее. В идеале такие продукты необходимо включать в рацион и чередовать, чтобы снабдить организм полным комплексом витаминов и минералов.
Многие считают миндаль диетическим орехом, поскольку в нем содержится меньше жира, а также богатый запас витамина Е, полезного для кожи и оказывающего антиоксидантный эффект. Тем не менее именно фундук лидирует по содержанию:
- марганца, необходимого для костей и контроля уровня сахара;
- магния, незаменимого для правильной работы нервной системы;
- меди, нужной для поддержания здорового состава крови и снятия воспалений;
- фолиевой кислоты, полезной для эндокринной и иммунной систем;
- а также фтора и кобальта.
При этом в миндале присутствуют алкалоиды – потенциально вредные для организма вещества.
Оба ореха очень полезны и уместны в рационе всех людей при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Видео:
что случится, если съедать 20 орехов миндаля в день Развернуть
Энергетические батончики
Ингредиенты
- ½ стакана кунжута;
- ½ стакана очищенных семян тыквы;
- ¼ стакана миндаля;
- ¼ стакана семян подсолнечника;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- ¼ стакана овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Если семена и орехи не жареные, прогрейте их на сухой сковороде. Миндаль измельчите блендером (но не в муку). При желании можно добавить других орехов, например лесных, либо заменить ими семечки.
Сделайте сироп. Для этого смешайте мёд с сахаром и доведите до кипения в небольшом сотейнике. Всыпьте в сироп семена, овсяные хлопья и орехи. Тщательно перемешайте и выложите на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
Скалкой раскатайте смесь в пласт толщиной около 2–3 см. С помощью деревянной лопатки сделайте деления на батончики, чтобы было удобнее отламывать их. Отправьте в холодильник на несколько часов.
Вред и противопоказания
Чтобы не причинить организму вред, фундук необходимо употреблять понемногу. Диетологи рекомендуют кушать орех утром или на второй завтрак, чтобы плод смог полностью перевариться организмом. В случае появления аллергических реакций необходимо проконсультироваться у врача.
Осторожно употреблять фундук необходимо в следующих случаях:
- при беременности и грудном вскармливании;
- проблемах с печенью и острых заболеваниях ЖКТ;
- наличии аллергии на другие орехи: макадамию, бразильский, грецкий, каштан;
- в детском возрасте до 5 лет.
В случае наличия хронических заболеваний необходимо узнать у лечащего врача возможности и дозировку употребления фундука и других орехов.
Как проявляется аллергия на фундук
Аллергия на орехи может выражаться как кишечным дискомфортом, так и кожными реакциями:
- высыпания, повышение чувствительности кожи, жжение на губах;
- жжение или «зуд» в кишечнике;
- метеоризм, вздутие, необычное бурление в животе;
- повышение температуры тела, острая головная боль;
- тошнота, признака удушья или повышения давления, отекание лимфоузлов.
Аллергия на орехи обычно не похожа на простуду, она больше напоминает расстройство пищеварения или общее недомогание. В случае появления тревожных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, а также полностью исключить подозрительные продукты из рациона до выяснения причины аллергии.
Ореховый пудинг
Ингредиенты
- 250 г батона;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г фундука;
- ¾ стакана сахара.
Приготовление
Батон порежьте на небольшие куски, залейте молоком и оставьте на 7–10 минут. Если используете не батон, а просто пшеничный хлеб, корки лучше срезать.
Отделите желтки от белков. Первые смешайте с растопленным сливочным маслом (90 г) и измельчёнными орехами, а вторые взбейте с сахаром. Соедините всё с молочной смесью, тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С. Подавайте с мороженым или сгущёнкой.
Фундук в кулинарии
На кухне фундук используют в приготовлении многих блюд. Чаще всего мы привыкли видеть его как присыпку на тортах, мороженом, в кашах и кисломолочных продуктах. Также ореховую крошку часто добавляют в тесто, шоколад и помадные конфеты.
Тем не менее фундук часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в начинки с фаршем, пироги, соусы, подливы и запеканки. В рецептах некоторых салатов встречается толченый орех.
Также есть традиционные блюда, включающие фундук и лещину. Например, из ореховой муки или шрота делают халву, а из дробленых орехов – козинаки и грильяж. Многим известна кавказская полезная сладость чурчхела, которую делают на натуральных соках.
Помимо добавок, фундук может выступать и основным компонентом. Так, из него делают ореховую пасту, нередко с добавлением сливок, какао-продуктов или меда. Ее обычно намазывают на хлеб или печенье, а также подают с фруктами.
Маслом фундука заправляют салаты и десерты. Жарить на нем ничего нельзя, поскольку такой продукт очень дымится при нагревании, да и теряет свои полезные свойства.
Существуют также рецепты «орехового хлеба» без добавления муки, который очень популярен у вегетарианцев и сыроедов. Такой продукт может включать крахмал, сухофрукты, семена других растений и фруктово-овощные пюре. Готовится густая пластичная масса, напоминающая тесто, после чего ее формуют и подсушивают холодным способом.
Ореховое печенье
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 100 г орехов;
- 230 г муки;
- 70 г сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо.
Приготовление
Сливочное масло достаньте из холодильника — пусть размягчается. В это время измельчите орехи: грецкие, лесные, кешью или их микс. Помол должен быть очень мелким. Соедините орехи со 100–120 г муки, сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью.
Добавьте талое сливочное масло и яйцо. Постепенно вводя оставшуюся муку, замесите крутое тесто. Дайте ему постоять 10–15 минут, после чего раскатайте на пергаментной бумаге. Должен получиться пласт толщиной 2–3 мм.
С помощью формочек вырежьте печенье, излишки теста уберите. (Их можно раскатать в ещё один пласт.) Пергамент перенесите на противень.
Выпекайте печенье 10–15 минут при 180 °С.
«ЧУДЕСЕНКА»
Из названия можно догадаться, что делаются печенюшки любыми формочками: зверюшками, сердечками, кружочками. Все зависит от ваших предпочтений. Отличное угощенье к любому празднику. Вам понадобятся: 200 грамм сахарной пудры, 2 стакана муки, 2 яйца, 200 грамм сливочного масла, 180 грамм измельченного фундука, соль на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
- Просеять муку.
- Растереть масло с сахарной пудрой.
- Взбить яйца.
- Смешать ингредиенты до пышности.
- Добавить в полученную смесь фундук.
- Смешать все с мукой и солью.
- Замесить тесто, скатать шар.
- Обернуть пищевой пленкой.
- Поставить в морозилку примерно на 20 минут.
- Раскатать тесто до 7 мм толщиной, вырезать формочки.
- Выложить на лист с пергаментом и засунуть в духовку (температура до 180 градусов).
- Печь не дольше 15 минут (по готовности).
Выход – 10 порций. Просто и со вкусом. Всевозможные готовые фигурки можно подавать к столу. Своим разнообразием они порадуют не только взрослых, но и деток.
Надеемся, что приведенные нами рецепты из фундука вам понравятся. Ведь польза орехов для человеческого организма ни у кого не вызывает сомнений. Лещина – клад для тех, кто заботиться о своем здоровье и следит за своей внешностью. Готовьте с душой, балуйте своих близких. Приятного аппетита.
Шоколадный торт с орехами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ стакана сахара;
- ¾ стакана муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 стакан грецких орехов;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г жирных сливок;
- ½ банки сгущённого молока;
- 100 г шоколада.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Затем добавьте муку, разрыхлитель, какао и измельчённые орехи (если нет грецких, замените другими на свой вкус). Всё тщательно перемешайте.
Дно круглой формы для выпечки застелите пергаментом, бортики смажьте сливочным маслом. Выложите в неё тесто. Выпекайте в духовом шкафу около 40 минут при температуре 220 °С.
Пока бисквит печётся, сделайте крем. Для этого смешайте в сотейнике сливки, сгущёнку и натёртую на мелкой тёрке плитку шоколада. Поставьте посуду на огонь и нагревайте, пока не добьётесь однородной консистенции.
Остывший бисквит разрежьте на два или три коржа в зависимости от того, насколько хорошо он поднялся. Промажьте коржи кремом и дайте пропитаться в течение нескольких часов. Сверху торт можно полить шоколадной глазурью. Для этого понадобится ещё одна плитка шоколада и водяная баня.
Чем полезен фундук
Орешки фундука богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые способствуют быстрому насыщению и укреплению организма. Они оказывают положительное воздействие на все основные органы и системы.
Общая польза
- Укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют давление и поддерживают баланс кальция и калия для правильной работы ССС.
- Борются с вредным холестерином, защищают сосуды от развития атеросклероза.
- Контролируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
- Участвуют в процессе образования эритроцитов (железо, медь, кальций) и тромбоцитов (витамин К).
- Защищают нервную систему, обеспечивая ее нормальное функционирование, поддержание мыслительных функций, нормализуя устойчивость к стрессам и настроение (магний, витамины группы В).
- Стимулируют качественную работу ЖКТ и нормальный метаболизм, улучшают липидный обмен, вытесняя все вредное из организма. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника и улучшению всасывания, устранению запоров и вздутий.
Также фундук полезен для повышения фертильности благодаря высокому содержанию витаминов Е и В9. Они нормализуют гормональный фон, поддерживают здоровье тканей и стимулируют синтез здоровых половых клеток.
Для кожи фундук полезен своими заживляющими, питательными и увлажняющими функциями. Он защищает от прямых солнечных лучей, смягчает кожу, устраняет ороговевшие частички, насыщает эпителий и волосы витаминами и ценными маслами, защищает от шелушений, раздражений, пересыхания, чувства стянутости, стимулирует выработку коллагена.
При этом фундук способствует прекращению воспалительных процессов, а также оказывает антиканцерогенное действие. Именно в этом орехе содержится вещество, которое в фармакологии применяют в лекарствах для борьбы с раком.
Орех укрепляет иммунитет, а также способствует наращиванию здоровой мускулатуры, укрепляет кости. Также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины в его составе способствуют обновлению и омоложению.
Употреблять фундук рекомендуется всем, можно чередовать его в рационе с мясными блюдами и использовать как основной источник калорий либо брать в качестве перекуса для стимуляции мозговой активности и получения качественной энергии в течение дня. Очень полезно сочетать фундук с сухофруктами и овощами.
В зависимости от особенностей организма и медицинских показаний фундук может принести для каждого человека свою пользу или вред, поэтому стоит рассмотреть некоторые рекомендации подробнее.
Советуем почитать:
Для женщин
- Самыми ценными свойствами фундука для женщин является его способность питать кожу и волосы, а также очищать организм. Фундук поможет улучшить цвет лица, подтянуть контуры, насытить клетки влагой, ценными жирами, сделать их эластичными, снять раздражение и воспалительные процессы, омолодить кожу.
- Волосы после масок и бальзамов с маслом фундука приобретают мягкость и блеск, укрепляются по всей структуре, перестают быть ломкими. Также масло укрепляет структуру ногтей, благодаря чему можно отращивать длинные и красивые натуральные ноготки.
- Помимо этого, фундук хорошо поддерживает нервную систему, помогает избежать перепадов настроения, апатии, повышения чувствительности. Он стимулирует умственные способности и избавляет от усталости и стресса.
- Лесной орех положительно воздействует на репродуктивную систему, поддерживая гормональный баланс и повышая возможности организма для вынашивания здорового ребенка.
- Фундук становится отличным перекусом, благодаря чему можно отказаться от сладкого или заедания стресса, что очень важно для женщин, стремящихся быть стройными.
Для мужчин
- Сильной половине человечества орехи необходимы при интенсивных спортивных тренировках для активного развития мускулатуры, повышения энергетического потенциала, а также для нормализации обмена веществ.
- Полезен фундук и при умственных нагрузках, он поможет преодолеть стресс, эмоциональное перенапряжение и расстройства сна.
- Помимо этого, он помогает защитить организм от атеросклероза и сердечных болезней, которым мужчины подвержены чаще, чем женщины.
- Благодаря свойствам фундука нормализовать кровоток и укреплять мышцы и сосуды, а также противовоспалительным веществам в его составе, этот орех помогает бороться с импотенцией, повышает мужскую половую силу. Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости.
- Постоянное укрепление организма орехами позволит быстрее справляться с простудами и в целом лучше переносить заболевания и недомогания.
При беременности
Лесной орех рекомендуют вводить в рацион еще на стадии планирования беременности, поскольку он очень богат фолиевой кислотой (В9), которая необходима для подготовки организма к вынашиванию плода и на стадии его развития.
Фундук при беременности способствует правильной закладке и развитию нервной, скелетно-мускульной системы малыша, его внутренних органов и общего иммунитета. Положительное воздействие на кожу и ткани позволяет избежать растяжек, появления пигментных пятен, раздражений и других проблем.
Высокое содержание железа, меди, витамина К и марганца обеспечат нормальный состав крови и воспрепятствуют развитию анемии. Растительные белки помогут поддерживать мышечный тонус и повысят выносливость, что важно и во время вынашивания малыша, и при родах. Также лесной орех защитит от запоров и воспалительных процессов, что поспособствует более спокойному протеканию беременности.
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
В лактационный период употребление орешков может значительно повысить качество молока, насыщая его ценными белками и жирами, кальцием и витаминами. Поэтому в разумных порциях орехи при лактации употреблять можно и нужно. При этом важно следить, чтобы у ребенка не появились высыпания или расстройства пищеварения. Если появятся признаки аллергии на орехи, придется отложить этот продут.
Помимо общего укрепления материнского организма и способствования восстановлению после родов, фундук защитит кожу груди, сделает ее эластичной, увлажненной и мягкой. Этот орех поможет поддержать нормальный уровень эритроцитов, защитить кровь и молоко от холестерина, чтобы женщина чувствовала себя бодрой и сильной.
Для детей
Для детского организм фундук ценен в первую очередь своим свойством укреплять кости, благотворно влиять на кроветворение, а также заряжать энергией, необходимой для полноценного развития и активности. Также благодаря ценным витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам орех способствует здоровому развитию нервной системы, мозга и когнитивных функций.
Нужно понимать, что орехи – довольно тяжелый продукт, поэтому в рацион малышей их не вводят, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и аллергических реакций. В идеале орешки можно смело давать детям после 5 лет. До этого возраста употреблять фундук малышам можно, но о дозах и формах применения необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
Чернослив с орехами
Ингредиенты
- 300 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- шоколадная стружка для украшения.
Приготовление
Залейте чернослив горячей водой и оставьте на полчаса. После этого из него легко извлекутся косточки. Также иногда чернослив вымачивают в красном вине.
Половинки грецких орехов подсушите в духовке. Начините ими чернослив и разложите по креманкам. Сметану взбейте с сахаром и залейте ей сухофрукты. Сверху каждую порцию посыпьте шоколадной стружкой. Красивые завитки из шоколада можно сделать с помощью овощечистки.
Резюме
Фундук: польза и вред – две стороны одной медали, ведь ощутить побочное действие можно только при нарушении рекомендуемых норм для употребления или несоблюдении противопоказаний. В остальных случаях ожидать улучшений следует только при регулярном применении.
- Польза фундука для женщин заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, эпидермиса, нормализации работы женской половой системы.
- За счет уникального состава неоспоримо положительное влияние лесного ореха на организм мужчины в виде укрепления иммунитета и улучшения функционирования половых желез.
- Беременные женщины регулярным применением могут предотвратить развитие послеродового варикоза.
- Выбирать стоит орех в скорлупе, если такой возможности нет – в упаковке.
- Есть фундук можно в свежем виде или использовать как дополнение к десерту, салату или приготовить молоко из лесного ореха.
Варенье из орехов и крыжовника
Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 300 г грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 звёздочка аниса.
Приготовление
Крыжовник хорошо промойте. Срежьте хвостики и выдавите мякоть: если хотите получить прозрачное варенье, она вам не пригодится. В каждую ягоду вставьте по четвертинке грецкого ореха.
Соедините сахар с водой и варите на медленном огне до полного растворения. Залейте сиропом крыжовник и уберите в холодильник на ночь. Через 8–10 часов поставьте кастрюлю с ягодами и сиропом на огонь. Добавьте звёздочку аниса и варите, пока не закипит.
Снимите варенье с огня, уберите анис и разложите по стерилизованным полулитровым банкам. Закатайте под железные крышки.
Фундук: как выбрать, хранить
Ввиду низкого срока годности очищенного от твердой кожуры лесного ореха – не более 6 месяцев – стоит отдавать предпочтение цельному, ведь при хранении в бумажном пакете или холщовом мешочке при низких температурах срок годности составляет до 4 лет (условия холодильника) и не более 1 года (в подвале).
Критерии выбора качественного товара в скорлупе:
- плоды тяжелые;
- размер около 2,0 сантиметров;
- без повреждений;
- поверхность гладкая;
- без следов порчи;
- если потрясти, слышен звон;
- без влаги.
Для очищенных от кожуры:
- сухие ядра, без следов жидкости;
- без следов гнили;
- отсутствие неприятного запаха;
- отсутствие налета, морщинок, потемнений окраски.
Стоит учесть, что в несвежих орехах могут присутствовать смертельно опасные для человека грибы – афлатоксины – поэтому стоит избегать приобретения орехов с поврежденной скорлупой, кислым запахом, следами плесени.
Бланшировка
Отобранные качественные орешки надо освободить от скорлупы с помощью щипцов или молоточка. Но сделать это аккуратно, иначе можно раздавить само ядрышко фундука. Если орешек внутри окажется высохший или заплесневевший, его необходимо выкинуть. Под скорлупой на орешках есть ещё плотная оболочка, которая придает слегка горьковатый привкус ореху, некоторую «горчинку». Это не нравится многим людям, от нее лучше избавиться. Для этого до начала обжарки следует произвести так называемую бланшировку.
Очищенные орехи