Сэндвич с моцареллой, помидорами, салатом ромэн и соусом песто

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Сегодня, в нашем меню Итальянская классика. Этот салат еще называют «Капрезе». Благодаря своей цветовой гамме красный (помидоры), белый (сыр моцарелла), зеленый (базилик и соус песто), салат капрезе стал символом Италии. Готовится моцарелла с помидорами и соусом песто очень просто и быстро. Для салата капрезе лучше всего использовать сорт томатов «Бычье сердце», они сладкие и мясистые.

В классическом варианте, такой салат приправляют солью, перцем и оливковым маслом. Но с соусом песто получается гораздо вкуснее. Также, моцарелла с помидорами хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. По желанию, салат капрезе можно дополнить слегка обжаренными кедровыми орешками.

Салат «Капрезе»

Классическая итальянская закуска — салат «Капрезе» с моцареллой и базиликом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 штука среднего размера;
  • сыр «моцарелла» — 1 шарик;
  • соус «песто» — 2-3 чайные ложки

Приготовление:

  1. Взять самые смелые, сочные, сладкие помидоры. Нарезать пластинками толщиной в полсантиметра.

Следует особо обратить внимание на качество помидор, поскольку суть этой закуски из трёх составляющих — именно в насыщенности вкусов.

  1. Нарезать шарик сыра так же пластинками толщиной в полсантиметра. Это должна быть настоящая «моцарелла» в рассоле — пресная, с ярко выраженным молочным вкусом.
  2. Выложить на тарелку помидоры в линию или кружочком.
  3. Между кусочками помидоров кладутся кусочки «моцареллы».

Соус «Песто»

В качестве третьего компонента салата «Капрезе» используется соус «песто». Именно он придает идеальный вкус. Как его приготовить?

Потребуется:

  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • кедровые/ грецкие /кешью — 30 гр.;
  • сыр «пармезан» — 30 гр.;
  • оливковое масло -150 мл

Рецептура:

  • Первым делом нужно оторвать от базилика все листья, стебли. Поместить зелень в чашу блендера, кухонного комбайна или любого измельчителя и даже в ступку.
  • Далее очистить чеснок и положить туда же. Чем больше чеснока, тем лучше.
  • Прибавить грецкие орешки (в классическом варианте используются кедровые).
  • Взять кусочек сыра «пармезан» и натереть на мелкой тёрке прямо в чашу блендера.
  • Все залить качественным оливковым маслом первого отжима.
  • Накрыть крышкой и тщательно перемолоть до однородности. Иногда следует перемешивать массу. Приливать масло по мере надобности: если хочется жидкое, то добавлять больше; для более густого — соответственно меньше.

Это не обязательный ингредиент выше описанного салата. Можно использовать просто базилик, оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить или же выложить соус сверху на помидоры и моцареллу. Украсить веточкой базилика и посыпать сверху немножко свежемолотым черным перцем.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить соус песто, промойте базилик и оборвите листики.
  2. Пересыпьте листья базилика в блендер (оставьте парочку для украшения). Добавьте кусочки сыра, грецкие орехи, очищенный чеснок, а также оливковое масло. Взбивайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сок лимона и слегка присолите.

    image

  3. Нарежьте спелые томаты и моцареллу кружочками толщиной 5 мм.
  4. По кругу выложите на плоскую тарелку помидоры и сыр, чередуя кружочки. Присыпьте перцем.
  5. Перед подачей полейте закуску из помидоров соусом и украсьте базиликом.

Капрезе с соусом песто отлично впишется в ваше меню. Это антипасто называют аперитивом перед основным приемом еды, так что подготовьте большую плоскую тарелку, выложите продукты, полейте соусом, а в центр можно также добавить оливки — идеальным будет и внешний вид, и вкус. Итальянские блюда, и правда, покоряют с первого раза. А вы планируете приготовить такое? Тогда сохраняйте себе в закладки.

Источник

Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами

Бутерброд на завтрак может быть гениальным, абсолютно правильным даже с диетической точки зрения.

  • французский батон — 1 палка;
  • 2-3 ст. л. натурального оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст. л. домашнего сливочного масла;
  • соус «песто» — 1 чайная ложка;
  • помидоры — 2 штуки;
  • оливы — 5 штук;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • моцарелла — 1 круг.

Приготовление:

  • Нарезать батон на небольшие ломтики вдоль. Лучше всего использовать вчерашний м позавчерашний хлеб.
  • Выложить их на противень, сбрызнуть сверху оливковым маслом, поставить в разогретую духовку (200°) сушиться на 5-7 минут.
  • Начинка готовится следующим образом: к размягченному сливочному маслу добавить соус «песто», смешать.
  • Помидоры порезать на мелкие кусочки, оливы. Капнуть томатную пасту. Моцареллу порезать на тонкие ломтики.
  • Каждый кусочек батона сначала промазать чайной ложкой пестового масла, сверху — столько же помидоров с оливками и по куску моцареллы.
  • Поставить на 2-3 минуты в духовку, после порвать свежий базилик руками и посыпать им бутерброды.

Что такое брускетта для капрезе

Это готовая большая лепешка, похожая на грузинский лаваш, армянский матнакаш или азербайджанский кутаби. Продают брускетты готовые, как и французские батоны, их режут кусками, или просто рвут руками, потом накладывают капрезе – и великолепный завтрак готов.

В принципе, можно сделать их и самостоятельно – берется обычная чиабата, режется на куски, поджаривается на сковороде – вот брускетта и готова. Аналогично можно сделать ее из батона, рогалика или хлеба – по сути, это обычные гренки. Их можно подсушить в духовке или тостере, поджарить на оливковом масле на сковороде, натереть чесноком.

Салат с горчичной заправкой

Для заправки:

  • бальзамик — 1 столовая ложка;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • французская горчица — 1 чайная ложка;
  • орегано (душица) — 1 грамм.

Для основы:

  • помидоры обычные — 2 штуки;
  • помидоры черри — 4 штуки;
  • лук — 20 грамм;
  • моцарелла — 150 грамм;
  • базилик — 10 грамм.

Рецепт:

  • Взять глубокую миску, в которой смешиваются бальзамический уксус с оливковым качественным маслом холодного отжима, горчицу. Дополнить свежими или сушенными листьями орегано. Тщательно перемешать. Эта заправка подарит салату кисло-сладкий глубокий вкус, лёгкую горчинку и свежий аромат.
  • Томаты разрезать пополам, удалить плодоножки и порезать не очень мелко. Оба вида томатов будут контрастировать по вкусу, что придаст дополнительную изюминку салату.
  • Нарезать красный лук (у него более мягкий вкус) на полукольца, добавить к овощам.
  • Моцареллу нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.
  • При подаче дно плоской тарелки смазать заправкой из горчицы, слоями выложить сначала помидоры с луком, а затем моцареллу.

Оптимально с точки зрения вкуса подойдут кусочки моцареллы среднего размера. Это золотая середина между крупными и мелкими кусками.

  • Листочки базилика посыпать поверх томатов и сыра.

Видео приготовления Капрезе дома

На многих кулинарных шоу людей обучают приготовлению Капрезе. Это одна из первых задач, которая разрешается к выполнению, поскольку она является очень простой. Но для того чтобы научиться делать салат дома самостоятельно, не обязательно заканчивать кулинарную школу или курсы, стоит просмотреть видео-урок или мастер-класс по приготовлению такой итальянской вкусности. Предлагаем несколько роликов, в которых мастера кулинарии рассказывают о своих секретах.

Капрезе с моцареллой

Летний необычно-обычный салат

Особенность заключается в использовании грунтовых сладких томатов и фиолетового, а не зелёного базилика.

Понадобятся:

  • сладкие томаты — 3-4 штуки;
  • сыр – 100-150 гр.;
  • фиолетовый базилик — 1 пучок;
  • репчатый лук — 1-2 штуки среднего размера;
  • 1-2 чайных ложки зернистой горчицы;
  • семена льна — по вкусу;
  • майонез — 1,5 столовые ложки.

К долькам помидора прибавить полукольца репчатого лука, нашикованный базилик, французскую зернистую горчицу, семена льна и майонез. Осталось перемешать.

Классический капрезе в разной подаче

Ну вот, почти все тонкости вы уже знаете. О! Еще правило: если моцарелла одним куском, то надо брать крупные помидоры и резать их пластинами. Сыр и томаты должны быть одинаковой толщины, укладываются они поочередно в виде спирали, перед подачей салат полить одним из соусов. Добавить несколько веточек базилика, разобранных на листики.

Для моцареллы в шариках надо брать небольшие плотные помидорки и использовать целиком (черри) или резать пополам. Такой салат перемешивается с базиликом, а потом заправляется.

Вариант подачи – на шпажках. Процесс выглядит так: подготовить помидоры, порезать сыр на кубики или половинки шариков. Потом сыр обмакнуть в соус и нанизать на шпажки, перемежая листиками базилика.

Подача на брускеттах аналогичная, как на тарелке. Это, по сути, обычные бутерброды: все разложить и полить соусом перед употреблением. Необязательно брать гренки – вкуснее даже с очень свежим французским багетом.

Любой вид подачи можно дополнить каперсами, оливками, рукколой и вяленными помидорами черри.

Помидоры, запечённые с моцареллой и базиликом

Ингредиенты:

  • томаты — 3 штуки среднего размера;
  • моцарелла — 2 кружка;
  • базилик — 1 пучок;
  • оливковое масло холодного отжима — 3 ст. л.;
  • соль.

Последовательность действий:

  • С томатов срезать верхушки, ложечкой вынуть сердцевину.
  • Начинка: измельчить сердцевину помидоров, кубики моцареллы, мелко порубленный базилик, присыпать солью. После перемешивания нашинковать ею томаты. Полить сверху оливковым маслом.
  • Накрыть сверху крышками из-под помидор, переложить в форму для запекания. Поставить в духовку ненадолго – всего на 10-15 минут, при 250-300°. После приготовления выложить на блюдо и украсить листиками базилика.

Салат из помидоров черри и моцареллы

Этот восхитительный салат сделан из крошечных шариков моцареллы, которые хорошо сочетаются в салате с маленькими сочными помидорами и базиликом.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 250 г
  • Моцарелла – 250 г
  • Базилик — 8 листьев
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Специи

Приготовление:

Разрежьте помидоры пополам и поместите в миску с сыром и базиликом.

Приправить специями, накрыть крышкой и охладить до готовности.

Теплый салат с помидорами, моцареллой и базиликом

Необходимые продукты:

  • сушеные помидоры — 100 грамм;
  • свежие помидоры — 3-4 штуки;
  • макароны — 500 грамм;
  • базилик зелёный — 1 пучок;
  • моцарелла — 1 круг;
  • консервированные оливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло холодного отжима — 5 ст. л.;
  • винный уксус – примерно 2 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок — 1 долька.

Этапы приготовления:

  • В блендере взбить чеснок, оливковое масло, уксус, помидоры.
  • Макароны сварить до состояния полуготовности и смешать с соусом.
  • После остывания посыпать тертой моцареллой, измельчённые базилик и свежие помидоры, оливки. Перемешать и посолить. Подавать салат нужно в холодном виде.

Калорийность приготовленного блюда

В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.

Вид продукта Вес, гр Углеводы, гр Жиры, гр Белки, гр Калории, Ккал
Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри» 100 4.2 0.2 0.6 20
Молодой сыр Моцарелла 120 28.8 21.6 288
Базилик свежий, листья 15 1.14 0.06 0.56 7.05
Масло оливковое 10 9.98 89.8
Бальзамический уксус классический 5 0.85 0.03 4.4
Соль 2
Перец черный или душистый 1 0.39 0.03 0.1 2.51
Сумма 253 6.6 39.1 22.9 411.8
Сумма на 1 порцию 127 3.3 19.5 11.4 205.9
Сумма на 100 грамм 100 2.6 15.4 9 162.8

Салат капрезе: готовим дома нарезку из сыра и томатов под соусом песто

Ссылка на основную публикацию
Похожее