Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Сегодня, в нашем меню Итальянская классика. Этот салат еще называют «Капрезе». Благодаря своей цветовой гамме красный (помидоры), белый (сыр моцарелла), зеленый (базилик и соус песто), салат капрезе стал символом Италии. Готовится моцарелла с помидорами и соусом песто очень просто и быстро. Для салата капрезе лучше всего использовать сорт томатов «Бычье сердце», они сладкие и мясистые.
В классическом варианте, такой салат приправляют солью, перцем и оливковым маслом. Но с соусом песто получается гораздо вкуснее. Также, моцарелла с помидорами хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. По желанию, салат капрезе можно дополнить слегка обжаренными кедровыми орешками.
Салат «Капрезе»
Классическая итальянская закуска — салат «Капрезе» с моцареллой и базиликом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 штука среднего размера;
- сыр «моцарелла» — 1 шарик;
- соус «песто» — 2-3 чайные ложки
Приготовление:
- Взять самые смелые, сочные, сладкие помидоры. Нарезать пластинками толщиной в полсантиметра.
Следует особо обратить внимание на качество помидор, поскольку суть этой закуски из трёх составляющих — именно в насыщенности вкусов.
- Нарезать шарик сыра так же пластинками толщиной в полсантиметра. Это должна быть настоящая «моцарелла» в рассоле — пресная, с ярко выраженным молочным вкусом.
- Выложить на тарелку помидоры в линию или кружочком.
- Между кусочками помидоров кладутся кусочки «моцареллы».
Соус «Песто»
В качестве третьего компонента салата «Капрезе» используется соус «песто». Именно он придает идеальный вкус. Как его приготовить?
Потребуется:
- базилик — 1 пучок;
- чеснок — 1-3 зубчика;
- кедровые/ грецкие /кешью — 30 гр.;
- сыр «пармезан» — 30 гр.;
- оливковое масло -150 мл
Рецептура:
- Первым делом нужно оторвать от базилика все листья, стебли. Поместить зелень в чашу блендера, кухонного комбайна или любого измельчителя и даже в ступку.
- Далее очистить чеснок и положить туда же. Чем больше чеснока, тем лучше.
- Прибавить грецкие орешки (в классическом варианте используются кедровые).
- Взять кусочек сыра «пармезан» и натереть на мелкой тёрке прямо в чашу блендера.
- Все залить качественным оливковым маслом первого отжима.
- Накрыть крышкой и тщательно перемолоть до однородности. Иногда следует перемешивать массу. Приливать масло по мере надобности: если хочется жидкое, то добавлять больше; для более густого — соответственно меньше.
Это не обязательный ингредиент выше описанного салата. Можно использовать просто базилик, оливковое масло и бальзамический уксус.
Полить или же выложить соус сверху на помидоры и моцареллу. Украсить веточкой базилика и посыпать сверху немножко свежемолотым черным перцем.
Приготовление
- Чтобы приготовить соус песто, промойте базилик и оборвите листики.
- Пересыпьте листья базилика в блендер (оставьте парочку для украшения). Добавьте кусочки сыра, грецкие орехи, очищенный чеснок, а также оливковое масло. Взбивайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сок лимона и слегка присолите.
- Нарежьте спелые томаты и моцареллу кружочками толщиной 5 мм.
- По кругу выложите на плоскую тарелку помидоры и сыр, чередуя кружочки. Присыпьте перцем.
- Перед подачей полейте закуску из помидоров соусом и украсьте базиликом.
Капрезе с соусом песто отлично впишется в ваше меню. Это антипасто называют аперитивом перед основным приемом еды, так что подготовьте большую плоскую тарелку, выложите продукты, полейте соусом, а в центр можно также добавить оливки — идеальным будет и внешний вид, и вкус. Итальянские блюда, и правда, покоряют с первого раза. А вы планируете приготовить такое? Тогда сохраняйте себе в закладки.
Источник
Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами
Бутерброд на завтрак может быть гениальным, абсолютно правильным даже с диетической точки зрения.
- французский батон — 1 палка;
- 2-3 ст. л. натурального оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст. л. домашнего сливочного масла;
- соус «песто» — 1 чайная ложка;
- помидоры — 2 штуки;
- оливы — 5 штук;
- томатная паста — 1 чайная ложка;
- моцарелла — 1 круг.
Приготовление:
- Нарезать батон на небольшие ломтики вдоль. Лучше всего использовать вчерашний м позавчерашний хлеб.
- Выложить их на противень, сбрызнуть сверху оливковым маслом, поставить в разогретую духовку (200°) сушиться на 5-7 минут.
- Начинка готовится следующим образом: к размягченному сливочному маслу добавить соус «песто», смешать.
- Помидоры порезать на мелкие кусочки, оливы. Капнуть томатную пасту. Моцареллу порезать на тонкие ломтики.
- Каждый кусочек батона сначала промазать чайной ложкой пестового масла, сверху — столько же помидоров с оливками и по куску моцареллы.
- Поставить на 2-3 минуты в духовку, после порвать свежий базилик руками и посыпать им бутерброды.
Что такое брускетта для капрезе
Это готовая большая лепешка, похожая на грузинский лаваш, армянский матнакаш или азербайджанский кутаби. Продают брускетты готовые, как и французские батоны, их режут кусками, или просто рвут руками, потом накладывают капрезе – и великолепный завтрак готов.
В принципе, можно сделать их и самостоятельно – берется обычная чиабата, режется на куски, поджаривается на сковороде – вот брускетта и готова. Аналогично можно сделать ее из батона, рогалика или хлеба – по сути, это обычные гренки. Их можно подсушить в духовке или тостере, поджарить на оливковом масле на сковороде, натереть чесноком.
Салат с горчичной заправкой
Для заправки:
- бальзамик — 1 столовая ложка;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
- французская горчица — 1 чайная ложка;
- орегано (душица) — 1 грамм.
Для основы:
- помидоры обычные — 2 штуки;
- помидоры черри — 4 штуки;
- лук — 20 грамм;
- моцарелла — 150 грамм;
- базилик — 10 грамм.
Рецепт:
- Взять глубокую миску, в которой смешиваются бальзамический уксус с оливковым качественным маслом холодного отжима, горчицу. Дополнить свежими или сушенными листьями орегано. Тщательно перемешать. Эта заправка подарит салату кисло-сладкий глубокий вкус, лёгкую горчинку и свежий аромат.
- Томаты разрезать пополам, удалить плодоножки и порезать не очень мелко. Оба вида томатов будут контрастировать по вкусу, что придаст дополнительную изюминку салату.
- Нарезать красный лук (у него более мягкий вкус) на полукольца, добавить к овощам.
- Моцареллу нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.
- При подаче дно плоской тарелки смазать заправкой из горчицы, слоями выложить сначала помидоры с луком, а затем моцареллу.
Оптимально с точки зрения вкуса подойдут кусочки моцареллы среднего размера. Это золотая середина между крупными и мелкими кусками.
- Листочки базилика посыпать поверх томатов и сыра.
Видео приготовления Капрезе дома
На многих кулинарных шоу людей обучают приготовлению Капрезе. Это одна из первых задач, которая разрешается к выполнению, поскольку она является очень простой. Но для того чтобы научиться делать салат дома самостоятельно, не обязательно заканчивать кулинарную школу или курсы, стоит просмотреть видео-урок или мастер-класс по приготовлению такой итальянской вкусности. Предлагаем несколько роликов, в которых мастера кулинарии рассказывают о своих секретах.
Капрезе с моцареллой
Летний необычно-обычный салат
Особенность заключается в использовании грунтовых сладких томатов и фиолетового, а не зелёного базилика.
Понадобятся:
- сладкие томаты — 3-4 штуки;
- сыр – 100-150 гр.;
- фиолетовый базилик — 1 пучок;
- репчатый лук — 1-2 штуки среднего размера;
- 1-2 чайных ложки зернистой горчицы;
- семена льна — по вкусу;
- майонез — 1,5 столовые ложки.
К долькам помидора прибавить полукольца репчатого лука, нашикованный базилик, французскую зернистую горчицу, семена льна и майонез. Осталось перемешать.
Классический капрезе в разной подаче
Ну вот, почти все тонкости вы уже знаете. О! Еще правило: если моцарелла одним куском, то надо брать крупные помидоры и резать их пластинами. Сыр и томаты должны быть одинаковой толщины, укладываются они поочередно в виде спирали, перед подачей салат полить одним из соусов. Добавить несколько веточек базилика, разобранных на листики.
Для моцареллы в шариках надо брать небольшие плотные помидорки и использовать целиком (черри) или резать пополам. Такой салат перемешивается с базиликом, а потом заправляется.
Вариант подачи – на шпажках. Процесс выглядит так: подготовить помидоры, порезать сыр на кубики или половинки шариков. Потом сыр обмакнуть в соус и нанизать на шпажки, перемежая листиками базилика.
Подача на брускеттах аналогичная, как на тарелке. Это, по сути, обычные бутерброды: все разложить и полить соусом перед употреблением. Необязательно брать гренки – вкуснее даже с очень свежим французским багетом.
Любой вид подачи можно дополнить каперсами, оливками, рукколой и вяленными помидорами черри.
Помидоры, запечённые с моцареллой и базиликом
Ингредиенты:
- томаты — 3 штуки среднего размера;
- моцарелла — 2 кружка;
- базилик — 1 пучок;
- оливковое масло холодного отжима — 3 ст. л.;
- соль.
Последовательность действий:
- С томатов срезать верхушки, ложечкой вынуть сердцевину.
- Начинка: измельчить сердцевину помидоров, кубики моцареллы, мелко порубленный базилик, присыпать солью. После перемешивания нашинковать ею томаты. Полить сверху оливковым маслом.
- Накрыть сверху крышками из-под помидор, переложить в форму для запекания. Поставить в духовку ненадолго – всего на 10-15 минут, при 250-300°. После приготовления выложить на блюдо и украсить листиками базилика.
Салат из помидоров черри и моцареллы
Этот восхитительный салат сделан из крошечных шариков моцареллы, которые хорошо сочетаются в салате с маленькими сочными помидорами и базиликом.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 250 г
- Моцарелла – 250 г
- Базилик — 8 листьев
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Специи
Приготовление:
Разрежьте помидоры пополам и поместите в миску с сыром и базиликом.
Приправить специями, накрыть крышкой и охладить до готовности.
Теплый салат с помидорами, моцареллой и базиликом
Необходимые продукты:
- сушеные помидоры — 100 грамм;
- свежие помидоры — 3-4 штуки;
- макароны — 500 грамм;
- базилик зелёный — 1 пучок;
- моцарелла — 1 круг;
- консервированные оливы — 5-6 штук;
- оливковое масло холодного отжима — 5 ст. л.;
- винный уксус – примерно 2 ст. л.;
- соль;
- чеснок — 1 долька.
Этапы приготовления:
- В блендере взбить чеснок, оливковое масло, уксус, помидоры.
- Макароны сварить до состояния полуготовности и смешать с соусом.
- После остывания посыпать тертой моцареллой, измельчённые базилик и свежие помидоры, оливки. Перемешать и посолить. Подавать салат нужно в холодном виде.
Калорийность приготовленного блюда
В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.
Вид продукта | Вес, гр | Углеводы, гр | Жиры, гр | Белки, гр | Калории, Ккал |
Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри» | 100 | 4.2 | 0.2 | 0.6 | 20 |
Молодой сыр Моцарелла | 120 | 28.8 | 21.6 | 288 | |
Базилик свежий, листья | 15 | 1.14 | 0.06 | 0.56 | 7.05 |
Масло оливковое | 10 | 9.98 | 89.8 | ||
Бальзамический уксус классический | 5 | 0.85 | 0.03 | 4.4 | |
Соль | 2 | ||||
Перец черный или душистый | 1 | 0.39 | 0.03 | 0.1 | 2.51 |
Сумма | 253 | 6.6 | 39.1 | 22.9 | 411.8 |
Сумма на 1 порцию | 127 | 3.3 | 19.5 | 11.4 | 205.9 |
Сумма на 100 грамм | 100 | 2.6 | 15.4 | 9 | 162.8 |